kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Русалья икра.

Когда я жил в Самаре, был у меня знакомый, пенсионер - инвалид. Володя моряк, как его называли знакомые, всю жизнь он отдал речному флоту. Это фигурально, а по факту он отдал свою ногу. Не помню точно, то ли крюком каким, то ли лебёдкой, но раздробило ему колено и кость ниже. Было это во время рейса по Волге, вдали от городов, и спасти ногу не удалось. Там шла речь о том, удастся ли ему спасти жизнь.

Так вот, этот Володя моряк, поведал мне множество удивительных историй. Некоторые,  до сих пор кажутся неправдоподобными, но большинство из них, со временем нашли подтверждение в реальности. Рассказывал Володя, что когда он был ещё мальчишкой, старики рассказывали, что раньше в Волге водилась особая рыба, которая метала царскую икру. Кое-кто утверждал, даже, что икру эту метала не рыба, а настоящие русалки.




И было этой икры в каждом доме, не меньше чем чёрной. А потом всё реже стала встречаться, и всю золотую икру, которую добывали в Самаре, стали отправлять исключительно на стол императоров в Санкт-Петербург.

Оказывается, это не байка. Золотая икра на самом деле существует. Только мечет его не русалка, и не осетры особой породы, а белуги - альбиносы. Сейчас это крайне редко случается, но 100, 150 лет назад, оказывается, было обычным явлением.

А вот в Иране и по сей день её добывают около пятисот килограмм в год. Полакомиться ею можно. Правда стоит она от 23 до 25 тысяч долларов за килограмм.


А расфасовывается золотая икра в баночки из чистого золота 998 пробы. Обратите внимание на название. Персы называют её "АЛМАС". Ничего не напоминает? Это же русское слово "АЛМАЗ".

Когда то чёрная икра во всё мире называлась "Русской". Теперь об этом мало кто помнит, потому, что во всём мире продаётся только иранская. Кто будет в Иране проездом, захватите мне пару баночек, пожалуйста)))



Tags: Это интересно
Subscribe

promo kadykchanskiy апрель 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments