kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Каменный век - светлое будущее человечества. (ч. I. Примитив.)

В повседневной жизни большинство из нас неосознанно употребляют выражение "каменный век" в отношении чего-либо архаичного, устаревшего, примитивного и грубого, такого как магнитофон "Легенда 401", скребок для обработки шкур или каменный меч. А правы ли мы? Предлагаю разобраться.




Меч из аспидного сланца, найденный на Сахалине в середине 20-го века.

Археологи тут же постарались, и датировали артефакт каким то там "лохматым" тысячелетием до ИХ эры.


Примитив.

Несомненно, перед нами орудие созданное примитивным кустарным способом, но означает ли это, что мечу тысячи лет? Мы что, мало видим "халтуры", созданной сегодня?

Оказавшись в экстремальной ситуации, человек ищет любые выходы из неё. Под час такие, что у учёных не находится весомых аргументов для объяснения возможности реализации таковых.

Например: В одном из исправительных учреждений системы исполнения наказаний СССР, содержащиеся под охраной лица захватили в заложники сотрудника учреждения, угрожая ему пистолетом Макарова. В последствии следователи были потрясены тем фактом, что "пистолет" оказался искусно изготовленным муляжом из простого хлебного мякиша, раскрашенного в чёрный (металлические части) и коричневый (пластиковая накладка рукоятки) цвета. Сходство с оригиналом было исключительное. Ныне этот вещдок хранится в закрытом музее Военного юридического университета в Москве.

Я не случайно обратился за примером к истории пенитенциарной системы. Вспомните, чем вообще был для России остров Сахалин? Правильно. Одной большой тюрьмой. Такой же как остров - тюрьма Алькатрас в Калифорнии, и британские острова в Европе. Теперь с большой долей вероятности можно предположить, что орудие, найденное на Сахалине археологами, не имеет никакого отношение к дикарям из каменного века. Вполне возможно, что его изготовил обычный зек, с необычными способностями, задумавший побег, или что-то иное, для выполнения чего, требуется хоть какое-нибудь оружие. А поскольку у каторжан была ощутимая нехватка материалов и инструментов для изготовления надёжного и эффективного оружия, то камень, которого на Сахалине в избытке, мог послужить отличным подспорьем хотя бы для того, чтоб завладеть шашкой или даже винтовкой, почему нет?

Итак, первый вывод: Датировка артефакта по качеству его исполнения, принятая в археологии, в корне неверна.

В качестве примера можно обратиться к истории кузнечного ремесла Пскова. Если в средние века экспорт железоскобяных изделий был одним из основных источников дохода Плескавии, за что, собственно за псковичами и закрепилось прозвище "скобари" (те, кто куёт качественные скобы), то  поделки псковских кузнецов конца девятнадцатого века  вызывают только улыбку.

Игра природы.

Начну опять же с выражения, которое хотя бы раз использовал в своей речи каждый из нас. Вариантов множество, но ключевые понятия это "игра" и "природа". Например, на восторженные охи и ахи экзальтированных туристов, кто-то непременно скажет: - "Матушка природе ещё не то сотворить может". Или что-нибудь в этом духе.

А теперь раскрываем глаза и смотрим вокруг осмысленно, не обращая внимание ни на что слышанное ранее. Попробуем критически оценить само понятие "творение природы".

Поясняю. Природа создать не может ничего!

Не спешите опровергать. Я всё это слышал тысячи раз, и вот мои аргументы:

Какими "инструментами" созидания обладает эта пресловутая природа?

- Температурные перепады,

- атмосферное давление,

- уровень влажности воздуха и водоёмы,

- скорость движения воздуха,

- химический состав окружающей среды,

- интенсивность и качество освещённости,

- воздействие на среду растительности, животного мира и объектов "неживой природы" (песок, камни и т.п.),

- тектонические процессы,

Сюда же можно отнести ещё массу факторов, таких как электричество, электромагнитные поля, ультрафиолетовое излучение и пр. известные науке и ещё не открытые "инструменты". Теперь задайте себе вопрос: - "Какие из перечисленных, да и не упомянутых здесь, "инструментов" можно хотя бы с натяжкой назвать орудиями производства или средствами созидания"?

Да ни одно! Весь список похож на опись предметов, изъятых у маньяка садиста. Всё перечисленное - средства разрушения и уничтожения. Природа - садист, уничтожитель созданного. Кем созданного, это уже другой вопрос. Но хоть кто-то у нас остался, кто сомневается в том, что вселенная создана искусственно и поистине гениально? По моему, факт очевиден. Однажды, всё, что мы видим и не видим, в силу ограниченности в средствах познания мира, было создано каким то творцом, но по каким то причинам брошено и забыто (хотя это и не факт, допускаю, что мы все просто в процессе творения), и теперь разрушается природой.

Очевидно же, что всё, что создано разумом, стремится к возвращению в первоначальный вид, т.е. к хаосу. Никогда ещё природа не создала коробку передач для трактора, или хотя бы обычный кирпич. Зато силы природы успешно стирают прямые углы, рёбра и грани, превращая всё построенное в руины, затем в округлые бесформенные образования, и в конечном итоге в пыль.

Да, жар и мороз, расширение замёрзшей воды, водные потоки и ветры с песком способны придать самые причудливые формы камням. ПРИДАТЬ, я подчёркиваю, но НЕ СОЗДАТЬ. Эти понятия почти противоположны.

Природа способна взорвать вулкан и разметать в прах всё, что на месте извержения находилось ранее. Она способна низвергнуть в тартар равнины и целые горные массивы вместе с тем, что на них находилось. Но никогда ещё, никогда природа не создала ни одного параллелепипеда. Понимая эти простые правила, иначе начинаешь оценивать объекты, которым ранее не уделял никакого внимания. И тот кто дочитал до этого места, сможет осознанно, так сказать, подкрепившись знаниями, найдёт очень интересные вещи на последующих фотографиях.

Всё это результаты экспедиций текущего 2013 года. И хоть материалов по объективным причинам собрать удалось не слишком много, то, что есть - не могут не порадовать. Начнём с Урала.

[Нажмите, чтобы прочитать продолжение]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/160442.html


Tags: Каменный век, Мегалиты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments