kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Мегалиты Урала. Шарташ.

«Преславное чудо, небо украшено звездами, земля -цветами,
Петербург - господами, Дон - казаками,
Казань - татарами, Вятка - слепнями, Оренбург - башкирами,
Красноуфимский - черемисами, Екатеринбург - торгашами,
Верх-Исетский - мастерами, Шарташ - варнаками...» (Варнак - каторжанин по Далю)

(из сочинения 83-летнего Фирса Гавриловича Вершинина).


Есть в графском парке… Нет, не то хотел сказать. Есть в Екатеринбурге дивный парк. Ну, парк как парк, приходят туда люди отдохнуть, погулять, полюбоваться красотами природы, причудливыми камнями, которые так похожи на искусственные сооружения, изваяния. Рядом озеро, даже рыба ловится. Причём такая, какой нет нигде на Урале. Нет, не пиранья, просто карп. Но всё дело в том, что карп нигде больше в окрестностях не водится. Говорят, его специально там развели. А ещё рядом есть другой лесопарк, там не часто гуляют туристы, но посмотреть там есть на что. Давайте отправимся на экскурсию.




Начну, пожалуй, с того, что послужило толчком, для того, чтоб рассказывать о своих наблюдениях. Материал собран давно, но публиковать не было особого желания только по одной причине. Мои смутные догадки не имеют достаточно аргументированного подтверждения. В ответ на критику я не смогу представить ничего, кроме интуитивных предположений, навеянных, скорее, предыдущим опытом изучения подобных природных объектов. Но вот когда грянула информация о сенсационных находках
[Игоря Алпатова в Центральном парке и на пляже Брайтон Бич в Нью-Йорке,]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/100809.html

когда это открытие усвоилось и улеглось в умах и душах, я понял, что пришло то время, когда рассказ о камнях Шарташ – озера не всем покажется, притянутым за уши бредом литофила.
Итак. Начнём с общей информации.



Шарта́ш — озеро на северо-восточной окраине города Екатеринбурга, бессточное, ранее относилось к бассейну реки Исеть.
Географические координаты: 56°51′53″ с. ш. 60°42′33″ в. д.
Высота над уровнем моря   275,8 м
Длина 4 км
Ширина         2,5 км
Площадь        7 км²
Длина береговой линии      12,1 км
Наибольшая глубина           4,7 м
Средняя глубина      3 м
Площадь водосбора 41 км²
Название водоёма имеет тюркское (башкирское или татарское) происхождение; обычно его объясняют как сложение двух корней: сары — «жёлтый», таш — «камень». Это обстоятельство явилось первым «звоночком» для меня. Объясню почему. Дело в том, что жёлтых камней там, отродясь не было. Что могли аборигены называть жёлтым камнем? Первая же мысль – золото! А это говорит о многом. За время изучения мегалитических комплексов я вывел практически безошибочную формулу: - «Где мегалиты – там золото, где золото – ищи мегалиты». Кроме того, в местах, где есть признаки мегалитических сооружений, почти всегда находятся серебро, платина, слюда, обсидиан, горный хрусталь и повышенное содержание кварца в горных породах и осадочных слоях. Не всегда всё в комплексе, но несколько из перечисленных признаков, верно, указывают на то, что в этом месте есть смысл искать.


С виду - типичные останцы, которых не счесть на Урале. Но красота то какая!

Второй момент, настороживший меня, был, почерпнут из Книги Свердловского краеведа В.К. Головко «Озёра нашего края». Оказывается, озеро совершенно не вписывается в ряд обычных Екатеринбургских водоёмов. Само его происхождение – загадка. Дело в том, что Шарташ – каменная чаша в граните, которая не имеет впадающих водных артерий, и из него не вытекает абсолютно ничего. Тем не менее, уровень воды в эдакой гранитной бочке, всегда стабилен. Озеро не переполняется.


Это уже более интересно! Природа на всё способна, конечно, но в основном на то, чтоб разрушить созданное искусственно. В этом случае, очень похоже на то, что это ей до конца не удалось. Не хватило времени, чтоб полностью сточить и сгладить все прямые линии и углы.


Что? Никто этого не замечает уже триста лет? Замечают. замечают! И восхищаются: - "Ну до чего же на кладку из крупных блоков похоже"!


Чему служила опорой эта колонна, до тех пор пока не потекла как пластилин на солнце? Кто ходил по гранитным плитам, обломки которых уже едва напоминают мостовую?


А может не колонна, а часть стены?


Да нет... Что за детские фантазии. Любой геолог двоечник расскажет популярно как образуются такие объекты. Всё просто, им в ПТУ Артур Адольфович рассказывал, как осадочный слой окаменел, затем через тыщу мильёнов лет окаменели верхний слой,потом ещё три тыщи мильёнов лет, и т.д.


Ну конечно останцы. Обнажившись, "блины" окаменевших осадочных слоёв подверглись мощной эрозии. Вода, ветер, перепады температур и растения с Жывотными сделали своё дело.

Археологи считают, что еще в III-II веках до нашей эры, в эпоху бронзы  берега Шарташа были населены. Найдены были у подножия скалы, у которой располагалось жертвенное место, бронзовые фигурки, черепки посуды. Гряда огромных гранитных валунов, над которыми трудились многие века моря, ветер, вода и солнце - самые знатные уральские мастера - была в какой-то мере преградой на пути непрошенных гостей. Самый известный гранитный валун достигает 12 метров.


Ой! Это... Инопланетяне? Атланты? Гиперборейцы?
Да нет, нет! Это тоже природа постаралась. Я серьёзно, такое бывает при длительном воздействии на камень струящейся водой. Есть, конечно, вероятность того, что эта "миска" была выдолблена в ручную, но это не представляет никакого интереса для наших исследований.


Впервые в современной истории люди поселились на озере в 1672 году. Основали поселение беглые кержаки, так называли староверов из под Нижнего Новгорода. Вскоре Урал начал бурно осваиваться, начали появляться горнорудные предприятия и фабрики по переработке полезных ископаемых, а так же активно началось использование в хозяйстве гранита. Разумеется, в первую очередь разобрали всё то, что уже было обработано ранее. Кем-то. На строительные нужды пошло всё, что уже имело обработанные углы и грани. В таких условиях шансов на то, чтоб древние сооружения из камня могли хоть частично уцелеть, практически не осталось.



Но потребности в стройматериале росли день за днём, и пришлось рубить, пилить и тесать уже природные массивы, благо в Рипейских горах этого добра достаточно. Так в черте мегаполиса по сей день функционируют два карьера вблизи Шарташского озера.


С некоторых пор стал задумываться, правильно ли мы думаем о роли берёзы в русской культуре? После раздела мира между Белобогом и Чернобогом, берёза осталась на стороне Чернобога. Белобогу досталась пихта. Много их тут у нас в России? А теперь прочтите слово "БЕРЁЗА" наоборот. АЗ(АС) Е РЕБ, т.е. Аз (человек - первая буква азбуки) есть раб. Паранойя?



В 1745 году его житель крестьянин Ерофей Марков открыл первое на Урале золото. В шести километрах к северо-востоку от озера Шарташ было разведано крупнейшее Березовское месторождение. Оказалось, что приозерный Шарташский край и верховья Пышмы представляют поистине «золотое дно» Урала. Именно здесь русские люди завершили свои вековые искания созданием первых золоторудных предприятий, организовали промышленную добычу золота. Через три года после открытия Е. Маркова была заложена и начала действовать первая шахта, получившая название Шарташской. А вскоре были созданы Березовские золотые прииски, история которых во многом связана с озером Шарташ.



Шарташ не имеет притоков и благодаря своему высотному положению может давать сток в Исеть и Пышму. Двести лет назад русские мастеровые люди, выполняя указания горного начальства, построили для осушения озера систему отводных каналов. Один из них — Александровский ров — соединил Шарташ с рекой Березовкой — притоком Пышмы. Подземная штольня, подведенная под озеро в 1831 году, связала его через открытый канал с другим притоком Пышмы — речкой Калиновкой. Шарташские воды потекли в Пышму, унося силу и богатства озера. Тонкие нити каналов постепенно обескровили Шарташ, и он умирал, побежденный человеком. Площадь озера, как писал известный уральский краевед Н. К. Чупин, «к огорчению и невзгоде людского населения Шарташского» сократилась в десятки раз. Оголилась широкая прибереговая полоса. На картах того времени мы не найдем Шарташа. На его месте лежало маленькое и мелкое озерко.

День окончательной гибели Шарташа был недалек, а рудник все также заливало водой. Березовские прииски по-прежнему приносили баснословные убытки. Бессмысленность уничтожения озера стала очевидной. Осушение Шарташа было прекращено, но потребовалось более полувека, чтобы воды озера достигли прежнего уровня, восстановились, его рыбные богатства.


А может и правда алтарь, алатырь-камень?



Лестница куда? просто чтоб посмотреть на природный камень? не слишком трудоёмко и дорого строить лестницу, упирающуюся в глыбу? Или я что-то не понимаю, а это так принято?




А вот ещё одна чаша...


А тут туристы не гуляют. Это лесопарк по соседству. Тут явно добывали гранит ещё совсем недавно. Посмотрим, что же ломали каменотёсы?




Ого! Не только ломали, но и строили? Или всё-таки ломали построенное?


Ну вот. О чём и было сказано. Кто-то сначала построил, а наши покорители "станового хребта России" разбирали постройки для использования в своих нуждах. Но кто и когда это строил?


Если это и следы каменотёсов, то явно не 18 и не 19 веков.


Ну как? Игра природы?










Я понимаю прекрасно, что это может быть результатом растрескивания монолита, но может быть это и результат многотысячелетней эрозии, при том, наружную плоскость ведь кто-то выровнял?


Да, это могло появиться в результате выборки гранита путём откалывания от монолита блоков поменьше. Тогда где следы от сверления или вбитых клиньев, как это всегда бывает в случае стандартных действий каменотёсов, таких вот на следующем фото, оно из Нью-Йорка?




















А тут просто не удержаться от восторженных комментариев. Кто-то против утверждения, что это механическая инструментальная обработка? Всё те же плоские плиты. Почерк тех же строителей, что оставили это:


Спросите, как это может быть? А вы попробуйте построить колонну из пластилиновых плит, поместите на наклонную поверхность и лейте сверху горячую воду. Очень скоро ваша слоистая колонна примет точно такой вид. Что выступило в природе в роли горячей воды? Воздух и песок. Втер переносит твёрдые частицы, которые как в пескоструйном аппарате стачивают все рёбра и углы, придавая округлые, сглаженные формы. Правда на это потребуются сотни тысяч лет. А если представить воздействие на постройку лавового потока, то получится всё гораздо быстрее. Но в данном случае, я полагаю, дело обошлось без лавовых потоков, иначе неизбежно были бы найдены огромные залежи базальта.




Ну конечно природа постаралась!








В общем, как всегда. Удивительное рядом. Буквально под ногами валяется. Осталось только не лениться, и начать наконец изучение. Да, это не приносит прибыли. Прибыли сиюминутной, но разве можно измерить в материальном выражении любовь, или дружбу? А сколько стоит истинное знание, кто-нибудь знает?

Tags: Мегалиты, Фото, Шарташ
Subscribe
promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments