kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Остров Валаам. Сегодня и позавчера.

Мой добрый друг diverf1 поделился со мной впечатлениями от поездки на остров Валаам. Ценность его рассказа, на мой взгляд, заключается в том, что он один из немногих, не поддающихся стадному восприятию. Ведь в основном, толпы паломников и туристов видят именно то, что им показывают, и о чём рассказывают. Это, разумеется, "старые песни о главном", об "исконной русской религии, её сподвижниках и святых, о необходимости возврата к истокам, корням духовности и веры" и всё в таком духе. Короче бла-бла-бла...

За этой болтовнёй посетители не замечают главного - энергетики, излучаемой самим островом, ошибочно полагая, что это результат "намоленности поколениями монахов". Между тем, "просветлённые" не случайно оккупировали место силы, они не только " в курсе", но они и ещё активно пытаются использовать эту силу в своих целях. Пока это у них получалось вполне успешно, но надеюсь, что с каждым годом всё больше будет среди нас людей трезвых, мыслящих собственным умом, не поддающихся внушению и не согласных верить на слово.

Итак, слово автору:

Остров Валаам — очень старое образование. Говорят, что его породы одни из самых древних. Это место издавна привлекало к себе внимание. Дороги имеют отметки о строительстве в 1874 году.




После революции тут были фины, а во время войны отметились немцы. От них остались военные укрепления и крепкие строения, которые не могли снести в наше время даже взрывами. В советское время остров был светским, а после распада СССР достался церкви и в настоящее время полностью ей подконтролен. РПЦ с помощью государства вливает на Валаам деньги и застраивает остров всевозможными культовыми сооружениями, словно метит территорию, как утконос.



Мусора от церковно-служителей хватает, и машин у них достаточно, так что экология тут ухудшается:



Коренные жители фактически изгнаны с обжитых мест, а остров облюбовали самые главные слуги народа. Для их удобства есть вертолетная площадка, а на яхте с языческим названием "Палада" сюда, наведывается патриарх.



В глубине острова попадаются отдельные асфальтированные дорожки, которые приводят к изолированным от внешнего мира, невероятным домикам, прямо на воде:



Туристам посещать остров разрешают беЗпрепятственно, однако все программы сводятся к посещению, церквей, скитов, обедами в трупезных и тому подобными вещами с экскурсоводом. Самостоятельные путешествия совершают единицы. Пойдя по северо-западной части острова, в районе горы "Черный нос" мы обнаружили очень интересные камни:





















Фотографии недостаточно передают ощущение искусственности этих скал. Плоскости, блоки, углы — все это видно, только заросло, потрескалось и обсыпалось, видно, что с давних времен постройки. id="main"На противоположном краю острова в районе места "Скалистый берег" мы сделали вот такие фото,









На лицо каменно-кирпичная постройка берега, что подтверждается соседней территорией, имеющий вид обычных скал, как это и должно быть.







Tags: Валаам, Мегалиты
Subscribe

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments