?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава из книги В.И. Вардугина "Ты меня уважаешь?"

"За трезвость - на ... каторгу"

"Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной).  Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.



Эту войну историки чаще называют "трезвенническими бунтами", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели , чтобы за счет их здоровья наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила... ("Очень похожая ситуация на сегодняшние дни... Правда???" Прим. Д.С.Дробышев). В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание  другим.
Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять.


В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.


Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.
Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на "доброту". Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: "Не пьем!" К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Баоашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства.


Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.


В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету...трезвости!!! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.
Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.
С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было "лишив всех прав состояния, а нижних чинов - медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года".
Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться "к трезвости без официального на то разрешения". Властьимущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках - неуютно.
Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: "Кто нам мешает, тот нам и поможет". Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными "мирными" методами.
Большие сволочи опираются в своих мерзостях на сволочь хотя и маленькую, но многочисленную. Аллен Даллес, директор ЦРУ, объявляя в 1945 году "холодную войну"против СССР и говоря, что мы (т.е. США), завоюем русских без единого выстрела, найдя среди них предателей и разложив изнутри, ничего не изобретал: тактика вербовки изменников известна с древнейших времен, и против ведения войны таким способом очень трудно найти защиту. Но найти надо было во что бы то ни стало, иначе проигрыш стал бы окончательным. Трезвенникам предстояло решить почти неразрешимую задачу: как преодолеть сопротивление власти, поддерживающей не трезвость, эту основу государственной мощи, а кабатчиков, хотя и наполняющих государственную казну деньгами, но ведущих страну к гибели...
Гарнир    
 Жизнь государства подобна жизни человека. Как ориентируется в пространстве и во времени человек? У него есть пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Мы не идем вперед, если видим перед собой пропасть, посторонимся, услышав шум надвигающегося автомобиля, не станем есть дурно пахнущую пищу.
У государства тоже есть органы чувств. Высшие органы власти - мозг и распорядительный центр. К примеру, врачи обнаружили вспышку болезни - государство выделяет деньги на борьбу с эпидемией.


Враги перешли границу, пограничники вступили в бой, сообщив о начале боевых действий - государство шлет подмогу.


 И только со вкусом у нашего государства возникли проблемы: служба, призванная защищать человека, дает охранную грамоту коварным и жестоким наркотикам - алкоголю и никотину. Трезвенники шлют тревожные сигналы об опасности в мозг - орган управления государством, а мозг отвечает: "Не верю!"
 Лев Сергеевич Козленко, Саратовский врач, определил, что общества трезвости - это общественные внештатные органы чувств, дающие сигналы бедствия в общественный мозг". А на то, что никакой реакции со стороны государства на призыв к отрезвлению не следует, Лев Сергеевич замечает: "Это все больше походит на самоумопомрачение со вскрытием вен, самоубийство в государственном масштабе".
Трезвенники - люди, взявшие на себя роль сторожевых гусей. В Древнем Риме однажды стражники уснули, приближающихся к городу врагов заметили гуси и подняли крик, разбудив стражу. Так гуси спасли Рим. Разбудят ли трезвенники стражу нашего государства?"



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
dmitrijan
Nov. 1st, 2013 10:28 am (UTC)
Многое зависит от постановки вопроса
Всё зависит как поставить вопрос - ведь они боролись не супротив выпивки, а супротив монополии с обязательным отчислением трактирщикам, а это не одно и тоже.
Если сейчас люди пойдут бунтовать супротив монополии тарифов на ЖКХ - значит ли это, что они против коммунального хозяйства?

Многое зависит от постановки вопроса:
В один монастырь приехала комиссия из настоятелей других монастырей. Один из членов комиссии приходит к местному настоятелю и с изумлением говорит, что монахи во время молитвы курят!
— Ну и что же? Наш монастырь запрашивал Синод, можно ли курить во время молитвы.
— И что же вам ответили?
— Что нельзя. А потом мы спросили, можно ли молиться во время курения, и нам сказали, что можно. Видите ли, все зависит от постановки вопроса!
sergey_pvk
Nov. 1st, 2013 11:41 am (UTC)
Re: Многое зависит от постановки вопроса
При чём здесь - "постановка вопроса" ? - Если есть - объективная ПРИЧИНА !
Вот что это за такое изуверско-жидовское мышление ? - Во всем находить оправдание - жидовствующим властям , и иезуитскому мышлению церковников !

А почему бы вам не обратить внимание на главную причину ? :

"Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет."

Edited at 2013-11-01 11:52 am (UTC)
Re: Хуцпа ! - sergey_pvk - Nov. 1st, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
Re: Хуцпа ! - Stas Sushkov - Nov. 1st, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
Re: Хуцпа ! - dmitrijan - Nov. 5th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
denegnerad
Nov. 1st, 2013 03:54 pm (UTC)
Хотелось бы знать фамилии тех 146 барыг, что спаивали русский люд. Что-то мне это напоминает особый род фамилий в этом списке, такой же как Топ 100 жрнала Форбс. Потанины,Аликперовы,Абрамовичи,Вексельберги итд.
Stas Sushkov
Nov. 1st, 2013 04:00 pm (UTC)
ну так шинкари, если смотрел кино про Тараса Бульбу новое, там и был такой _ шинкарь. Нормальный человек своих собратьев не будет травить
+100 % - 1111den - Nov. 10th, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
trampeador
Nov. 1st, 2013 04:37 pm (UTC)
не пью и не пил. хуй врагам!
slaven9
Nov. 1st, 2013 09:42 pm (UTC)
хуй врагам..
Я б так щедро не одаривал врагов...
Между прочим это слово ничуть не скверное, а наиборот очень сакрально-защитное и лучше штоб это мощное буквосочетание оставалость подольше с каждым из нас !

по теме: Полность поддерживаю автора статьи, сам не пью, но по долгу службы сталкиваюсь с "отравленными" гражданами и честно сказать... жалкое зрелище, очень стыдно бывает за соотечественников и ведь не переубедишь.. до того сознание уже искажено у пиплов, што некуда уже...
Жданов В.Г. прав во всех своих лекциях и в том числе и в том, што Русь была ТРЕЗВАЯ и Менделеев Д.И. никакой водки не изобретал, всё это чушь масонская(делать ему было нече, как только пойло разабатывать... фуфло !), школьная аудитория Жданова воспринимают, а взрослое население щитает шарлатаном и мракобесом... парадокс !
alex_641
Nov. 2nd, 2013 02:34 am (UTC)
школьная аудитория Жданова воспринимают, а взрослое н
Это в точку. Мне кажется идёт какая-то зачистка. И от тех, кто уже "перешёл Рубикон" тоже. Вроде как продажа билетов в будущее. Пьёшь? Остановиться можешь? Нет? Тогда исчезни, не напрягай. У молодёжи взгляд покритичнее,
посвежее, что ли. А те, кто пьёт давно, даже если остановятся, что врятли, для чего они нужны? Работать? Упаси от таких работников. Плодить детей? Ещё хуже.
Может, как наглядное пособие для молодых?
Молодёж меньше пьёт, это факт. Но почему, совсем не потому, что что-то поняла, что можно понять в 20 лет? Скорей всего какой-то процесс запустился...

1111den
Nov. 10th, 2013 01:10 pm (UTC)
Re: школьная аудитория Жданова воспринимают, а взрослое
Проце-е-е-е-еесс? Про индиго слышали? ))))))))))))))))))))))))))))
rybi_seky
Nov. 2nd, 2013 09:01 am (UTC)
Впринципе верю....
.....но как и все в истории зависит от того кто писал и про что....
Если например посмотреть,то:
-смелые,отважные разведчики
-подлые,коварные,шпионы
Но в любом случае можно понять что государство,всегда,служит для порабощения человека и навязывания ему всякого говна...
sergey_pvk
Nov. 2nd, 2013 11:32 am (UTC)
Впринципе не верю !
@Но в любом случае можно понять что государство,всегда,служит для порабощения человека@
- Это штамп , который нам вбили в сознание . Не надо путать государственные интересы , и тех , кто от имени "государства" управляет толпой , т.е. - "элиты" .

Когда были нужны рабочие руки , то народ массово не спаивали , наоборот , за пьянку - всячески наказывали . Об этом , даже можете судить - по росту населения в России с 18 до 20 века ( от Пети №1 - до Коли №2), численность возросла на - порядок (в 10 раз)!
Спаивать народ , "жидоэлита" начала, лишь в связи с развитием - НТП и переизбытком рабов (населения) , т.е. - в средине 19 века .
brat_egoriy
Nov. 4th, 2013 11:02 pm (UTC)
Re: Впринципе не верю !
"Когда были нужны рабочие руки , то народ массово не спаивали"

Абсолютно верно!
Рост пьянки был сразу после прихода к власти большевиков. Упоминался даже знаменитый указ, разрешающий пить прямо на рабочем месте. Потом, когда началась Сталинская индустриализация, пьянство понемногу сошло на нет. И в войну с Германией СССР вступил как самая трезвая страна в мире. Затем дикий рост пьянства начался уже при Хруще, сохранил тенденцию при "застое", чутка упал при "сухом законе" и новь понесся семимильными шагами при "пьяном Борьке" и по сей день.

Интересный факт! С момента появления на Руси вина и "аква-виты" поначалу эксклюзивное право на их производство было отдано... православным монастырям. Как говорится, - уп-с...
alex_641
Nov. 2nd, 2013 08:41 pm (UTC)
жидоэлита" начала, лишь в связи с развитием - НТП и пере
Согласен. И про государство тоже. Какая-то общеобразующая система должна же быть, пусть те же "ордынцы" за 10%. Но если до сих пор 8 часов работают, или даже просто туда ходят, то ясно, что больше половины идёт дядям, а не "ордынцам".
Рабов и вправду много, Боливар столько не вынесет, но сокращают их не в Индиях и Китаях, а на Севере. Попросту говоря-белых. Не только в России, везде. При найме на госслужбу в "америках" приоритет - нацменам, евреям, гомикам, женщинам, инвалидам. Кого в этом портрете нет? Белого мужчины! А кто создал все эти "дальнезвоны", машины, турбины и т. д.? Против творцов и направлено всё. Объяснение этому может быть только одно, прорект "Земля" закрывают, или переводят в другой режим, где умным вопросам не место. Отсюда и алкоголь, наркота, ГМО и прочая, прочая... Китайцы, конечно роботы, но за наркоту стреляют мгновенно, а палёную еду и водку на - Север.
""государство,всегда,служит для порабощения человека и навязывания ему всякого говна..."""
А это от выборной сиситемы, когда "голосуй, не голосуй", Большинство типа хочет направо, а меньшинство-налево. А может, меньшинство - трое мудрецов, а остальные - да кто угодно, "с пулей" в голове, а таких всё больше и больше... И они обладают правом мнения(голосом) по факту своего существования.
sergey_pvk
Nov. 3rd, 2013 11:20 am (UTC)
Все вокруг - враньё !
"Но если до сих пор 8 часов работают, или даже просто туда ходят, то ясно, что больше половины идёт дядям, а не "ордынцам"."
- Скрытое рабовладение : http://www.youtube.com/watch?v=EDS9ZyscQ4M

"Рабов и вправду много, Боливар столько не вынесет"
- Евреи врут про перенаселение планеты: http://servicefree.livejournal.com/2971602.html

"сокращают их не в Индиях и Китаях, а на Севере. Попросту говоря-белых. Не только в России, везде."
- ЕВРЕИ - биологические враги БЕЛОЙ РАСЫ : http://vena45.livejournal.com/1191957.html
Ilya Shapiro
Nov. 3rd, 2013 11:07 am (UTC)
ПРО ПИТЬ
ПИЛ-ПЬЮ-И БУДУ ПИТЬ))))) ПОКА ЭТА ХЕРОВА МАТРИЦА НЕСХЛОПНИЦА))))))))))))))))))))))
siniy_shar
Nov. 5th, 2013 09:18 am (UTC)
"если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила... ("Очень похожая ситуация на сегодняшние дни... Правда???"

Нет, не правда. Что за бред вообще?
nekto_mofo
Nov. 6th, 2013 12:12 pm (UTC)
рекомендую книгу ивана прыжова "история кабаков в россии". читается тяжело, поскольку автор использует документы со времён ивана грозного до своего веремени - конца 19-начала 20 века. там и про царёвы кабаки, и про целовальников, и про то, как монастыри заставляли крестьян торговать спиртным. и что бывало тем крестьянам, которые "план" не выполняли. и как казна пополнялась с денег пропитых. и откуда всё это пошло.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel