?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красноярская пирамида

Не так давно был закрыт популярный интернет - портал "Радосвет". Вместе с сайтом исчезли десятки тысяч работ множества людей за несколько лет. Около 400 авторских  постов было утрачено нашим коллегой sibved К огромной моей радости, на "Ящике Пандоры" остался перепост статьи "Красноярская пирамида" и я  с огромным удовольствием покажу вам этот удивительный материал. Дело в том, что об этом объекте  я собирал материал уже давно, но когда увидел работу товарища  Александра (SIBVED), решил, что большего сказать и не смогу. Итак... Удивляемся!!!



Еще до этого встречал эту информацию в статье: Пирамиды Красноярска? но всерьез не придал всему этому значения. Старинное фото:




В сети нашел несколько фото:





и информацию с форума:
“Это фото я сделал 25.09.09 около 17.30 красноярского времени. Гора (пирамида?) находится примерно в 20-22 км на Восток от Красноярска по автотрассе вдоль железной дороги (в сторону д.Зыково-Прим.). Её хорошо видно из поезда, она стоит прямо около “железки”. Если ехать на восток и стоять лицом по ходу поезда, то минут через 40-45 после отправления из Красноярска она появится с левой стороны в ста метрах от вас. Вода класс, чистая родниковая. Только вот мне сказали, что кто-то когда-то замерял фон, радиация повышенная. Странно… Вокруг море родников, ни про один больше такое не говорят. Теперь о форме. Кому интересно, могут посмотреть её со спутника: 55°54’47.15″С 93°10’35.14″В, спасибо mirabo за координаты. Для тех, кому трудно искать – треугольник, который огибает деревня (Каменка, что ли – не помню). Наблюдения на месте. Ориентация неправильная, не по сторонам света. Форма – правильная, при условии, что западный склон существовал (такое ощущение, что западную сторону до середины просто снесли, да ещё при строительстве дороги срыли юго-западный угол). две оставшиеся грани ровные, плоские (очень даже правильные). Насчёт материала я не геолог, не скажу. Однако на одном камне различил светло-бурую стрелку, обрамлённую контуром более тёмного цвета. Фото на мобильник не получилось, камень с места утащить не смог – тяжеловат. В следующий раз найду ли? Так что бездоказательную стрелку прошу пока отнести к моей фантазии. Общее впечатление. Постройка действительно искусственная, слишком уж правильная (если, конечно, продолжить её логически). Однако это чисто субъективное мнение, которое может разбомбить любой второклассник.” Посмотрел в Google Earth по координатам:




Видно, что северо-западная часть объекта разрушена. Это сделано во время строительства железной дороги, которая проходит всего в пару сотнях метрах, и, возможно, автодороги. Съездил, сделал несколько фото:



Вид по дороге в сторону Красноярска






Соседние холмы не имеют таких ровных граней


У подножья, рядом с дорогой “Пласты породы” размещены под углом к поверхности



Интересный камень у подножья. Неоднородный. Видны вкрапления другой породы. От себя добавлю, что это не просто вкрапления, это слоистая структура не типичная для природного гранита, а самое главное - остатку штукатурки на грани обломка!



У автодороги слева. Так же “пласты породы” под углом

Еще один интересный камень у подножья.
Состоит из крупных камней, залитых (по современным понятиям) в бетон (геополимерный бетон). Сверху нанесен слой штукатурки, состоящий из мелкого щебня с раствором (ГПБ), а поверх штукатурки побелка. Побелка, как известно, применяется в основном для внутренних помещений. Так что – этот камень, возможно, является частью внутренней стены объекта (помещения), которое разрушили при добыче скальника.



Место штукатурки с увеличением



Геополимерный бетон? (с увеличением)


Этот саммый камень с большего расстояния



Местный жители берут гравий для своих нужд. Справа виден родник.



Вид по направлению от Красноярска



Скачать фото в лучшем качестве Думаю, к объекту, приложили в древности значительные усилия для доведения его до такой геометрии. Объект очень похож на Приморские пирамиды. И также сильно разрушен, чтобы сгладить впечатления от увиденного. У кого есть еще какая информация на тему этого объекта – выкладывайте в комментариях. P.S.:




Подобный объект в Крыму



Еще один подобный объект в России. Эвенкия, Красноярский край, с разрушенной вершиной.
Координаты: 62°32’46.87”С 91°54’14.35”В Рядом трехгранный холм с двумя равными сторонами: E91°58’16.58″ N62°32’58.46″

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

kadykchanskiy
Apr. 26th, 2013 12:03 pm (UTC)
Чего то не раскрываются у меня...
lady_wildd
Apr. 26th, 2013 12:31 pm (UTC)
вот !
http://cs10211.vk.me/u1075977/142743048/x_90950360.jpg

http://cs10211.vk.me/u1075977/142743048/x_b2a06900.jpg

извиняюсь, я хотела их в текст сообщения вставить, они не вставились.

а еще...у меня у подруги дача прямо под этой горой. в июле постараюсь доехать, и поснимать, посмотреть поближе.
kadykchanskiy
Apr. 26th, 2013 02:19 pm (UTC)
Благодарю! А можно попросить вас бесплатно полазить по горе с фотоаппаратом, от имени всех небезразличных? Нужно как можно тщательнее отснять все возможные крупные планы скоплений обломков, и отдельных камней, особенно с той стороны, которая разобрана. Вы бы порадовали нас новыми открытиями!
lady_wildd
Apr. 26th, 2013 02:55 pm (UTC)
Конечно ! я же сама в разряде небезразличных. все облажу, поснимаю, выложу..

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel