kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Каменный век - светлое будущее человечества. (ч. VI. Псковский вираж.)

Продолжение.

[Нажмите, чтобы прочитать предыдущую часть]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/161106.html

Псковский вираж.

Гулял я как то по набережной реки Великой, и свернул на старинную узенькую улочку, которая привела меня прямо к зданию Школы-Гимназии " 1 им. Л. Поземского.




Ну школа и школа на первый взгляд... Но вот натренированный глаз мгновенно выявит несуразность, заключающуюся в диссонансе между качеством самого здания и его фундаментом. Вот полюбуйтесь. Не нужно ехать ни в Грецию, ни в Мачу Пикчу!


Очевидно, что тут присутствуют две разных школы каменотёсного искусства.


Ну где товарищ Скляров со своей стодолларовой бумажкой? Что не тыкает в щели между блоками?




В принципе сложного тут ничего нет. Это делается обычной двуручной пилой, даже механизации не требуется, однако мастерство камнерезов, изготовивших фундамент в маленьком уездном городе потрясает.


А вот и "древнегреческая классика".

Из приведённого можно с уверенностью сделать вывод о том, что при строительстве фундамента использовалось два вида гранитных блоков. Изготовлены они по разным технологиям и в разное время. Необходимо учитывать тот факт, что подобный способ строительства в Пскове никогда и нигде более не применялся. Тут принято испокон веков строить из известняка, которого более чем достаточно, хотя и гранита немало. И причина, скорее всего именно в трудоёмкости обработки гранита по сравнению с податливым известняком. Откуда камни?

Изучаем историю прославленной школы, и выясняем, что построена она по указу Императрицы Екатерины Второй в 1786 году. За свою историю множество раз перестраивалась, но фундамент фактически оригинальный до сих пор. Если к этому делу приложила свою руку строительница Петербурга, то можно предположить, что и гранитные блоки для фундамента Псковской гимназии были привезены именно оттуда, причём часть их была изготовлена в восемнадцатом веке, а часть взята из руин того, что до нас не дошло. То, что было в Петербурге, но теперь его нет! И вряд ли мы когда либо узнаем, что было разобрано на стройматериалы, часть которых увезли в Псков.


Вот лишь несколько памятных досок, находящихся на фасаде школы. Это заведение заканчивали в разное время сотни знаменитостей, среди которых такие как Брадис и Спегальский. Обилие известных евреев просто не может не бросаться в глаза. По сей день не евреев в школу устроить сложно. Там СВОИ учат СВОИХ, и чужакам не рады. Неужели это простое случайное совпадение, что старейшая в городе и таинственная школа во все времена была практически частным еврейским клубом?

[Нажмите, чтобы прочитать окончание.]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/162486.html



Tags: Каменный век, Мегалиты, Псков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments