?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овсень малый -

древнеславянский Новый год

В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.
Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы). На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября.



Путём многолетних наблюдений и анализа результатов в Древнейшей Руси была сформирована календарная взаимозависимость многочисленных проявлений природы, которая в виде примет легла одним из информационных слоёв в состав структуры календарно-астрономических знаний древнерусского народа.

У древних славян год начинался с марта, а потому январь являлся одиннадцатым по счету месяцем. Несколько позже Новый год отмечался в сентябре, в Семенов день, после чего январь стал пятым месяцем года.

Ученые также склонны начинать новый год у древних славян с 20-х чисел марта. Из этих чисел наиболее значимы 21 марта и 25 марта, на которые у древних европейцев приходились важные праздники.

По старинному поверью солнце в апреле встречается с месяцем, а с первого мороза они расходятся в дальние стороны: один на восток, другой на запад, и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны (индоевропейский мотив свадьбы месяца и солнца).  Это говорит о том, что счёт дней древних европейцев начинался с марта.



Появление русской народной астрономии связано с наблюдением за небесными телами – солнцем, луной, звёздами, кометами и др. Основа – наблюдаемая зависимость природных процессов от астрономических явлений и циклов различной продолжительности, среди которых главные – солнечный год, лунный месяц и суточный цикл.

«Слежение за положением небесных тел создало условия для составления календаря и ориентирования в пространстве и времени, а также для использования временных циклов в хозяйственной деятельности».


Символы календарно-астрономического характера:

Вообще у  язычников - славян  существовал 12-месячный лунный календарь, который периодически, раз в три года, дополнялся 13-м, эмболисмическим месяцем «груднем», который вставлялся через неравные промежутки времени. Вставки производились после мая 8-го и 16-го кругов Луны. Вставка производилась в конце года, между сеченем и брезнем.

Такой порядок вставки семи эмболисмических месяцев в пределах 19-летнего цикла позволял согласовать древнерусский языческий календарь с нововведённым юлианским.

В этой связи интересны древнерусские загадки о годе и его частях:

Лежит брус через всю Русь, на этом брусе двенадцать гнёзд, в каждом гнезде по четыре яйца, а в каждом яйце по семь цыплят.  (год)

365 галок, 52 сокола, 12 орлов, сосёнка золотая, маковинка сухая? (год)

Названия зимы и лета во всех славянских языках одинаковы, в то время как названия осени и особенно весны сильно различаются. Это возможно свидетельствует о том, что год изначально делился лишь на два сезона. По другим данным у древних славян было три сезона: весна, осень изима. Всё вместе называлось лето.

В зависимости от климатического пояса, в котором расселились те или иные славянские народы, весна начиналась в период с 1 марта, по 23 апреля и длилась вплоть до Купала (23-24 июня). Осень в этом плане была нечётко выражена, так как существовало ещё «бабье лето» (неделя до 1 сентября и неделя — после).

Осень длилась до конца октября-ноября. Большую часть года занимала зима. Серединой зимы было   11 февраля,  на которое, как полагают, приходился праздник Велеса.

Славяне считали время по дням «днями» («инии деньми лето чтяаху»), объединяя этот счёт в небольшие периоды (неделя, две недели, 40 дней, месяц (или «луна»), а до того  как узнать 12 месяцев солнечного календаря, считали время по луне («овии по луне чтяху»), то есть ночами (у англичан 2 недели называются — «14 ночей»), учитывая таким образом порядковое положение дня относительно других дней и соотношение всего годичного цикла с астрономическими и природными явлениями.

Такими явлениями по мнению некоторых исследователей были дни солнечного равноденствия и солнцестояния — славянские праздники Масленица, Купала, Овсень малый и Коляда.

У Коляды был брат-близнец Овсень (Авсень), который появился на свет чуть позже и потому считался вторым, младшим. Ему же досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда.

В «Книге Коляды» записано:

Как два сокола летели — Овсень и Коляда!
Там лето — здесь зима!
Как они летели — все люди глядели.
Как они садились — все люди дивились.
Как они вспорхнули — все люди вздохнули...


Чествование двух братьев приходилось на один и тот же сезон — зиму. Сначала праздновали Коляду, затем по деревням ходили «овсенщики», славившие Овсеня.

«Лето» в песне символизирует вечное благоденствие жизни на небесах. «Зима» — это трудности земной жизни. Еще не так давно по белорусским селам под Новый год водили двух братьев.

Один, одетый богато и красиво, был Колядой, другой, во всем старом и рваном, — Овсень. Входили в дом, прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбрать одного из двух «коляд». Угадает первого — будет ему во всем удача, счастье в жизни и богатый урожай. Ну а если выберет второго, то тут уж все наоборот: сплошные заботы и труды, а урожай все равно соберет скудный.

Но сильно огорчаться не стоило — это ж не на всю жизнь, а только на год. На следующие колядки снова следует попытать счастья, авось оно и улыбнется горемыке. Главное же в том, что следовало запомнить: небесное — Коляда — выше земного — Овсеня, выбирать нужно его.

Известный исследователь русских верований Александр Афанасьев предполагал, что изначальное имя этого бога — Усень (поэтому так много вариантов названия — Авсень, Баусень, Таусень).

Это русская форма имени бога утренней зари, которого латыши знают как Усиньша, а литовцы — как Аушру.
Коляда и его брат Овсень — реальные личности, жившие на земле 8,5 тысяч лет назад.
                               
Овсень — это мост в будущее, по которому брат Коляды первым переправляется в наступающий новый год. Овсень начинал не день, а год, полный трудов и забот. Он первым идет в неизведанное будущее, встречается там с нечистью, рассеивает ее и тем самым расчищает путь людям, словно бы говоря: «Добро пожаловать в новую жизнь!».

На Овсень люди выпекали особое печенье — в виде жаворонков, которым следовало угощать не только близких и соседей, детей и странников, но и стихии — огонь и воду, чтобы те были послушными в новом году и не доставляли людям неприятностей.




По традиции во время щедрования хозяина обсевали зерном, с пожеланиями. Готовили также блюдо, названное в честь праздника, которое состояло из целиком запечённой в тесте свиной головы с гарниром.

В «Остромировом евангелии» (XI в.) и других древнейших памятниках письменности март еще назывался сухий (так как в некоторых местах уже подсыхала земля), зимобор, протальник, грачевник. С этого дня (14 марта) можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.




После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицыЕвдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).

1 сентября 325 года на  Первом Вселенском соборе в Никее было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября.

А 20 декабря 1699 года именным Указом Петра I было установлено, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на 1 января.


[Источник]
http://flot2017.com/index.php/item/history/36260


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kraevedoff63
Mar. 14th, 2014 05:46 am (UTC)
Вот интересно, а как славяне определяли, например, равноденствие технически?
kadykchanskiy
Mar. 14th, 2014 06:06 am (UTC)
Элементарно. В дни равноденствий солнце падало на строго определённый участок в жилище. Дома строились по астрологическому стандарту. В Кремле по сей день в одной из палат (не помню в какой) наблюдают этот феномен, когда один раз в году луч света освещает определённую икону. Кроме того были капища, врытые по кругу столбы. Наши учёные говорят, что там язычники приносили жертвы. По факту доказано, что каждая из вершин свай была определённым звёздным ориентиром, по которому можно определить любую дату календаря. Это точнейшие астрономические часы-календарь. Может быть, когда археологи будущего откопают соковыжималку, тоже объявят её предметом культа.
kraevedoff63
Mar. 14th, 2014 06:22 am (UTC)
Чтобы вычислить этот эффект, в течении многих лет в жилище - конкретном, специально подготовленном, жилище - должен сидеть человек который:
1. Умет писать, считать.
2. Должен заранее ждать определенного эффекта от своих исследований.
В ином случае, "эффект" просто никого не будет интересовать. Как не интересует равноденствие австралийский аборигенов.
kadykchanskiy
Mar. 14th, 2014 06:36 am (UTC)
Сейчас по славянскому календарю 7522 лето. Вы всерьёз верите в то, что семь с половиной тысяч лет назад люди не умели считать и писать, но при этом имели точный календарь? Может и человек произошёл от обезьяны?
kraevedoff63
Mar. 14th, 2014 06:56 am (UTC)
Я хочу сказать следующее. В начале появились часы. И только после этого появилась возможность проводить астрономические расчеты высшей сложности: определение равноденствия.
kadykchanskiy
Mar. 14th, 2014 08:03 am (UTC)
Почему не наоборот? 365 дней достаточно для того, чтоб вычислить крест - четыре точки, дни равноденствия и солнцестояния. Определившись, с длительностью года, остаётся только разбить его на равные части, и дробить до тех пор, пока не появится достаточно точная шкала солнечных часов. Тут, скорее всего шли от простого к сложному, а не наоборот. Штаны же через голову никто не надевает, кроме наших современных учёных. Кроме того, в славянской системе измерения времени были единицы в доли секунды. Их невозможно фиксировать даже хронометром, значит был более точный и простой инструмент. Какой? Может показаться фантастикой, однако почему не предположить, что период колебания атомов кварца, который используется в современных электронных часах, это хорошо забыто старое? Возможно, что предки умели использовать в этих целях кристаллы. Тот же кварц, горный хрусталь, слюду, драгоценные камни. Если мы не понимаем ка они это делали, то это не значит, что такого не могло быть вообще. Дикарь из племени Нумба-Юмба тоже не понимает принцип извлечения изображения со звуком с CD-диска, но это же не значит, что этого не существует.
razgulay
Mar. 14th, 2014 09:59 am (UTC)
Столбы вкопанные и кристаллические часы.Самому не смешно?
mednik58
Mar. 14th, 2014 08:18 am (UTC)
Кстати, о кристаллах. Андрей, ты систематизировал географию мегалитов? Уж очень хочется " со спутника" взглянуть. И вопрос возник: если буква "В" в начале слова исчезающая(Вильям-уильям), то осень=весна?
kadykchanskiy
Mar. 14th, 2014 08:48 am (UTC)
Ну да. Не раз уже упоминал, что практически все мегалитические сооружения соседствуют с благородными металлами (золото прежде всего, но есть и платина и серебро), а так же с кристаллическими породами, кварцем, слюдой, горным хрусталём и даже тектитами. По большому счёту гранит уже сам по себе кристалл. И очень похоже на то, что гранит для допотопных горняков был самым ценным ископаемым. Они выделяли из его структуры всё ценно, а отвалы окаменевали в виде того, что сейчас кличятся останцами. Все эти многослойные структуры, словно из окаменевших блинов - порции отработанной горной породы из гранитоидов и базальта. Его как то превращали в суспензию, выделяли то, что необходимо, а отработка шлёпалась в отвал, одна порция на другую. Поэтому и не верит никто, что это рукотворные сооружения. По большому счёту это и не сооружения. Терриконы около угольных и сланцевых шахт рукотворны, или природны?
По поводу "весна=осень" сомневаюсь. Весны ведь вообще не было. Были лето, оВсень, и зима.
pod_keyn
Mar. 14th, 2014 07:39 pm (UTC)
Его как то превращали в суспензию,
По хим составу они в основном состоят из оксидов, которые имеют кристаллическую структуру.Даже если их растереть , измельчить, перемешать с жидкостью, то не застынут куском. Если базальты имеют вулканическое происхождение, то чтобы повторно их расплавить нужна температура как в вулкане.
kalijournal
Mar. 14th, 2014 10:26 am (UTC)
"1 сентября 325 года на  Первом Вселенском соборе в Никее было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября"

А названия месяцев почему то не изменили соответственно. Сентябрь, ноябрь, октябрь и декабрь - так и остались названиями чисел, причем ведя счет от марта (septem, octo, novem, decem). Как то смешно получается, что двенажцатый месяц называется десяткой.

Edited at 2014-03-14 10:31 am (UTC)
kadykchanskiy
Mar. 14th, 2014 10:58 am (UTC)
Собственно, это и есть главное доказательство того, что западный календарь это русский Коляды дар. Не они его нам дали (у них даже этимология слова "calender" отсутствует), а наоборот позаимствовали,причём ещё тогда, когда первый месяц был первым, т.е. мартом.
alexanna30
Mar. 14th, 2014 01:52 pm (UTC)
Недавно ребенку включила советский мультфильм "12 месяцев". Вот там как раз изображены месяцы по правильному. Март - самый молоденький паренёк. А зимние месяцу старцы! Из этого понятно -год начинается с марта, а не с января или сентября. Вопрос - почему месяцы в таких лицах и возрастах изобразили в мультфильме советского времени?

Edited at 2014-03-14 01:53 pm (UTC)
ahunyanen
Mar. 14th, 2014 04:30 pm (UTC)
Очень сильное наблюдение! Я, честно говоря, вырос на этом мультике, но так и не увидел несоответствие. Обязательно пересмотрю мультики того времени. Похоже кто то оставлял вешки.
kadykchanskiy
Mar. 15th, 2014 06:55 am (UTC)
мультфильме советского времени?
Для меня вопрос не праздный. Тем более, что известны создатели, которые к русской культуре имели такое же отношение, как Миллер, Байер, Шлётцер или Даль. Как вышло, что евреи навставляли в свои киносказки сакральные словянские знания? Опять же, Пушкин, для которого русский язык не был родным? Отговорка о том, что его воспитала русская няня, не принимаю, потому, что Пушкин совершенно отчётливо понимал о чём пишет, и шифровал это, как умелый разведчик, чтоб шифр понимали только посвящённые.
Andrey Seversky
Mar. 14th, 2014 02:40 pm (UTC)
Календарь уже христианский, 12-месячный. Следовательно - навязанный шестипалыми.
ahunyanen
Mar. 14th, 2014 05:58 pm (UTC)
Андрей! Не по теме. Вот тут, давеча, главный шут России предложил легкую реформу языка. Убрать букву "Ы". Слово тыл, по его мнению должно звучать как "тил" . Мое мнение, что это , мягко говоря, неправильно. А ты как думаешь?
detestabilies
Mar. 14th, 2014 06:50 pm (UTC)
Да давайте удалим все буквы к еб..ням и будем общаться жестами. Вот вам и реформа образования! Один клоун сказал что у нас 47 хромосом, а второй подтвердил у себя наличие дополнителной хромосомы своим предложение с буквой Ы. И все эти клоуны у нас сидят в правительстве. УРА ТОВАРИЩИ!!!
ahunyanen
Mar. 14th, 2014 07:20 pm (UTC)
давайте удалим все буквы к еб..ням
Низя! Наступят еб..ня.
kadykchanskiy
Mar. 15th, 2014 06:25 am (UTC)
Тут и думать нечего. Распыление внимания общественности на третьесортные скандалы - старый испытанный метод управления массами. Даже не обращаю внимание на такую пургу.
kadykchanskiy
Mar. 15th, 2014 06:48 am (UTC)
Разумеется. Это адаптированный для нас вариант. Как ты будешь объяснять даты по 9-ти месячному (по 40 дней в месяце) году, современному человеку?
detestabilies
Mar. 14th, 2014 06:20 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно, но вот скажите: почему многие источники утверждают, что новое лето все было в день осеннего равноденствия? Что то я совсем запутался...
ahunyanen
Mar. 14th, 2014 07:20 pm (UTC)
запутался.)))
kadykchanskiy
Mar. 15th, 2014 06:22 am (UTC)
Когда произошёл переход празднования на 23 сентября уже вряд-ли удастся установить. Древние праздновали первого марта, потом стали праздновать первого сентября, потом в день осеннего равноденствия, и так было до 1700г. А сколько этот период длился, по какой причине произошёл перенос праздника, уже никто не скажет, скорее всего.
detestabilies
Mar. 15th, 2014 04:24 pm (UTC)
Значит 1-е марта - это перваначальная дата празднования нового лета у славян, а все остальное пришло позже?
kadykchanskiy
Mar. 16th, 2014 06:43 am (UTC)
Лично я полагаю, что именно так.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel