Говорят, что когда Боги хотят наказать человека, они лишают его памяти. Мне это кажется очень верным, и возникновение письменности стало результатом наказания. Когда человек деградиорвал до того, что стал забывать некоторые вещи, пришлось как - то фиксировать события, что-бы не забыть. Так что большой вопрос, достижение ли цивилизации письменность или наоборот, свидетельство его упадка. так или иначе, чувствую свой долг правдиво оисывать события нашей современности, что-бы в будущем, потомки не делали странные выводы, вроде таких, что "MOGOL TARTARIA" - это монголо-татария, что СИНАЙ это Китай (Чина) и т.п.
В отличие от многих ровесников, я помню, что справедливость, благородство, долг, ответственность, сострадание, честность, отвага, мужество не изобретения "кровавого коммунистического режима". Я помню времена, когда за невыполненное обещание человек становился изгоем, когда за малейшую ложь, можно было до конца дней лишиться друзей, а за саоотверженный труд на благо людей, тебе в любом доме были открыты двери, и тебя увжали все, вне зависимости от пола, возраста и ступени социальной лестницы.
Кстати про двери. не помню, чтоб кто-то из моих знакомых в Кадыкчане запирал двери на замок. А если запирал, чтб нечаянно квартиру не выстудить, то ключ всегда можно найти под ковриком или под войлочным утеплителем двери. Сейчас никто не может себе представить такое, но в парадных домов, на каждой лестничной клетке осенью появлялись бочки! угадайте почему? Просто всё. Людиделали заготовки, а в маломерных квартирах их держать неудобно. Так что заходи в любой дом и смотри,кто что солит. В основном это была квашеная капуста с брусникой или яблоками. Бывали бочки с грибами, огурцами. И на зиму бочки частенько не убирали. Помню как мама давала мне миску, чтоб я сходил на лестничную площадку набрать из бочонка квашеной капусты. Приходишь, а там заледенело всё, наковыряешь сколько сможешь и бегом в квартиру, руки отогревать.
Помню какие были лица и глаза у людей. Взгляд никто не прятал, подозрениями не мучался, тяжкими мыслями о том как добыть денег не обременялся. Я обязательно сделаю подборку фото с лицами колымчан, а пока продолжу виды домов и улиц.
Это было административное здание шахты № 10, шахтоуправление по нашему. Тогда казалось шедевром архитектуры!
А это неизвестный мне труженник, машинист буровой установки.
2 этаж - 2,3,4 окна справа. Квартира 29, телефон № 3-46, потом спереди добавили 68. В этой квартире я родился и прожил 17 лет.
Улица Школьная, дом № 1. Один из первых в Кадыкчане пятиэтажных блочных домов. Строили заключённые, отавляли сюрпризы. Вместо трубы в магистраль отопления ставили лом. А потом на поиски причин отсутствия циркуляции паро-водяной смеси уходили масса времени и сил.
Кстати об отоплении. Чтобы не разморозить посёлок зимой, а температуры в Кадыкчане опускаются до -65 по цельсию каждую зиму, а в 1984 в январе зарегистрирован рекорд - МИНУС 73,8 градуса по цельсию (отец тогда видел как разлетелась на осколки, словно стеклянная, кувалда, упавшая с верстака), нобходимо держать в магстралях отопления высокое давление и температуру около 90 градусов. Радиаторы в квартирах были настолько горячими, что получить ожёг от прикосновения было парой пустяков. Даже семечки на батареях жарили! Заворачиваешь в несколько слоёв газеты несколько стаканов и на батарею на несколько часов. Потом снимай и прекрсные, хрустящие семечки готовы!
Такой вот унылый август на Колыме.
Иногда к нам прилетал вертолёт Ми-4, с поршневым двигателем ещё. Шедевр мирового авиастроения! Несаслуженно забытый трудяга! С него и сделан снимок кадыкчана.
Вот он красавец! Мальчишками мы бегали каждый раз посмотреть как он садится, даже в кабину иногда удавалось попасть! Он стал одной из причин моего вбора будующей профессии.
А это любимое месть досуга кадыкчанцев! Окно в мир! Ведь телевидение пришло в посёлок только в 1975 году! Помню как смотрел тут "Фантомаса", "Золото МакКены", "Неуловимых". Самый дорогой билет на вечерний сеанс был 50 копеек. А в 11 утра мы бегали посмотреть мультики, попить берёзового сока с эклерами в буфете, а потом лопать "ириски" во время сеанса.
А это мой любимый магазин.промтоварный, в народе именуемый как "Нижний". Тут можно было купить и гвозди и пластинку Давида Тухманова "По волнам моей памяти". Песенку про студента помните? Тут я купил первый в своей жизни фотоаппарат "Смена". Первый в моей жизни мопед - "Рига-11", золотистого цвета, с бензобаком на заднем крылле, первую магнитофон-приставку "Маяк 231" и усилитель "Электрон - 104".
Такое вот буйство красок осенью на колыме. А в этом водохранилище, в народе - Копань, мы умудрялись даже купаться! Вода там даже в самое жаркое лето не поднимается выше 12 градусов.
Школа, в которой я учился 9 и 10 классы.
Закат в Кадыкчане.
А это базар рядом с нижним магазином. Тут летом можно было купить пучок зелени, редиски или репу. Репа особая любовь, подъезжаешь на лелесопеде, выбираешь, мелая по 10 копеек, побольше - 15, ещё крупнее - 20. какая же она была сладкая! Разве объяснишь это кому-нибудь в эпоху снюкерса и боунти...
Это Дом культуры, по нашему просто клуб. Не путать с ночным клубом. Тут и кино крутили, и заезжие артисты выступали. приезжал даже Вольф Мессинг! Сличенко, Хиль, Захаров, Богатиков, Сенчина, Толкунова, всех не упомнишь! А с Сенчиной я даже поцапался, работал там в ансамбле ВИА Группа Романова, директрисса попросила отнести в гримёрку новое зеркало, старое Сенчину, оказывается, не правильно показывает! Плиношу Людмиле другое зеркало, а та как начала мне выссказывать про грязные зеркала, тараканов в гостинице, комаров, а когда дошло дело до колымских неотёсанных мужланов, я не стерпел и выдал: - "Да кто тебя звал то сюда, мымра старая!" Концерт чуть было не сорвался.... не, ну чё она, я же не мужлан, на мне эстонские кроссовки с надписью "TARTU" фирменные джинсы "Super Perry's" и фланелевая клетчатая рубаха. И совдеповскую эстраду я вообще не слушал, другое дело "Beatles", "Rolling Stones" и "Deep Purple".
А это первый ресторан "Полярный". Потом построили новый, а тут был универсам. Как же вкусно готовили повара этого ресторана! Особенно морепродукты. Тихоокеанских креветок, трубоча, гребешков. Фирменное блюдо - квашеная капуста с брусникой! А по вечерам оркестр зажигал "Снег кружится...", "Дворик" и "Крутится волчок". Мне тоже довелось поиграть на этой сцене! Даже "Tuch to mach" AC/DC прогнали, за что получили на орехи))))
Кадыкчанская средняя школа. Здесь я пошёл в первый класс 1 сентября 1976 года. У нас ещё были деревянные парты со скамьями, выполненными заодно со столом и откидные крышки солешниц. С фрезеровками для перочисток и карандашей. Кто сейчас поверит, что мы начинали писать перьями и чернилами!?
Новая поликлиника, укомплектованная по последнему, тогда, слову науки и техники! Или вы думаете это только "Единая Россия" придумала "дарить" избирателям новые объекты здравоохранения?
Ещё вид с вертушки.
Тысячи шахтёров на глубине 400 метров добывали уголь, который карьерными самосвалами круглосуточно поставлялся в соседний посёлок Мяунджа. Там Уголь сжигали на Аркагалинской ТЭС, которая снабжала электроэнергией треть Магаданской области. Кстати до сих пор работает, только на угле,который возят издалека, с открытого разреза Тал-Юрях.
Улица Строителей. Мальчишкой я тут собирал голубику. Потом пил лучшую в мире самогонку, которую готовил отец моего друга Николай Никанорович Щипалкин. Сибирский казак, поэт, величайшей широты русской души настоящий МУЖИК! Светлая ему память!
Новое здание поселкового совета. На его открытии случился курьёз. Кто-то заметил, что решётка перил центрального входа, выполненная в виде сложного узора (местный художник - сварщик делал), очень сильно напоминает свастику, как на эмблеме Германии при Гитлере. Церемонию открытия не отменили, но послали за сварным, тот переделал как мог, покрасили свежей краской, один чёрт. Так и осталась свастика в сложном узоре перил. Символично, не правда-ли?
Journal information