kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Легенды Плескавии. Титов Камень.

Ещё одна печорская легенда гласит о святом старце, отшельнике по имени Тит. Жил он, якобы, так давно, что никто уже не помнит на сколько давно. Но города в то время ещё не было, а значит более пятисот лет назад.

Его жилищем была... Нет, не бочка, а  одна из бесчисленных пещер в глубоком овраге, по дну которой течёт речка Каменец.




Речкой то её язык не поворачивается назвать, так, ручей. Однако, во время дождей этот ручей превращается в ревущего зверя, который безжалостно сносит всё на своём пути, и несёт сучья и сломанные деревья прямиком к стенам древней крепости, потому, что протекает в подземелье, под монастырём.


Кликабельно.

Стрелкой указаны Ворота верхних решёток. Туда втекает Каменец. А с противоположной стороны монастыря, где река вытекает из подземного туннеля, находятся точно такие же ворота, но называются они  Ворота нижних решёток. Однажды мне повезло. Застал решётки открытыми, и совершил подземную, около семисот метров, прогулку по средневековому подземелью. Но фотоаппарата, к сожалению, тогда с собой не оказалось, подтвердить достижение не могу.

Кстати, именно на этом месте Андрей Тарковский снимал одну из главных батальных сцен к фильму "Андрей Рублёв".

Рядом с пещерой Тита стоял огромный гранитный камень, на котором тот молился долгие годы. Камень вобрал в себя всё, что говорил и думал, что чувствовал и о чём мечтал Тит, и живёт с тех пор собственной жизнью. Поверхность его покрыта загадочными знаками, а на самом верху отпечатался след от его святого старца чела. И хотя православные монахи утверждают, что Тит молился Богородице и Иисусу, местные аборигены - Чудь псковская, которые сами себя называют народ Сето (Сету) так не думают.

Их язык почти не отличается от эстонского, и старца Тита, они зовут Китт. Поэтому у камня два имени: - Титов камень по русски, и Киттов камень (Kivi Кitt) на языке сето.

Веры они православной, но лишь номинально. Язычество в сето не искоренимо. Они и по сей день совершают обряды у камней - следовиков. Верят, что с помощью поклонных камней любой может связаться с душами предков напрямую, без посредников. Как и у нас, у них есть русалки, домовой, леший, и т.п.

А ещё камень считался лечебным. Даже в сырую прохладную погоду, он всегда был тёплым на ощупь. Излечивал любые болячки, но особо его почитали женщины, которые не могли рожать. Издалека ехали к Титову камню несчастные, в надежде исцеления, чтоб подарить любимому мужчине наследников. И утверждают, что помогало! Поимённый список пациенток  не сохранился, но молва утверждает, что те, кто верил в помощь духов, и полежал на камне, плотно прижавшись животом к тёплому граниту, становился абсолютно здоровой, и счастливой мамой кучи ребятишек.

Но по настоящему знаменитым, Титов камень стал в девяностых годах прошлого века. Дело в том, что по легенде, старина Тит сказал, что как только Русью овладеют силы зла, камень исчезнет. Пророчество вроде бы не забыли, но когда в 1999 году из Петербурга приехала группа исследователей со специальным оборудование, чтоб подробно задокументировать, и изучить знаменитый камень, и не обнаружили на месте камня мутную глинистую лужу, о старой легенде заговорил весь город!

Камень на самом деле исчез, но не буквально, а спрятался в глубь земли, утонул в толще песка и глины. И разговоров мрачных было очень много. Да и как иначе? Помните что происходило в стране в те годы? Каждый день был как на фронте. И казалось, что никогда это не закончится но вот, в середине двухтысячных, город облетела весть, что Титов камень снова явился!

Опять заговорили о старом отшельнике, и каждый с надеждой восклицал, что мол всё, пережили смутное время, зло покинуло Русь, и теперь заживём счастливо. Обязательно! Камень же врать не станет!

Школьники из военно-патриотического клуба "Рубеж", вооружились лопатами, протянули на дно оврага шланг, и начали с помощью водной струи слой за слоем смывать глину, помогая Титову камню вновь явить себя миру во всей красе.

Корреспонденты со всей страны устремились, чтобы запечатлеть сенсацию, но... Утром на месте камня нашли только сломанные деревянные подпорки, которые школьники установили накануне, чтоб поддержать камень на поверхности, но разве удержат ольховые палочки многотонную махину! Камень упорно не любит внимания прессы. Снова ушёл в толщу земли.

В следующий раз он показался людям в 2009 году, и я перестал следить за этой историей. Но сегодня, вернувшись с ночного дежурства, что-то торкнуло меня, и решил пойти посмотреть на знаменитый камень. Может хотя бя вершину сфотографирую. Благо камень от моего дома в ста метрах по прямой!

Не успел из дома выйти, как краем глаза заметил движение чего-то крупного на заднем дворе, там где у нас мангал и летний стол со скамейками под яблоней, где мы собираемся тёплым вечерами, чтоб поужинать на свежем воздухе. Гляжу, аист стоит, прямо на меня смотрит. Я тихонько прокрался на крылечко тыльной двери, тишина. Никого. Включил камеру, и тихо как на охоте подкрался к парнику. Дальше смотрите сами:


Посчитав это добрым предзнаменованием, мысленно попросил Бога хранить мою дочь от глупостей, на всякий случай, отправился на соседнюю улицу.

Прошёл по Кузнечной, свернул на Овражную, и через сто метров упёрся в густые заросли. Узенькая стёжка петляет круто вниз...


Овраг очень глубокий, и склоны такие крутые, что для спуска "в лоб", потребуется альпинистское снаряжение. Растительность буйствует, всё заросло как в тропиках.


Рядом с этим откосом нашёл, наконец место для безопасного спуска....


Вот куда можно кувырнуться с улицы Овражной, если не знать, что тебя ожидает в тупике.


На самом дне ручеёк глинистой мутной воды. Но когда уровень реки поднимается на два, а то и три метра, овраг превращается в цепь озёр, в которых купаются мальчишки. Иногда заплывают в пещеры, недоступные в другое время.


И таких стен тут сколько угодно. Хоть отвесом проверяй на вертикаль.


Эту пещеру полностью занесло песком во время разлива реки. В городе до сих пор вспоминают жуткий случай, когда молодая воспитательница детского сада отвела в одну из пещер группу воспитанников, и произошёл обвал. Ребятишек откопали, но нескольких спасти так и не удалось. Женщину осудили на максимальный срок, и о судьбе её ничего не известно по сей день. Скорее всего она после освобождения не смогла вернуться в город, где придётся сталкиваться на улице с родителями детей, который погибли по её вине.


Но вот наконец и поляна, на которой когда то возвышался почти на два метра над землёй Титов камень... Трава по грудь, но я тщательно обшарил всю поверхность земли. Ни следочка! Слой дёрна укрыл последние намёки на то, что здесь была небольшая скала ещё совсем недавно. Придётся воспользоваться помощью lebedyshka которая в 2009 году самоотверженно откапывала с подругой камень, и о той экспедиции есть хороший репортаж [ЗДЕСЬ]
http://lebedyshka.livejournal.com/7750.html?view=75846#t75846

Тут без комментариев:









Благодарю вас, Лебёдушка. Если бы не вы, в моём рассказе так и нечего было бы показать о предмете самой легенды!

А вот как выглядел Титов камень накануне его исчезновения после явления ребятам из клуба "Рубеж":


Ну что... Будем ждать следующего возвращения, а я пойду к тропинке... Далеко ещё вверх карапкаться. Запыхался, остановился на краю оврага дух перевести, пот градом, как будто из парной вышел. А тут смотрю мужичок нагружает лопатой  в садовую тачку. Подхожу к нему, поздоровался, да и спросил, давно ли камень под землю ушёл. Оказалось, что он о нём только слышал, но ни разу не видел. Сам живёт на другом краю города, а здесь его старенькая мама живёт, вот он ей приехал помочь обновить дорожку от дома к бане. Слово за слово, разговорились, и тут я понял, что не могу оторваться от его взгляда....

.
При всей заурядности внешности, его глаза просто лучились добротой и мудростью. С виду простой крестьянин, но какая у него потрясающая русская речь! Я слушал его с ошалевшим видом. Ну никак не вяжется его внешность с его правильной, поставленной как у профессионального диктора, речью.

Мысли он излагает предельно кратко, ясно, ни одного слова лишнего, но слушая его, начинаешь замечать, как перед внутренним взором встают реальные образы, словно кино смотришь.

Оказалось, что мы с ним единомышленники по всем вопроса, которых успели в кратце коснуться. Разговорились, что не разойтись. Часа полтора мы точно стояли у тачки и кучи щебня, с торчащей из него лопатой.

Знания истории у Миши (так он представился) просто колоссальные, и чего бы мы в разговоре не коснулись во время разговора, во всём было полное взаимопонимание.

И в оценке событий, мы так же оказались не в состоянии спорить друг с другом ни по одному вопросу! Тут меня осенило, и я спросил, не военный ли он в прошлом? Лукавая улыбка выдала Мишу с головой. Оказалось, что он завершил службу в вооружённых силах в звании капитана, на должности начальника тактической разведки мотострелкового полка. "Воевал"? - спрашиваю. В ответ короткий кивок:
- Ленинакан.
- Ух ты! У меня там одноклассник был. ВДВ.
- Мы с десантурой через бетонный забор стояли. Мать чеснАя, вот же как в жизни случается...

А потом мы ещё долго говорили о Боге, о жизни и смерти, о детях и о влиянии председателей США и РФ на развитие кролиководства в центральной Европе. Оказалось, что Миша прошёл через смерть, его взрывали во время движения на КАМаЗе по серпантину кавказской дороги. Из десяти, находившихся там, выжил только он один, причём без единой царапины. Видел он и Бога. Но это уже  другая история. Расставаясь он лукаво взглянул на меня и спросил: - "Ты зачем в овраг лазил, сам то понял"? Говорю: - "Теперь понял".

Расхохотались, понимая друг друга без слов, пожали крепко руки, и я понёс то, что получил от этого человека, который стал близок мне в одно мгновение. И это было дороже золота. Ни у кого такого нет. Никто ещё не получал таких дорогих подарков бескорыстно. И главное: - отнять это у меня уже никто не в силах! А я могу передавать другим, тем кто готов это принять!


Tags: Легенды Плескавии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments