kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Existentia. Складываем пазлы в общую картину. Часть 2

Продолжение.[Нажмите, чтобы прочитать первую часть...]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/185371.html

Мы любим жизнь. Нам нравится в нее играть.  К тому же, мы хотим знать, зачем мы в неё играем.  Мы верим, что все, что мы делаем, имеет хоть какой-нибудь смысл в игровом сценарии жизни. А если не мы играем в игру, а нами играет игра? И что делать, если эта игра, как нам кажется, потеряла всякий смысл?




Экзистенциальный кризис — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.
Возможные причины экзистенциального кризиса:
чувство изолированности и одиночества;
осознание собственной смертности, или осознание отсутствия загробной жизни;
осознание, что собственная жизнь не имеет цели или смысла, ни сверхъестественного, ни простого, кроме как жизнь ради жизни;
разрушение чувства реальности или взглядов на мир;
осознание собственной свободы и последствий от её принятия или отклонения;
крайняя степень переживания наслаждения или боли, побуждающая к поиску смысла.

Состояние довольно похоже на социологическое понятие, называемое аномией. Его также часто связывают с кризисом среднего возраста.
В неэкзистенциальных системах взглядов смысл человеческой жизни очень часто определяется ещё до рождения, обычно неким сверхъестественным существом или группой существ. Недоверие к подобным взглядам обычно становится предпосылкой экзистенциального кризиса. В основном, экзистенциальный кризис — это внезапное осознание того, что не знаешь, зачем тебе нужна жизнь и/или осознание неизбежно приближающейся собственной гибели.

Человек сталкивается с парадоксом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время понимает, что человеческое существование само по себе не имеет ни предназначения, ни смысла. В этот момент возникает когнитивный диссонанс. Разрешение этого парадокса ликвидирует кризис. Типичное разрешение кризиса происходит через обретение веры в сверхъестественное объяснение, даваемое религией; другие придерживаются мнения, что каждый сам определяет смысл собственного существования на этой планете.
Экзистенциальный кризис иногда порождается значительным событием или переменой в жизни человека. Обычно событие заставляет человека задуматься о собственной смертности, снимая психологический барьер, защищавший от этих неприятных мыслей. Типичными примерами подобных событий являются смерть любимого человека, возникшая реальная угроза жизни, использование психоделиков типа LSD, взросление и уход собственных детей из дома, достижение определённого возраста или длительное заключение в одиночной камере.

 Опираясь на вышеизложенное, давайте попробуем кое-что  для себя прояснить и возможно каждый из вас самостоятельносделает определенные выводы. Количество фактов (пазлов), имеющихся в нашем распоряжении, для складывания замысловатой картины бытия, просто зашкаливает. Подробно обсуждать и рассматривать каждое событие в отдельности, никаких человеческих ресурсов не хватит, да и незачем. Вполне хватит и того, что уже имеется, как говорится «под рукой», в  информационном пространстве, непосредственно, вокруг каждого из нас (+тырнет нам в помощь).

Вначале все может показаться очень сложным, но это только на первый взгляд. Далее вы сами сможете убедиться, что это всего лишь обманчивое впечатление, навязанное кем-то со стороны.

Итак, какая картина должна в итоге получиться? Та, в которой гармонично уместятся все (и даже, самые безумные) теории построения мира настоящего, прошедшего и будущего времени. Части картины (пазлы) должны стать прочными звеньями нашей логической цепочки.
Так как мы с вами еще не знаем, какую картину бытия нам предстоит сложить, то придерживаясь научного метода, выдвинем гипотезу:
« Предположим, что окружающий нас мир —  это самая обычная компьютерная симуляция».

3HNvc

Предположение сюрреалистичное и новомодное, и потому, чтобы у читателя не возникало внутреннее отторжение к предлагаемой информации, стоит начать с официальной версии. Вот что нам говорит по этому поводу авангард мировой науки:

… одним из родоначальников теории о том, что наш мир - компьютерная симуляция, стал профессор Оксфордского университета Ник Босторм, широко известный своими работами по данной теме. Сайт, на котором во всех деталях описана его теория, англоязычный. Тот, кто владеет языками, может самостоятельно ознакомиться с материалами здесь.


Для остальных приведу статью Данилы Медведева, написанную им еще в 2003г, (Данила Андреевич Медведев (род. 21 марта 1980 года, Ленинград, РСФСР) — российский общественный деятель, философ, футуролог. C июня 2005 года член Координационного Совета Российского Трансгуманистического движения. Председатель Совета директоров российской криокомпании «КриоРус»):
                                                                        Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?

Материал довольно большой, сложный, но интересный. Не придираясь к доказательствам самой теории и различным заумным формулам, обратите внимание вот на какие важные моменты, затронутые в статье:
1) Число личностей
Особое внимание следует уделить расчетам числа личностей с человеческим опытом. Возможно, что несмотря на, казалось бы, большое количество симулируемых людей, реальное число уникальных симулируемых личностей намного меньше. Также существует возможность того, что значительная часть симулируемых личностей принципиально отличается от насотсутствием самосознания.
2) Люди без сознания
…Люди без самосознания могут, тем не менее, быть разумными. Они могут также контролироваться центральной программой симуляции и вообще не обладать индивидуальностью. Бостром затрагивает такую возможность, отмечая, что «остальная часть человечества может состоять из зомби или “людей-теней” — людей, симулируемых на уровне, достаточном лишь для того, чтобы полностью симулируемые люди не заметили ничего подозрительного»…

3) Эта идея получила свое дальнейшее развитие в статьях Робина Хансона (RobinHanson) и Барри Дайнтона (BarryDainton). В своей работе «Как жить в симуляции». Хансон дает несколько советов относительно оптимального поведения для людей, считающих, что они, возможно, живут в симуляции. ... Хансон делает предположение о том, что «возможно, симуляции обычно завершаются после того, как достаточное число людей в них становится уверенным в том, что они живут в симуляции», а значит,«вам следует предотвратить широкое распространение подобных идей»



Как доп. материал: книга Гленна Йеффета –
Прими красную таблетку НАУКА, ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ В «МАТРИЦЕ»



[Нажмите, чтобы прочитать продолжение...]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/186055.html



Tags: carlos, Манипуляция сознанием, Прогрессоры, Размышления, Устройство мира
Subscribe

  • Гиперборейские леса для любимой

    80-й день международного реал-йети-шоу Дом 18. Елене Игоревне необходимы строительные леса для работы с наружными окнами. Великие древние…

  • Деревня — потому что из деревьев

    Экстрафильм от 06.04.19 Сначала был обычный сон. Снилось, что ко мне в гости приехала одноклассница, и мы с ней в электричке за разговорами…

  • Криминалист из будущего

    Экстрафильм от 18.11.2018 г. Это случилось в предыдущую перед моим отъездом из Краснодара ночь. Проснулся я около четырёх часов утра, записал…

promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments