kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Город призрак Кадыкчан. Преданные люди.

Тихо, незаметно, без протестов и демонстраций, без единого выстрела Колыма оказалась в зоне гуманитарной катастрофы, со своими беженцами, поломанными судьбами и городами - призраками. Всем известны последствия бомбардировок Чечни, и никто... Почти никто не смеет сказать открыто на всю старну о спецоперции господарей Росси против собственного народа. Такому преступлению нормами международного права дано определение: ГЕНОЦИД.
Десятки тысяч преданных своей стране людей отправились на крайнй север не по этапу, как пел Владимир Семёнович Высоцкий. Многие за "длинным рублём", но большинство за "туманом и за запахом тайги". Среди первых многие приживались и роднились с Колымой и её суровыми жителями, меньшая часть не проходила жёсткий отбор и возвращалась на "материк", не солоно хлебавши, с самым позорным клеймом "хапуга". В числе вторых были мои родители. Отец Виктор Петрович Голубев - молодой специалист, окончивший в 1957г. Таллинский горный техникум (в последствии кавалер Ордена Шахтёрской Славы II степени), мама - Голубева Нинель Андреевна, педагог дошкольного образования (закончила карьеру заведующей детским комбинатом "Звёздочка", крупнейшем в Магаданской области и одним из крупнешийх в СССР. У "Звёздочки был свой стенд на ВДНХ!). Преданно, самоотверженно, не ради грамот и премий люди из года в год трудились во имя людей, их будущего. Искренне верили, что их труд не будет забыт, а плоды его будут сохранены и приумножены, что будут на Колыме хорошие дороги, и новые удобные и красивые дома. Будут ледовые дворцы и бассейны, школы и институты, заводы и фермы... но...
господа господа господарики решили всё за людей. Преданный народ был растоптан и ПРЕДАН. Труд нескольких поколений без снарядов и ракет был уничтожен не менее эффективно, чем при ведении боевых действий.
Тот кто решил, что во всём виноваты демократы с их диким капитализмом глубоко заблуждается. Теперь, по прошествию лет со всей очевидностью понимаешь, что война развяанная на Колыме и чукотке была спланирована ещё до падения великой империи.
ПЕРЕСТРОЙ-КА
Первый удар был нанесён ещё в период правления М.С.Горбачова. В 1988 году заработала система переселения на большую землю. Мои родители, на тот момент, выработавшие трудовой стаж, почувствовали скорый крах. Они воспользовались программой, загрузили всё имущество в морской контейнер и уехали на свою историческую Родину в дивный Скобаристан (кто не в курсе - Псковская губерния). Они попали в число немногих счастливчиков, кто не остался у разбитого корыта и не мыкался затем с чемоданами по вокзалам и гостиницам.

Памятник вождю мировога пролетариата на центральной площади, со следами благодарности потомков, в виде свинцовых пилюль 12 калибра.


ДЕРЬМОКРАТИЯ
В эпоху становления развитого капитализма, прививания общемировых ценностей, окультуривания диких, тёмных, неграмотных (даже про пидарасов не все слышали) русских, был нанесён второй удар. Экономический. Казалось бы что не ясного, кровавые коммуняки создали нежизнеспособное государство, с уродливой плановой экономикой. Ну не окупаетс добыча колымского золота, а уж об угольном производстве вообще речи нет. И понеслось... сидячие забастовке кадыкчанцев в Магадане, стук касками о брусчатку Красной площади, пламенные речи лидеров профсоюза. Зарплату всем прстили. Администрация Шахты задолжала каждому работнику по нескольку десятков миллионов (тех, бешеных, когда бутылка водки стоила 40000) рублей. И многим так и простила. 
Были закрыты:
- Шахта № 6 на Аресе (аркагалинские электросети) давно, ещё в 60-х,
-  Шахта на Аркагале (с эвенского - ворота пустыни) ещё в 80-х годах,
- Шахта № 7 "Кедровская",
- Разрез "32 Блок",
- Шахта № 10 "Кадыкчанская",
- Центральные ремонтные мастерские (огромное предприятие, где ремонтировали всё. От ГТСМ до Карьерных БелАзов,
- Ремонтный завод горного шахтного оборудованияЮ
- Строительно-монтажное управление,
- Завод железо-бетонных конструкций,
- Геолого-разведочная партия "Аркагалинская.
Это только крупные предприятия, не считая мелких и составляющих инфраструктуру.


Так выглядит центральная площадь сегодня. Тут был вечный огонь, проводились праздники и гуляния. На Проводы русской зимы катали на оленях и снегоходах.


Всё, что осталось от некогда прерасного кинотеатра "Шахтёр"


Это было школой на 850 учеников.


Фойе школы, где проходили линейки и школьные вечера - дискотеки. Тут нам скорбно известили об очередной горькой утрате - ушёл из жизни дорогой товарищ Андропов. И после траурного митинга распустили по домам, отменив занятия. празновать что-ли?


Двор больницы, куда привозили пациентов даже из соседних районов, а на заднем плане современнейшая, по тем временам поликлиника.


Улица Строителе, называемая в народе "На семи ветрах", там на возвышенности всегда дуют ветры.


Поссовет и улица Ленина позади него.


Водонапорная станция с ситемой очистки воды.


Квартира улучшеной планировки, на любом этаже нннада?


Въезд в посёлок с Колымской трассы, минуя Шахту № 10.


Здесь был настоящий водопад, когда работали шлюзы водохранилища. Тут купались и ловили хариуса и кололи вилками, привязанными к палке, усачей. Заворачивали в фольгу, пекли на углях и и запивали портвейном Кавказ, магаданского разлива. Курили болгарские сигареты Ту-134, Опал, Феникс, Родопи или Стюардесса и слушали Смоуки.


Малосемейное общежитие и ресторан Полярный напротив моей парадной. Сколько комедий и драм я наблюдал на крыльце этого ресторана из окна своей комнаты на втором этаже. Видел однажды, как парень с голым торсом выпрыгнул ласточкой, словно ныряет, из окна коридора на пятом этаже и вошёл в бетонную крышу ресторана. Наверное даже не понял, что попал к предкам.


Руины Шахты № 10. Некогда гордость всей Колымы. Здесь прославились трудовыми подвигами бригада Моденова, затем комсомольско-молодёжная бригада Цопанова.


Это центральная пешеходная аллея Кадыкчана, в народе - Бродвей. Тут вечерами встречались на скамечках, влюлялись, строили планы на будущее...


Артобстрела не было, авианалёт тоже. А урон такой-же.


Дом на улице Вронского,того самого знаменитого геолога, открывателя Аркагалинского угольного бассейна.


Сгустились тучи над бывшей жемчужиной Колымы....


Ремонтный завод горного шахтного оборудования. Я принимал участие в его строительстве в качестве ученика каменщика.


"Слава труду!" на въезде в посёлок. Заметьте, не КПСС и не богу, а ТРУДУ! Кто же мог знать тогда, что совсем скоро славить будут проституток и братков бригадиров, брокеров, юристов, банкиров, супервайзеров, мерчендайзеров, копирайтеров, брэнд-менеджеров, девелоперов, пи-ар- менеджеров, джобберов, дистрибьютеров, коучеров, маркетологов, промоутеров, ресепшионеров, рэлтеров, сэйлзменов, и прочих чпокеров-мокеров-хуёкеров.


Снова "Полярный". На первом этаже лучшая в мире кулинария, где была самая вкусная картошка-пирожное в солнечной системе. Нет, я понимаю, что в детстве все деревья большие, но вкуснее нигде до сих пор не пробовал!


Подъез моей подруги Тани Карповой.Сейчас замужем за моим одноклассником Геной Щипалкиным. Тут мы играли летними вечерами в бадминтон.


Бомбёжки не было, между прочим!


Похоже на Грозный90-х.


Москвич 2140 нннада?


Детская музыкальная школа, которую я окончил по классу "фортепиано" у замечательного педагога, красивой женщины и лучшего друга Лопуховой Эльвиры Авенировны.
Как тут пол ушёл из под ног, так вся земля зашаталсь по Кадыкчаном в 90-х. Но об этом уже в следующем посте.



[Продолжение здесь]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/14343.html


Tags: Беспредел, Геноцид, Колыма, Чиновники
Subscribe
promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments