kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Слава советским военным инженерам!

Вряд ли сейчас найдётся достаточное количество скептиков, способных аргументированно опровергнуть утверждение о том, что русские и советские военные инженеры всегда были лучшими в своём деле.

Угадайте, что это?




Военная техническая мысль опережала своё время, подчас на века, а не на десятилетия или годы. Даже в наше время, когда престиж высшего технического образования крайне низок, благодаря реформаторам, которые по заказу своих басурманских хозяев, планомерно уничтожают уникальную систему образования, созданную в СССР, система высших военных учебных заведений современной России по прежнему не сдаётся, и продолжает ковать кадры, которые, теперь, уже на голову  выше по уровню подготовки, своих гражданских коллег. Просто работа их не заметна. Они же не строят стадионы и супермаркеты. Они незаметно, тихо и скромно делают возможным само существование страны с именем Россия!

Будет очень обидно, если всё, что было создано исчезнет из этого мира, останется незаслуженно, забытым. Именно поэтому хочу показать вам два уникальных оборонительных сооружения, следы которых по сей день существуют в окрестностях Санкт-Петербурга.

1) БЛ-116.

Знакомьтесь! Громких имён тогда не давали, это сейчас в армии сплошь одни "Тигры", "Барсы", "Тайфуны", "Гвоздики" и "Тополя". Для Рабоче-Крестьянской Красной Армии военные инженеры создавали сенсационные новаторские оборонительные сооружения, опровергающие домыслы оголтелых антисталинистов, утверждающих мифы о том, что вся оборона СССР строилась на ура-патриотизме и шапкозакидательстве. Смотрите какие оригинальные решения были найдены для того, чтоб расчёт из бойцов минимальной численности могли скрыто, и безопасно для своих жизни и здоровья эффективно осуществлять оборону.

Так выглядит долговременная заградительная огневая точка БЛ-116 в состоянии боевого дежурства. Бронированная башня утоплена за под лицо с уровнем поверхности земли.

Вражеский солдат может даже наступить на крышку, даже не подозревая о том, что находится глубоко под землёй, под его ногами. Ну может, разве, удивится, откуда в чистом поле канализационный люк? А ведь прямо под ногами у него:
- воздухозаборник с ФВА (фильтрующим вентиляционным аппаратом), для подачи и очистки наружного воздуха с принудительным электрическим или ручным насосом. Позволяет закачивать воздух для дыхания боевого расчёта, не допуская проникновения с поверхности земли отравляющих веществ. Своеобразный коллективный противогаз;

- Перископ, ка у подводной лодки;

- Гранатомёт!!!


Вид в башню расчёта снизу, из патерны. Башня поворотная, как у нормального лёгкого танка.

Только вот танк свою башню "втягивать в плечи не умеет". А тут пожалуйста, высунулся, лупанул по противнику и снова спрятался. Пущай гадает враг, откуда плюха прилетела.


Тесновата башня, да и броня не так уж прочна как на танке, но ведь для такого ДЗОТа это ведь и не требуется. Башня только для того, что наблюдать и воевать. А жить есть где. В подземном сооружение есть и арсенал, и камбуз и кубрик для отдыха, свободного от дежурства, личного состава.


100 метров от Приозёрского шоссе. Карельский укрепрайон (КаУР).


Некому сохранить ДЗОТ для истории.... Пусть хоть фото останутся.

2) БУК-1

Думаете, что "БУК" это дерево? Нет, это не дерево, это аббревиатура. "БУК" означает "Боевая установка кривоствольная".


Вот та идёшь, грибочки собираешь, тут вдруг раз! Ничего себе грибочек!


Помните анекдот про курсанта артиллериста? Когда преподаватель чертит на доске кривую линию - траекторию полёта, выпущенного из орудия снаряда?

- Товарищ полковник! А если пушку на бок положить, она за угол стрельнет?
- Стрельнет! Но по уставу не полагается!

Совсем недавно был в сети сюжет про то как в Израиле военные оружейники создали экспериментальную модель автомата с кривым стволом, из которого на самом деле можно вести прицельный огонь из укрытия, оставаясь недоступным для пуль противника, в том числе и из-за угла. Вот уж сенсация! Ну сделали такой автомат в 21 веке, ну стреляет патронов надцать, а потом ствол меняй. А вот вам пожалуйста! Чуть больше полувека назад советские инженеры поставили на боевое дежурство работоспособный пулемёт с кривым стволом, и ничего... Никто не восхищался, глаза не закатывал и не хлопал в ладоши от восторга. А вот когда "израильские учёные впервые изобрели"... Ну вы поняли!


Вход в ДЗОТ БУК-1 очень крутой и узкий.


Удивительно, но оборудование внутри сохранилось очень хорошо. Коррозия значительная, но главное, что не разграблено!


Вид боевого каземата со второго этажа.


Это невероятно, но механика до сих пор функционирует! Умели же делать! Теперь представьте, что бы было, если бы это сооружение дали построить специалистам из современных фирм-производителей бытовой техники!


Видно, что делалось на века. Болты до сих пор покрыты надёжным слоем смазки.


И вот же... Разрез башни БУКа сохранился у поляков, но не найти в наших библиотеках! Как обычно. Изучаем географию Родины по картам Меркатора и Птолемея с Ортелиусом...


А вот и шедевр Горюнова. И что? Опять приоритет первенства изобретения у басурманских "светил науки"? Ну пусть потешатся. Пусть гордятся сколько угодно, мы будем гордиться молча, скромно, и нам не к чему бить себя левой пяткой в грудь, чтоб доказать кто круче. Мы и так знаем кто, а тот кто бьёт себя в грудь,тот догадывается, о том, что он смешон, и от того злится. А от злости печень плохо работает. Пусть себе слюной брызжут, доказывая, что москали все лодыри и алкаши.


Хорошо, что есть у нас энтузиасты, которые сохраняют историю Родины не, сидя в кабинетах над фолиантами миллеров-байеров-шлётцеров, а в поле. Огромная благодарность участникам поисковых отрядов "Северо-запад" и "Клуб любителей истории фортификации" из Петербурга.

[Фотки натырил отсюда]
http://www.photo.aroundspb.ru/fortification/


Tags: Армия, История, Фортификация, Фото
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →