kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

НАСА, Роскосмос. Новости мирового лоховодства.

Лохов разводят. Разводят как кроликов, наверное, чтобы съесть? Или в декоративных целях, как персидских кошек, пекинесов, и джунгарских хомяков? В интернете раздаётся зубовный скрип и плачь миллионов граждан, которые собирают с миру по копейке на операцию ребёнку, спасти которого могут несчастные 20-30 тысяч евро, в то самое время, как господарство, вместо того, чтоб выполнять своё прямое назначение - заботу о жизни и здоровье собственных граждан, вкладывает миллиарды в нано грелки для пупка, Сколково, закупает "сапсаны" и "мистрали". Сколько денег потрачено на спутниковую съёмку поверхности планета Земля, задумывались? А сколько средств вложено в развитие астрономических объектов, спутников, орбитальных телескопов, радиотелескопов и прочей высокотехнологичной дребедени, которая выдаёт на гора снимки поверхности Луны, по качеству сравнимые с теми, что я сам делал своим фотоаппаратом "Смена-8М" в далёком 1976г.?


Сколько миллионов потрачено на этот снимок?


Вам известно о программе ТЕСИС? Это комплекс космических телескопов, предназначенных для исследования Солнца. Начал работу в 2009г. Стоимость проекта - государственная тайна. Зато есть перечень задействованной аппаратуры, работающей на околоземной орбите. Даже то, что не засекречено стоит отнюдь не 30 тысяч евро:


  • Изображающий спектрогелиометр в линии MgXII 8,42 Å (MISH — the MgXII Imaging Spectroheliometer)

  • Спектрогелиометр крайнего ультрафиолетового диапазона (EUSH — the EUV Spectroheliometer)

  • Два телескопа крайнего ультрафиолетового диапазона (FET — the Full-disk EUV Telescopes)

  • Коронограф крайнего ультрафиолетового диапазона (SEC — the Solar EUV Coronograph)

  • Рентгеновский фотометр-спектрогелиометр СФИНКС (SphinX).


Теперь представьте себе сколько затрачено для того, чтоб вывести всё это на орбиту, и эксплуатировать в последствии. И что? Есть в этом какой то резон? Наверное есть. И главное, конечно, не сиюминутная прибыль. Главное, это то, что такие проекты всегда являются локомотивом для всех отраслей науки и промышленности. Это необходимо, совершенно не спорю, но... Если говорить конкретно о снимках Солнца, это нормальное качество для аппаратуры такого уровня?

Между тем, простые граждане, дилетанты, уже не раз доказали, что велосипед изобретать не вредно, а очень вредно. Точнее дорого.

Вот первый пример:













Ну как вам? Классные космические снимки? Несомненно. А знаете в какую сумму обошлось их производство? Вы будете смеяться, но стоит это всего... 200 фунтов стерлингов. По курсу Центробанка, сегодня это 12091 рубль и 6 копеек.

Как? Элементарно! Как Винни Пух к пчёлам угодил, помните?


19-летний студент из Великобритании Адам Кадворт вместе со своим другом сфотографировал Землю при помощи б/у камеры, купленную на eBay, и самодельного аппарата с GPS-передатчиком, маленькой видеокамерой, микропроцессором и несколькими солнечными батареями. На это изобретение ему понадобилось 40 часов. Камеру Адам поместил в изолированную коробку и отправил на гелевом шаре в небо на высоту 20 миль (около 33 тысячи метров). После того, как фотографии были сделаны, GPS навигатор помог определить место приземления камеры. «Многие думают, что для таких мероприятий нужны миллионы фунтов стерлингов, но я доказал, что можно сделать удивительные фото Земли с бюджетом всего в 200 фунтов», — рассказал Кадворт изданию Telegraph.





Это один из  методов, активно применяемых в такой отрасли народного хозяйства, как лоховодство. Убедить налогоплательщиков в том, что науке требуются миллионы и миллиарды на то, на что достаточно  на порядки меньше средств.

А вот второй пример:


Как по вашему, сколько миллионов гривен стоит обсерватория, под куполом которой стоит такой мощнейший телескоп, позволяющий фотографировать Солнце в таком качестве? Посмотрите пока фото ниже, и попробуйте отгадать...
















Ну как? Есть версии? Не напрягайтесь!
58-летний Алан Фридман, основной бизнес которого — печать открыток, также увлекается астрономией и фотографией. С помощью своего любительского телескопа, установленного на заднем дворе его дома, вебкамеры промышленного класса и фильтров он сделал невероятную серию фотографий Солнца.


И цена всего оборудования, меньше, чем бывшая в употреблении Лада Калина. Нормально?
А вы говорите: -  "Развелось дилетантов!"
Tags: Господарство, Космос, Лоховодство, Наука, Развенчание мифов, Фото
Subscribe

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →