1984 год. Сидим с другом на диване у стены напротив большого окна в моей гостиной. У самого окна стоит кресло, обращённое к дивану, на котором сидим. На сиденье кресла магнитофон "Весна 202", в нём крутится новенькая кассета "МК 90" Белая, с чёрными роликами. Подхожу к креслу, извлекаю кассету, кладу на сиденье рядом с "Весной", вставляю другую кассету, нажимаю "Воспр.", поворачиваюсь спиной к креслу с магнитофоном возвращаюсь к дивану, поворачиваюсь.... кассеты нет. Друг с дивана не вставал. Возвращаюсь, ищу кассету. К поискам присоединяется друг, мы разбираем кресло, обыскиваем всё чуть не с лупой. Нет её. И так и не появилась.
В 1998 году встретился в Москве с тем самым другом, с ним я с яслей до окончания школы был неразлучен. Угадайте его первый вопрос? Правильно, он спросил не нашлась ли кассета!
2. Находка
А вот ещё история, подтвердить её подлинность не могу, рассказана мне во время службы в ВС одним капитаном, инженером нашей группы. Он срочную службу служил на БАМе в железнодорожных войсках, основная задача охрана и конвоировании воинских грузов по железной дороге. Зима, снега по пояс, солдатик из его караула несёт службу на платформе с вагонами, гружёными военной техникой. Ночь, полнолуние, мороз под -40, стоять ещё около часа. Солдатик думает: - "Дай ка я покурю в нарушение устава, пока разводного не видно", спрятался между вагонами, прикурил папироску, а когда голову поднял - перед ним стоит человек в распахнутой шинели. Как с неба свалился! Первая мысль - спалился, на "губе" гнить несколько суток. Потом смотрит, мужик то не по сезону одет. Караул в валенках и овчинных тулупах до пят, а этот в шинельке, в сапогах и без шапки. Стоит глазами хлопает и молчит. Боец направляет на него СКС (Скорострельный карабин Симонова) и командует: "Стой!". А тот как дал стрекача, только пятки сверкают. Часовой как положено: -"Стой, стрелять буду!", Делает выстрел в воздух, затем на поражение. Пуля прошила спину и грудь навылет. Мужика до больнички не довезли. Солдату внеочередной отпуск на Родину. Я спрашиваю капитана, а что за мужик то был? И вот тут самое главное! Как то обычно, буднично капитан начинает рассказывать, что мужика не опознали. Т.е . суть его рассказа была в том, как парень отличился, принял верное решение и не отступая от норм Устава гарнизонной и караульной службы, выполнил боевую задачу. Я же поразился другому. Человек, одетый не по сезону вообще не вписывается в общую картину. На нём не было знаков воинского различия, не было вообще никаких нашивок, этикеток, надписей. Военный френч образца начала 20 века, и... сапоги из натуральной кожи, подбитые ДЕРЕВЯННЫМИ гвоздями! Уж не потерялся ли тот мужик году эдак в 1920, как моя кассета в 1984?
Journal information