kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Аркаим, как типовое металлургическое предприятие.

Моя добрая подруга voronxxi прислала мне письмо, которое послужило толчком для написания этой заметки, поэтому первые слова - слова благодарности именно ей.
Благодарю вас, Ника за ваши настойчивость, неравнодушие и пытливый ум!

Долина замков, Чарынский каньон, Казахстан.


У каждой страны, оказывается, есть свой юго-восток. Казахстан вообще уникальная страна, это один гигантский артефакт, хранящий тайны недавнего прошлого, и седой древности. Есть немало свидетельств и допотопного прошлого, но сегодня хотелось бы рассказать о границе. Точнее о нескольких границах, причём в различных значениях этого слова.

Предлагаю отправиться туда, где проходят географические границы Казахстана с Китаем и Киргизией, а так же граница миров. Мира допотопного и мира нашего, истоков той цивилизации, часть которой являемся мы с вами. Должен, однако, предупредить, что любой утверждение я считаю условным так же, как и любую версию, гипотезу или теорию. То, что казалось незыблемой истиной ещё позавчера, вчера подвергалось сомнению, а сегодня уже тысячи людей ищут ответы на вопросы, которых не возникало в то время, когда истина казалась незыблемой.

Например я допускаю вероятность того, что наша цивилизация сверхновая, если этот термин уместен, конечно. Но суть его в том, что вполне может быть, что мы все появились на этой земле всего-то пару сотен лет назад, и вся наша история нам, по факту, не принадлежит. Артефакты чужие, а история выдумана, чтоб объяснить  кто мы и как тут оказались. Но это тема слишком обширна, и об этом мы рассуждать не станем, просто будем держать в уме.

Итак: - Чарын (или Шарын, в среднем течении — Кеген, в верховьях — Шалкудысу) — река в Алматинской области Казахстана. Располагается в Чарынском ущелье, в котором находится Чарынский каньон — одно из красивейших мест Казахстана.
Длина реки 427 километров, площадь бассейна 7720 км². Снегово-ледниковое питание, исток на южном склоне хребта Кетмень, впадает в реку Или. На реке построена Мойнакская ГЭС.
С левого берега реки есть приток Темирлик.

Почему я начал рассказ с этой реки? Секунду терпения. И ещё одна просьба "добавить на ум" гидроним "Темирлик".



Долина Замков в каньоне Чарын. Кликабельно.

Река Чарын необычайная. Её путь лежит в таких местах, которые вызывают восхищение и трепет. Все "недоучки- эзотерики" видят кроме природной красоты явные рукотворные объекты, и утверждают, что это окаменевшие руины замков и крепостей. А вот "нормальный" человек, скажет, что эти скалы останцы, образовались в результате эрозии, в течении миллионов лет, и каждый "здравомыслящий  и образованный" человек это подтвердит.

Не стану осуждать ни тех ни других, я сам только пытаюсь со всем этим разобраться, и прихожу к выводу о том, что на самом деле не правы ни те, ни другие, потому, что это как раз та самая граница миров. Мы, уроженцы нашей цивилизации, вероятно просто не в состоянии постичь логику жителей предыдущей цивилизации, а может мира, существующего параллельно с нашим. Бессмысленно приводить как аргументы доводы об отсутствии стенных проёмов и внутренних полостей. Это как кивать на то, что если у рыб нет биотуалетов, то это значит, что они не любят лимонад.

Поэтому, никогда нельзя сбрасывать со счетов любое из мнений. Практика показывает, что возможно ВСЁ.

А вот вам ещё парочка наблюдений:

1) Много ли вам встречалось образованных и здравомыслящих людей, дорожащих своим научным подходом, утверждающих, что случайности бывают, и не всё в мире закономерно и взаимосвязано? Уверен, что ни ожин здравомыслящий никогда ни пи каких обстоятельствах этого не скажет. Напротив, любой учёный вам скажет, что в этом мире случайностей нет. Но.... Заметьте, как только учёный сталкивается с тем, что не подвластно современной логике, он тут же заявляет, что это случайность, совпадение, игра природы. Ну а где же последовательность в убеждениях? А?



2) Иногда встречаются объекты, назначение которых непонятно, и им тут же навешиваются стандартные ярлыки "Жертвенник", "Древняя обсерватория", "Храм". Но как соотнести утверждение о том, что если вещь не имеет практического применения, то значит она не рукотворна, а только похожа на рукотворную, с тем, что египетские пирамиды наукой признаются рукотворными? Они ведь не имеют никакого практического значения для нашей цивилизации?


Ну а раз так, то честнее было бы со стороны науки признать и пирамиды такими же природными объектами. Что? А, да, конечно. Пирамиды сложены из блоков, имеющих явные следы ручной обработки. Ну да, ну да... А как быть с европейскими пирамидами? Пирамида в Високо (Босния) имеет такие же следы обработки мегалитический элементов, да при этом ещё и письмена, неизвестного науке вида.


А ка же быть с подобными следами нашей цивилизации? Ведь на земле мы наплодили массу следов, которые не имеют смысла даже для нас самих! Это терриконы, карьеры, зимники в тундре, брошенные дороги и аэродромы, и всё это имеет смысл и объяснение исключительно для нас, но абсолютно необъяснимы для крестьянина Тамбовской губернии 1812г., вы согласны?



Ну и последнее, возвращаясь к тому, что возможно всё. Скажите, что с вами сделал бы Пётр первый, если бы вы ему предложили построить его флот из железа? М???

Вот и приходим к вполне научным выводам о том, что возможно всё, но при этом всё вокруг враньё. И вооружившись этими знаниями, продолжим путешествие по юго-востоку Казахстана.



Главная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, изучая информацию об этом чудном месте, заключалась в том, что отсутствует сама информация об этом чудном месте. Да, очень много у нас территорий, на которых населённый пункты мало похожи на города. 300-400 человек, это уже много для Казахстана. Делиться в прессе и интернете об истории родных мест у жителей таких городов не принято, или не популярное занятие. Официальные источники ограничиваются формальной отпиской, умещающейся в координаты, численность населения и почтовый код.


Тут даже скептик усомнится в том, что только природа одна может гордиться участием в строительстве этого замка. К тому же в народе подобные места получают очень точные названия "Город", "Городище", "Стена", "Крепость", "Замок" и т.п. Обратите внимание на то, что замок и его ближайшее окружение имеет, отличный от прилегающей местности, красный цвет. Такую окраску камню обычно придаёт феррум. Да, это обычная ржавчина. Горные породы с высоким содержанием железа имеют такой вид. Теперь представьте, что будет с этим вот заводом по производству синтетического каучука,



если его сначала поглотит вулканическая лава, и весь металл сгорит, и дуффузирует с камнем, а потом несколько тысяч лет над этим местом будут "трудиться" ветра, дожди, солнце, температурные перепады, и абразивное действие твёрдых частиц, переносимых воздушными потоками?

Мне кажется, что каждый уже это представил. Те участки породы, которые "впитали" металл от конструкций, будут иметь явно, более высокую плотность и твёрдость, а соответственно, и более высокую стойкость к воздействию внешней среды, и со временем, мы увидим обнажившиеся очертания конструкций, которые в прошлом поглотила магма, лава, или... расплавленная иным, недостижимом ныне способом, горная порода.

И вот тогда, взору представителей следующей цивилизации предстанут окаменевшие изваяния, повторяющие контуры завода, который вы видите на фото! И разве это не будет похожим на Долину замков в каньоне Чарын?

Это была огненная версия, но существует ещё и водная! Да, это когда не расплавленная порода поглощает сооружения, а водная суспензия, содержащая достаточно много твёрдых частиц и связующее вещество. Так водный поток заносит многометровым слоем глины какое либо сооружение, и затем высыхает и кристаллизуется, превращаясь, в один гигантский монолит. Сооружение, поглощённое глиной, а позже ставшее его частью, растворилось, окаменело, и внутри окаменелого глиняного наноса, который превратился в скалу (причём не за миллиарды лет, как принято считать у геологов, а для этого может оказаться достаточно всего несколько тысяч, а то и сотен лет.)  с идеальной конфигурации, пещерами внутри.

Потом археологи бродят в пещерных городах, и бредят о тысячах каменотёсах, которые непонятно зачем долбили скалу. И вот интересно, куда подевались отходы производства, миллионы тонн осколков гранита или базальта, вынутого из горной выработки?

Всё становится на свои места, если понять, сто никто ничего не долбил, а сооружения поглощённые глиняным наносом, образовали полости, которые после полного окаменевания, не отличить от, вырубленных в скале.

Но тогда встаёт вопрос о том, кто же всё таки это создал, природа, или разумное существо? Ответ очевиден: - ОБА.

Вот именно по этой причине я утверждаю, что правы и те, кто утверждает, что это рукотворные замки, и те, кто уверен в естественном их происхождении. Осознанию этого факта мешает, прочно укоренившаяся теория эволюции. Современная геология привычно оперирует датировкой в миллионы и миллиарды лет. Как только придёт признание того, что геологические процессы на самом деле очень скоротечны, то очень легко будет согласиться с моей версией о том, что все естественные горные образования, с виду напоминающие знакомые каждому предметы, не совпадение, не случайность, а закономерный итог разрушения временем рукотворных сооружений.

Ну а теперь представим ситуацию, когда после катастрофы, поглотившей все здания и сооружения прошли несколько тысяч лет, и природа стала отвоёвывать у пустыни всё новые и новые территории. Появилась почва, растительность, озёра, реки, и явные следы присутствия цивилизации в этих местах, окончательно скрылись под надёжной защитой планеты.

Но вот пришли потомки выживших людей, которые уже давно забыли о том, что произошло с их далёкими предками. Начали заселять новые пространства, обживать, и при этом им потребуется железо. Без него никак. И надо же какая удача! "Природное месторождение железной руды" соседствует с буйными лесами и рекой! Все условия для возникновения примитивной кузни, производящей кричное железо. Река не только источник потребностей производства, питьевой воды и биоресурсов для первых металлургов, но она ещё и торговый путь!

И в таких местах как залежи "ископаемых" руд, не могли не появиться первые металлургические производства уже нашей цивилизации. Но наша цивилизация уверена, что она первая на Земле, поэтому железо родила сама Земля, и никак по другому. В голове нет места мысли о том, что по факту мы занимаемся добычей вторсырья, а не природной железной руды. Нам приходится выплавлять из камня железо, которое тысячи лет назад прочно пропитало жидкий камень!

А места распространения металлургического производства обречены на то, чтоб стать очагами цивилизации. И именно так произошло с долиной реки Чарын, которая в среднем течении носит название Кеген. Даже легенда о том, что Тамерлан заставил своих воинов, идущих не войну оставить один камень в куче,  потом просил вернувшихся, взять по камню и сложить вторую кучу, чтоб увидеть насколько одна куча  меньше другой родилась именно в этих местах, вблизи озера Иссык-Куль.

Помните, что означает имя "ТАМЕР ЛАН"? Железная нога. Якобы из-за негнущегося колена.
Тамер, тимер, тумер, тимур - всё это преводится с тюркских наречий как "ЖЕЛЕЗО" (г.Темиртау  в Казахстане - город металлургов, означает "железная гора"). А помните, как я в начале происл принять на ум название реки Темирлик? Так вот это значит "железная река". Слишком много в етих местах связано с железом, и это не случайно.

Рассказывать о богатстве истории этого края можно бесконечно, но пусть это сделает Ника:

"У нас в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской области – реликтовые места. Огромное количество сакских и скифских курганов, бешеное количество самых разнообразных петроглифов и поселений, принадлежащих к разным историческим срезам – официально от начала бронзового века.


Курган близь села Кеген в Райымбекском районе Алматинской области Казахстана. Как раз на берегу Чарына.

Но к археологии у нас тут относятся довольно осторожно – я, в целом, только сейчас это понимаю. Потому что политика государства противоречит тому, что тут можно найти: ведь здесь полно и солярных символов, и золотые находки в курганах с сибирским звериным стилем легко могут доказать, что тут проживали те же люди, что и на берегах Днепра, и в Китае.


Неподалёку от Кегена. Предположительно, шурфы рудокопов.

Поэтому археологией тут занимаются унылые «ботаны», которые копают не все и не везде, и выводы можно делать только определенные.


Природа этих круглых образований под большим вопросом.
Недавно в небольшой пустыне под Алма-Атой (Алматинский Мойынкум) я случайно нашла поселение, которое судя по остаткам горшков существовало тысячи лет, причем часть горшков по рисунку напоминает те, которые лежат в московском музее – есть такой узор жемчужный – такие пупырки на внешней стороне горшка по кругу… так вот я пригласила туда знакомых археологов, и что же вышло? Они собрали все черепки, которые высыпались прямо из склона бархана, а эту жемчужку вообще спрятали, и делают вид, что ее не было, хотя им пришлось согласиться, что остальные черепки один в один похожи на те, что достали из могил Таримских мумий (ну вы знаете – пустыня Такла-Макан находится недалеко отсюда на стороне Китая, где нашли мумии индоариев числом тысячи, но китайцы строят новую дорогу через пустыню и мумии просто выкидывают).

И в ответ на мой вопрос – будут ли эти мои знакомые археологи тут в Мойынкумах копать – они сказали – «ой, кому надо? Денег не дадут, а еще диссертацию про великих предков казахов придется писать нашему начальству». Так что, похоже, что место забудут.

Собственно, теперь перехожу к открытию, которое я сделала с помощью гуглмэп. На пути из Алма-Аты в Китай есть городок Кегень (Существует два варианта названия села. Обычно говорят "КегЕн", но русские привычно говорят "КЕгень", с ударением на первый слог, как "Нягань" - прим. Кадыкчанского), находящийся в Кегеньской долине. Там практически не вели раскопок, хотя долина вся усыпана курганами различной древности – я с космоса насчитала 35 цепочек, включая те, которых сейчас на местности уже не видно – там распаханные поля. Там проводились 1 раз раскопки, где нашли украшения в зверином стиле, но информации про это почти нет. И вот недалеко от дороги на Китай есть вот такая штука: http://wikimapia.org/#lang=en&lat=42.961322&lon=79.326954&z=14&m=b.

Я специально взяла Викимапию, потому что там много подписанных объектов – вам будет удобней смотреть.
И специально взяла подальше, чтобы было видно окрестности. Это эммм явно поселение типа Аркаима:


та же лепестковая структура, только попроще – 8 лепестков, хотя размером явно больше Акраима – ок. 250 метров. Выше по карте – ближе к реке – видно два древних поселения, одно из которых (левое) явно подвергалось археологическим раскопкам, а правое, по ходу, вообще не нашли, либо просто не копали.

Еще есть одно сходство с Аркаимом. Есть предположение, что Аркаим был город металлургов, и поэтому там неподалеку есть урочище Каргалы – холмы, в которых они добывали медь. Как видите здесь тоже есть подобное образование – слева внизу, и выглядит оно точно также как и Каргалы.

Кегенский Аркаим – очень древний, посмотрите, нижняя правая его часть находится под распаханным полем, и скорее всего, это поселение на местности уже просто не видно. Именно поэтому люди построили там дорогу и его не нашли.
Если вы посмотрите обзорно эту долину – вы найдете еще много интересного. Влево от Кегеня уходит дорога на Иссык-куль – озеро, на дне которого находится целая цивилизация, затопленные города… я сама в детстве, плавая у берега, стояла на каких-то древних стенах – а на дне находили монеты разных цивилизаций и говорят, что там был международный этакий центр.

Горы также там полны курганов и петроглифов, но это уже Киргизия и археологии там, по-моему, вообще нет и не было… хотя места удивительные - там  Македонский проходил, и там был древний монастырь Армянской церкви..."


Вот так друзья! Так оставьте ненужные споры...





Tags: Аркаим, Версии, Казахстан, Кеген, Мегалиты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments