?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня

Праздник Ивана Купалы



Праздник Ивана Купалы у славян - праздник летнего солнцеворота - солнцестояния. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы), урядник, старейшина.


С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста.


Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой (детородный орган) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.

Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина). Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.

Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.

Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?». Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво — обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды.


На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют. На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь.



Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава). Смельчаки ищут в ночи цвет
папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2625/

© Calend.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
baranchug
Jun. 24th, 2014 06:40 am (UTC)
Странно, а мы его 7 июля всегда праздновали...
Юрий
Jun. 24th, 2014 07:38 am (UTC)
Да, всегда 7 июля праздновали и помню об этом каждый год.
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 24th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - baranchug - Jun. 24th, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 24th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Курганов - Aug. 8th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 24th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kadykchanskiy
Jun. 24th, 2014 08:18 am (UTC)
Ничего странного. Мы тоже его 7 июля празднуем. Это всё из-за попов. Масленица тоже раньше была строго 21 марта, а теперь в зависимости от пасхи. У словян Купала наступал вслед за Аграфеной, а это всё чисто астрономические даты.
(no subject) - baranchug - Jun. 24th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - roevik - Jun. 24th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - baranchug - Jun. 24th, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 24th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - baranchug - Jun. 24th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 24th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - roevik - Jun. 24th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary4a - Jun. 24th, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 24th, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - roevik - Jun. 24th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary4a - Jun. 24th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roevik - Jun. 24th, 2014 09:53 pm (UTC) - Expand
pravoslavie3000
Jun. 24th, 2014 07:05 am (UTC)
я знаю где прячутся руские
astrogalaxy.ru›910.html

21 июня 2014 года, в 14 час 51 минуту по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето. .
Николай Курганов
Aug. 8th, 2014 12:31 pm (UTC)
Re: я знаю где прячутся руские
Ну, галиматень у "православия": "...Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения". Солнце - центр галактики "Солнечная система", и поэтому этот центр никуда не движется.
ninekib
Jun. 24th, 2014 07:19 am (UTC)
:)
Вот он, праздничек, порезвиться, пивка попить, поесть, потрахаться, если повезет, достойно...
baranchug
Jun. 24th, 2014 08:52 am (UTC)
Re: :)
Во-во, большинству быдла только жрать, пить и трахаться. А у словян продолжение рода связано с любовью, а не перепихиванием.
ninekib
Jun. 24th, 2014 11:35 am (UTC)
Re: :)
Ничего не имею против словян, но описание праздника явное гонево.
Re: :) - roevik - Jun. 24th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
Re: :) - baranchug - Jun. 24th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
nikoanna
Jun. 24th, 2014 05:39 pm (UTC)
добавлю немного
Спустя девять месяцев (в день летнего солнцестояния) у Семаргла и Купальницы родились дети – Купала и Кострома. Бог-громовержец Перун был весьма рад за своего брата Семаргла и преподнес новорожденным необычный подарок. Перун вложил частицу своей силы в никогда не цветущий папоротник и дивной красоты цветок подарил детям Семаргла и Купальницы.
Купала (верное произношение Купайло или Купайла) – древнеславянское солярное божество, олицетворяющее собой апофеоз активной творящей энергетики солнечного света. Образ Купалы, как метафорического образа первородного стихийного огня, неразделим с образом его сестры и жены Костромы (воплощение стихии воды). Строго говоря, это единственный акт инцеста (и то – случайного) в древнеславянской мифологии, что в определенной степени отличает верования наших предков от любых других религиозных систем, где браки между кровными родственниками как минимум считались нормой
Исследователи‑лингвисты возводят имя Купала к индоевропейскому корню кир‑ со значением «кипеть, вскипать, страстно желать». Слова с этим корнем известны многим народам, в том числе и соседствующим с восточными славянами. Так, в литовском языке есть глагол кире, означающий «бурлить, пениться», а в латышском кйре – «дымиться, чадить». Имя славянского сезонного персонажа Купалы родственно также имени римского бога любви Купидона, которое образовано от латинского глагола еирЮ, – ere – «желать, жаждать», восходящего к тому же индоевропейскому корню. Значение этого корня, связанное с понятием огня, содержится в полесских словах «купало» (костер) и «куп'ец'» (тлеть, плохо гореть), и симбирских местных словах «купальница» и «купаленка» (костер в поле, огонь на ночевке). Таким образом, изначально имя Купала связано с идеей огня. А совершенно не с водяным Крещением!!!
Кострома олицетворяет стихию воды. Как известно практически во всех традициях именно вода является стихией женской энергии, а огонь мужской. Купала и Кострома родились в один день, влюбились и решили покончить жизнь самоубийством вместе. Их тянуло друг к другу и в тоже время они не могли быть вместе. В их образе проявлена двойственность (дуальность) нашего мироздания, единство противоположностей.
kadykchanskiy
Jun. 24th, 2014 06:48 pm (UTC)
Re: добавлю немного
"Купидон" римский? Это фантастика! ☺
ДОН - славянское слово, означающее буквально - струя, поток, течение, река. Дон - не собственное имя, а общее для всех рек. "Купи","Купать","капать" и т.д. тоже всё связано со стихией воды. Кстати Посей-ДОН тоже славянское слово. И Маке-ДОНский из этой оперы. ЛонДОН и тот русский (условно, разумеется). Означает "Длинная (долгая - лонг) река" - Лонг Дон. ТЕМЗА - СЕМЬ СЯ ( 7 СЯ - себя, семь себя), точнее-семиречье (дельта дона).
И снова о КУП. Египет -французское слово, образованное от глагола "Купаться". Кубань- купань? Есть озеро Купань (Купанское) в Ярославской губернии.
Но при этом вся обрядовая символика самого праздника говорит о встрече стихий, огня и воды.
nikoanna
Jun. 25th, 2014 06:22 am (UTC)
Re: добавлю немного
Дон- *проскочил* в цитате)))
Смотри- Купайла. Возжигание силы кундалини. Разбудить *змею*. Кстати там и рядом змеиный праздник, верно? КУпайЛА- похоже на КУЛАк?- сиЛА. Вода- информация- рождение, хранение. Огонь- сила, энергия, движение, смешение, сКРЕЩивание. ОГОНЬ+ВОДА= ПАРа.
И по легендам- близнецы. Родились от Семаргла (хранитель солнечного пути) и богини ночи- купальницы. Опять огонь и вода. БЛИЗНЕЦЫ,
Купайло и КастроМА. По нашей образности именно кастрома- подходит к *огню* от костра. Но получается- наоборот. От чего так?
КА-душа, СТРО (стремится) К Ма(терии)- информация- вода.
Re: добавлю немного - kadykchanskiy - Jun. 25th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
Re: добавлю немного - nikoanna - Jun. 25th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
Re: добавлю немного - kadykchanskiy - Jun. 25th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
Re: добавлю немного - nikoanna - Jun. 25th, 2014 03:36 pm (UTC) - Expand
Re: добавлю немного - nikoanna - Jun. 25th, 2014 10:56 am (UTC) - Expand
Re: добавлю немного - kadykchanskiy - Jun. 25th, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
Re: добавлю немного - nikoanna - Jun. 25th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
Николай Курганов
Aug. 8th, 2014 12:42 pm (UTC)
Re: добавлю немного
Дон производно от "дану" - река. А Маке-ДОНский позаимствовано из "маге дану" в двух вариантах: волшебная река или великая река. Не надо искать и рыться в дополнительных синонимных рядах.
Re: добавлю немного - kadykchanskiy - Aug. 10th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
papkadima
Jun. 24th, 2014 06:03 pm (UTC)
праздник летнего солнцеворота-солнцестояния...
Праздник посвящён Богу Купала-Купало-Купайло-Купалищ... (я бы не путал с летним Солнцестоянием, и конечно с Иоаном!!!) - действительно отмечали в т.ч. и 24 июня - но это по старому стилю... не по "нашему" календарю :)
А по-поводу точной даты Праздника этим Летом - много пока в головах (и сети) путаницы... - немало люду уже отметило, начиная аж с 19-20-21-22 июня, многие планируют отметить 7 июля (в ночь с 6 на 7)...
А есть и такая информация о дне Праздника - в Лето 7522 от С.М.З.Х., 7-го дня месяца Хейлетъ (это по древнему календарю Православных Староверов-Инглiингов) - а точнее с 18:00 09.07.2014г.-18:00 10.07.2014г...

Если кратко, насколько я понял - "молодёжь" празднует в июне (солнцестояние), "просто" староверы и прочие старообрядцы в июле (6-7), Староверы-Инглiинги (9-10)... :)

В надежде, что никого не обидел... вот нас(мы) разделили(сь) - даже здесь не можем в едином то да порыве призвать Бога Купалу на Землю нашу :(((
Николай Курганов
Aug. 8th, 2014 12:16 pm (UTC)
Андрей, в моей книжице "Поиск забытого времени" есть интересная главка "Хитрые листки отрывного календаря". Когда-то, примерно, лет 10 назад, меня заинтересовал интересный природный феномен - день зимнего солнцестояния. Я не рылся в научных изданиях в поисках ответа, а просто начал наблюдать из года в год за вечерним горизонтом. Первоначально приплясывал возле дня зимнего солнцестояния. Когда не удалось уловить этот переход с зимы на лето, попробовал начать искания с 1 декабря и найти переходный репер. В течение нескольких лет, ведь трудно в нашем солнечном Скобаристане найти несколько ясных дней, я всё-таки нашёл эту пограничную черту. Оказалось, что пресловутого зимнего солнцестояния (да и летнего также) несуществует при астро-физических законах. Переход происходит плавно с 13 на 14 декабря и с 13 на 14 июня. А все манипуляции в уклон ошибочного временем производили Скалигер, Петавиус, прусский авантюрист хер Питер, попы православных церквей и комунисты (в 1918 году, как о последних помним). Кто не согласен с моими знаниями, может проверить на досуге. Теперь поговорим о культовых наслоениях. До 1520 года повсеместно процветал культ интимного разврата. В силу климатических условий где-то его с переизбытком было, где-то не хватало. От подобных неравновесий началась работорговля людьми. Знамо, коль роды перенасыщаются, то, в первую очередь, обращают внимание на женщин. Жителям горячих стран невдомёк, что главный фактор природные условия, а не человеческий ресурс при женском роде. Так слово за слово, дело за дело, возникла культурная революция и женский персонал переметнулся в тёплые страны. Вот вам зачатки праздника Ивана Купалы, где у господ вик-инг-ов Ио-анов надо кое-что покупать. А теперь о кострах: реальных и бутафорных. При захвате прибрежных поселений в поисках очередных рабов, выгорали и поселения. Стоит здесь вспомнить и о соломенной кукле, как неизменного атрибута при масленнице и при Иване Купале. Событие сжигания соломенного идола впервые произошло в Костроме, где нескольких купцов заперли в хате и сожгли живьём. Зачинщика подобного действа в народе называли злым колдуном "ману магом". Правда, потом фантазёры создали героя, а в историю он вошёл под именем Владимир Мономах. Вот примерно такова идиллия прошедших событий, которая вылилась в знаменитые празднества. В моём будущем изложении относительно просмотра "По вести временных лет" выйдет под главой "Последствия тмутороканского мятежа". Пока всё.
(no subject) - vk_club1938712 - Jun. 8th, 2015 01:57 am (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel