?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Происхождение слова "паника" ни у кого вопросов не взывает. О мифах "древней Греции" в русских школах рассказывают так, словно школы в России создавались сплошь для греков, а о своей богатейшей культуре дети не знают практически ничего. В лучшем случае, с трудом смогут вспомнить Перуна и Макошь. Поэтому неудивительно, что у всех сложилось устойчивое мнение о том, что, едва ли не все языки мира произошли от греческого. И никого не волнует, что в 17 веке сами "греки" ездили в Рим и Флоренцию, чтоб изучать свой "древнегреческий", якобы утраченный язык.




Итак, что нам говорят учёные:



А теперь, кто же такой ПАН?

"Пан ("понравившийся всем"), в греческой мифологии божество стад, лесов и полей, сын вестника богов Гермеса и нимфы Дриопы. Этот покровитель горных лесов и пастбищ, коз и овец был козлоног и рогат. Дриопа ужаснулась, увидев своего новорожденного сына, заросшего волосами и бородатого.



Пан и Сиринга. 1679. Париж Жан Франсуа де Труа.

Однако Гермес и боги-олимпийцы лишь рассмеялись и нарекли младенца Паном. Вместе с сатирами и силенами, демонами стихийных плодоносных сил земли, Пан входил в свиту Диониса. Игривый и жизнерадостный, он был известен своим пристрастием к вину и веселью, пылкой влюбленностью и преследованием нимф. Одна из них, Сиринга, в страхе перед козлоногим богом превратилась в тростник, из которого Пан сделал свирель.

Непременный судья пастушеских музыкальных состязаний, он вызвал на соревнование Аполлона и, по мнению судьи, царя Мидаса, победил его. В отместку бог наградил судью ослиными ушами. Как божество стихийных сил природы, звуком своей свирели Пан наводил на людей беспричинный, так называемый панический страх, особенно в знойный летний полдень, когда замирали леса и поля.

Пан помогал в битвах, наводя ужас на врагов; он помог Зевсу в борьбе с титанами. Культ Пана был особенно распространен в Аркадии, именно там расположена священная гора, названная его именем. В римской мифологии Пану соответствуют Фавн и Сильван".

Ну ясно... А откуда тогда в глухих местечках Руси столько топонимов с корнем "пан"?


Вот, к примеру, посёлок, расположенный в паре десятков километров от моего дома. Паниковичи - волостной центр Печорского района Псковской области.Сколько я не спрашивал местных краеведов об истории возникновения названия, ничего внятного никто так и не ответил. Есть две версии:

1) (Маловероятная, по мнению самих краеведов) - Яко бы основал селение польский пан. Версия не выдерживает никакой критики. На северо-западе Псковской области про поляков никто ничего не слышал с тех пор, как  разгромили войска Стефана Батория в конце 16 века. Правда слов "поляк" и "пан" тогда вряд ли кто слышал. Звали поляков в то время просто  - "литвины". И никаких "панов".

2)Вторая версия гласит о том, что "ПАНиковичи" оттого, что до войны тут был крупный филиал эстонского аграрного банка, а по эстонски "банк" пишется, и произносится так: - "PANK".

Банк действительно был. Существовал как ссудная касса для крестьян, которые могли себе позволить брать кредиты, а таких было достаточно много. Я даже бывал в доме бывшего управляющего этим банком там теперь живёт с семьёй мой приятель.

Тут не могу не удержаться, чтоб не рассказать любопытную историю с этим управляющим. Её свидетелем был отец этого моего приятеля, которому в 1939г. было лет 10.

СССР возвратил тогда территории стран Прибалтики, которые были отчуждены от России после Первой мировой войны. Красноармейцы въехали в город на грузовиках, и быстро, организованно начали производить аресты чиновников, военных, полицейских и банкиров. Пришли к дому управляющего банком в Паниковичах. Идут по аллее из тополей от просёлка  к дому, а навстречу мужичок в картузе с бородой, подпоясанный, простой верёвкой. Спрашивают: - "Это дорога к дому управляющего"? "Угу, угу, управляющего, сынки".

Сынки приходят во двор, там несколько местных крестьян. Спрашивают грозными голосами: - "Где управляющий? А ну колитесь быстро, контры"! "Контры" отвечают: - "Так вы же с ним сейчас на аллее беседовали"!

Немая сцена. Красноармейцы были уверены в том,что управляющие банками ходят во фраках, в цилиндрах на голове, в белых перчатках, и с тростью. В зубах, непременно должна быть толстая сигара, а из кармашка жилета торчать золотая цепочка брегета.

Управляющий, тем временем, улепётывал по лесам и болотам, и дальнейшая судьба его неизвестна. Скорее всего он успел сбежать в Эстонию. потому. что граница была всего в паре километров от дома.

В общем, как видите, вторая версия так же не может претендовать на безукоризненность.

Ну а теперь самое смешное.

Разговорился я как то с одним из своих знакомых, который служит простым брандмейстером в ПЧ МЧС. Рассказывал он о том, как в начале шестидесятых годов обнаружил с братом на чердаке у деда, который жил на хуторе, в глуши Палкинских лесов, целый склад обмундирования фашистской армии. Там были солдатские
сапоги, серые шинели, брюки и кителя. Был даже офицерский кожаный плащ  с эсэсовскими плетёными погонами. В общем целую роту можно было снарядить. Но это тема для отдельного рассказа, а поразила меня одна оговорка приятеля. Он сказал, что когда дед раздавал затрещины пионерам, вырядившимся в серые фашистские кителя и сапоги, пригрозил, что если будут болтать о находке,  привяжет обоих к берёзе на краю болота, чтоб их ПАН научил уму разуму.

- Коль, а что за пан то?- Прервал я рассказчика, полагая, что это какой-нибудь герой местного фольклора.
- Ты что, про пана не слыхал?
- Ну, про польских панов только...
- А про кикимор, водяного, лешего слышал?
- Обижаешь. Кто ж про них не слышал!
- Ну и пан тоже такая же нечисть. Живёт на болоте, любит грибников пугать, которые шарятся по краю его владений в лесу. Ка-а-ак выскочит из под коряги, или из-за дерева, да как гыркнет на весь лес, человек - хлоп, и в обморок. И это если посчастливится. Обычно от разрыва сердца на месте умирают. А если очнётся, то уже остаётся немым до самой смерти. Нам всегда бабка говорила, чтоб мы близко к болоту не подходили. А то помрём, или немыми останемся.




Вот оказывается, что такое пан, и что такое ПАНика, соответственно. Крестьяне в псковской глубинке не то что про фавнов не могли слышать, они о Греции то лишь в школе слыхали, да и то забыли.

По всему выходит, что в русской мифологии, по крайней мере определённых территорий, пан такой же привычный, известный испокон веков персонаж, как домовой или леший. И ни при чём тут никакая Греция. отбили нам память поколений, заставили забыть кто мы и откуда, какого роду - племени. Традиции свои изучаем по жалким заимствованиям, вернувшимся к нам из эмиграции.

Кто-то, когда-то, сочинял мифологию "древней Греции", и просто украл большинство персонажей из древнего славянского фольклора. Выдал за собственное культурное наследие, гордится украденным, и нас же, подлинных наследников великой культуры, теперь ещё и учит!

А мы, как дураки дурацкие, верим...

Учите детей правильно!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
z_yanson
Jun. 24th, 2014 08:31 am (UTC)
Пангея

Данная цивилизация упоминается в ряду таких как Лемурия и Атлантида, но предшествовала им. Далее выдержка из Основателей:
"Земля Пан.
В период расцвета, от 100 до 10 миллионов лет назад, появилась цивилизация, которую назвали Землей Пана или Пангеей.
Во времена Пангеи интенсивно проводились эксперименты с ДНК, и в “земную лабораторию” не были встроены хранители. Последнее означает, что разные жизненные формы могли скрещиваться и сотворять экзотические смеси и гибриды буквально без ограничений. Кроме жизненных форм, напоминающих смесь лошадей, людей и фей, в вашем мире бродили и другие эксцентричные творения. Все они являлись результатом экспериментов с ДНК и межвидового скрещивания. Два из них – пегасы и кентавры.
... Во многих ваших мифологиях, один из членов этой группы назывался “Богом Паном”, волшебником Паном или ангелом Паном. Во времена Пангеи это конкретное существо, преимущественно мужской природы, просто наблюдало за распространением видов в вашем мире.
В эксперимент входил ряд аспектов, которые пошли весьма скверно. В современном мире многие ученые и инженеры выполняют эксперименты, выходящие из-под контроля. В некоторых случаях, если реакции не могут контролироваться, вам приходится разрушать экспериментальные установки. Все вы слышали истории об изобретателях, взорвавшихся вместе с лабораториями, из-за использования в экспериментах неподходящих комбинаций химикатов. Именно это и произошло со многими душами, работавшими под руководством Пана в разных лабораториях Земли."
ordinary_skit
Jun. 24th, 2014 06:39 pm (UTC)
Re: Пангея
Была глава у Архивариуса – бог Пан умер.
http://www.liveinternet.ru/users/1758119/post91215912/

З.Ы. А что за Основатели?
(Suspicious comment)
Re: Пангея - ordinary_skit - Jun. 25th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
Re: Пангея - Николай Курганов - Aug. 7th, 2014 10:48 am (UTC) - Expand
Михаил Рябинин
Jun. 24th, 2014 08:40 am (UTC)
Еще названия
Пригород Великого Новгорода - Панковка
ПыСы Болота в тех краях во все поля.
kedrovy_ruchey
Jun. 24th, 2014 08:55 am (UTC)
Дело во внутреннем, буквальном, смысле слова ПАН.

П - духовное лидерство, духовное руководство (соединение индивидуумов, l, чертой в верху буквы, там в буквах отображается дух.
А - лидирующий, главный
Н - материальный план

вместе выходит: стремящийся к духовному лидерству в силу первичности воплощения. Пангея (первоконтинент Планеты), пан (обращение к знати, первоначально, далее так себя и холопы стали звать) показывают верность расшифровки.

Базовый смысл слова, скорее всего ещё и в том, что
Первично материализованы были микроорганизмы. Нет такого дела которое было бы им не по силам, они могут всё. Даже привести планету в пригодное для жизни человека состояние, создать почву, очистить воду, сделать самородок и так далее. Вес микроорганизмов превышает вес всех иных частей биосферы, всех многоклеточных животных и растений. Определённые совокупности микроорганизмов, невидимых но обнаруживаемых по плодам их деятельности, именуются народом домовыми, лешими и пр.

И - соединительный союз равноправных смыслов
КА - оболочка, скорлупка, обращение к материальному плану человека ("доченька, давай ка принеси воды"), а так же и материальный план живого человека. Или просто плотскоживущий человек.

пан и ка - этим забавным словом подчёркнуто что присходит с сознанием плотскоживущих при встрече с первоматериализованными силами природы.

На многих ведь паника именно в лесу накатывает.

А так то да, даже сегодня видно что греков древнегреческому именно что учили, когда то и где то. Русский старорусские слова по большей части понимает, а греки свого "древнегреческого", увы, ну ни как. Ни сколько.


Edited at 2014-06-24 09:18 am (UTC)
snnwolf
Jun. 24th, 2014 09:44 am (UTC)
Интересное наблюдение. Мы даже с одним товарищем поспорили по поводу Пана. Он утверждал, что это наш Велес. К сожалению уже не найду ту запись.
А по поводу КА, я слышал, что означает сын. Т.е. ПАНИКА - сын пана?! или вернее то, что от него исходит.

после потопа с появлением Луны, во времена вавилонского столпотворения, времена вавилонской блудницы, это были распространённые феномены.

Edited at 2014-06-24 09:46 am (UTC)
kadykchanskiy
Jun. 24th, 2014 10:17 am (UTC)
Ка -частица, обозначающая единственное число (бабКА, кошКА, и т.п.), поэтому, скорее всего не сын, а просто разовый случай ужаса. Не длящийся во времени.
(no subject) - snnwolf - Jun. 24th, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Курганов - Aug. 7th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Курганов - Aug. 8th, 2014 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Курганов - Aug. 8th, 2014 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Курганов - Aug. 8th, 2014 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Aug. 8th, 2014 05:32 am (UTC) - Expand
roouh
Jun. 24th, 2014 10:32 am (UTC)
"Ромашки спрятались, ПОНИКли лютики".
А что там с человеком происходит от ужаса? - "У меня аж всё опустилось!"
Фицнер Игорь
Jun. 24th, 2014 03:18 pm (UTC)
+
Панки тоже в тему - нижняя часть социума. (П-Ф-В) Панки "валяют Ваньку"....
Re: + - poly2line - Jan. 24th, 2015 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - genntal - Jun. 24th, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jun. 24th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
sibved
Jun. 24th, 2014 02:24 pm (UTC)
На картине "Пан и Сиринга" чем Пан от сатира отличается?
Про встречи с сатирами, Андрей, я тебе отправлял ссылки.
kadykchanskiy
Jun. 24th, 2014 03:37 pm (UTC)
Ничем. Несколько имён. А ссылки не забыл, впечатлило сильно. Если б на каком сайте статья была, и внимания не обратил бы. Но тут либо мастер великий писал, либо это оно, то самое, когда что-то есть на самом деле.
ordinary_skit
Jun. 24th, 2014 06:42 pm (UTC)
Немного не в тему, но видать и Айвенго из наших был. На англицком то пишется Ivanhoe. Видать это был Иван.
kadykchanskiy
Jun. 24th, 2014 06:54 pm (UTC)
У меня об этом целая статья. Иван ку-ку - аналог нашего Иванушки дурачка. Точнее это один общий герой от которого англосаксы после выделения в собственный этнос так и не смогли отказаться. Как сейчас, Гоголь великий русский писатель, но почему то на украинских купюрах своим шнобелем водит...
На картинках Айвенго изображался один в один как русский казак. С усами, кудрявым чубом и рубахе, подпоясанной поясом.
(no subject) - ordinary_skit - Jun. 25th, 2014 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Курганов - Aug. 8th, 2014 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антонина Паршутина - Jul. 15th, 2014 09:45 am (UTC) - Expand
lianina_minsk
Jun. 24th, 2014 07:31 pm (UTC)
а почему вы думаете, что арии не могли за нести это название в Элладу?
Знали же древние эллины про Тартар (тартарию?)... Да, а с какого века Элладу стали называть Грецией?
Резных русалок на домах и утвари называли фараонками где-то с 13 века - навряд ли тогда люди знали про фараонов Египта.
kadykchanskiy
Jun. 24th, 2014 08:25 pm (UTC)
А я так не думаю... Я думаю по другому... Никто никуда ничего не заносил. Был один народ, одна культура. И эллины такие же славяне как и новгородцы, гродненцы, или киевляне. Мы все различаемся только по фамилии (роду) и племени. Со временем языки племён стали слегка отличаться акцентом и словечками - жаргонизмами. А предки у всех общие. Однажды эллинам, фракийцам, спартанцам и македонцам рассказали, что они греки, потомки древних греков. Так сейчас украинцы узнали нежданно, что они произошли от укров. Технологии не меняются.
(no subject) - lianina_minsk - Jun. 25th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Курганов - Aug. 8th, 2014 02:02 am (UTC) - Expand
mednik58
Jun. 25th, 2014 09:49 am (UTC)
В польском "пеньдж"-пять. пан-это волхв пятого уровня, проживающий за пределами своего села, как правило в лесу.
kadykchanskiy
Jun. 25th, 2014 03:07 pm (UTC)
О как! Задорно получается!
fuxija
Jun. 25th, 2014 06:32 pm (UTC)
Вот мои "исследования" пана http://fuxija.livejournal.com/9974.html
(Deleted comment)
Николай Курганов
Aug. 7th, 2014 11:28 am (UTC)
Уран, Кронос, Зевс - культовые герои мифологических эпох. Гермес - мальчишка на побегушках, одним словом "шестёрка". А Пан - вообще из низших божеств. Вот так у нас малограмотные создают публичную мифологию - всё притягивается за очень длинные уши.
Антонина Паршутина
Jul. 13th, 2014 07:44 pm (UTC)
ПАН
Порадовали очень темой---благодарю!!! Но и моя родня , сбежавшая от голодомора с Украины в Абхазию, всегда говорили там на украинском и мне, разговаривавшей на РУССКОМ, запали в память слова тёти:" Байка про царя-Панька"--то есть неправда. бред......Они были родом из-под Чернигова....Вот так, тема восстановления справедливости в языковедении неизбывна.Но именно в украинских и польских фамилиях остаётся упоминание "КА"------НестервансКАя, НижебецКАя.Ка по старославянски есть ДУХ.сравните " скай".И именно на Украинской территории мне приходилось УДИВЛЕЁННОслышать выражение :"Да Ка його знае!"---то есть, коллективный дух славян или цивиллизации это типа знает---чудо а не тема--продолжайте! особенно интересно мне будет расшифровка детской песенки:"Радуга-дуга. не давай дождя, давай солнышка-колоколныщка!" КОЛОКОЛНЫШКО-------расшифруйте !!! А ещё расшифруйте украинскую фразу "будь ласка"--не перевод, нет, БОЛЕЕ ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ.Этот смысл связан с Емелей и щукой из русской сказки---всем всего солнечного !
Николай Курганов
Aug. 7th, 2014 11:16 am (UTC)
Re: ПАН
Колоколнышко очень легко расшифровывается. Перед нами старорусский образец глагола "гологолить" (разговаривать). А "нышко" трансформация слова "Слышь-ка". В общем зачёте получается стихотворная метафора "Радуга-дуга, не давай дождя, давай солнышка: глаголь слышь-ка. То есть, говори так, как слышишь. Вот и всё.
Николай Курганов
Aug. 7th, 2014 10:59 am (UTC)
Андрей, а развей-ка интересную тематику про культ фаллоса, захлеснувший всю Землю и закончивший своё существование в1520 году. После чего начался показательный процесс "охоты на ведьм". В это же время была создана Библия ("Иосиппон") и замечательный литературный герой Иисус Христос со всеми вытекающими последствиями.
kadykchanskiy
Aug. 8th, 2014 08:41 am (UTC)
А почему вы решили, что культ фаллоса закончил своё существование в 1520? Он и по сей день существует, только трансформировался в более совершенное, живучее и могучее явление. Любое течение чем старше, тем совершеннее. Это закон диалектики. Потому совершенно очевидно, что чем более реакционна та или иная религия, тем она моложе.
(no subject) - baranchug - Jan. 24th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
buridan4ik
Apr. 28th, 2015 09:32 pm (UTC)
пан
святилища Пана в галилее http://www.tsaritsyn-tours.com/?page_id=127
kadykchanskiy
May. 3rd, 2015 04:14 pm (UTC)
Re: пан
Благодарю! Очень хорошее дополнение.
Павел Шашерин
Apr. 14th, 2017 06:36 pm (UTC)
паника
Надо было идти до конца: ПанНика = Пан Побеждает. Это чисто греческое слово, ни разу мною в древнеславянском языке не встречалось. Только созвучных слов много: панихида = гр. "весь+ ночь+ пою" или всенощное бдение. Так может ПанНика - всех побеждаю? Панцирь - вся + цирк - кольцами, скорее подходит к "кольчуге". Пантеон = все боги.
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel