?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я впервые услышал о Судомской возвышенности , сразу подумалось, что в этом названии есть что-то от слов "суд", или "судилище". А ещё возникла устойчивая смысловая связь с топонимом, находящимся далеко от земель Плескавии. Судетские горы , вероятно, получили своё название благодаря однокоренному слову "Суд". По польски это "Sąd", а по чешски "soud".
А потом, одна дальняя родственница, рассказала мне древнюю легенду, которую мало кто уже помнит, и тогда всё, вдруг, встало на свои места.


Гора Судома. Высота 293м.


Давным давно, когда на свете ещё жили великаны, в юго-восточной части нынешней Псковской области люди мирно жили и трудились под покровительством семьи великанов, главой которой был богатырь по имени Лобно. Он был, своего рода, министр обороны, потому, что отвечал за безопасность человеческих родов, проживающих в этих местах. У него был гигантский каменный топор, одним взмахом которого, он сметал целую дружину конных ратников.

Его жена Судома была в должности министра юстиции, и её главной обязанностью было вершить правосудие среди  людей. Она разрешала хозяйственные споры, и судила тех, кто нарушил права ближнего своего.

А их дочка Степулиха, выросла на голову выше своих родителей, и занялась очень нужным делом. Она помогала людям ловить рыбу, охотиться на зверя, и собирать лесные дары: орехи, грибы, ягоды. Кроме того, она была по совместительству ещё и наркомом сельского хозяйства, потому, что руководила всеми полями, фермами и огородами. Но была она так сильна и могуча, что в случае, если отцу Лобно требовалась помощь, то выходила на бой, и громила супостатов как настоящая амазонка, практически не уступая ни в чём родимому батюшке.


В особо трудные времена, матушка Судома тоже отражала атаки врагов с севера. И однажды, когда неприятельские дружины, при поддержке войск НАТО великанов из соседних земель напали одновременно с трёх сторон, с юга, севера и с востока, вся семья встала заступиться и помочь человекам, которым не хватало сил отбить атаки многочисленного неприятельского войска.



По очереди они крушили вражьи орды каменным топором Лобно, перекидывая его через горы и леса, друг другу. Но вот устала Судома, и не смогла подхватить топор, который ей бросил Лобно. Упал топор на дно озера Алё.


А вы думали, что "Алё" это ответ в трубку телефона? Нет, это дивной красоты озеро в Псковской области, на котором масса необитаемых островов. (Кликабельно)

И тогда, видя, что без топора им не справиться, с нападающими на них великанами, Судома заплакала, и прочла заклинание. Все враги тотчас превратились в горы и холмы. Они и по сей день стоят в этих местах окаменевшие. Но... То-ли напутала что-то Судома, то-ли у врагов была защита такая, но окаменели не только враги, Лобно, Судома и Степулиха тоже навечно застыли, и стали одними из множества гор - окаменевших великанов на Судомской и Бежаницкой возвышенностях .


Река Судома. Прежнее название (в допетровские времена) - Судомирь (судить и мирить?). В "Повести временных лет упоминается в связи со сражением дружин Киевского князя Ярослава и князя Брячислава, внука князя Владимира - Красна Солнышка в 6529г. от с.м. (1021г. от воплощения Бога Слова). Тогда дружина Ярослава настигала отряд Брячислава, который осмелился грабить Новгород, разгромила его, но сам Брячислав успел сбежать, и укрылся в крепости в Полоцке. Наследственность, однако...

Слёзы матушки Судомы превратились в реку, впадающую в Шелонь. А из крови, текущей из израненного тела Лобно, образовалось одноимённое озеро.


Озеро Лобно. Одно из самых чистых в Псковской области. Узкое, длинное, и очень глубокое. Вода в нём студёная даже в жаркое лето.


Гора Лобно. Высота 328м. Самая высока точка не только Псковской области, но и во всей Прибалтике. Восхождение на неё для новичка не такая уж простая задача.

А вот о горе Степулихе мне не удалось обнаружить никакой информации, кроме её высоты. Военные топографы обозначили её как высота 319.0, и я указал на карте примерное её месторасположение.

Но это только первая часть истории. Дальше вот что было:

Война закончилась, мёртвых похоронили, великанов оплакали, и стали учиться жить без покровительства. Пошёл однажды один охотник в лес, что рос рядом с горой Судомой, да подстрелил из лука оленя. Раненый олень взобрался на гору, и охотник следом.

Видит, лежит олень на самой вершине, а с небес прямо над его головой цепь свисает, да из чистого золота. И молвил тогда олень человечьим голосом: - "Отпусти ты меня мил человек, не губи понапрасну. Меня матушка Судома на землю послала, велела передать, что не оставила он вас без суда праведного. Нужно лишь за цепь ухватиться, и увидят все, прав человек, али кривду глаголет. Правому она в руки дастся, а неправому, ни за что до цепи не прикоснуться.

Послушал охотник оленя, стрелу вынул, да рану целебной мазью смазал. Отпустил животинку на все четыре стороны, а сам домой поспешил.

С тех пор шли люди на гору, чтоб споры свои разрешить. Много лет цепь исправно на лжеца указывала, пока не обмишурил одного человека заезжий купец из дальних стран. Деньги взял, а товар то и не отдал взамен. Тогда привели заморского торговца, вместе с обманутым, на гору, и каждому велели по очереди перед цепью ответ держать.

Первым ответ держал человек, который утверждал, что отдал деньги купцу. Подошёл к цепи, и молвит: - "Клянусь предками, что отдал свои деньги этому вот плуту". Цепь не шелохнулась, взял её в руку обманутый, и звон над лесами разнёсся.

Купец подошёл к цепи, и говорит несчастному:- "Подержи ка мой посох, добрый человек". Человек посох взял в свои руки, да неведомо ему было о том, что в посохе то его деньги были спрятаны. Между тем, купец сложил на груди ладони, да говорит: - "Клянусь Богом и пророком его, деньги этого бедолаги у него в руках". И цепь опять не шелохнулась. Дёрнул купец за неё, и снова звон по округе раздался.

Купец засмеялся хитро, забрал свой посох, да пустился на утёк, довольно ухмыляясь. Остальные опечалились, но понять, что произошло, так и не смогли. А цепь от горя за подлость человеческую, исчезла в облаках навсегда. И правда с тех пор покинула землю.

Такая вот история грустная. Ну что же...Видно судить не по подсказке нужно, а по здравому смыслу, да по совести.

С тех пор много чая выпито, но на гору Судому, народ едет и по сей день со всех уголков нашей ыеликойнеобъяной Родины. Говорят, что там место силы невиданное. Болезни уходят, раны заживляются, и всё такое. А вот гора Лобно вообще пользуется мистической репутацией.

Когда то в начале девяностых годов прошлого столетия, стали местные жители замечать огни над горой, да тарелочки всякие. Тут же начали энтузиасты - уфологи гору осаждать. И началось... происшествия за происшествием. Ходят слухи, что одна из экспедиций, около десяти человек, в полном составе тронулись рассудком после ночёвки на горе.

Дело в том, что на вершине Лобно стоят руины средневекового монастыря, и как обычно, погост рядом. Дороги на вершину нет, тропа каменистая, узкая и крутая, поэтому место давно заброшено, и посещается изредка, приезжими туристами, да всяческими оккультистами. .


Заброшенный монастырь на вершине горы Лобно.

Слухов об этом месте ходило великое множество, и слава, по большей части, дурная. Некоторые, побывавшие на вершине, открывали в себе способности к ясновидению, исцелению, кто-то выходил на телепатический контакт с братьями по разуму, но чаще всего, люди начинали болеть, или переставали дружить с головой. Кто-то продавал всё имущество, квартиры, машины, дачи, и пускался в бродяжничество, раздав деньги нищим. Кто-то просто становился постояльцем психиатрических клиник. А кто-то покидал этот мир, и чаще всего при невыясненных обстоятельствах.

Ещё поговаривают, что гору ещё в семидесятых годах прошлого века посетил сам Феликс Зигель, отец Советской школы уфологии. Были тут и члены Объединения "Космопоиск" во главе с Вадимом Чернобровом. Но, судя по всему, результатов либо нет совсем, либо они есть, но, по какой-либо причине, не афишируются. И не потому, что там нашли что-то "сверх-мега-супер", а просто потому, что публику такие результаты вряд ли могут заинтересовать. Всем ведь подавай чудовищ, инопланетян. Кому интересно место, в котором нет ничего, кроме рассказов, передаваемых из уст в уста?

Но если вам всё-таки захочется острых ощущений, поезжайте. Всё равно никогда не пожалеете. Помните, что с собой в дорогу вы не должны брать много еды. Минимальный набор продуктов для приготовления ужина,  вода и компактная газовая горелка (чтоб не жечь костёр), вот всё, что вам необходимо. Палатка вам тоже не понадобится. И упаси вас бог взять с собой что-то крепче кефира. Никто ещё не уходил с горы без последствий, выпив там хоть глоток алкоголя.

Восхождение нужно начинать после пяти часов вечера. Спать категорически запрещается, можно не проснуться. Не шуметь, не делать ничего, что может потревожить прах предков, помните, вы на кладбище. Встретите рассвет на вершине у древних руин, и поймёте для чего пришли, и не только это. Если повезёт, седина исчезнет, или зуб новый вырастет. Это как кому великан Лобно подарить соизволит. Но может наоборот отнять что-нибудь, если посчитает, что вы недостойны были тут оказаться.

Главное, помнить, что с чёрными мыслями туда дороги нет. Наказание может быть страшным, и это не шутки. Легенды - легендами, но раз в год и палка стреляет.

В Добрый путь!




Ник kadykchanskiy забит!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lianina_minsk
Aug. 10th, 2014 11:56 am (UTC)
После Судо-Ма прочитав Лобно вспомнила про "лобное место", где читались приговоры, постановления (тоже возвышенность посреди площади)...
kadykchanskiy
Aug. 10th, 2014 11:58 am (UTC)
Верно. В каждом городе было лобное место. И во многих сёлах тоже.
(no subject) - Николай Курганов - Aug. 18th, 2014 12:40 am (UTC) - Expand
raketavova
Aug. 10th, 2014 12:04 pm (UTC)
Красиво всё
Быль и места.

Edited at 2014-08-10 12:06 pm (UTC)
(no subject) - gensil17 - Aug. 10th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
kadykchanskiy
Aug. 10th, 2014 04:02 pm (UTC)
Привет Дмитрий! Не видите потому, что его нет. Я начинал писать здесь исключительно как в записной книжке. Я и представить не мог, что мои мысли станут интересны многим, потому тут такой бардак, не успеваю читать все комментарии. Конечно я не против дружбы! ☺
iv_sirin
Aug. 10th, 2014 12:33 pm (UTC)
Налицо програмная недоработка цепи.
iv_sirin
Aug. 11th, 2014 09:42 am (UTC)
Точнее не стойкость к вирусам.
Alexey Kucherenko
Aug. 10th, 2014 01:14 pm (UTC)
хорошая карта. люблю такие карты. а гугловские мне не нравятся: нет там нормально нарисованных ни рек, ни озёр
tilans
Aug. 10th, 2014 01:18 pm (UTC)
Интересно,хоть и провела всё детство у бабушки на каникулах,а легенд никаких не слышала.
kadykchanskiy
Aug. 10th, 2014 03:57 pm (UTC)
Ничего удивительного. Вы просто не искали. А у меня голова заострена на историю, вот и выискиваю то, что меня интересует.
Alexey Kucherenko
Aug. 10th, 2014 01:24 pm (UTC)
А ещё Лобно мне показалось похоже на пирамиду по фотографии. Но это надо там походить и посмотреть чтобы определить пирамида ли это.
kadykchanskiy
Aug. 10th, 2014 03:55 pm (UTC)
Согласен. У самого есть мысль о том, что это не природная складка местности.
roouh
Aug. 10th, 2014 02:31 pm (UTC)
Великаны превращённые в горы, топор упавший в воду, я просто потрясён Вашем рассказом, а точнее тем, как этот рассказ запараллелился с историей, которая со мной приключилась ровно четыре года назад.

Про топор, и почему плохо, что его бросили в воду, я четыре года голову ломал.
(Deleted comment)
(no subject) - kadykchanskiy - Aug. 11th, 2014 04:26 am (UTC) - Expand
Elena Lena
Aug. 10th, 2014 06:49 pm (UTC)
Как интересно .Люди жили рядом с великанами. Одни великаны были миролюбивыми, другие были захватчиками.
Есть такая история про бобовое семечко и великанов.

Edited at 2014-08-10 06:50 pm (UTC)
kadykchanskiy
Aug. 11th, 2014 04:28 am (UTC)
А разве могло бы быть иначе? Второй закон Ньютона, однако...
(no subject) - iv_sirin - Aug. 11th, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Lena - Aug. 11th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Aug. 11th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Lena - Aug. 12th, 2014 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Aug. 12th, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Lena - Aug. 12th, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Aug. 12th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Lena - Aug. 12th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Aug. 12th, 2014 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Aug. 12th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Aug. 12th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
ext_1801513
Aug. 10th, 2014 10:47 pm (UTC)
Интересные места
У нас в Самаре тоже много интересного. Одна Самарская Лука чего стоит, а есть и ещё легенды о всяком.
А на Луке, самое страшное - туман. Возникает ниоткуда, можно потеряться навсегда. Счастливчики выйдя из тумана оказывались за несколько десятков километров от места входа в туман. А про остальных никто не знает. В некоторые места люди просто не ходят, не принято, даже в слух о них не говорят, но и дурачков не отговаривают.

Edited at 2014-08-10 10:48 pm (UTC)
kadykchanskiy
Aug. 11th, 2014 04:18 am (UTC)
Re: Интересные места
Три года прожил на Безымянке. Люблю этот город. Слышал про туман, что там со временем чудеса происходят.
Re: Интересные места - Elena Lena - Aug. 11th, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
Re: Интересные места - iv_sirin - Aug. 11th, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
Re: Интересные места - kadykchanskiy - Aug. 12th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
Re: Интересные места - iv_sirin - Aug. 12th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
Re: Интересные места - Elena Lena - Aug. 12th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
Re: Интересные места - iv_sirin - Aug. 12th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
Re: Интересные места - Elena Lena - Aug. 12th, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
Re: Интересные места - iv_sirin - Aug. 12th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
alex_641
Aug. 11th, 2014 01:25 am (UTC)
У пирамиды в Боснии такая же высота около 320 метров.
Совпадение....
kadykchanskiy
Aug. 11th, 2014 04:21 am (UTC)
А ведь правда! Найти бы изображение Степулихи. В Високо там и невооружённым глазом видно геометрию пирамиды, а здесь я ничего подобного не видел. Нет правильных форм. Однако, это не означает ещё ничего, конечно.
fuxija
Aug. 11th, 2014 03:22 pm (UTC)
Мы в этом году вот такое для себя "открыли" проезжая из Новгородской в Ленинградскую область (левый берег реки Луги, между деревнями Подгорье и Заполье Батецкого района Новгородской области, это Заполье есть на вашей карте)
Официально это называется так:
SAM_3198,
посмотрела подробней. Проводились (пытались проводить) раскопки натыкались на каменные кладки и дальше не рыли (ПОЧЕМУ???). Видь даже в заросшем состоянии понятно, что это пирамида.

Edited at 2014-08-11 03:25 pm (UTC)
kadykchanskiy
Aug. 12th, 2014 08:29 am (UTC)
Да... Типичная мексиканская пирамида. Потому и не копают, что придётся искать объяснения тому, как она оказалась в России.
nickolay71
Aug. 11th, 2014 04:19 pm (UTC)
http://sdelano-u-nas.livejournal.com/6676726.html красивые фото Красноярска и интересное фото Свято-Покровский Собор — самый древний из красноярских храмов .Впечатление- непропорциональности,глубоко сидит?
anta_rus
Aug. 11th, 2014 05:13 pm (UTC)
Хороший рассказ, Андрей. Прочувствованный.
А сами там бывали?
kadykchanskiy
Aug. 12th, 2014 08:23 am (UTC)
Нет, к сожалению. От меня почти 300км. Я раньше много путешествовал, но потом лишился такой возможности. В списке обязательных, для посещения мест, остались незачёркнуты Лобно и Порхов. Последнее путешествие у меня было на Духову гору, в Опочецком районе. Обязательно напишу об этом, но как на беду все фото сгинули вместе с винчестером, поэтому буду брать чужие, для иллюстраций.
vintore771
Aug. 11th, 2014 11:36 pm (UTC)
Спаси бо за прекрасный пересказ легенды, славно, прямо заинтриговал.
А на тему тумана, если это особо на луке реки то действительно очень опасно. Туман стирает границы между мирами.
kadykchanskiy
Aug. 12th, 2014 07:56 am (UTC)
Рад, что понравилось! А туман не причина... он только побочный признак. Иногда появляется в местах, где что-то происходит. Лет 20 назад шумели о случае перемещения пожилой четы вместе с автомобилем из южной Америки в США. Они въехали в туман где-то в Колумбии, что-ли, а выехали из него уже в Штатах. Краска на автомобиле висела лохмотьями. Обратились в полицию, потом в посольство, поэтому всё задокументировано, и фальсификацией не является.
(no subject) - vintore771 - Aug. 12th, 2014 01:42 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel