kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Мои деды. ч.I. Андрей Фёдорович Едемский.

Если память не изменяет мне, только одному мальчику из нашего класса посчастливилось лично знать своего родного деда, который в Великую отечественную воевал, и который вернулся живым.



Андрей Фёдорович и Елена Андреевна Едемские. Псков 1939г.


Мало того, дед моего друга детства в начале восьмидесятых годов прошлого века ещё был вполне себе бодрый дед! Ходил на охоту, по грибы и ягоды, хотя живого места на его теле не было. Одни шрамы, и в основном от осколочных ранений.

А мне, как и большинству сверстников, повезло меньше. Я ни одного из своих дедов не знал, потому, что все они полегли на той бойне, с одной стороны далёкой, а с другой... Вот же сидел перед нами дед Саньки Плотникова! Может он даже с кем то из моих дедов пересекался... Значит не такая уж и далёкая та война, тем более, что родители мои её запомнили во всех цветах и красках.

Сначала бомбёжки Пскова немецкой авиацией, затем путь в эвакуацию, на переполненных эшелонах, и снова бомбёжки, обстрелы из авиационных пулемётов и пушек. Смерть детей, грязные воронки от разрывов, запах сизого дыма, от сгоревшей взрывчатки, оторванные части человеческих тел, и шевелящиеся руки людей торчащие из груды песка, образованного разрывом авиабомбы.

Затем голод в глубоком тылу и нескончаемые рассказы матерей про то как было до этого кошмара. А ещё рассказы о том, как будет после, когда папки вернутся с войны, и начнётся новая счастливая жизнь.

Годы шли, но ни папки, ни родные дядьки, братья отцов, так с войны и не возвратились. Моим обеим бабушкам, матерям папы и мамы, Министерство обороны СССР прислало одинаковые извещения, с самыми тяжкими, для молодых женщин словами: - «...Числится без вести, пропавшим».

Чем дальше во времени становятся те события, тем сложнее их реконструировать, поэтому я исправлю ошибку родителей, и запишу всё, что мне известно о моих предках, не вернувшихся с войны, не увидевших, взрослыми своих детей, и так и не узнавшими, какое это счастье - учить внуков всему тому, чему они научились за долгую жизнь сами.

Собственно, меня ведь назвали Андреем, именно в честь этого моего деда, отца моей мамы. Бабушка, жена Андрея Фёдоровича Едемского, когда ещё была жива, много мне о нём рассказывала. Только пользы от тех рассказов, кот наплакал, потому как была она выдумщица превеликая.

Говорила, что мол, дед мой был княжеских кровей, потомственный аристократ, из польских дворян. Наверное вспомнила всё, что ей было известно о носителях фамилий, заканчивающихся на «ский». На самом деле, мне удалось выяснить, что всё было не так. Совсем не так, а гораздо интересной.

Оказывается, что род Едемских не имеет однофамильцев. Все, кто ныне носит эту фамилию, так или иначе имеет отношение к одной семье Новгородских бояр, первое упоминание о которых, известно из летописи тринадцатого века. А в конце шестнадцатого, Едемские бежали отопричнины из Новгорода в свою вотчину, в земли, которые были скуплены у племени меря, аборигенов из Архангельских краёв, задаром, точнее в обмен на нехитрую домашнюю утварь. Так у негров в Африке выманивали огромные территории, в обмен за стеклянные бусы.

И поселились они по берегам реки Едома, отсюда и фамилия — Едомские, которая, как это часто случалось по вине писарей, или чиновников самодуров, изменилась в девятнадцатом веке, или даже ранее, на Едемские. Возможно, что какой нибудь дьяк решил, что ЕдЕмские будет политкорректнее, чем ЕдОмские, и более соответствовать библии.

Итак, во время составления Списка дворянских фамилий Российской империи, бояре Едомские находились в лесной глуши, у самого Белого моря, и превратились в простых крестьян - землевладельцев. Род их заметно приумножился, и уже несколько деревень в Шенкурском уезде были населены сплошь одними родственниками.

Один из Едемских, Фёдор Фёдорович, который мне прадед, родился в 1861 (заметьте! Год отмены крепостного права!) году в селе Лепиха, Шенкурского уезда, Архангельской губернии. У него было пятеро сыновей, и не известно сколько дочек. Младший из детей Андрей, родился в 1916, и, судя по всему, стал «паршивой овцой» в семье прилежных крестьян. Все дети как дети, а «поскрёбыш» решил морским офицером стать. Не послушал тятьку с мамкой. и рванул в Кронштадт, в военно-морское училище.

Но стать моряком ему не случилось, потому, что отчислили его с первого же курса за драку вроде как. Кто-то из его новых друзей сманил поехать в Псков, районный центр Ленинградской области в то время. Ну ни возвращаться же домой, как побитой собаке. Так, каким то чудом мой дед стал комсомольским вожаком, сначала в городе Остров (третий по величине город Псковской области), а затем и в самом Пскове.

Работал в секции народных промыслов сначала. Бабка говорила, что секция эта была при райисполкоме. Деятельностью работников секции была работа по скупке у населения старинных предметов домашнего обихода. Самовары, балалайки, гармони, прялки, народные костюмы, в общем всё то, что сейчас подпадает под определение «антиквариат».

Затем Андрей Фёдорович резко стартанул, и превратился в свои двадцать с небольшим лет, в чиновника, ведающего делами налогообложения частных лиц. И этот момент стал одним из роковых в его судьбе. Почему, позже поймёте сами.


Налоговый отдел Псковского райисполкома. Предположительно 1939г. Это вторая из двух, сохранившихся фотографий, на которой мой дед (третий справа).

Потом судьба свела его с молодой симпатичной девчонкой, которая слыла в Пскове настоящей оторвой. Воспитывалась в детском доме, незаконно рожденная от немецкого барона и его батрачки — эстонки, не самая лучшая партия, по мнению родителей деда. Это и стало причиной окончательного разрыва между Андреем Фёдоровичем и его роднёй в Архангельске.


Андрей Фёдорович Едемский.Увеличенный фрагмент с общей фотографии.

Даже мою маму, Фёдор Фёдорович, хоть и пустил в свой дом на несколько дней в 1953, но за внучку так и не признал. Умер он в возрасте девяноста двух лет, будучи совершенно здоровым.

Несчастный случай. Выпал из саней зимой, возвращаясь со свадьбы, и будучи слегка под шафе. Пьяным его не видел никто и никогда. Ростом более двух метров, он обладал богатырской силищей, и выносливостью. Чтоб захмелеть хоть немного, он выливал бутылку водки в миску, крошил в неё белый пшеничный хлеб, и ел ложкой. В год смерти. У него даже волосы не были седыми, только на висках и в бороде вились редкие серебристые волоски.

И вот, встретились два одиночества. Блудный сын и детдомовская шпана, поженились, и сняли неподалёку от места работы Андрея Фёдоровича, комнату в тесной квартирке на первом этаже трёхэтажного дома. Всего десять лет назад на его месте был пустырь, усыпанный битым кирпичом, это всё что осталось от того дома после бомбёжек в августе 1944-го. Сейчас на месте пустыря (это самый центр города) выросла роскошная многоэтажка с квартирами премиум класса.

Родилось у них две дочери, моя мама Неля, в 1939г, и ровно через год - Люся. О судьбе Людмилы, родной сестры матери, моей тёти, ничего неизвестно. Потому, что в Канатопе, на Украине, где моя бабка Елена Андреевна Едемская служила в полковой авиаремонтной мастерской (это уже после двух с лишним лет в эвакуации на Байкале), случилась эпидемия брюшного тифа. И Двух маленьких девочек милиционер подобрал на улице рядом с «трупом» женщины. Детей поместили в детский дом. А когда Елена Андреевна «воскресла» и разыскала дочерей, выяснилось, что Люсю удочерила семейная пара, а сведения об усыновителях являются тайной. К тому же, кто-то из персонала детдома шепнул на ушко, что новый папа Люси большой начальник в НКВД, и искать его бесполезно. Так мама осталась единственным ребёнком у своей матери.

Незадолго перед войной, всех руководителей Псковского райисполкома переодели в форму и присвоили категории, соответствующие воинским званиям в частях РККА. Моему деду досталось звание старшины. Но очень скоро его перевели в действующую воинскую часть под Порховым. Это был 63-й батальон аэродромного обеспечения 6-го района авиационного базирования Ленинградского военного округа. Тут же деду присвоили звание техника-лейтенанта авиационной инженерной службы (два кубаря в петлицах), хотя реально, он был по сути заведующим складом медикаментов при лазарете. И всё это тем более странно, на фоне последовавших событий.

В мае — июне сорок первого, дед приезжал навестить семью всего пару раз. Чем он был так занят на аэродроме в Порхове, никто не знает. Нов первый же день войны бабке передали письмо от деда, в котором он просил немедленно покинуть Псков, потому, что город будет сдан немцам, и её непременно расстреляют с детьми, как жену коммуниста. Это была последняя весточка от деде Андрея. Всё, что мне удалось узнать о последующих событиях, неизвестно, судя по всему, никому. Даже непосредственному командиру Андрея Фёдоровича.

Список безвозвратных потерь 63 БАО 6 РАБ. Подписано: Начальник управления 6 раб - интендант 1 ранга Жоглин, начальник штаба - подполковник Игнатьев, старший батальонный комиссар - Смирнов.. Строка № 256 - информация о моём дедушке. Фото кликабельно.

В общем, дело было так. Уже в семидесятых годах прошлого века моя мама, когда была в Пскове проездом, в отпуске, выяснила, что Елена Андреевна Едемская, встретила случайно, на улице женщину, из той, довоенной жизни, с которой они жили на одном этаже по адресу Псков, Некрасова, 27, и были очень дружны.

Тётя Маня, так звали соседку, поведала старой подруге следующую историю:

Оказывается, что в ноябре 1941г. в, оккупированном немцами Пскове, неожиданно объявился Андрей Фёдорович! Первая мысль - дезертировал, а не просто так отстал. Однако... Всё указывает на то, что в последние перед войной месяцы, его готовили специально для работы в тылу противника. И когда ситуация сложилась таким образом, что Красная армия вынуждена была отступать вглубь собственной страны, такие разведчики - наблюдатели под прикрытием различных легенд, часто с формулировкой  "Отстал при перебазировании", оставались на территории, занимаемой противником, для выполнения оперативных задач по сбору разведданых. Это обычная практика для любой армии мира.

Но дед мой был слишком молод, от природы горяч и импульсивен, и понятное дело, не удержался, чтоб не нарушить инструкции, и не навестить адрес последнего места жительства. Должен же он был выяснить судьбу жены и дочерей. И надо же такому случиться!

Нарвался он на хозяина комнаты, у которого её снимал. А тут самое время вспомнить о последней должности деда во властном органе коммунистической партии. Дело в том, что по служебным делам, мой дед выяснил, что хозяин комнаты, в которой он поселился с семьёй, разводит за городом поросят. А каждый поросёнок индивидуального хозяйства, по законам того времени облагался серьёзной суммой государственного налога на личную собственность.

Тот, понятно начал совестить, мол ты в моей комнате живёшь, и мне же свинью подкладываешь. Но мой дед был мужчиной правильным, не подверженным тлену коррупции, как некоторые, и законы чтил. Поэтому твёрдо и непреклонно потребовал уплаты долга по налогам, да ещё и штраф влепил за просрочку. А этот мелкий частный собственник тогда ему в глаза и заявил: - «Ох, Андрюша! Не гневил бы ты Бога, а то ведь земля круглая, отплачу я тебе за твою чёрную неблагодарность»!

И ведь отплатил! Не успел дед до своей конспиративной квартиры воротиться, как полицаи, науськанные обиженным свиноводом, за ним и ввалились. Руки заломали, стали обыск делать, и... О чудо! Им улыбнулась ихняя полицайская фортуна! Нашли тайник, а в тайнике шикарный фотоаппарат с грудой отснятых плёнок.

Ну тут не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтоб понять, что они взяли советского шпиона. Фотоаппарат в то время никак не мог находиться в руках рядового дезертира. Это тоже самое, как если бы сегодня гражданин хранил на балконе крупнокалиберный пулемёт.

Деда тут же передали вместе с уликами немцам, и те начали своё расследование. И надо же такому случиться! По злой иронии, содержали они опасных для третьего рейха преступников, по соседству с местом жительства Андрея Фёдоровича и в двух шагах от его дома, на той же улице, по адресу Некрасова 29. Дело в том, что ещё с царских времён там была городская тюрьма. Коммунисты тоже не стали её переоборудовать в детский сад, и применяли по назначению. Мало того, и после войны, по этому адресу построили снова... Да, да! Сегодня на Некрасова 29 находится Следственный изолятор № 1.

1) Администрация Псковской области - Некрасова 23,
2) Дом Деда — Некрасова 27,
3) Тюрьма (СИЗО № 1) — Некрасова, 29

Это какое то чудо, но удалось выяснить и то, что происходило дальше. Оказывается тётя Маня была лично знакома с одной женщиной, которая у немцев работала в той самой тюрьме. Не знаю куда её послали работать после освобождения Пскова, но до тех пор, пока она ходила на работу в тюрьму, где работало отделение контрразведки вермахта и гестапо, она исправно носила деду и другим пленным в камеру еду и папиросы.

Однажды, в январе 1942г. тётя Маня принесла знакомой очередную передачку для Андрея Фёдоровича, а та сказала: - «Оставь себе. Расстреляли его».

В те морозные дни казни советских граждан совершались ежедневно. На грузовиках, приговорённых к смерти, вывозили к, заранее вырытым ямам, расстреливали и засыпали землёй. На территории Пскова известно 13 захоронений, в которых находятся 226700 человек. В основном это военнопленные, и мирные жители. Но имена известны только 23%. В какой яме покоятся косточки моего деда, мне уже никогда не узнать.

Это невероятная удача, что тётя Маня дожила до семидесятых, и случайно столкнулась с моей бабкой. А ведь обе считали друг друга покойницами. Если бы не эта встреча, я так бы никогда и не узнал, что мой дед Андрей, был настоящим мужиком, советским разведчиком, и принял мученическую смерть от рук оккупантов.

Благодарю тебя, Дед Андрей! Помогай нам,а мы тебя не подведём!

[Нажмите, чтобы прочитать продолжение...]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/234793.html

Tags: Великая Отечественная, Деды, Подвиг, Рассказы
Subscribe

promo kadykchanskiy апрель 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments