?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Читать первую часть

ТОМ 2.

ЧАСТЬ 5.

Глава 1.

Чагатай-Хан имел лицо вельми свирепое, так, что каждый боялся на него смотреть, однако у него было чрезвычайно много ума. Именно потому, Чингис-Хан отдал ему во владение всю землю Ма-Уреннерскую, и половину того, что принадлежало городам Харассм, Бадагшан, Балк, Гасмиен, земли уйгуров, и всё до самой реки Сирр-Инди. Однако, Чагатай постоянно пребывал при брате своём Угадае, и вверил правление отдельными провинциями самым благоразумным своим офицерам.


Крещение Хана Чагатая. Миниатюра.  Марко Поло. Книга о разнообразии мира.

А вы думали, что «татаро-монголы» исповедовали цзен-буддизм?


При его дворе находился один волхв, который при попытке обмануть его, мог обратиться в целую армию, которой был вид один, а на самом деле никого не было. Чагатай-Хан возымел любопытство такому умению, и так отвратился от того волхва, что по навету одного из вельмож, бросил волхва в темницу со связанными руками, где тот вскоре умер. Недолго и сам Чагатай-Хан прожил, после того, ибо напала на него неисцельная болезнь, и в лето 640 (1243), Хан умер.

Из великого числа жён и наложниц, оставшихся после него, были две любимые, родные сёстры, дочери Каба-Нояна, главы над поколением Конкраттов. Первая называлась Буссулун, и родила Хану множество детей мужского пола, которых отец любил более всего.

Другая жена прозывалась Тархан-Хатун, которую взял за себя после смерти первой жены. Дети Чагатаевы прозывались так:

- Мутуган,
- Мучи,
- Балда-Шаг,
- Сагинлалга,
- Сарманс,
- Буссумунга,
- Баидар.

Глава 2.

Сын Мутугана Кара-Галаку стал владельцем земли Ма-Уреннерской, послесмерти Чагатай-Хана. И имел наследника по Правде (По закону – моё прим.) Мубарак-Шага. Но так как по смерти Хана были другие младенцы, жена его Аргата-Хатун, объявила себя правительницею, до срока, пока сын её не вырастет до возраста, годного к государствованию.

По смерти Мубарак-Шага, корону принял сын Баидара Алу, и наследника имел внука Мутуганова, который звался Бакар-Хан, сын Ясунту, который государствовал два лета, и принял магометанский закон, и стал называться Султан Геласудин. Он был первым из потомства Чагатая, в магометанском законе.

По его смерти ханское достоинство перешло к Беги-Хану, сыну Сарманса. Ему наследником стал внук Мутугана  Буга- Тимур. После смерти Буга-Тимур-Хана, скипетр поимел Доичи-Хан (Предок немцев? – моё замеч.), сын Барак-Хана, и имел наследника Конча-Хана.

По смерти Конча-Хановой, другой внук Мутугана Балига-Хан принял скипетр. После правил Исан-Бога, второй сын Доичи-Хана, а наследником имел Дуй-Тимура.

Дуй-Тимуру последовал на престоле брат его Тармашир, который вторично принял магометанство, ибо посте Барак-Хана соблюдение магометанского закона совершенно сошло на нет.

Тармашир был убит братом своим Бутан-Ханом, который похитил престол, и который оставил наследником племянника своего Чангши, сына Улугана. Чангши имел брата Янус-Тимура, который завидовал, и вознамерился убить Чангши-Хана тайно. Но вдова Улуганова, бывшая матерью обоим, заподозрила намерения Янус-Тимура, и предупредила о том Чангши-Хана. Тот вышел с войском навстречу брату своему, но потерпел поражение в бою, и был убит. Тогда Янус-Тимур в отместку за то, что мать предупредила о готовящейся измене, отрезал ей груди в отмщение.

Во время государствования Янус-Тимура, принц из поколения Угадай-Хана Алы-Султан, стал так силён и страшен, что Янус-Тимур,и другие принцы от поколения Чагатая-Ханова не могли ему противится. Так вскоре Алы султан присоединил к своим землям землю Ма-Уреннерскую.

Но по его смерти, Качан-Султан, сын Ясура, сына Урек-Тимур-Хана, сына Кутучая, Сына Босайя, сына Мутугана, сына Чаготай-Хана, вернул поколению Чагатая все утраченные земли. И так было всего 16 ханов от Чагатай-Хана, которые непрерывно правили землёй Ма-Уреннерской. Последующие ханы, имели только имя правителей провинций Ма-Уреннерских, при том не имея никакой власти над ними.

Качан-Султан был принц весьма жестокий. Начал успешно войну против Амир-Качагана, разбил его войско, и принудил спасаться бегством. Однако зима застигла его, и вынужден он был встать на зимовку. И такие жестоки стужи в ту зиму были, что почти все лошади полегли, и осталась кавалерия пешей. Прознав о том, Амир-Качаган ударил по войску Качан-Султана быстрой конницей, разбил его, и отнялу него жизнь и скипетр. Было это в лето 749 (1349).

Так Качан-Султан стал последним правителем поколения Чагатай-Ханова, правившим Ма-Уреннерскими провинциями 109 лет.


Глава 3.

В этой главе автор перечисляет прочих принцев, которые формально имели титул Хана, но реальной властью не обладали. По сути, это запутанное перечисление имён и титулов, а так же степени родства указанных принцев тому или иному из именитых предков, Чагатай-Хану, Угадай-Хану, Тамурбек-Хану и пр.

Глава 4.

В то время, пока власти единой в земле Ма-Уреннерсой не было, а принцы враждовали, и непрестанно воевали друг с другом, Амир-Тимур, сын Тарагая из поколения Бурлассов (он же Тамурбек, он же Тамерлан. – моё прим.) был сильнее прочих, но война его шла то счастливо, то несчастливо.

Тогда Тогалак-Тимур-Хан  вторгся с великим войском в земли Ма-Уреннерские, и взял под защиту всех кто пожелал стать его подданными, и порубил всех, кто противился. Оставшиеся ушли с Амир-Тимуром и Амир-Гуссаином в Харассмскую землю.

Тогалак-Тимур-Хан, пробыв целое лето в землях Ма-Уреннерских, отдал правление над ними сыну своему Илы-Асу-Ходже. (вероятно, современное татарское имя Ильяс, это искажённое Илы-Ас. – моё прим.), а сам вернулся в Кашгар, где и умер спустя лето.

Как только Амир-Тимур и Амир – Гуссаин уведмились о кончине своего противника, вернулись в Ма-Уриннер, и прогнали в Кашгар Илы-Асу-Ходжу. Разделили землю на две равные части, и правили долго в мире и согласии. Но на последок рассорились, и учинили великую сечу близ города Балка.

В той битве посчастливилось Амир-Тимуру, а Амир-Гуссейну не посчастливилось, и он был убит в бою, оставив Амир-Тимура единовластником в земле Ма-Уреннерской. Правда, Ханом считался тогда Магомет-Султан-Хан, но власти он не имел, а правил Амир-Тимур.

Амир-Тимур, властвовав таким способом 33 лета, вошёл в землю Рум (Ещё одно подтверждение моей версии о том, что Рум(Роман)ская, она же Римская империя, не имела прямого отношения к современным Италии и Риму. Столица империи ROMA всегда была одна: - это нынешний Стамбул/Константинополь, который в некоторых источниках фигурировал как Цареград, а в некоторых – BisANTium. ВизАНТия, это дословно – «Вторая Родина Антов». Бис, Ант – моё прим.). В той земле учинил Амир-Тимур кровопролитную битву, которая длилась с утра до ночи. Когда войско Рума было порублено, а его предводитель и владелец той земли Султан-Баячет бежал, Амир-Тимур отправил в погоню Магомет-Султан-Хана.

Тот догнал малочисленный отряд, порубил всех, а Султана-Баячета запер в клетке, и привёз Амир-Тимуру. Пробыв год в землях Рум, Амир-Тимур вернулся в свои земли, и там умертвил Султана-Баячета, а вместе с ним и названного Магомет-Султан-Хана, после чего сам и принял ханский титул.

Спустя немного времени отправился в Катай, однако токмо до града Отрар и дошёл, а там умер, государствовав 36 лет, и прожив 63 лета. Сие случилось в лето 807 (1405).

Читать продолжение...


Posts from This Journal by “Дороссияния” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
rodline
Jan. 3rd, 2017 10:40 am (UTC)
Это тартарских ханов, значит по картинке, крестили иезуитские кардиналы?
kadykchanskiy
Jan. 3rd, 2017 02:30 pm (UTC)
Как иначе? Нас всех крестили тайно, и по сути, агенты - иезуиты.
Владимир Неустроев
Jan. 3rd, 2017 02:18 pm (UTC)
Все очень интересно, но откуда вы берете данную летопись, что это за первоисточник, хотелось бы знать. Заранее спасибо.
kadykchanskiy
Jan. 3rd, 2017 02:29 pm (UTC)
Если расскажу сразу, то будет неинтересно. Дождитесь послесловия.
Ертыс Жиеншинов
Jan. 3rd, 2017 03:21 pm (UTC)
Пауки в густо забитой банке. Выживает самый жестокий. Раз особо отмечена у Темирлана тока Византия, то походу все остальные какбы зверства, так, заурядное подавление бунта.
odin_dvoitch
Jan. 3rd, 2017 03:27 pm (UTC)
Спасибо!
Меня завораживает именослов-титулатура... Один Царь-человек-Царь; другой уже БОГ потом жрец, потом хан; другой и ВАН, и АС, и ещё ХАН; другой так скромненько просто Асур... Явно в те времена, люди ещё в тех местах были в своей массе больше европеоиды... Ну наверное каждый знает, что ваны и асы, точно ни в коей мере не монголы. Однакож какой век...! А они всё в тех местах ещё есть. Но вот официальная история почему-то их расовой принадлежности не замечает. Они в своей "секте" решили, что те монголоиды, и не видят, ни асов, ни ванов... Имена...смысл их ищут где ни попадя... Что спрашивать, закрытая "секта" и не более того!.
А источник бы был интересен...! Ну да ладно затравка возможно и нужна...
timark
Jan. 3rd, 2017 07:56 pm (UTC)
Несторианство в Азии процветало, никакой сенсации. У Гумилёва много об этом.
aaaaaa bbbbbb
Jan. 3rd, 2017 08:58 pm (UTC)
> Римская империя, не имела прямого отношения к современным Италии и Риму. Столица империи ROMA всегда была одна: - это нынешний Стамбул/Константинополь, который в некоторых источниках фигурировал как Цареград, а в некоторых – BisANTium.

Почему именно нынешний Стамбул? А вдруг Царьград в Поволжье (Итилии/Италии, Тюрксии/Турции)?

kadykchanskiy
Jan. 4th, 2017 05:41 am (UTC)
Цареград был и на Волге тоже. Только на противоположном берегу, от более позднего города Царица (возможно потому, что это бывшие владения амазонок). Потом переиначили в Царицын, а потом Сталинград - Волгоград.
aaaaaa bbbbbb
Jan. 4th, 2017 05:24 pm (UTC)
Почему же тогда не рассмотреть версию про Византию на Волге?

Волга - Итиль, по берегам - разные тюркские (сарацинские/царицынские) племена. Версия - когда копировали, получились: Итилия, Тюрция, Волгария, Романия, Хан-грия и т.д.

kadykchanskiy
Jan. 5th, 2017 11:48 am (UTC)
Можно рассматривать. Кто говорит, что нет? Вот возьмите, и напишите статью с доводами "за". Думаю, что многим будет интересно.
vedaveta
Jan. 4th, 2017 07:07 am (UTC)
Рим -ROM из др.-русск. поромъ из пру- περάω «проникаю, прохожу», πορθμός «место переправы, пролив; переправа, переезд» - на граница Европы и Азии.
kadykchanskiy
Jan. 4th, 2017 10:41 am (UTC)
Т.е. "Парфенон", это дословно: - паром между мирами?)))
vedaveta
Jan. 4th, 2017 04:37 pm (UTC)
Пара para- (par-) это приставка (паралель параграф ....переправа)
Партена -Парфена- Парсена (Partheno) παρθένος это чистая дева- θηνά -Афина
Слова вышедшие из Партенона: Parturienta - роженица, parto-роды, pareo - родить.
Роженица- переправа/паром между мирами
Тарум Ворапас
Jan. 6th, 2017 12:24 pm (UTC)
неверно трактуете, сия действия происходят на территории которая всегда называлась ТартАрия, или просто Ария, ещё правильней ПхАрПихей, даже не знаю как точнее нынешними буквами написать, и язык нужно для расшифровки использовать тех народов которые там жили и живут, тогда всякие чудиновы отпадают. И резко появляются и объясняются многие вещи непонятные нынешнему человеку, а главное объясняются суть и понятия нынешних вещей и их предназначение. Многие имена и их значения станут для вас щоком. Кадычанский на верном пути. Ему бы еще тюрские языки изучить и всё будет у него в ёлку
Котэ Котов
Jan. 4th, 2017 06:14 pm (UTC)
Андрей, это что, я вот для вас рептилию поймал)) Совсем недалеко от Вас. Могу скинуть фото, только не знаю куда.
kadykchanskiy
Jan. 5th, 2017 11:45 am (UTC)
Буду благодарен. Любопытно. Кидайте в сообщении на Майл.ру
Котэ Котов
Jan. 4th, 2017 06:16 pm (UTC)
Это без шуток, на полном серьёзе, скину фото и описание места (храма).
Николай Аничкин
Jan. 5th, 2017 08:17 am (UTC)
О Великой Тартарии
Структура Великой Тартарии на рубеже 15-16 веков подробно представлена в т.н. рукописи Войнича.
kadykchanskiy
Jan. 5th, 2017 11:14 am (UTC)
Re: О Великой Тартарии
А что... Я проспал сенсацию? Рукопись уже дешифрована?
Николай Аничкин
Jan. 5th, 2017 12:16 pm (UTC)
http://scientificresearch.ru/blizhajshij-nomer/istoricheskie-nauki/79-rukopis-vojnicha-samaya-zagadochnaya-kniga.html
ext_3478960
Jan. 6th, 2017 03:15 am (UTC)
По моему слово "хан" и слово "сан" из одной бочки.
Ильдус Кудрачев
Jan. 10th, 2017 10:52 pm (UTC)
Амир-Тимур-это Тамерлан,
а Султан-Баячет-это Баязид
http://spbfoto.spb.ru/foto/data/media/32/DSC_2049.jpg
Баязет в клетке на пиру у Тамерлана. Шпалера из серии "История Баязета и Тамерлана". Фландрия. Антверпен. 1673-1699 гг. Шерсть, шелк.

Edited at 2017-01-10 10:55 pm (UTC)
kadykchanskiy
Jan. 11th, 2017 02:26 pm (UTC)
Необязательно это пояснять. Тем, кто это читает, и так всё ясно. Там, где неясно, я вставляю свои ремарки.
Tar Tar
Jan. 20th, 2017 02:11 pm (UTC)
Выходит, так называемые моголы говорили и на татарском. Но, если подумать, в этом нет ничего странного: всего чуть больше века назад Л.Н.Толстой писал, что татарский является домашним языком казаков. А у Афанасия Никитина не малая часть книги "Хажение за три моря" написана на татарском. В Тартарии было двуязычье, как в Канаде? А Византия от "бизон", так же как современная Турция от "тур" . Традиция, однако.
kadykchanskiy
Jan. 21st, 2017 09:38 am (UTC)
Марко Поло, за время путешествия по Тартарии выучил четыре основных языка. Два из них, точно татарский и русский. Впрочем, Марко был венецианцем, т.е. венетом, поэтому его родной язык, от русского практически не отличался.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel