?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ещё одно доказательство тому, что современная геология – лженаука.

Материал с "Допотопа.ком"

Максим Сорокин сфотографировал недалеко от турецкого города Кемер 3 замурованных в горную породу каменных ящика, напоминающих по форме саркофаги. Я попросил его приcлать мне точные координаты находки, что он вскоре сделал (большое спасибо ему за это). Я собирался посмотреть это место на геологической карте Турции, чтобы понять, какие здесь обнажаются породы и какой они имеют возраст.


(Все фото нажимабельны)


Находится это здесь:



Прибрежная скала выглядит достаточно древней и крепкой, я бы даже взял смелость утверждать, сложенной интрузивными породами, о чем свидетельствует форма мыса, на котором была сделал находка. Но вот насколько были древними каменные глыбы конгломератов или брекчий, в которой были замурованы каменные ящики? Это было главным вопросом. Ведь они свалились откуда-то сверху. На вид, каменные глыбы с "саркофагами" были довольно крепкими, но на расстоянии их не потрогаешь руками, и не отобьешь от них кусок.

Моя попытка найти и скачать геологические карты района Кемера на использовавшемся ранее неоднократно сайте правительства Турции не увенчалась успехом, вероятно, в связи с обострением российско-турецких отношений. Хорошо, что я смог найти в своих архивах одну скачанную ранее с того же ресурса геологическую карту региона Антальи масштаба 1:500 000. Согласно этой карте, мыс к югу от Кемера, на котором была сделална находка, сложен меловыми (145-66 млн. лет назад) гарцбургитами (довольно крепкими ультраосновными интрузивными породами, которые представляют собой выведенный по надвигам материал мантии).

Кроме них, в этом районе также закартированы верхнеплиоценовые? (3,9-2,6 млн. лет назад), травертины, но породы свалившихся в море глыб совсем на них не похожи. Я изучал травертины в районе Антальи и хорошо знаю их облик. Я также довольно долго работал на ультраосновных породах на Камчатке, Урале и в Средней Азии. Теоретически, породы глыб могут представлять собой тектонический меланж или, скорее, олистостромы, которые широко распространены в поднадвиговых зонах в поле развития ультраосновных пород.

Вот как определяются олистостромы в геологических справочниках:
"хаотические скопления переотложенных неотсортированных обломков (олистолитов) г. п. объемом от нескольких см3 до тысячи м3, сцементированных тонкозернистой массой (пелитовой и псаммоалевритовой ). Слагаются п., почти одновозрастными с вмещающими их толщами....Максимально известная мощи. О. достигает 2000 м. Известны в Альпах, на Корсике, в Италии, Иране, Марокко, Турции и др. местах, где часто описываются под другими названиями (Gorier, Rentier, 1968)."

"хаотически нагромождённые скопления переотложенных неотсортированных обломков разл. горных пород, сцементированных тонкозернистой глинисто-алевритовой массой; возникают в результате оползневых и обвальных процессов в подводных условиях, a также за счёт выноса грубообломочного материала мутьевыми потоками. Пo составу O. очень неоднородны, т.к. в них встречаются блоки и глыбы самых разных размеров из пород разл. возраста. Термин O. был предложен итал. геологом Э. Бенео (1956) на примере брекчий, развитых во флише Юж. Италии. B дальнейшем O. были описаны в др. p-нах Средиземноморского складчатого пояса, в т.ч. в Альпах, Телль-Атласе, Тавре, Загросе, на Кавказе.

Широкое распространение
O. установлено практически во всех складчатых поясах... O. образуют тела иногда объёмом в неск. тыс. м3... Существует определённая связь многих O. c покровами тектоническими (надвигами - А.К.), т.к. в большинстве случаев они возникают за счёт отрыва фронтальных частей перемещающихся шарьяжей (надвигов - А.К.). Образование O. происходит преим. в период активных тектонич. движений на стадии замыкания окраинных или внутр. мор. бассейнов при столкновении литосферных плит, чаще всего островных дуг c континентами."

Источник: http://dic.academic.ru/

Глядя на представленные на фотографиях глыбы, в которые вмурованы каменные "саркофаги", можно подтвердить, что они напоминают олистостромы. Понятно и их происхождение - они свалились из поднадвиговой зоны, которая весьма характерна для ультраосновных пород и располагается где-то выше по склону. Конечно, чтобы доказать это, нужны детельные геологические исследования на местности. Но альтернативы у такой точки зрения невелики - это может быть современный цемент или исторический селевый поток, В первом случае непонятно, что здесь строили и зачем вмуровывали в цемент каменные ящики. Во-втором случае не ясно, почему селевый поток представлен в виде отдельных блоков. Так что олистостромная гипотеза остается основной рабочей версией. В этом случае каменные "саркофаги" могут быть меловыми (145-66 млн. лет назад) олистолитами.













Posts from This Journal by “Геополимерный бетон” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

map65
Jan. 9th, 2017 08:15 am (UTC)
Канарские пирамиды
Пирамиды построены в 70-х годах 20 века как реконструкция чего-то там.)) Местные жители старше 50- лет говорят о том, что раньше их не было. Тему развил и слепил пирамиды соратник Кусто, как я услышал))
sell_off
Jan. 9th, 2017 10:44 am (UTC)
Re: Канарские пирамиды
там местных нет - все были убиты "просвещёнными европейцами"

До прихода на острова европейцев они были заселены племенами гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием. В качестве одежды использовались шкуры зверей. Умели мумифицировать своих вождей. Оставили после себя пирамиды Гуимар — удивительный памятник мегалитической архитектуры.

В XII веке Канарских островов достигли арабские моряки. Французские мореплаватели посетили Канары в 1334 году. В 1344 году Папа Клемент VI дарует острова Кастилии. В 1402 году французы Жан де Бетанкур и Гадифер де Ла Салль от имени короны Кастилии и Леона начинают захват островов. Племена с Гран Канарии приветствовали европейцев (король Гуарнардарфа (Guarnardafra) выступил за заключение союза), в то время как племена, населявшие Тенерифе, пытались сопротивляться, сражаясь стрелами с каменными наконечниками и пращами. В 1404 году Кастильский король Генрих III провозглашает Жана де Бетанкура королём Канар. Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением по договору от 1479 года. Последние битвы на острове Тенерифе прошли уже в конце XV века.

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel