?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хакасия, это один большой музей допотопной культуры.  Правда официальная наука считает, что всё это, исключительно чудеса природы. Спорить с этим трудно, да и не благодарное это дело. А для тех, кто привык не верить на слово, эта статья доставит не только эстетическое удовлетворение. Красоты красотами, но есть здесь множество загадок и тайн, которые не находят пока объяснений. Об озере Иткуль, я писал ранее, прочесть можно здесь . Теперь пришла очередь для соседки Иткуля, для озера Шира.



Шира — озеро в Ширинском районе Республики Хакасия. Расположено в неглубокой горной впадине, в 340 км от Красноярска, в 160 км от г.Абакана, до ст. Шира около 12 км.
Ближайший населенный пункт — пос. Жемчужный. Озеро окружает лесостепь с мягкими очертаниями дальних предгорий. Редкое сочетание сухого климата степей и озерного воздуха создает уникальный, целебный климат.


Мало кто знает, что в Сибири множество солёных озёр, так вот Шира, это солёное озеро, несмотря на то, что в него с восточной стороны впадает небольшая речушка Сон. Поэтому здесь берег озера представляет собой болотистую низину. По составу озерная вода слабощелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, с повышенным содержанием магния. Содержание солей в воде на протяжении всего озера неодинаково, наиболее высокое в центральной части.



Места эти исследованы досконально, потому, что курорт в п. Жемчужный - очень популярный бальнеологический курорт. Ежегодно его посещают тысячи туристов и тех, кто приезжает поправить своё здоровье. Вот что написано об этом в энциклопедии Брокгауза и Евфрона: -
" Лечебный эффект на Ш. получается от климатического лечения, водолечения и диетического лечения. Водой озера лечатся от малокровия, золотухи, английской болезни, хронического ревматизма, хронических катаров желудка и кишечника, хронических катаров женской половой сферы, аномалии менструаций, общего ожирения, нервных болезней, мужской импотенции, невралгии, неврастении и хронических кожных сыпей".



Но нас, прежде всего, интересует то, что остаётся за кадром восторженных искателей экзотических ландшафтов. С большим трудом под ворохом пляжных фотосессий, при наличии должного желания и упорства, вы всё таки сможете обнаружить удивительные свидетельства следов неизвестной цивилизации. Посмотрим на окрестности озера, сначала всё-таки глазами эстетов - романтиков:



Этимология топонима "Шира" неизвестна. Ссылки на слово "Шкура" мне кажутся такими же смешными, как расшифровка слова "дискотека" по фамилиям "американских изобретателей" Диско и Тека.


Скорее всего, тут всё-таки не обошлось без "Ра", как и в случае с СамаРА.


Есть в окрестностях такое вот живописное место, главная достопримечательность которого камень "Гриб". Такие образования, по официальной версии, результат застывания выбросов магматических пород, с последующим выветриванием более мягких пород, в которые оказались заключены базальтовые включения. Что ж... С этим не поспоришь.







Внутренний диаметр "ванны" более полутора метров. Природа происхождения таких объектов вполне понятна, и не вызывает споров. Чаще всего.


Но вот глядя на этот комплекс, смутные подозрения вольно или невольно начинают закрадываться в душу. Надо же как похоже на результат разумной деятельности! А может не просто "похоже"?





Да, скорее всего это именно застывшая лава. Но не отпускает чувство, что лава эта обрушилась на что-то, что было не просто грудой камней. Или это только мне так кажется?

А теперь посмотрим на мегалиты, которые не вызывают у учионых сомнений в том, что к ним приложили руку наши предки.



Менгиры существуют по всему миру, даже на Котельничем острове в Северном Ледовитом океане. Их назначение не установлено по сей день. Да и кому это нужно? На юге  Франции, к примеру, менгиры приносят миллионные доходы от туристов, которые едут туда со всего света.



Справедливо считается, что менгиры это следы жизнедеятельности примитивного человека, дикаря, который не умел обрабатывать камни, но по выходным любил развлекаться установкой на попа, булыжников весом до нескольких тонн.




Эти менгиры находятся на северо-запад от озера, и установлены на вершине кургана, который раскапывать, разумеется, никто и не пытался. Заповедник же, а что?


Это, пожалуй, самый популярный у туристов менгир "Белая шаманка". Считается, что ежели намазать его вершину сметаной, а потом попросить здоровья и обойти вокруг три раза, то шаманка непременно исцелит от всех недугов. Судя по количеству сметаны, шапка которой в летний сезон не уменьшается, у шаманки уже должна быть аллергия на кисломолочное...


Эта стела находится прямо в посёлке Шира. Словно ребёнок солнышко рисовал.

Но самое интересное, это всё таки плиты и блоки, которые хоть и основательно разрушены, но всё-таки имеют явное рукотворное происхождение. Единственный, кто всерьёз изучает эти объекты, - доцент Сибирского государственного аэрокосмического университета Геннадий Дмитриевич Коваленко.







Коментарии излишни. И почему не восторгаются те, кто так любит всё древнеегиптянское, что между блоками Ширы невозможно даже лезвие бритвы  просунуть? А ведь это так. Мы видим кладку, причём такого же качества как в Египте и в Южной Америке. Зазоры между элементами совершенно отсутствуют.



А как вам набережная? Это природа так постаралась? Ну-ну...

Но самое потрясающее, это анализ песка и грунта, взятых в окрестностях озера. Это настоящая сенсация. Вот что пишет доцент об этом:

"Предполагая метеоритную импактность, мы обнаружили в пробах присутствие значительного количество магнитных включений (магнитный песок). Но в грунте береговой части озера Шира были обнаружены крупные фрагменты до 20 мм магнитных конкреций, а донные пробы с этой же зоны составили оплавленные фрагменты, также обладающих магнитной восприимчивостью".

Его статье "Палеовизит в Хакасии" есть немало и других удивительных свидетельств, рекомендую ознакомиться, самостоятельно, только не обращайте внимания на его убеждённость в существовании палеоконтактов с инопланетянами. Ну заразительна теория Эриха фон Деникена, что поделать. А вот парочку снимков из статьи привожу ниже:




В общем, поле для изучения - не паханное. Но никто ничего изучать не станет до тех пор, пока в учебниках истории будет написано, что России до Кирилла и Мефодия не существовало.


Смотреть дополнение...





Ник kadykchanskiy забит!

Posts from This Journal by “Озеро Шира” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

kadykchanskiy
Aug. 30th, 2014 10:39 am (UTC)
Благодарю! Отличное дополнение.

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel