?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кокарда Тамерлана

Давно пытался понять, что изображено на головном уборе Императора  Тартарии - Тамерлана.




Не отпускала мысль, что где-то это я уже видел. Антенну телевизионного приёмника отбросим сразу, тогда что это? Разум шепчет: - "Чувак! Не ищи закономерностей в трещинках на потолке"! А мозг не слушается, и задним числом, втихаря прокручивает все похожие картинки.
Отличительные знаки на головных уборах - практически современная традиция, появившаяся уже после введения самой униформы. Впервые в мире униформа появилась в средневековой России.




А опричники носили чёрную униформу:



Ну рукаве у них был вышит почти такой знак:


Читай: ЗАКОН и ПОРЯДОК.

От чего бояре так вопили о необходимости отмены опричнины? Полагаю, что всё, что нам говорят об экономической полиции Ивана Грозного - визг проворовавшихся чиновников. Если сейчас начать глобальную чистку аппарата правительства и депутатов всех уровней, то вой поднимется не меньший. И сказок о жестокостях и злоупотреблениях "оборотней в погонах" будет ещё больше.
Ранее солдаты, сборщики налогов и прочие государевы люди носили всё, что придётся. Нужно не забывать, что мода появилась только после возникновения  мануфактурного производства. Поэтому меня очень потешают исследования современных учёных, которые безуспешно пытаются выявить национальные различия в костюмах. Не было их и быть не могло. Наши предки относились к одежде совершенно иначе, чем мы.
Любой предмет одежды был строго индивидуален, шился на конкретного человека, и надеть чужое - было просто самоубийством. Это значило принять на себя все хвори и недуги настоящего владельца одежды. Кроме того, люди понимали, что могут нанести вред хозяину костюма, который они вздумали бы примерить на себя. Одежда каждого человека обладает неповторимой энергетикой, именно потому считалось честью, получить шубу с царского плеча. Тем самым одариваемый, как бы приобщался к высшему, царскому, а значит к божественному. И наоборот. Уличённого в том, что он примерял царскую одежду, рассматривали как покусившегося на здоровье и жизнь монарха, и соответственно казнили на лобном месте.
А подражать одежде других - считалось верхом глупости. Каждый дворянин старался выделиться одеждой и от простолюдинов и от собратьев по сословию, поэтому сколько существовало людей, столько было и костюмов. Конечно, существовали общие тенденции, это естественно так-же, как то, что у всех автомобилей колёса круглые.
Именно поэтому я считаю абсурдные удивлённые реплики по поводу сходства европейских и русских костюмов. Мы живём примерно в одинаковых климатических условиях, обладаем примерно  равными по уровню технологиями, абсолютно нормально то, что все люди белой расы одевались однообразно. За исключением деталей, разумеется. Даже на повседневной одежде крестьян были индивидуальные признаки в виде вышивок. Интересно, что главным в одежде был - пояс! Он имел индивидуальный орнамент, и прикасаться к нему мог только владелец.
Так может на голове Тамерлана - просто орнамент? Он означал его собственную неповторимую личность, а значит был уникален, и нет смысла искать похожие изображения? Может быть. А может и нет. Я вспомнил, где видел подобное, и даже разыскал эту старинную западно-европейскую гравюру.



Не знаю, можно ли вообще называть это крестами? Никак это не вяжется с тем предметом, которые мы видим на современных куполах современных РПЦшных офисов по отпущению грехов. Зато аналогия с "кокардой" Тамерлана - слишком явная для того, чтоб быть простым совпадением.
Осталось только разобраться с тем, что же это всё может значить.



По большому счёту, удивляться тут абсолютно нечему. Традиция украшения монарших головных уборов крестами не нова.


Однако, сдаётся мне, что сам смысл этого, нам не до конца ясен. Да, мы выяснили, что Тамерлана изображали с символом царской власти - крестом, и форма креста на его шапке - соответствует той эпохе, когда кресты на храмах были именно такой формы, но вопросы остаются. Христианские ли это кресты были? Имели ли они вообще связь с религией? И почему такие головные уборы пришли на замену тем, что использовались ранее?


Отгадав одну загадку, мы вынуждены искать ответы на массу новых. Бесконечный квест какой-то.
Предлагаю искать ответы сообща!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

dmitrijan
May. 28th, 2013 06:08 pm (UTC)
Может мы не там много знаем?
Нам довольно странно слышать, но не так давно на самой Руси да и там в остальном мире, где не разломали в послепотопное время во времена от СМЗХ, использовались электрические системы прежнего мира, доставшиеся людям от предтеч. Собственно надо отметить, что пресловутые идолы, есть не что иное, как информационные терминалы многопланового назначения, где за толику оплаты можно было получить разные услуги, собственно терминалами оплаты и услуг никого нынче не удивишь. Тогда же они предоставляли разные услуги, что называли магическими, сокращение от материализации гипотетически человеком сказанной идеи, и уже не требовали индивидуальной ностальгической ручной индивидуальной работы магов, как в стародавние времена, а было обычное потоковое производство магических услуг – вы ему идею, предположение описываете, платите, и вам материализуют – получите задуманное. В сказках это многократно описано, так что не чудо какое. Что-то типа работы объёмного (3D) принтера по вашей программе.

Работали они на низком вязком медленном электричестве, что нынче называем статическим, и для их работы требовалось его наличие, соответственно это работало, и было в местах «силы». Т.е. на станциях заправки энергиями, что даже помечались знаком «РА», «PX» и другими «Р», как нынче помечается бензин на заправках, обозначающие тип предлагаемой энергии, где любой маг или иное магическое существо или сущность могла подзаправиться. Места такие действовали на основе движения среды и были оборудованы во многих местах – местах выхода родников, там они работали на основе бьющих фонтанов, в местах ветров на башнях, местах течения рек, движения скал и многих иных местах, как нынче говорят – экологически чистых. Впрочем, были места силы и на жертвенном пламени, вот как освенцимские печи крематориев. При этом они красиво и ярко светились статическим светом разрядных ламп. А заодно бились статическим электричеством, что защищало их от непрошеных и глупых голых и диких людей, которых было превеликое множество тогда на поверхности послепотопной Земли.

там довольно много, так что остальное там, если есть желание читать.
http://dmitrijan.livejournal.com/40416.html

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel