kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Довмонт. Забытый герой земли русской.

Лучше биться орлом, чем жить зайцем. (русская пословица)

Давеча случилось мне беседовать с irma_von_born и я понял, какое преступление, что не только в программе средней школы, но и в ВУЗовской совершенно нет информации об удивительном человеке, примере для современных военачальников и политиков, гордости Руси - Князе Псковском - Довмонте. Нам постоянно вдалбливают сказки о великих полководцах «древних» Египта, Греции и Рима. Дети видят на экранах вымышленных героев, пауков, черепах-ниндзя, Рэмбо, НиктУ, и пр. Как же такое возможно, завидовать народам с вымышленными героями и не знать о собственных!!!!!? Где вы, чиновники от образования и культуры? Почему, кроме Александра Невского ни один выпускник современной русской школы не может вспомнить НИКОГО, даже если наморщит обе свои ЕГЭзвилины!!!!!!?

Это дикое противоречие, объясняется только одним: целенаправленной диверсией русофобов по искажению и обрезанию истории своего народа, который их же и кормит, поит, одевает. Даёт возможность жировать в виллах на Крите и в Испании. Летать на вертолёте из Москвы в Тверь на работу каждый день за счёт народа, который давится в электричках и метро. Это противоречие должно быть устранено, и я попытаюсь хоть что-то сделать, для сохранения памяти о великом русском политике и воине.

Церковь причислила его к лику святых в XVI веке после войны с Ханом(паном) Степаном (Стефаном) Батори (батькой ордынским, атаманом войска и князем сепаратистов из Полянии - Польши), по случаю некоего чудного явления. Псковичи поминают  Довмонта 25 мая. 




Оголтелые сторонники норманнской теории происхождения русов переносят миф о призвание на княжение в Новгороде иностранца Рюрика на князя Довмонта. Дескать как и в первом случае, русский мужик настолько не способен к управлению, что нужно обязательно пригласить какого-нибудь Хиддинка, Адвоката или Довмонта. Буд то бы Князь приехал из Литвы в 1266 году в Псков вместе с 300 семьями и милостиво решил научить неразумных славян, недочеловеков, живших в ямах, как нужно правильно княжить. Чушь собачья! В 1236 князь литов Гедеминас получил возможность свободно торговать с городами Ханзы (Средневековая ВТО), и оставлять доходы от торговли на развитие княжества. Т.е. он получил статус свободной экономической зоны, и не более того. Не было там никакого отдельного государства вплоть до 16 февраля 1918 года. Иудушка Бланк выполнил завет Ротшильда и фактически отдал литов немцам. А точнее продал за 30 серебряников. В прочем, постараюсь быть последовательным.


Довмо́нт Daumantas в крещении Тимофе́й уехал из вотчины, только потому, что на Родине не «святило» ему папин трон, потому, что у него был старший брат, который и был наследником. Вот и поехал он гастарбайтером в братскую псковскую республику. Вы скажете: - «Как так? Мы же знаем о постоянных войнах руссов с литами!». Вот и я не мог понять сначала, что же меня так смущает, при изучении событий, средневекового Пскова. Потом меня осенило: практически все боевые операции по защите западных рубежей от вторжения проводились при участии литов! Не найдёте ни одной битвы, где бы не бились вместе псковичи, новгородцы, и литы. Вот те и вражда! Конечно, были стычки между соседями, а как же иначе то? Но в принципе это был единый народ, и говорили все на одном языке, потому как толмачами никогда не пользовались.

Пожил Довмонт немного в Пскове, заметили его, оценили отвагу, мужество, боевую выучку, честность, скромность и справедливость. И в 1266г. избрали его своим князем. В те времена ведь городское Вече назначало князей сроком на один год и с полным запретом на кормление. Т.е. гос.чиновник жалования не получал, а жил на собственные средства! Представьте, возможно ли, чтоб наши депутаты работали на свои сбережения? А Великий князь Ярослав Ярославович (брат Александра Невского) осерчал, но его новгородцы вразумили, мол гастарбайтер то ничего, знает своё дело и псковичи любят своего князя и уважают. Подружился Довмонт с Ярославовичами, познакомился с Машенькой, внучкой Невского и полюбили они друг друга. Крестился Довмонт в Тимофея, да и женился на Маше.

Это Троицкий собор, в котором Крестился, венчался и похоронен с почестями князь Довмонт.

Вся история княжения Довмонта – череда военных походов и оборонительных операций, но кроме того, он остался в памяти псковичей как князь созидатель, именно при нём древний Псков приобрёл архитектурные черты, которые мы видим сегодня.

Остатки Довмонтова городища в кремле, который псковичи на древний манер называют: - "Кром". Это фундаменты от церквей  в честь того святого, в день памяти которого князь одерживал победу. Сосчитать все - невозможно!

Довмонтов город. Слева Башня довмонта, правее на стене мечь. Увеличенная копия меча Довмонта.


Так меч выглядит в близи.


А это точная копия меча. оригинал и одежда князя хранились в кроме до 1917 года, после чего исчезли бесследно. Питерские оружейники по фотографиям и рисункам воссоздали легендарное оружие.


Однажды отдыхал в Геленджике, познакомился с женщиной, учителем истори в средней школе откуда-то с Надыма или Уренгоя. Услышав от меня словосочетание "Псковская Республика", она пришла в такое замешательство, что весь вечер я ей (историку) рассказывал о средневековом Пскове. Как она была потрясена, она "открыла Америку". Эта историчка даже не догадывалась, что в Пскове чеканили собственные монеты! 
Любил Довмонт Псковичей
, всячески о них заботился и берёг как детей родных. Две вещи, наверное обессмертили его имя:

- Довмонт ни проиграл за свою карьеру ни одного боя!!!!

- А ещё он вошёл в историю как вершитель самых бескровных побед.

Так при взятии крепости в Полоцке, не погиб ни один воин из псковской дружины, зато взято в плен 2700!!!! вооружённых солдат неприятеля. Которые, впрочем жили затем в Пскове вольно и никто их не удерживал насильно, и все они прижились в княжестве и продолжали военную службу наравне с княжескими ратниками. Потомки их до сих пор живут в Пскове, любуются закатом на набережной, ходят в кегельбан, клубы и в ледовый дворец. Главным боевым достижением князя, считают взятие крепости Раковоре (ныне Раквере, Эстония).


Эстонцы его до сих пор ремонтируют после Довмонта))))))
Здесь в 1268 году 
русские войска князей Довмонта, Ярослава (тестя Довмонта) и Дмитрия Ярославовича (внука Александра невского), одержали победу над датскими и немецкими войсками. Повеселились родственнички.

Перед каждой битвой Довмонт приходил в храм, полагал свой меч к подножию святого престола и принимал благословение духовника, который препоясывал ему меч.


Эта тардиция запечатлелась на одной из дошедших до нас икон. ЦСН - церковная служба новостей. Горячий репортаж. Князь собрался кому то рыло в железном шлеме начистить.
Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал в год своей смерти, 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско. Ливонские рыцари неожиданно напали на посад у Пскова, захватили пригородные Снятогорский и Мирожский монастыри и сожгли их, жестоко расправившись с насельниками. Они убили основателя Снятогорского монастыря преподобного Иоасафа с 17 иноками и преподобного Василия, игумена Мирожского. Князь Довмонт, не дожидаясь, пока соберется большое псковское войско, вышел навстречу врагу с дружиной и изгнал замочил немчуру кого где застал, говорят даже в каждом сортире по трупу было.
Если вы смогли дочитать аж до сюда, значит вам интересно. Тогда расскажите всем, о замечательном русском герое, забытом, оболганном "историками". Но правду не утаишь Стал бы народ помнить 713 лет какого-нибудь навального или чубайса! А народ помнит, занчит есть за что, и пусть эти умные дядьки пишут диссертации об иностранце - предателе собственного отца, даже есть версия, что он был цареубийца. Нет дорогие мои... народную память не обманешь!
Учите детей правильно!




Tags: История, Развенчание мифов, Русь, Славяне, Фальсификации, Фото
Subscribe

  • Деревня — потому что из деревьев

    Экстрафильм от 06.04.19 Сначала был обычный сон. Снилось, что ко мне в гости приехала одноклассница, и мы с ней в электричке за разговорами…

  • Криминалист из будущего

    Экстрафильм от 18.11.2018 г. Это случилось в предыдущую перед моим отъездом из Краснодара ночь. Проснулся я около четырёх часов утра, записал…

  • Муран-Пену. Центр мира на Колыме

    Экстрафильм от 24.10.2018 г. Колыма не отпускает. Более трёх недель прошло с тех пор, как я вернулся на Большую землю, но, как только приходит…

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments