?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Читать первую часть

Глава 2.

Когда Абусаит-Хан умер, царствоваши 19 лет, то из поколения Сулдус, в котором все отцы и сыны  звались Чупани, отдали скипетр Арпа-Хану, который был потомком Артобуга, третьего сына Таулая. В его правление был некто бывший главою над поколением Уиратов, по имени Алы, который имея великую силу в городе Багдат, учинил Ханом Мусу, потомка Тарагай-Хана. Муса-Хан напал на Арпа-Хана, отобрал скипетр, лишил жизни, и подчинил все земли его.






В то время в земле Рум был Шейх Гаджани Бускур. Он уведомился о делах Мусы-Хана, и так же объявил Ханом Магомета, внука Тумура. Получив достоинство, Магомет-Хан собрал великое войско, и пошёл к границам земли Иран. Муса-Хан, уведомившись о походе Магомет-Хана, вышел ему навстречу к городу Табрис. Была великая битва, в которой войско Мусы-Хана было совершенно разбито, а сам он бежал к Уиратам.

Шейх Алы, уведомившись о несчастии Мусы, отправился в Бастан, где учинил Ханом Тагай-Тимура, наследника Чуджирара, брата Чингис-Хана. Уже втроём они совокупились, и пошли на Магомет-Хана, однако Шейх Гаджани-Джалагир вышел им навстречу, и совершенно разбил в месте Ягармурут. Муса-Хан лишился жизни, а Тагай-Тимур и Шейх Алы бежали в землю Хорасан.

Другой Шейх Гаджани – Ходжа, который командовал близь границ с Румом, уведомившись о несчастливом успехе (Успех, оказывается, бывает разным! – моё прим.) Мусы, собрал великое войско, и выступил против Магомета. Было несколько важных битв, до великой баталии у города Наксиван, в которой счастье было Шейху Гаджани-Ходже. Магомет-Хан был убит во время битвы, а Шейх Гаджани-Джалагир бежал в город Султаныа.

Шейх Гаджани-Ходжа вручил правление Табрисом женщине по имени Сатибик, а сам непрестанно гнал неприятелей. Шейх Гаджани-Джалагир, видя, что проигрывает, вознамерился просить милости, и сдаться добровольно победителю. Тогда тот вернулся в Табрис, где Сатибик вернула ключи от города, а Шейх Гаджани-Ходжа, в благодарность за верную службу, выдал её за муж за знатного вельможу Сулеймана, сына Магомета.

Некоторое время спустя, Шейх Гаджани-Джалагир сумел найти способ сбежать, и прибыл в Багдат, и учинил там Ханом Джаган-Тимура, потомка Галаку-Хана. Собрал войско, и решил ещё раз попытать счастья в войне с Шейхом Гаджани-Ходжой. Но будучи опять разбит, вернулся в Богдат, где низверг Джаган-Тимура, обвинив его в поражении, и сам взял скипетр. Стал он в то время вельми суров и страшен в правлении землями Багдатскими.

Меж тем, имел он в жёнах одну арапку, которая была дружна с неким Якуп-Шагом. И когда Шейх Гаджани-Джалагир приказал взять того под стражу, за какое то другое дело, убоялась эта жена, что Шейх проведал об их дружбе, и перерезала мужу горло, когда тот спал, напившись вина.

Шейх Гаджан-Ходжа взял себе все владения Багдатские, и стал великим правителем, но при этом так и н взял себе ханский титул. После его смерти, его брат Малик-Ашраф был приемником, и учинил Ханом одного из потомков Галаку-Хана Нау-Ширвана, но после раскаявшись в том, низверг его, и сам стал Ханом. Однако жизнь вёл он непорядочную, и подданные его отправились к Джанибек-Хану, который правил в Даште-Кипчаке с жалобою.

Джанибек-Хан пошёл на Малик-Ашрафа войною, и побил его, взявши правление над всеми землями его. Случилось это в лето 756 (1356).

ЧАСТЬ 7.

Глава 1.

Чингис-Хан был в походе, когда Борта-Кучин, мать Чучи-Хана была им беременна. Тогда пришли Маркатты, напали на их жилища, разорили, и увели с собой Борта-Кучин. Но поскольку она являлась невесткой Аунек-Хану Караитскому, бывшему другом Иессуги-Баядур-Хана, отца Чингис-Ханова, то тот час была ей дарована свобода, и охрана для препровождения к мужу.

В пути родила она сына, и не на что было его положить. Тогда сделала она из муки густое тесто, которое положила на камень, и в него укутала младенца.

Когда прибыла к мужу, Чингис-Хан пришёл в великую радость, и воскликнул: - «Слава Богу! Ты уже возвратилась с Чучи»! (Чучи, с могуллского, значит – гость). С того времени все стали называть его Чучи. А когда умер он, при жизни отца своего, в земле Даште-Кипчак, где он государствовал, Ханом стал Бату. (Здесь переводчик делает примечание о том, что народ, который ныне называет себя казаками Запорожскими, Донскими, и Яицкими, происходят от тех самых кипчаков. Шах и мат современным историкам, и этнографам вместе с националистами. – моё прим.).



На отеческий престол посадил его Белгатай, посланный Чингис-Ханом. Только закончились торжества и пиры, как пришло известие о кончине Чингис-Хана в стольном граде Каракоруме. Тотчас Белгатй с Бату отправились в Каракорум, вручив правление на время отсутствия, меньшому брату Тогай-Тимуру.

Когда Бату-Сагин-Хан прибыл в Каракорум, то долгое время оплакивал смерть отца. После было собрание всех принцев,  главных офицеров и знатных вельмож, для избрания наследника. После восшествия на могуллский престол Угадай-Хана, пять принцев отправились в поход на Катай, результатом которого Угадай-Хан остался вельми доволен, и отметил ум и храбрость Бату-Сагин-Хана. Некоторое время спустя возвращения Бату из катайского похода, Угадай-Хан вверил ему войско великое для похода против Черкассов, Руссов, Башкирцев и Волгар.

Дал ему своего сына Каюка, сына Таулая – Мангу, и сына Чагатая – Бедара. Когда Бату-Сагин-Хан с великим войском прибыл в Даште-Кичак, брат его   правивший в отсутствии, встретил его, и принцев при нём, со всевозможным великолепием, и вкусными угощениями, которыми все угощались три дня. Потом Бату-Сагин-Хан от своей персоны объявил пир, который длился сорок дней. А по окончании веселий, отправились в поход. Тот поход возымел такой успех, о котором весь свет знает.

Возвратился потом благополучно в Даште-Кипчак, где умер вскоре, в столичном городе, Шоя, в земле, называемой Кокорда.

ПРИМЕЧАНИЕ: Современные историки, почему то считают, что Кокорда это некая мифическая Синяя Орда – Кок Орда, и никак не могут найти область на карте, где же она могла располагаться. Однако у переводчика не возникает вопросов даже о точном местоположении великого каменного города Шои. Его руины ещё в XIX веке находились у места впадения реки Уриславы в Волгу. Город был разрушен войсками Тамерлана, и никогда после не отстраивался заново.

Проблема сейчас только в том, чтоб идентифицировать современное название одного из притоков Волги с тем, который в прошлом носил звонкое имя Урислава. По неподтверждённым сведениям, в недалёком прошлом, в месте впадения реки Ахтубы в Волгу какие то развалины разбирали для использования в качестве стройматериалов. Это прямо на противоположном берегу от Волгограда, который в прошлом назывался Сталинградом, ранее Царицыном, а ещё раньше носил имя Царица. И в этом то как раз и может крыться разгадка. Дело в том, что традиционно, города называли по имени притоков рек. Например, в месте впадения реки Плескавы в реку Великая построили крепость, и она называлась Плескава (ныне Псков).

Следуя этой логике, можно предположить, что Ахтуба, прежде называлась Царицей, и она дала имя городу. Но поскольку Волгоград находится на противоположном берегу, а у слияния Ахтубы и Волги были какие то руины, то так же можно сделать предположение о том, что ранее Царица находилась на левом берегу Волги на месте впадения одноимённой реки в Волгу – Ра. Тогда, это могли быть руины того самого каменного города Хана Батыя Шоя, на реке Уриславе - Царице.

И вполне возможно, что город Шуя, в Ивановской области, мог быть привнесённым топонимом. Такое часто случается, когда переселенцы, строя на новом месте город, называют его именем того места, откуда они пришли. И Шуя, вполне могла изначально называться Шоей. Но, безусловно не той, где была столица Кокорды.

Глава 2.

По смерти Бату-Сагин-Хана, брат его Бурга вошёл на престо Даште-Кипчацких земель. Устроил по этому поводу великий пир, и богато одарил всех знатных вельмож и офицеров. Послал великие дары и Каплай-Хану, дабы тот благословил его на престол. И правил он мудро, покрыв себя славою. А соседи его боялись и уважали.

В одно время отправился он ко двору Каплай-Хана, и в пути повстречал купцов Бухарских. После бесед с ними, возжелал он тут же принять Закон Магометанский, и подданных всех к нему привести. Однако умер он, неуспев осуществить задуманное. Царствовал 25 лет, и наследником ему был брат Менгу-Тимур.

Сей Хан, принявши корону, отдал в вечное владение Баядур-Хану некоторое поколение из числа своих подданных, называемое Ак-Орда (Современные учёные не могут указать на местонахождение Белой Орды, между тем, существует множество косвенных свидетельств о том, что Белая орда находилась на месте нынешних Литвы и Белорусии, включая современны город Липецк. Именно Белая Орда стала основой Великого Княжества Литовского. – моё прим.), а Оран-Тимуру, сыну Тогай-Тимура, отдал города Кафу и Крим. (Феодосию, которая по версии традиционной истории считалась генуэзской колонией, аж до 1475, после чего, она вроде бы стала принадлежать Османской империи. А город Крим, по моему мнению, это современный Симферополь – моё прим.).

Потом пошёл войною на Волгар (Переводчик уточняет, что Волгария, это провинция к востоку от Волги до Орловских гор (Урал), и от Самары до Камы. – моё прим.), и вернулся совершив там много славных побед. Однако, вскоре снова выступил, на сей раз в земли Иранские. Там правил его друг Абка-Хан, с которым они каждый год обменивались подарками.

Дружба эта продолжалась до самой смерти Абка-Хана. Наследником был Ахмат, сын Галаку-Хана. Восприял Магометанский Закон, и сел на престол Иранских земель. Но Аргун, сын Абка, его убил, и завладел короною. Уведомившись о том, Менгу-Тимур-Хан послал двух генералов называемых Ташай и Туркатай, с 80000 человек воска.

Аргун-Хан, прознавши о том, послал навстречу лучшего своего офицера именем Амир Тагарат, и следом сам выступил. В месте, называемом Карабах, обе армии сразились, и армия Менгу-Тимур-Хана была побита. Этой новостью Хан так опечалился, что вскоре от этого умер.

По смерти его на престол земель Кипчацких взошёл сын Бату-Сагин-Хана Туда-Мангу, и так отяготил подданных непомерной данью, что Тохтагу, сын Менгу-Тимур-Хана вынужден был показать на несправедливость. И так плохо был принят Ханом, что пришлось и вовсе уехать в соседние земли. Но некоторое время спустя, Тохтагу вернулся с сильным войском, разбил Туда-Мангу-Хана, и отобрал скипетр. Сам стал Ханом Кипчацким, правил шесть лет, был любим подданными, и покрыл себя славой, присоединив множество городов и земель. Погребён в городе Шагарисарайчик.

По смерти его, преемником стал сын Усбек-Хан. И хоть было ему всего 13 лет, правил с великими мудростью и постоянством. Ввёл Магометанский Закон во всех провинциях. Усбек-Хан был столь любим всеми народами, что они приняли на себя его имя на вечные времена, и прозвались Усбеками.

Наследник его, Джанибек-Хан, также ревностно следил за соблюдением магометанского Закона всеми своими подданными, во всех землях Кипчацких, и получил за это славу благочестивого правителя. Во время его царствования, Малик-Эшреф, сын Тимур-Таша, похитил престол Адирбеаджана и соседних провинций. Вёл он жизнь непутёвую, и был таким тираном, что многие его подданные сбежали к Джанибек-Хану.

Среди них был один из учителей Закона Магометанского, называемый Могосудин, который публично толковал Закон в мешедах. Он рассказал Хану о том, что если не пресечь неправедную жизнь. Которую ведёт Малик-Эшреф, то глядя на него и его подданные, а следом и подданные Джанибека примут порочные привычки, и тем поставят под угрозу благополучие всех земель. (Вот какое важное значение отводили в прошлом, роли морали для безопасности государства. – моё прим.) Услышав сие, Джанибек-Хан повелел собрать войско, и выступил на Малик-Эшрефа.

Пришёл, порубил неприятеля, Малик-Шарифа убил, и присоединил его владения к землям Кипчацким. Провинции раздал своим офицерам, а богатства хищника в злате, серебре, каменьях и прочих дорогих вещах, уместилось в обозе из 400 верблюдов. Трон Малик-Шарифа достался сыну Джанибек-Хана Бердибеку. Сам воротился в свои земли с богатой добычей, но тут же занемог, и боясь, что не успеет передать трон сыну, отправил гонца в Адирбеиджан, чтобы Бердибек немедля выехал к отцу. Но понимая, что из-за дальности расстояния, не успеет сын воротиться до смерти его. Повелел вельможам, чтоб посадили на трон Бнрдибека, как только он приедет.

Джанибек-Хан славно правил семь лет. Погребён в городе Шагрисарайчике. Случилось это в лето 758(1348).

ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь переводчик однозначно указывает на местоположение города Шагрисарайчика:



Сын Бердибек оплакивал отца три дня, после чего объявил себя Ханом, и тут же пустился в крайнее тиранство, и так отдался совсем скотской жизни. Очень боялся, что за недостоинства его свергнет кто-либо из сродников, и повелел убить их всех. Однако же развратное житие, лишило его жизни в лето 762 (1361). На нём потомство Менгу-Тимур-Хана пресеклось, и скипетр Кипчацкий был передан другим потомкам Чучи-Хана.

Читать продолжение...




Posts from This Journal by “Летопись ВТ” Tag

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.16)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 5. Между тем, жители земель Алатах и Уйгуров, городов Кашгар и Еркеен ( ныне посёлок Эркен-Шахар в…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.15)

    Продолжение. Читать первую часть ТОМ 2. ЧАСТЬ 5. Глава 1. Чагатай-Хан имел лицо вельми свирепое, так, что каждый боялся на него смотреть,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kara881
Jan. 12th, 2017 08:30 am (UTC)
НЕ ВЕРЮ
Ну посмотри на печатные страницы. Это самиздат какой-то , а не древняя книга.
kadykchanskiy
Jan. 12th, 2017 10:16 pm (UTC)
Re: НЕ ВЕРЮ
Это не самиздат. Это официальное издание, отпечатано в типографии при Императорской академии наук в Санкт-Петербурге в 19 веке. Перевод с французского языка. А изначально это была рукопись, которую шведские офицеры купили у Тобольского хана и перевели на русский, в начале 18 века. Затем оригинал на арабском и перевод на русский были вывезены в Швецию, где её перевели на французский с русского. А в 19 веке - заново с французского на русский. Поговаривают, что и оригинал на арабском сохранился, и находится в библиотеке университета в Мальмё. Такие дела. В общем, основные сведения здесь полностью совпадают с официальной версией истории. Только трактовка иная. Но при внимательном прочтении, вскрываются потрясающие факты, которые снимают многие спорные вопросы, в ответ на которые историки блеяли что-то невнятное. Например, о принадлежности Крыма. Всегда казалось несуразным, что до османов там были генуэзцы, греки, и прочие покемоны. А тут видишь, чётко сказано, что Крым всегда был татарским. И Екатерина не завоевала его, а только отбила у турок назад. Надеюсь, ты понимаешь, что татары и русские, это суть одно, только татары магометане, а русские крещёные. Антропологические различия обусловлены только тем, что крымские татары за время присутствия турок смешались с ними, а узбекские и киргизские татары смешались с монголоидами. Но изначально мы все выглядили одинаково. Внешние различия появились, а вот генетика то одна, R1
40inn
Jan. 13th, 2017 06:15 am (UTC)

Это книга Абулгази или история татар, не помню точное название?

kadykchanskiy
Jan. 13th, 2017 04:39 pm (UTC)
Да. Это она.
40inn
Jan. 13th, 2017 07:56 pm (UTC)
Ясно. Очень интересно. По-моему, многое встаёт на свои места в нашем прошлом, хотя, ещё больше вопросов появилось)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel