Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

О Кавказских дольменах написано столько, что казалось, что никогда не возьмусь за эту тему, однако информация, присланная Максимом (mge31) не может оставить равнодушным никого, кто хоть однажды заинтересовался тайной происхождения, и назначения дольменов. Итак, полетели!





Посёлок Новый Абинского района Краснодарского края расположен в предгорьях северного Кавказа, в восьмидесяти километрах от Краснодара, в двенадцати километрах южнее станицы Холмской, на высоте 125 метров над уровнем моря.



Это не туристический рай. Население составляет всего около 900 человек, а из развлечений тут только дикая природа. Посёлок существует лишь потому, что здесь испокон веков находились тюрьма, исправительно-трудовая колония, специализированная психиатрическая больница, и воинская часть, солдаты которой всё это "добро" охраняют.

История посёлка так же не претенциозна. Всё началось совсем недавно, в конце девятнадцатого века, когда вдали от станиц и городов построили лепрозорий. "Википедия" утверждает, что об этом лепрозории  написал свою повесть "Прокажённые" Вениамин Каверин. Однако, мне такая повесть неизвестна. И в той же "Википедии", в списке произведений писателя отсутствует информация о книге с таким названием. Но, это дело десятое, потому, что сейчас нас интересуют находки Максима. Вот авторские фото:


Первая достопримечательность - скала "Зеркало".



А вот и первый " сакральный экспонат" - "Каменный гриб",  на которые  туристы специально приезжают посмотреть.






"Обратите внимание на фотографии дольменов, внешне камни представляют из себя грубые булыжники, но стены и крышка подогнаны идеально, имеются следы обработки пазов для сбора сооружений, очень качественно сделано" - говорит автор фото. (Здесь и далее, кавычками обозначены комментарии автора фотографий)


"Круглые отверстия дольменов которые мы встретили расположены на восток, в направлении ближайших вершин, в сторону горных массивов Убин и Папай, о них информация в сети есть. Когда мы спустились в пос.Новый, местные жители показали нам еще один дольмен, который находится внизу в самом поселке, его круглое отверстие (не знаю, что это портал или вход, выход) расположено на запад. Вообще у меня сложилось впечатление, что неглубоко под слоем перегноя, листьев, и отвалов камней в районе расположения дольменов находятся более серьезные артефакты. Вопрос - почему на серьезном уровне никто этим не занимается."


"На Таманском полуострове и в Анапе каждый год организовывают раскопки древнегреческих поселений, официально набирают добровольцев - копачей из числа студентов. А дольмены, которые находятся на поверхности, которые якобы в разы старше древнегреческих поселений никого не привлекают. Считаю, что, эту тему умышленно игнорируют, и создают условия, чтобы она лишний раз не поднималась".




"Вообще у нас очень много дольменов, но целых единицы. В районе горы Собер-Баш есть часть дольмена, с вертикальной стеной с круглым отверстием, но не ясно в какую сторону оно направлено, так как остальных стенок нет. Также на расстоянии 30-40 м. от него лежат заросшие мхом, каменные плиты, определить что это: часть дольмена, иного сооружения или плиты природного происхождения сложно".


"Единственная особенность дольменов которые мы видели 15.03.14, и на которую я обратил внимание это  обработки пазов стен, идеальная даже если бы такие работы проводили в наше время, что было бы затруднительно, так как не каждый инструмент сделал бы такую выработку. Каким инструментом это делали, как эти сооружения подняли на горные хребты, как их собрали я не знаю, в современных условиях нужно было-бы задействовать вертолет, и не факт, что сложили бы так точно, до миллиметра".


И вот главный сюрприз. Невероятно точная и качественная обработка внутренних граней двух плит. Она контрастирует со всем, что мы видим рядом. На лицо совместное существование двух уровней технологий. Высшая и более примитивная. И дел тут вовсе не в том, что первобытный каменщик учился на ходу, и от примитивной обработки камня дошёл до совершенства только при обработке двух последних плит. Более вероятным считаю версию о том, что кто-то, с примитивными навыками, использовал найденные обломки чего-то более совершенного, доставшегося от иной, более высокоразвитой цивилизации, и лишь достроил в соответствии со своими нуждами и понятиями уже существующее.


Вот это вполне соответствует уровню технологий каменщиков прошлого....


Плиты справа и сверху, так же вполне вписываются в нашу систему знаний о развитии каменотёсного искусства.


Но идеальная подгонка внутренних граней, никак не вяжется с качеством обработки наружной поверхности. Кроме того, очень похоже на то, что плита с отверстием была искусно оштукатурена! Часть штукатурки вокруг отверстия и левее его - осыпалась.




Этот идеальный стык заставляет вспомнить о египетских пирамидах.


Мастер удалял лишний материал, словно не отбивая его зубилом, а соскребая, словно глину.



А теперь то, на что туристы внимания не обращают:




"Все это мы нашли, но по пути выйдя на хребет по которому можно дойти до указанных объектов, на высоте 300-400 м. мы нашли часть каменной "детали" в виде полусферы с одной стороны и двух продольных зубьев с противоположной (фото отправлю) длина детали около 1 м., диаметр 30-40 см., в 40-50 м. выше от указанной "детали" прямо посредине лесного массива находятся, гряда камней и валунов, создавалось впечатление, что они ранее представляли собой что-то единое, но других камней со следами обработки мы не нашли. Затем когда мы спускались к пос.Новому, на высоте около 100 м. нашли кусок каменной колонны длиной около 1 м. и диаметром 30-40 см".



Дольмены то дольменами, но что делает этот фрагмент по пути в горы, наверное мало кто задумывался из альпинистов, которые любят тренироваться в этих местах. Вот что значит пытливый глаз, который видит не только то, что показывает экскурсовод на "окультуренных" туристических маршрутах.


Качество и точность изготовления этой детали уникальны, а структура даёт право предположить, что это может быть классическим кавказским доломитом в той же мере как и изделием из бетона. Чтобы сказать наверняка, необходимо проведение лабораторного исследования.


Как бы то ни было, в любом случает это сложная деталь какой то конструкции, которая не дожила до наших дней.



А вот и ещё один неожиданный подарок! Он как и первая находка, явно не является частью дольмена. Но почему то восторгов исследователей не слышно по этому поводу. Мне же кажется, что эти фрагменты едва ли не более значимы, чем сами дольмены!


Очевидно, даже с учётом очень сильной эрозии, геометрия детали невероятно сложна. Ручным инструментом такое изготовить невозможно. Даже имея ручной  механический инструмент, такую деталь сделать без погрешностей не сможет ни один мастер. Это либо бетон, либо... Станок.


promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(no subject) - serther1 - Mar. 26th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
st_pit
Mar. 26th, 2014 09:16 am (UTC)
Очень интересно!
Вот-вот, сейчас снег растает, народ вооружиться камерами и отправиться на поиски артефактов.
ray_shark
Mar. 26th, 2014 05:03 pm (UTC)
Re: Очень интересно!
Может и в Питере такое есть?
st_pit
Mar. 27th, 2014 06:29 am (UTC)
Re: Очень интересно!
В Питере много другого интересного.
А так, приезжай в Выборг!)))
Привет!
ray_shark
Mar. 27th, 2014 06:31 am (UTC)
Re: Очень интересно!
Выборг проезжал много раз, но застрять не было времени. )))
st_pit
Mar. 27th, 2014 06:37 am (UTC)
Re: Очень интересно!
Сейчас по новому твоему адресу тоже много чего интересного есть))) Посмотри в этом журнале, найдешь интересные места. Бери камеру и вперед))
rik7
Mar. 26th, 2014 09:26 am (UTC)
Подобных зубчатых элементов очень много встречается вблизи разных памятников. Вот такой(см. ссылку) видел в Украине, в заповеднике "Кам`янi могили". Видел такие-же и в ещё нескольких местах, и видимо сделаны они не так давно, так как в них вставлена металлическая втулка. Предположительно использовались для боронования почвы.

https://lh6.googleusercontent.com/-Ln7v7bcRDDk/T8uP2QGr1rI/AAAAAAAAAfk/UCK2cqtq2sA/w515-h686-no/100_2661.JPG
kadykchanskiy
Mar. 26th, 2014 10:17 am (UTC)
Ну это то точно бетон! Узнать бы когда такими перестали пользоваться.
mge31
Mar. 26th, 2014 10:47 am (UTC)
То что изображено на фотографии ссылки это приспособление для обработки собранной пшеницы, когда раньше ее складывали в сноп. Что именно им делали я не знаю, по моему вымолачивали зерна. У нас такие тоже есть, например под окнами квартирного дома где я живу в ст.Северской, типа "ландшафтный дизайн", только металлической втулки уже нет. Или в Северском районном музее, в нашей станице. Ориентировочная дата изготовления конец 19 начало 20 века. Однако деталь, которую мы нашли имеет зазубрины только 2, и с одной стороны, с другой полусфера. А приспособления для обработки зерна зубчатые со всех сторон. И второй момент, каким образом то что мы нашли оказалось в горах, на хребте, на высоте 300-400 м. при угле наклона горы от 25-35 градусов.

Edited at 2014-03-26 10:52 am (UTC)
kadykchanskiy
Mar. 26th, 2014 10:53 am (UTC)
Уже одним вопросом меньше. Что только эта фигня в горах делает?
jalynski
Mar. 26th, 2014 09:42 am (UTC)
Мегалитическая культура - это вообще нечто сверх поним
И не в последнюю очередь в связи с тем, что тогдашние общества должны были создавать изрядные излишки продукта для прокорма дико затратных проектов.

Edited at 2014-03-26 09:42 am (UTC)
ostrogorskij
Mar. 26th, 2014 09:51 am (UTC)
Вообще то дольменов у нас в крае очень много, начиная от Анапы по всему горному хребту малого Кавказа и тот факт что их изучению не уделяется внимание очень огорчает. Кроме дольменов в Каснодарском крае огромное множество так называемых "Скифских курганов", в часности в Усть-лабинском районе где я родился, в конце семидесятых будучи мальцом мы с друзьями наткнулись на разграбленный курган. Курганы очень часто стоят по среди поля густо заросшие терновником, что позвояет чёрным копателям незаметно их потрошить. Так вот в нутри разрытого кургана я видел мраморную гробницу со снятой крышкой размерами примерно 2-2.5м на 80-85см и высотой 60-70см, ранее такую же гробницу я видел на колхозной конюшне в виде поилки для лошадей и при виде такой же в нутри кургана детское восприятие ни как не реагировало. Только теперь по прошествии времени начинаешь анализировать виденное ранее и смотреть на родной край и его историю совсем под другим углом.
sibved
Mar. 26th, 2014 11:12 am (UTC)
Дольмены из ГПБ: http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
kadykchanskiy
Mar. 27th, 2014 05:28 am (UTC)
Шикарная ссылка! Благодарю, Александр. Нужно её всем показывать, кто визжит о том, что Давидович шарлатан.
sibved
Mar. 27th, 2014 08:44 am (UTC)
Меня по ссылке пытаются переубедить в том, что в Египте не было технологий ГПБ, а все это реставрация: http://sibved.livejournal.com/58176.html
wlad_1978
Mar. 26th, 2014 12:21 pm (UTC)
красивые места, спасибо, было интересно почитать и посмотреть фото
asiga_ru
Mar. 26th, 2014 01:04 pm (UTC)
Отдыхали пару лет назад в Анапе, рассмотрел поближе дольмены в районе Пшады. Не знаю, мне показалось, что это обычное бетонное литье. Следов ручной обработки не увидел, дикого крупного камня с такой структурой в зоне видимости не заметил, кругом слоящийся плитняк. Если горы вокруг в основном из мергеля, из которого делают цемент, почему нельзя допустить, что предки тоже умели его изготавливать? Поэтому и стыки плит такие плотные, что не ручная подгонка, а заливка.
mge31
Mar. 26th, 2014 01:15 pm (UTC)
Это все понятно и можно предположить, что детали отливались в бетоне, но какие будут соображения о том каким образом многотонные плиты собирались в сооружения, в горах, на хребте, где в 1-2 м. в сторону начинается резкий уклон в низ.
asiga_ru
Mar. 26th, 2014 01:30 pm (UTC)
Может прямо на месте что-нибудь с опалубкой мудрили. Я у себя дома в ванной вместо деревянных полов бетонный литой делал с технологическими отверстиями, тоже извращался душевно в границах ранее залитого фундамента и стен. Лет через тысячу тоже кто-нибудь откопает, скажет - дольмен. Кирпич-то разрушится, а вот моя заливка с круглыми дырами, думаю, нет. )))
violet3333
Mar. 26th, 2014 02:03 pm (UTC)
Не дольмены, но назначение может быть похожим? http://violet3333.livejournal.com/3168.html
rus_art6820
Mar. 26th, 2014 04:48 pm (UTC)
Офтоп знаю что Вы предаете значение разным событиям. В Копенгагене в том же зоопарке где убили жирафа "Маркуса", 24 марта сотрудники зоопарка убили семью львов, самку самца и двух десяти месячных детенышей.
kadykchanskiy
Mar. 27th, 2014 05:03 am (UTC)
Да, вчера вечером узнали с женой, она чуть не плакала. Вольно - невольно приходишь к выводу, что там идёт серия ритуальных жертвоприношений. То, что сейчас львов убили, наводит на мысль, что это государства с символами Льва.
rus_art6820
Mar. 27th, 2014 07:28 am (UTC)
Тоже так подумал.
Богдан Ковалёв
Mar. 26th, 2014 04:50 pm (UTC)
Осень интересно... Но все это только добавляет вопросов чем дает ответов... Я сам не пробовал но вам людям пытливого ума мог бы попробовать предложить все таки разгадки поискать в Русском языке он наверное как ключ может что то и открыть ДОЛЬМЕН КУРГАН доля и мен, кУРГАн что то мне кажется есть и в названиях тут где я сейчас живу читая информацию ту что удается прочесть курганы в Тюмени и окресностях уничтожали грабили артелями сибирская коллекция Петра первого золото из курганов слышал есть такая но насколько это правда тоже хотелось бы узнать город Курган рядом названия много что говорят Урай например это рядом с раем если дословно ....может не в тему но меня туда мысли повели...)))
kefal72
Mar. 26th, 2014 08:37 pm (UTC)
Про дольмены (свежее)
doctrinaire1802
Dec. 6th, 2017 09:29 am (UTC)
Найдено научное объяснение назначения дольменов.
https://doctrinaire1802.livejournal.com/1568.html
kadykchanskiy
Dec. 8th, 2017 11:11 am (UTC)
Как же долго я ждал подобной версии! Наконец то простая, логичная схема, без всякого мракобесия. Всё как с Аркаимом, который на самом деле, - обычная ямская станция. И высеченные на внутренних стенках дольменов петроглифы в виде волн, ясно указывают на воду! А я то думал, что на звуковые колебания...
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • 10 Apr 2024, 13:27
    Конечно я Вам не верю. 100% россиян врут, что они прочли. Поэтому я обычно задаю три простых контрольных вопроса. Первый вопрос: Отец и сын пошли за гуманитаркой и встретились с российским патрулем…
  • kadykchanskiy
    10 Apr 2024, 10:45
    А вот у меня вызывает отвращение украинский идиотизм. Прочёл я эту вашу статью. Да я и не сомневался в том, что я — полноценный человек. Неполноценные люди скачут и поют — батька наш Бандера,…
  • 9 Apr 2024, 02:46
    ну, если кто останется. полностью согласен, но на ближайшие ххх лет нас кровью повязали и натравили друг на друга. сами себе во благо англичан съедим.
  • kadykchanskiy
    3 Apr 2024, 01:53
    Выблядок — результат блядования, потомок блядей.
  • kadykchanskiy
    3 Apr 2024, 01:50
    Я пошёл в школу в 1973 году. Ручку с открытым пером видел только на почте. В классе все практически писали шариковыми ручками. Но чернильные ручки ещё были в продаже. Никто повторно не заправлял…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel