kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Мегалиты Казахстана. Баянаул.

Баянау́льский госуда́рственный национа́льный приро́дный парк (Баянау́л, каз. Баянауы́л мемлекетті́к ұлтты́қ табиғи́ паркі́) — национальный парк в Республике Казахстан, расположенный на юге Павлодарской области (Баянаульский район), в 140 км от промышленно развитого города Экибастуз, на окраине Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана.




Национальный парк приглашает всех любопытных посмотреть на главные достопримечательности - озера Джасыбай и Торайгыр. Озеро Джасыбай является одним из излюбленных мест для туристов. Вода в этом озере кристально чистая, а пляж приютился между двумя невысокими горами. Отдыхающим предлагается не только экскурсия, но и возможность поселиться на турбазе и в доме отдыха, находящегося на территории государственного национального парка. 
Парк был основан в 1985 году, явившись первым национальным парком Казахстана. Основанием для создания парка явилась необходимость сохранения и восстановления естественной флоры и фауны Баянаульского горного массива. Общая площадь парка составляет 68 453 га.


Самое крупное озеро — Сабындыколь (каз. Сабындыкөл, буквально — «мыльное озеро»), на берегу которого располагается поселок Баянаул. Названо озеро так благодаря своей особой, мягкой воде, словно мыльной на ощупь. По легенде в озере мыла свои прекрасные волосы красавица Баян и обронила в него свое мыло.






Баянау́л — посёлок, райцентр Баянаульского района в Павлодарской области, возле озера Сабындыколь у подножия Баянаульских гор.
Окрестности Баянаула — климатическая курортная местность, с 1985 объявлены Баянаульским национальным парком. Жемчужины парка — озёра Жасыбай и Торайгыр. В государственном национальном парке создана турбаза, действуют дома отдыха и детские здравницы, в которых ежегодно отдыхают более ста тысяч казахстанцев.
Баян-аульские горы с запада на восток тянутся на 40-50 км., с севера на юг - на 20-25 км. Самая высокая точка - гора Акбет достигает 1026м. Горно - лесной оазис, занимающий площадь 450 км², привлекает туристов причудливыми скалами (Баба - Яга, Голубь, Булка, Лошадиная Голова, Каменные Перины), красивейшими озёрами Сабындыколь (Площадь 7,4 км²) и Жасыбай (Площадь 4 км²), пещерами (Аулиетас, длина 22 м) и гротами (Драверта - с наскальными рисунками, Кувшин - с водопадом высотой. 3 м), отвесными узкими ущельями.


Пик Смелых.
Ничего не напомнило? Уже в который раз в местах с "чудесными памятниками природного зодчества" мы встречаем горы, которые непостижимым образом оказываются столь похожими на передающие устройства. Точнее на параболические антенны дальней связи.







Разрушения, конечно, колоссальные, тем не менее, воображение легко "дорисовывает" первоначальную конфигурацию "казахского Кайласа".






(кликабельно)



Станица Баянаул была основана в 1826 году русскими казаками. Первым атаманом станицы был Николай Потанин, отец будущего известного географа, этнографа, учёного и путешественника Григория Потанина. В 1833 году приказом правительства был создан Баянаульский округ. К концу XIX века русское население составляло около 800 человек.
В Баянаульском районе родились: первый казахский академик Каныш Сатпаев, крупнейший ученый-энергетик Казахстана Шафик Чокин, философ и литератор Машхур Жусуп Копеев, первый казахский кинорежиссёр Шакен Айманов. С четырех лет здесь жил казахский поэт Султанмахмут Торайгыров, в честь которого впоследствии было названо озеро Торайгыр.




















Процесс возникновения останцов вполне понятен, а вот отверстие в скале выглядит довольно странно.


Стена замка Карабаса Барабаса?






На этом фон наглядно видно как понижается уровень воды в озёрах. Совершенно ясно, что не так давно большая часть комплекса находилась под водой. Именно вода придала граниту такие округлые формы.


Предполагаемые границы древнего моря, на берегу которого и находился мегалитический город, выделены синим маркером. (кликабельно)


Чем были эти камни то тех пор, пока неведомая сила не скинула их с вершины, теперь можно только гадать. (кликабельно).




Очевидно, что ранее горизонтальная постройка опрокинулась при тектоническом сдавливании, и теперь находится как бы лёжа на боку. То что менее отклонилось от горизонта, то и лучше сохранилось. (кликабельно).


Не нужно слишком богатой фантазии, что увидеть древнюю стену, правое крыло которой накренилось и ушло под землю, обнажив пролом в центре. Естественная эрозия завершила процесс превращения постройки из мегалитических блоков по "пластилиновой" технологии в ландшафтный природный заповедник. (кликабельно).




Неужели нужно кому то указывать на явную "неприродность" этого?














Очень несложно представить, как выглядела эта скульптурная группа ранее.




Хотелось бы знать, частью чего был камень внизу справа. Явно ведь осколок гигантской скульптуры.


Руины...








Причал? (кликабелно)


Ещё один яркий пример обмеления.


Причуда природы? Монумент называется "мужское достоинство".


Возможно это было раньше площадью, или внутренним помещением, гигантских размеров.


Что это могло быть? Пирамидой, крепостью?




Нужно доказывать, что это руины? (кликабельно).


Камень "Баба Яга".



[Нажмите, чтобы прочитать продолжение.]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/126399.html


Tags: Казахстан, Мегалиты, Фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments