? ?

Previous Entry | Next Entry

Провалы в памяти случаются не только в глобальных масштабах, когда человечество забывает откуда появился целый народ, и куда затем сгинул, (так учёные до сих пор спорят о том откуда взялись и куда делись гунны, готы, нибелунги, пеласги и пр., но пока ещё никому в голову не пришло обсуждать откуда взялись и куда переселились советские люди) но и  в частных случаях...




Не единожды мне приходилось сталкиваться с поразительными случаями внезапной потери памяти не только у одного человека, но и сразу у целого коллектива.

Случай первый. Пророчество.
Есть у меня друг, он живёт в Таллинне, иногда заезжает ко мне погостить на день - два. Как то раз мы с ним заехали к местной колдунье, которая жила тогда в Новом Изборске. Слухи о её даре предвидения дошли аж до Эстонии, а у Сергея сложилась на тот момент просто катастрофическая ситуация с бизнесом. Такое бывает, если класть все яйца в одну корзину, фирма Сергея была ориентирована на экспорт в Россию стройматериалов, ( в основном это были гипсокартон, пластиковые окна и металлочерепица) и вот в один прекрасный день Россия ввела повышенные пошлины на часть таких товаров, в результате их выпуск быстро наладили внутри страны, и нужда в импортных аналогах просто отпала. Вот и поехали за советам, что делать, чтоб не обанкротиться.
Входим в избу. Необъятных размеров мамаша сидит за столом и тяжело дышит со свистом, явно у неё астма. Серёга сел напротив, а та, поморщила лоб, поводила руками и вдруг говорит: - "Вижу аварию.  Машина вообще вдребезги. Ты не пострадаешь. Скоро, недели через две".
- Что с моей работой?
- Ничего. Всё у тебя нормально. Будут мелкие неприятности, всё из -за друга, который тут, в России. Ты с ним расстанешься, начнёшь работать только на себя, и всё поправится.
Оставил Сергей на столе "ласточку", как называли тогда купюру в пятьсот эстонских крон (примерно 1200руб.), и мы поехали купаться.
В следующий его приезд, случилось то, что напророчила мамаша с астмой. Ночью меня разбудил звонок телефона, Сергей просил приехать за ним.
- Что случилось?
- Да я тут... С дороги малость съехал.
Беру домкрат, трос, и еду на помощь, в полной уверенности, что сейчас подцеплю серёгину машину и вытащу на асфальт. То, что я увидел, меня буквально потрясло. Машина, точнее то, что было раньше шикарнейшей тачкой Мицубиси "Галлант" в кузове "Универсал", стояла на крыше в лесу метрах в 30 от дороги. Сергей задремал за рулём, что-ли, но на крутом спуске он разогнался и не увидел, что дорога повернула влево почти под 90 градусов. Как ехал, так не сворачивая, и полетел прямо в лес. Поразило то, что машина подпрыгнула на обочине, пролетела между двух огромных сосен, а затем как бритвой срезала заросли тонких стволов ольхи. Если бы на 30 сантиметров правее или левее, то столкновение с сосной на такой скорости означало бы неминуемую гибель, или  увечья. Но ольха саморизировала удар, и машина потеряв скорость перевернулась, и шлёпнулась в болотце.
Я тут же говорю Сергею, мол, права старая то была. Всё точно рассказала тебе
- ? (Немое изумление)
- Ну... Колдунья же сказала тебе про эту аварию!
- Когда?
- Сильно ударился? Ты что, не помнишь как... - пересказываю ему всю историю, но вижу - толка никакого. Серёга помнил абсолютно всё, в деталях, вплоть до цветов на халате колдуньи, но пророчество об автокатастрофе было полностью вытерто из памяти.

Случай второй. НЛО.
Это случилось не со мной, рассказываю со слов сослуживца.
Мы тогда пацанами были ещё, середина семидесятых, лето, купались на озере в деревне у бабушки. Озеро в нескольких километрах от деревни, но до него запросто добираться на рейсовом автобусе, которых ходил несколько раз в день, связывая окрестные сёла с районным центром. Сидим под ржавым козырьком на остановке в чистом поле на обочине пыльной грунтовой дороги, ждём "ПАЗик", чтоб доехать до деревни, вдруг тётка какая то тычет пальцем в поле и спрашивает громко так, испуганным голосом: - "Что это"? На остановке было человек пять взрослых, и нас трое мальчишек, все посмотрели в сторону, куда указывала пальцем женщина, и остолбенели. Над полем, совсем невысоко висел в небе гигантский дирижабль. Он сверкал на солнце словно чистое золото. Беззвучно висел, не совершая никаких манёвров, мы его долго рассматривали, пытаясь разглядеть детали, но их не было. Ни гондолы снаружи, ни в самой "сигаре" не было видно никаких отверстий или механизмов. Вот просто, висит эта сарделька размером больше линкора раз в десять, и не шевелится. Затем эта фигня стала подниматься вертикально в верх. Сначала медленно, затем быстрее, и вдруг резко ушла в космос, сначала была видна светящаяся точка, а потом и она пропала. За всё время наблюдения, а это происходило в течении минут трёх - четырёх, никто не проронил ни слова. Все стояли задрав головы словно под гипнозом. Только мы успели переглянуться, автобус тут как тут. По дороге тоже все молчали, никто даже не пытался обсудить увиденное. Самое странное, что на следующий день я завёл разговор об этом со своим другом, а тот вытаращил на меня глаза, потом ржать начал, и прикалывать меня, мол приснилось мне всё это. Побежали к третьему другу, который тоже был с нами на остановке. Тот сначала тоже выпучил глаза, а потом наморщил извилины, и изрёк: - "Точно! Блиин! Как же я мог такое забыть? Если бы вы не напомнили, я бы точно всё это забыл "! В итоге, только я и один мой друг, из всех свидетелей НЛО, запомнили этот случай. Остальные напрочь всё забыли. Словно стёрли из их жизни несколько минут.

Случай третий. Лечебные леденцы.
Примерно году в 84-м, или 85-м, прочёл в каком-то журнале (я тогда читал все выпуски "Науки и жизни", "Моделист конструктор" и "Техника молодёжи") статью об изобретении нашего советского врача, кажется из Горького (Нижний Новгород), но не могу поручится, не помню деталей. Суть изобретения заключалась в том, чтоб сделать лекарства не пыткой, а лакомством. Он предлагал изготавливать сладкие леденцы и конфеты, с наполнителем из лекарственных растений для лечения и профилактики ОРЗ, и прочих инфекций вызывающих осложнения при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. В статье говорилось о проблемах внедрения полезного изобретения. Финансовые трудности у фармацевтических предприятий, вызванные переходом на самофинансирование и самоокупаемость не позволяют изыскать необходимые средства для начала производства. И это даже при том, что проведены все тесты и клинические испытания, результаты которых потрясли весь научный мир. Мятные леденцы со вкусом душистых трав  оказались эффективнее всех известных лекарств в разы, и при этом совершенно безопасны, потому, что содержали только натуральные компоненты - экстракты дикорастущих растений. Вскользь было упомянуто об интересе к изобретению какой-то западной фирмы. В итоге, мы сейчас покупаем за границей "Холлс" и "Тюнс", а о том, что это наше всё, родное, но выброшенное за ненадобностью, не помнит совершенно никто. Мистеры Зед и Джей, стёрли памят об этом у всей страны. Нигде в интернете мне не удалось разыскать информацию об этом, поэтому и пишу сам, чтобы помнили. Просто когда ЛВЧ со своими "сверкалками" ходили по городам и сёлам СССР, я был на рыбалке на озере Лабынкыр в Якутии. Там водится динозавр, а ЛВЧ их жутко боятся.

Случай четвёртый. Гибкий экран.
Помните как во времена СССР, в начале каждого киносеанса "в нагрузку", как сейчас рекламу, показывали киножурналы? "Хочу всё знать!", "Ералаш", "Фитиль", и обязательно - вести о трудовых подвигах рабочих, и служащих региона или республики. На Колыме такой киножурнал назывался "По Сибири и Дальнему востоку". Так вот, в одном из выпусков этого журнала был сюжет про изобретение томских, или новосибирских, не помню уже, учёных. На дворе - середина восьмидесятых, телевизоры только ламповые, с электронно-лучевой трубкой - экраном, причём редко у кого ещё цветные были, а в сюжете показывают экран толщиной в несколько миллиметров! Но это ещё не всё. Больше всего меня потрясло то, что он гнётся, и даже сворачивается в трубку! Сегодня, мне это кажется просто немыслимым - во времена чёрно-белых "Рекордов", "Таурасов" и "Каскадов" такая прорывная технология, опередившая время на 25-30 лет и не в "Силиконовой долине", не на Фудзияме, не в лабораториях Симменса и Филиппса, а в русской тайге! Это невероятно. Помню, как диктор за кадром бравурным голосом вещал примерно такие слова: - " Изобретения советских учёных выводят мировую науку на новый уровень! Пройдет совсем немного времени, и советские граждане, на зависть жителям капиталистических держав, будут доставать свои телевизоры из серванта, вешать их на стену, а после просмотра снова сворачивать  в трубочку и убирать в шкафчик, где он не будет занимать много места".
Мистеры Джей и Зед снова достали свои "сверкалки", и вот уже никто не помнит, что в Советском союзе существовали технологии, которых нет даже сейчас. Точнее уже есть, но всё это существует в опытных образцах, и использует иные принципы работы, к тому-же невероятно дорого. Так что... Не развалился бы СССР, ЛЖК и "плазма" могли бы и не появится. Давно уже пользовались бы все мониторами и телевизорами, которые можно как коврик вешать куда вздумается. Почему не могу найти нигде информацию об этом изобретении? Почему кроме меня о нём никто не помнит? Порой начинаю сомневаться в реальности окружающего. Может я вообще один единственный человек, а вокруг одни только голограммы?


promo kadykchanskiy апрель 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tol39
Jun. 9th, 2013 08:25 am (UTC)
А ещё бывают ложные воспоминания. Всё это вместе делает картину мира ещё интересней)
kadykchanskiy
Jun. 9th, 2013 08:51 am (UTC)
ложные воспоминания
Приходилось с таким сталкиваться. Моя бабка когда-то сама уверовала в то, что её муж - мой дед Андрей Едемский - из польских дворян. И столько историй насочиняла, что сама в них уверовала, и она реально помнила то, чего не было на самом деле. Потом уже, изучая родословную, я установил, что дед мой был из новгородского боярского рода, но списках дворянских фамилий Российской империи никогда не числился. Все мои предки из под Архангельска, и о Польше нет ни малейшего намёка. Одно лишь звучание фамилии.
Re: ложные воспоминания - wlad333 - Jun. 9th, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
Re: ложные воспоминания - wlad333 - Jun. 9th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
Re: ложные воспоминания - doktornic - Jun. 10th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
maphf
Jun. 9th, 2013 08:28 am (UTC)
Интересно.
kajaleksei
Jun. 9th, 2013 08:38 am (UTC)
Это еще что, где-то в 2007 году (не было еще у меня интернета, только на работе по насущной необходимости), читал в нескольких бумажных газетах сообщение, о предложении Кондолизы Райс установить на Луне в районах посадки Аполлонов заповедные зоны, чтобы не нанести ущерб ценным артефактам, запретить посадки и полеты над ними. Газеты сразу выкинули, а год спустя никаких следов подобных новостей в интернете не нашел, вообще:(
Это не говоря уже о чудесах в старых научно-популярных книгах.
alexandrafl
Jun. 9th, 2013 12:38 pm (UTC)
Это для того, чтобы их не вывели на чистую воду с их полетами на Луну.
(no subject) - kajaleksei - Jun. 9th, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
costalmed
Jun. 9th, 2013 08:46 am (UTC)
Ты это помнишь потому, что искал подтверждения внутренним исканиям, и - нашёл. Сложилось.
А сомнение в собственной вменяемости - постоянный репер, который удерживает в матрице. Это нормально. Хотя каждый раз трудно.
denfighter
Jun. 9th, 2013 08:46 am (UTC)
У нас никто не помнит, что первые талоны на масло ввели задолго до Горбачева, еще при Андропове, а масло с прилавков пропало еще при Брежневе. Я маленький был тогда, но помню. Да ладно, если б это был кто-то из другого города, может у них талоны не вводили, новосибирцы не помнят.
nadiashiba
Jun. 9th, 2013 08:51 am (UTC)
У меня книжка с талонами лежит, год не помню, на сколько лет даются 1 штаны, 1 пальто, 1 костюм, 1 шапка и т.д. Сейчас недавно читала, мороз по шкурке прошел....
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 9th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadiashiba - Jun. 9th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 9th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - aminora - Jun. 16th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
nadiashiba
Jun. 9th, 2013 08:56 am (UTC)
Насчет потери памяти. Вот краткосрочную память да, забивает часто. Если кому что в доме сказала 1 раз, будут доказывать., что не говорила. Надо или неоднократно, или нескольким членам семьи одновременно. А долгосрочную память проверить трудно. Выясняется случайно, когда кто-то или я сама забыла период какой-то, причем странным образом, помнишь до и после, но не сам факт. Могу только сказать, что сейчас, где-то с 2000 года, это стало невероятно частым явлением. Не знаю, почему. Вы абсолютно правы.
sell_off
Jun. 9th, 2013 11:06 am (UTC)
Многие изобретения "изымаются" органами государств - ещё чаще они изымаются наднациональными организациями - которые за счёт этого (по некоторым оценкам) имеет технологическое преимущество над "среднеземными" технологиями в 150 лет и как пример - изъятие изобретений Теслы - когда после его смерти неизвестными были похищены все его записи которые великий изобретатель хранил у себя и никогда не публиковал
teslafreshpower
May. 20th, 2014 09:01 am (UTC)
+
Игорь Крипцов
Jun. 9th, 2013 11:44 am (UTC)
Лет пять, семь назад промелькнуло сообщение как вроде бы в Новосибе, учёные сделали солнечную батарею размером метр на метр, на выходе 10 киловатт, работать могла даже при свете звёзд.
(Suspicious comment)
Re: Александр. Одесса. - alexandrafl - Jun. 9th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 9th, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentinadev - Jun. 9th, 2013 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей - Jun. 11th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 11th, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
Уже похерили наверняка... - 1111den - Jul. 28th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
balio
Jun. 9th, 2013 01:32 pm (UTC)
а за мной следит Википедия ))) Как только я начинаю слать через аську ссылку, с воплем, как они опять гонят, статья обновляется )))
из стремного... был у меня знакомый мальчик с мехмата. И попросили его как то спаять приборчик, реализующий математический алгоритм. Интересно, что у него завелся друг кгбэшник. Познакомились на рынке просроченнных продуктов. Мехматовец жил на аспиранские., и затаривался там. Кгбэшник типа тоже считал, что просроченная гречка съедобна и разница в деньгах кретична, что бы переться в жопу замкадья.
Я ему тогда говорила, ты трудовой договор подпиши, хоть на три копейки, что б авторство было. Не, просто так спаял, сто баксов заплатили. Через 3 года я встретилась с оной формулой. Крупный нии разработал, крупная нефтяная корпорация заинтересовалась. Все участники процесса получили по квартире.
С мехматовцем страшно- он не помнит. Работает преподом эхселя. Не понятно, что он помнит вообще, выглядит как после психушки. Внезапно и без повода расказывал какие-то истории из детсва, причем видно, что мысль по кругу в голове ходит. Друга кгбиста не помнит толком, типа, а этот пропал когда-то куда-то. И очень изменился на внешность.
kadykchanskiy
Jun. 9th, 2013 02:28 pm (UTC)
Прямо готовый сценарий для триллера...
(no subject) - света конфета - Jun. 10th, 2013 03:40 am (UTC) - Expand
chegevara55
Jun. 9th, 2013 01:43 pm (UTC)
А не те ли парни,что сделали пластиковый кузов для авто,ещё предлагали к выпуску в серийное производство мини дорожную технику для городских условий,где трудный подъезд,узкие улицы и т.д,маленькие тракторишки,экскаваторы с шириной ковша 20 см,мини погрузчики .Не помню точно но у них был представлен широкий модельный ряд.Как всегда в стране советов это не получило одобрения,зато Европа с её мини улицами где даже на мини.джипе не развернуться взяла это изобретение на вооружение.
И точно также кому не говорю об этом,не кто не помнит.
doktornic
Jun. 10th, 2013 06:10 pm (UTC)
ответ
Малогабаритная техника для садов и огородов очень сильно развивалась в конце 60-х- начале 70-х годов. Помню, был маленький болгарский трактор для работы в садах(между деревьев). Очень подвижный и скоростной. Такие сейчас продаются у нас в магазинах - типа ОБИ, КАСТОРАМА и подобных. Производство - Китай или Корея.
(no subject) - bogdankovalev13 - Feb. 25th, 2014 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - violet3333 - Mar. 30th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
evgeniy evgeniy
Jun. 9th, 2013 02:29 pm (UTC)
evgi@mail .ru
Есть и такое.смотриш кино в компании.на следущий день кто то начинает пересказывать сюжет или добавляет что то или убавляет и абсолютно без умысла. также и с книгами.особено мне нравится с баптистами о их вечной книге спорить.Они её каждый день читают а многого не видят.я так себе таблет на спор выиграл.там у Марка помоему есть описание кто такой настоящий христианин.как только проведут обряд крещения то как можно проверить искрене человек уверовал или нет.так вот его нельзя ядом отравить он должен говорить на всех языках и излечивать всех больных.так вот эту строчку они в упор не видят.когда им показывал её страшное удивление.предлогал ацетончику выпить так для теста отказываются
nemez_06
Jun. 9th, 2013 08:17 pm (UTC)
Про два последних изобретения подтверждаю.
Могу добавить ещё одну загадку: Почему на територии России нет лесов старше 150 лет? Как такое получилось? Такое ощущение что примерно 150 лет кто-то взял и выдрал весь лес на територии России и посадил новый. Почитайте http://nemez-06.livejournal.com/124438.html
kadykchanskiy
Jun. 9th, 2013 09:05 pm (UTC)
С Артемьевым я дружу (ссылка на его статью), работы его знаю, но странно, что именно сегодня вы об этом написали. Я раскопал фото 19 века, по ним Россия - просто пустыня! Никаких лесов и в помине. Нигде, ни в Крыму, ни в Пскове, ни на Волге. Даже в Челябинске пейзаж словно в американских прериях!!! Я уже готов признать правоту тех, кто говорит о ядерной бомбардировке 1812г.
(no subject) - nemez_06 - Jun. 9th, 2013 10:46 pm (UTC) - Expand
ответ - doktornic - Jun. 10th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
А можете ? - ewigjung - Jul. 8th, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
Re: А можете ? - kadykchanskiy - Jul. 8th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
Re: А можете ? - ewigjung - Jul. 8th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teslafreshpower - May. 20th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
qqqqqqqq11
Jun. 10th, 2013 02:17 am (UTC)
<<<Может я вообще один единственный человек, а вокруг одни только голограммы?

Скорее всего это больше похоже на матрицу и каждому показывают его мультик.
solaris100
Jun. 10th, 2013 07:02 am (UTC)
Агент Смит - это в большинстве случаев наш ум, а может быть он и не наш совсем)
deva_lena
Jun. 10th, 2013 09:23 am (UTC)
Тоже был такой случай в начале 90-х, его описала одна крупная газета времён СССР (а тогда газеты не врали) случай произошёл с парнем из нашего района , действия происходили на какой-то площади в Москве, во время штурма или митинга, но тогда стреляли (разгоняли демонстрантов). Два парня друга студента пошли на это мероприятие и вдруг стали стрелять, все попадали на землю и прижались к ней и эти парни сделали тоже самое. Один из них (тот что с нашего района) во время этого лежание вдруг попал в другое измерение, в другую реальность и там встретил девушку , там они познакомились, гуляли вместе, видно много общались (уже детали не помню их встречи) , в общем, он в эту девушку влюбился.
В нашей реальности перестрелка закончилась и народ стал вставать и разбегаться. Друг этого парня увидел что товарищ лежит и не встаёт, стал его тормошить. Кое-как растормошив потащил его в сторону и убежали с этой площади в общежитие.
Этот парень рассказал своему товарищу что с ним произошло и его новой любви, что хочет вернуться туда же и остаться с этой девушкой, он без неё не может ни спать, ни жить. В общем, через день или два он вернулся на ту же площадь и нашёл то место где лежал и точно так же лёг. В общем, он как помню попал в свою другую реальность. А в этой то ли он пропал, то ли его похоронили, уже не помню, но знаю одно , что его больше нет.
Сколько не пыталась найти эту статью, так её не нашла, хотя многие читали её.

Edited at 2013-06-10 09:31 am (UTC)
nadiin
Jul. 7th, 2014 10:25 am (UTC)
газеты врали всегда:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel