?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sibved в Пример скорости старения мегалитов
ejqwrGnWiT4
Ссылка на фото

Комментарий А.Кунгурова: Фотография Прокудина-Горского и современная фотография.
Ясно видно, что за прошедние 100 лет произошли сильные разрушения.
Можно предположить, что сооружение имее не сотни тысяч лет а на много моложе и ближе к нам по временой шкале.

И существенное увеличение числа и размеров деревьев за эти сто лет











Вот другие примеры увеличения числа и размеров деревьев:












Еще одно наблюдение: реки мелеют и зарастают. Хотя, при увеличении числа деревьев вдоль русла - такого не должно происходить. Деревья сдерживают влагу и не дают мелеть рекам.























































Бывает, и обратная картина:










По такой логике, большинство кремлей - реконструкции




Кто или что так разрушило крепости? И где древние строители взяли столько речных булыжников таких размеров?





Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
ivantsov_vn
Mar. 16th, 2014 06:55 am (UTC)
Красота))
sherp96
Mar. 16th, 2014 07:29 am (UTC)
Андрей, приветствую! Отличный пост! А как на счет покопаться в Горном Алтае? Там вообще все очень и очень интересно.
kadykchanskiy
Mar. 16th, 2014 07:34 am (UTC)
Здравия! Рад видеть! Копался уже, и не раз. И ещё есть материалы не обработанные. Времени не хватает. Мысли в голове токаются, спорят кто первый должен вырваться ☺
baranchug
Mar. 16th, 2014 11:25 am (UTC)
Только пожалуйста не путайте выветрелые гранитные "матрасы" (это к стати геологический термин) с мегалитической кладкой. )
Чтобы сильно не распространяться в камментах запостил здесь - http://baranchug.livejournal.com/13223.html
baranchug
Mar. 16th, 2014 10:20 am (UTC)
Готов составить компанию, часто приходится ездить из Барнаула и аж до Кош-Агача, а то и в Джазатор )))
itrader
Mar. 16th, 2014 07:41 am (UTC)
Цоя напомнило:
Красная, красная кровь - 
Через час уже просто земля, 
Через два на ней цветы и трава, 
Через три она снова жива 
Природа зарастает очень быстро. Казалось бы ВОВ была не так уж и давно. А, например, на месте линии Манергейма уже густой лес. Доты на этой линии стоят в глухом лесу, а обстреливали они открытые пространства.
aleksandr_mj
Mar. 16th, 2014 07:52 am (UTC)
Про мегалиты не скажу…, а вот что касается рек, то тут есть объяснение. Многие реки находятся, что называться в бассейне крупных рек связанных с водохранилищами Водохранилища регулируют сезонный паводок, часто спуская воду или наоборот накапливают её выше по течению. Это ведёт к тому, что в отсутствии большой воды реки перестали самоочищаться. Плюс ко всему рыба престала подниматься в верховья рек из за плотин в необходимом количестве и реки стали зарастать.
Повышенная растительность говорит о том что, во-первых, люди во многом перешли от дровяного отопления к угольно-газовому, а во-вторых, самое печальное, что не стало животноводства. Ещё совсем недавно в советское время громадные стада выедали и вытаптывали всю растительность в поймах рек. Так как это были основные выпасы. В полях косили. Ещё в 80 выкашивали траву даже в лесу. Сейчас ни колхозников, ни животноводства нет. Едим мясо, купленное за нефтяные деньги. По крайней мере, так в Тверской области. Земля заросла.
Очень интересно кто же восстановил монастыри? За последние е 20 лет, конечно, много понастроили и отреставрировали. Но и советское время выходит не только ломали, но и сохраняли и ремонтировали
olegpavlov
Mar. 16th, 2014 09:09 am (UTC)
>По крайней мере, так в Тверской области.
У нас также, коров нет.
tartahus
Mar. 16th, 2014 02:01 pm (UTC)
в москве мясом торгуют чёрные на рынке, мясо белорусское.
ext_2027996
Mar. 18th, 2014 05:43 am (UTC)
Земляк, дам поправочку.

1. Зарастание травой поймы Волги началось еще в 80-е годы, как раз в период интенсивного животноводства. Коровники расположены вблизи Волги (у нас - метрах в 70 от верхнего среза поймы) и навоз вымывает к воде.
2. Есть еще один фактор - прекращено в 70-х годах судоходство. А пароходы ходили до Старицы, если не до Ржева и Зубцова. Плотины как раз были раньше для обеспечения форватера, а сейчас они размыты. существуют ли еще Волжские бейшлоты за Селижаровым - не знаю. Раньше ими регулировался уровень воды в верховьях.
3. Большевики как раз разрушили стены Успенского монастыря в Старице. Восстановлены только сейчас.
aleksandr_mj
Mar. 18th, 2014 08:13 am (UTC)
Верно, но не всё. Действительно некоторые коровники находились в непосредственной близи от реки и конечно смыв был. Хотя я лично видел лишь большинство коровников, находящиеся в значительном удалении и никак не связанные с рекой. Зарастание больше сваливали на большое количество смываемых с полей удобрений. Пароходов там отродясь не видел, а вот теплоход «Заря» из серии советских пассажирских скоростных глиссирующих речных судов с водомётным движителем был. Ходил до Ржева. Давал большую волну, выбрасывающую много малька, что стало одной из причин запрета. Но верно то, что фарватер под него чистили.
И наконец, ни какие большевики, ни чего в Старице не рушили. Стены монастыря были уничтожены немецкой авиацией, во время наступлении – отступления 1941-42. Известняковые блоки из стен уже горожане растащили на фундаменты своих домов. И это сейчас видно в городе.
За последние несколько лет внешне монастырь восстановлен. Как свидетельствует памятная доска, на средства олигархов и чиновников типа Усманова, Аликперова, Христенко. Это не реставрация, а показушная переделка. Качество восстановления ужасное. Старые фрески уничтожены. Ни кто и не пытался, что-то сохранить.
Памятники с кладбища сорвали с могил и расставили в красивом порядке, а на месте старых могил дорожки. Стены из дешевого кирпича(вместо известковых блоков) через год стали осыпаться, мраморные ступени в храм от мороза растрескались. Печально, что уникальный краеведческий музей из красивейших интерьеров вывезли в новое место, а на его территории разместили выставку американских фотографов. В общем, с точки зрения истории и качества постройки это беда и шарлатанство, но туристам нравится. И сделали всё это не большевики.
На противоположном берегу расположен замечательный архитектурный ансамбль. Церкви, старые склады, торговые здания. Так к ним с советского времени не прикасаются. Запустение жуткое, критическое для памятников.
ext_2027996
Mar. 18th, 2014 11:07 am (UTC)
"Хотя я лично видел лишь большинство коровников, находящиеся в значительном удалении и никак не связанные с рекой."

У нас - так. Километров 20 ниже Старицы. Лет 30 назад выгонять в пойму стадо имело смысл разве что на водопой, пойма была вся белая, известняковая.
ext_2027996
Mar. 18th, 2014 11:24 am (UTC)
"Стены монастыря были уничтожены немецкой авиацией, во время наступлении – отступления 1941-42. "
Во время наступления - точно нет. У меня на другом компе есть пара фоток немецких, снятых в районе паромной переправы между храмом Параскевы Пятницы и Успенским монастырем (примерно там, где сейчас стоит высотный мост). Стены там в полном порядке.

" Пароходов там отродясь не видел, а вот теплоход «Заря»"
Ну, потом и теплоходы. А сперва - пароходы. Общества "Самолет", в частности. У меня был где-то проспект дореволюционный с тарифами и расписанием. Год, эдак на 1912-й.

"Известняковые блоки из стен уже горожане растащили на фундаменты своих домов."
Точная информация? Ведь из так называемого старицкого мрамора в старину еще клали цокольные этажи. У меня дом на таких блоках стоит. Целые лобазы ставили из этого камня.

"Церкви, старые склады, торговые здания."
Еще и кузни. Старица славна была кузнечным делом. Замки, в частности изготавливали.

По всему прочему, безусловно, соглашусь. Это очень и очень печально. Очень жалко славный город Старицу. Она достойна лучшей участи.
chispa1707
Mar. 16th, 2014 08:25 am (UTC)
Скорость разрушения камня в природе потрясающая...
В Турции обратил внимание на горы у моря, - полностью отсутствуют деревья старше 3о лет. Причина видна - оползни. Но если так, то за 900, скажем, лет гора должна оползти, как минимум, 30 раз, что ОЧЕНЬ много. Думаю, с ее склонов должно сползти за 900 лет процентов 10 породы. Это сильно меняет представление о темпах геологических процессов.
kadykchanskiy
Mar. 16th, 2014 08:42 am (UTC)
Вот и я чешу репу... Ещё недавно те объекты, которым я "дарил" 500 лет жизни, сегодня омолодились до 100. Скорость просто ошеломляющая. Геология, получается, не далеко ушла от теории Дарвина. Почему тогда Петербург не стареет?
chispa1707
Mar. 16th, 2014 09:51 am (UTC)
Наиболее значимые каменные объекты могли быть натерты тончайшим слоем горячей восковой смеси (есть старый рецепт, не помню, наш или нет). Разрушение останавливается практически совсем.
chispa1707
Mar. 16th, 2014 09:53 am (UTC)
Сегодня приснился сон, что гранит может гореть. Полез утром забивать в поисковую строку, и выяснилось, что гореть-то он не горит, но в обмазку электродную его порой добавляют - прекрасно сотрудничает с пламенем, стабилизируя дугу. В той же статье перечислена масса минералов, используемых для управления дугой и шлакообразованием.
baranchug
Mar. 16th, 2014 11:26 am (UTC)
Видимо потому, что гранит полированный. Неполированный он очень быстро выветривается.
huan_de_vsad
Mar. 16th, 2014 08:54 am (UTC)
фото с мегалитами не очень что подтверждают.
Во первых интересно, что если раньше вокруг них были сосновые леса - теперь влажные березовые. Климат изменился. Потом судя по всему Проскудин делал фото осенью, а современные - летом. Т.е. разница освещения одних и тех же форм и игра света и тени. Мегалиты выглядят в современности отполированными - судя по всему места популярные для туристов, а у Проскудина, скорее всего трещины забиты землей и лишайниками и мхом. В общем я бы не делал никаких выводов опираясь на сравнения этих фото.
alcogolismus
Mar. 16th, 2014 10:06 am (UTC)
1) В моей деревне вплоть до 1990-х годов примерно растительность в речке косили на лодке, но после того как колхоз начал разваливаться, косить перестали, речка заросла и обмелела.
2) Количество деревьев могло быть меньше по причине того что для отопления использовались дрова.

А вот разрушение мегалитов за столь короткий срок уже интересно. Но если брать во внимание что это не природный камень, а бетон, то все может быть понятней.
alzhir
Mar. 16th, 2014 11:54 am (UTC)
Это райцентр Усть-Омчуг Магадан.обл. (Колыма). Внизу фото 1950-х гг., вверху - сейчас. На снимках сопка Чихара. Кстати, по форме природная треугольная пирамида (хорошо видно на ЯндексКартах) и высотой 140 м как пирамида Хеопса.
77.75 КБ
kadykchanskiy
Mar. 16th, 2014 01:07 pm (UTC)
Таких на Колыме тьма тьмущая, но в основном имеется только одна грань и два ребра. Не знаю с чем это связано. Не встречал ни одной, которая вызывала бы сомнение в природном происхождении.
alzhir
Mar. 16th, 2014 02:55 pm (UTC)
У Чихары все ребра и грани на месте. Но она, наверное, природная пирамида в отличие от бывшей сопки Брат в Находке
51.64 КБ
izofatov
Mar. 17th, 2014 01:40 am (UTC)
КОПНИТЕ--КАРБОНАТНО ИЛОВЫЙ ГЛИНЯНЫЙ ТЕРРИКОН--ВОЗМОЖНО ВКРАПЛЕНИЕ ГРАВИЯ
vov72ka
Mar. 16th, 2014 12:33 pm (UTC)
''Пока противник рисует карты ,мы меняем ландшафты-причем вручную.Противник придя-теряется на незнакомой местности...так мы выигрывали все войны,в этом наша стратегия.'' Х.ф. ''ДМБ'')))

Edited at 2014-03-16 12:37 pm (UTC)
rus_art6820
Mar. 16th, 2014 02:15 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно!
gimmor
Mar. 16th, 2014 04:39 pm (UTC)
Первые картинки - только недавно закончили терраформинг. :-)
А какой белый песочек по берегам.
Деревья молодые. Либо выпилили на поташ и стройку.
Очень много лысых косогоров.
Некоторые реки содержат валуны, порожисты. Похожи на горные реки. Сейчас уже всё занесено песком.

Шикарная подборка.
ext_2411333
Mar. 17th, 2014 04:12 am (UTC)
Тамерлан
Ходил Тамерлан и раздавал всем камни
Соломон Гонтрик
Mar. 17th, 2014 06:03 am (UTC)
Re: Тамерлан
Ага. А потом пришли хасиды. На этом халява кончилась.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel