?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chediz в Под Небесами: Забытые технологии древности, или "Воспоминания о будущем" ч.2
Немного выпадают из мифологии моменты описания событий, если рассматривать их в технократическом ракурсе. Продолжу сравнивать "моменты" предыдущих технологических решений и переносить в знакомое нам русло.



Вспоминается отрывок из "Аргонавтов" и их встреча с стимфалийскими птицами:

0_c19a6_4300d628_L

Много дней и много ночей плыли они вдоль южного берега Евксинского Понта, минуя различные царства неведомых им дотоле народов. Наконец стали они приближаться к острову Аретия. Когда они подплывали к берегу, с острова поднялась огромная птица. Пролетая над кораблем, она роняла на него свои перья – остроконечные, как стрелы; одно из них попало в плечо Оилею. От боли Оилей выронил из рук весло; аргонавты же с изумлением рассматривали странное оружие, поразившее их сподвижника. Сосед Оилея вынул перо из раны, омыл и перевязал ее.

Всё дело в том, что в интернете, на мой взгляд, присутствует немного "поправленная" история о этом инциденте. По крайней мере мне встречалась старая книженция, в которой эта встреча Аргонавтов с "птицами" была другой. Атакующих птиц было две, по небу они неслись с характерным шумом, напоминающим непрерывный крик, перед из взлётом эти птички дико вскрикнули, напугав аргонавтов до полусмерти, а сами аргонавты не вступали с ними в бой, и уж, тем более, не смогли подстрелить ни одну из "птичек", просто прикрывшись щитами и отплыв на безопасное расстояние от острова, на котором те обитали. Интересно и то, что эти птички описывались как цельно-металлические.

И так, что мы имеем:

1. Корабль аргонавтов подошёл к охраняемому объекту, в данном случае это остров;
2. Сработала система оповещения (сигнал тревоги);
3. Взмыли в воздух два истребителя, которые обстреливали корабль, пока тот не удалился с зоны охраняемой территории;
4. Оружие применяемое обороняющейся стороной было под стать описанному в "махабхаратхе".

Думается, что правдоподобнее этих самых птичек изображать примерно так:

1299260988_bespilotnik

Тем более, что о сверх-звуковых самолётах (наиболее устойчивая в воздухе форма на такой скорости) знали и, к примеру, в Перу (интересно, а Перу называется Перу лишь потому что сами Перуанцы так себя назвали, или просто со временем потерялась буква "Н"? Перун звучит как то правдоподобнее):


shogist



А о всевозможных гаджетах в сказках сказано более чем достаточно, вот к примеру описание "сказки о наливном яблочке на серебряном блюдце":

Жил мужик с женою, и у них были три дочери: две — нарядницы, затейницы, а третья — простоватая, и зовут ее сестры, а за ними и отец и мать, дурочкой. Дурочку везде толкают, во всё помыкают, работать заставляют; она не молвит и слова, на все готова: и траву полет, и лучину колет, коровушек доит, уточек кормит. Кто что ни спросит, все дура приносит: «Дура, поди! За всем, дура, гляди!» Едет мужик с сеном на ярмарку обещает дочерям гостинцев купить. Одна дочь просит: «Купи мне, батюшка, кумачу на сарафан»; другая дочь просит: «Купи мне алой китайки»; а дура молчит да глядит. Хоть дура, да дочь; жаль отцу — и ее спросил: «Чего тебе, дура, купить?» Дура усмехнулась и говорит: «Купи мне, свет-батюшка, серебряное блюдечко да наливное яблочко». — «Да на что тебе?» — сестры спросили. «Стану я катать яблочком по блюдечку да слова приговаривать, которым научила меня старушка — за то, что я ей калач подала». Мужик обещал и поехал.

Близко ли, далеко ли, мало ли, долго ли был он на ярмарке, сено продал, гостинцев купил: одной дочери алой китайки, другой кумачу на сарафан, а дуре серебряное блюдечко да наливное яблочко; возвратился домой и показывает. Сестры рады были, сарафаны пошили, а на дуру смеются да ждут, что она будет делать с серебряным блюдечком, с наливным яблочком. Дура не ест яблочко, а села в углу — приговаривает: «Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города и поля, леса и моря, и гор высоту и небес красоту!» Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки́ на полях, и гор высота и небес красота; солнышко за солнышком катится, звезды в хоровод собираются — так все красиво, на диво — что ни в сказке сказать, ни пером написать.

Как только не представляли это устройство художники:

Серебряное-блюдечко-и-наливное-яблочко


Но что мы имеем в этом случае?

1. Плоская поверхность экрана (блюдце);
2. Своеобразное "стило" в виде "яблочка", возможно и прототип какой то внешней "мышки";
3. Слова-активаторы, которые, как запатентованая Эппл технология разблокировки устройства, реагирует только на специфические команды ( в случае с Эппл это просто уникальный символ, который человек выписывает на сенсорном экране);
4. Возможность просматривать текущие события в режиме реального времени без ограничения в пространстве и минуя физические барьеры. То есть "без камер" наблюдения. Так сказать - пространственная технология, к которой мы, возможно, еще дойдём.

В общем, это "блюдечко с яблочком" скорее, выглядело так:

navigarius_2

Дальше - больше. Сказка про Василису Пре-красную и её супер робота - говорящую куклу, работающую на биотопливе:

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:

- Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью.


213

А по сути, если копнуть эту "сказку", то многие моменты становятся не просто интересны, а сверх-технологично-увлекательны:

1. Описана кукла-робот, которая в режиме диалога выдавала конкретные решения в конкретных ситуациях. Фактически это "супер-википедия" в одном устройстве;
2. База знаний "куклы" превышала простую констатацию ситуации, она предполагала прогнозирование и осмысление ситуации;
3. Кукла работала на органике, при её активации у неё светились глаза. Зачем так детально описывать то, что у куклы глаза светились "как две свечки"? Наверное нам прямая подсказка о том, по какому принципу работала эта куколка;
4. Куколка выполняла довольно таки широкий спектр работ как то простая уборка территории или кропотливая сортировка мелкого семени;
5. В сказке упоминается то, что "от булавок" и "от спиц" было светло. По крайней мере, чтоб видеть что ты делаешь - вполне достаточно. Это что то вроде биохимических светильников или гаджетов, которые питались энергией самого действия (что, в принципе, не такая уж и фантастика, если мы давно разработали часы, работающие от тепловой энергии человека);
6. У избы Яги расписан принцип применения "устрашающей голограммы", охраняющей территории в виде чёрного, красного и белого всадника;
7. Черепа на заборе Яги в аккурат по принципу применения напоминают наше современное освещение объекта. Но помимо простой функции освещения они обладали еще и собственной логикой (которую, на секундочку, надо было еще встроить в это устройство, а этим тоже кто то занимался), причём эта логика основывалась на оценочных действиях и принимала самостоятельные решения. Как иначе объяснить что "череп" "следил" огненным "взглядом" за теми, кто по сути "подставил" Василису? Да и такой "огонь", наверняка, был волнового характера;
8. Принцип "умного дома", реализованный в избушке Яги на прямую распознавал голосовые команды и выполнял их. Простого приказа "смолоть пшеницу" хватило на вызов сразу трёх манипуляторов и обработки зерна в каком то встроенном мульти-комбайне;
9. Сама Яга не спешила распространятся всеми теми устройствами, которыми располагала, к людям. То есть, по сути, занималась таким себе "накоптиельством" уникальных технологий как "летающая ступа" и такое прочее.

Что еще примечательно, в этой "сказке" дела по хозяйству названы "уроками". То есть ремесло, по сути, сравнимо с тем, что человек приобретает на продолжении своей жизни, то есть "уроками".

О Финисте Ясном Соколе очень хорошо расписано у Левашова (в этом надо отдать ему должное - поднял такой пласт, что многим просто не под силу): http://sv-rasseniya.narod.ru/levashov/skaz/19.html

Но и это, по идее, не предел для технологий предыдущей цивилизации. Остаётся открытым вопрос - где сейчас находятся все эти супер-гаджеты и по какой причине супер-цивилизация тотально пережила крах не только технологический, но и Духовный. Я не верю в то, что осколочная дробь от Лели или Фаты нанесла такой урон - всё равно выжили бы люди, которые как Яга использовали бы всё, что могли найти. По любому в составе выживших были бы и технари, которые восстановили б техно-комплекс быстрее, чем люди нова расплодились по планете.

Похоже, что причина такого "тотального шатдауна" в размахе целой цивилизации действительно спровоцирована направленно и избирательно. По сути мы говорим о биологической войне. Но об этом позже.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gipnomanul
Jul. 12th, 2014 06:38 pm (UTC)
А ещё про то как
у Емели вместо крыши съехала печь
bratsokol
Jul. 12th, 2014 07:22 pm (UTC)
А мне пришла на память легенда о короле Артуре. Был у них там камень, в камень воткнут меч и инструкция: Кто сумеет вынуть меч, станет королём.
Что мы здесь имеем? Технология размягчения камня (или литьё), никто из рыцарей не владел оной, а Артур знал или имел прибор-излучатель, размягчил камень, вынул меч и стал королём.
Умные люди раньше были у власти, передавали престол не абы кому, а только "своим", образованным, кто имел соответствующие знания и гаджеты и умел применять их. Предыдущий правитель поставил техническую задачу, Артур решил её и стал царствовать.
А потом все гаджеты были утеряны или изъяты, технари ликвидированы и престолонаследие пошло по родственному пути, от отца к сыну, а тут уж как повезёт, иногда и дурак на троне, но "благородных кровей", терпи.
kadykchanskiy
Jul. 13th, 2014 08:24 am (UTC)
Да, очень хорошая мысль.
flayverr
Jul. 13th, 2014 08:28 am (UTC)
Думаю больше подходит магнит, а не размягчение камня. Выключил - вынул, опять включил. Интересно, кто этот Мерлин? Инженер при Артуре?
bratsokol
Jul. 13th, 2014 06:24 pm (UTC)
------------больше подходит магнит---------------
Да, верно, в другом варианте легенды меч лежал на камне и никто не мог его оторвать. Мерлин, как инженер, вполне... Для профанов все технари в старину были магами.
И раз уж речь зашла об Артуре, такая версия-замок Камелот- Каменный Лот. "Лотать"-резать, нарезать пластами, т.е. Камелот-это крепость, сложенная из нарезанных камней, какая-то технология обработки камня.
dged9
Jul. 18th, 2014 05:59 pm (UTC)
вот то-то и оно, интересно....Наверное Камелот - крепость, вырезанная в скале....чисто ассоциации....Надо почитать об Артуре и Мерлине....
Но все же кажется что дело не только в инжереном способе оторвать меч...
Нужно было иметь что то еще....

Edited at 2014-07-18 06:01 pm (UTC)
bigelectriccat
Jul. 12th, 2014 07:29 pm (UTC)
это не биологическая война
Планету расстреливали с орбиты, настолько плотно, что почти никого не осталось. Свидетельства раскиданы везде, даже по фото 18—19 вв. можно установить улики. Не уж то вы думаете, что мужик будет строить кривой дом/сарай...

... Планета была разнесена в хлам.. выжившие укрылись в рукотворных пещерах (до сих пор на большинстве современных монастырей символика сохранилась с той поры о том, что в них есть вход в схрон), поэтому когда вышли из под земли остатки рода людского — то и стоили из того, что смогли найти. Инструмента никто много унести не успел, да и хранить негде было, так, примитив которому не нужно внешнее питание или "пускатели" — топор, кайло, лом (имена сами за себя говорят). Именно длительное проживание под землёй уменьшило рост (по моим расчётам жили 3—4 поколения, т.е. до 50-ти лет), для понимание этого предлагаю посмотреть начало фильма "20 тыс лье под водой", когда профессор пришёл в адмиралтейство, посмотрите на задний план и сравните с пигмеями в современном жилище — современные люди выглядят на фоне старых зданий карликами (я видел несколько гравюр 18 века — те же впечатления). А потом пришли 12 колен "правителей" и придумали "историю".
Это вкратце.
alexandrafl
Jul. 12th, 2014 08:53 pm (UTC)
Re: это не биологическая война
Неплохо!
lianina_minsk
Jul. 13th, 2014 05:33 pm (UTC)
Что-то не помню сказки про куколку с глазками.. Но все очень даже может быть.. Хотя, насчет Левашова я все же не уверена. .
Многие из сведений которыми он стал постепенно оперировать (не сразу выработалась его стройная система взглядов!) сначала высказывались в научных статьях в "Науке и жизни" в советских газетах... И многие из этих статей как ни странно были написаны учеными в том числе и Израиля. А спустя каких то 15-20 лет я их читала в авторстве уже совсем других людей.. Задумывает знаете ли.
r_valter1
Nov. 6th, 2014 06:35 pm (UTC)
всем привет! первый раз тут. А великаны и богытыри - экзоскелет? Mechwariior например :) церкви - капсулы высадки - надо подумать...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel