День памяти князя Олега
"Как ныне сбирается вещий ОлегОтмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне".
А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»
Шапочка ничего не напоминает?
А так?
Очень напоминает культ карго, когда дикари пытаются скопировать внешнее проявление какого-либо явления, сути которого, не понимают. Очень похоже на то, что голодранцы, не имеющие средств на приобретение бового шлема, тупо копировали его, используя подручные средства, а именно голову и волосы. Либо подражая, либо, тем самым, показывая, "чьих мы будем". Чтоб издалека видя, враг падал и рыдал от страха.
Летопись рассказывает, что 2 сентября 911 года князь Олег, прозванный «вещим», после успешного похода на Константинополь (славянск. - Царьград) заключил договор с Византией. Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит — символ победы — на воротах Царьграда.
Но перед этим, он совершил подвиг, воспетый всеми баянами руси. Применил сухопутные корабли, для психической атаки на Цареград.
Кто-то считает это фантастикой, мол не поедут по пересечённой местности лодки на деревянных колёсах. Но скорее всего, всё обстояло гораздо проще. Колёса были нужны тлько для того, что часть кораблей перетащить волоком из Чёрного моры в Боспорский пролив, минуя охраняемый вход, в него. БизАНТичные вояки все глаза проглядели, вглядываясь в морские дали, а получили по шапке с тыла, с кораблей которые посуху были перевезены в спину береговым кордонам. Вот и сказочке конец, никакой атаки с колёсных кораблей, и в помине не было.
Во время правления (882—912) Олег сделал, казалось бы невозможное — объединил разрозненные славянские племена в единое государство — Киевскую Русь. Но для этого пришлось захватить Киев, где в то время сидели дружинники Рюрика Аскольд и Дир, убитые князем во время небольшого похода. Правив на престоле, как регент, Олег дал воспитание сыну Рюрика — Игорю. Чудские Волхвы предсказали князю Олегу гибель от верного коня. Так оно и свершилось, хотя и после смерти самого животного.
Вероятно, жизнь и смерть князя была наполнена таким количеством самых невероятных, но славных событий, что легли они в основу множества мифов и легенд. Кое кто, делает на этом основании вывод о том, что и сам Олег это литературный персонаж, а не реальный герой.Однако память людская это вам не "дисней-ленд" какой-нибудь. Коли на Руси Олега поминают каждый год второго сентября, значит нет оснований сомневаться в том, что был такой князь, и оставил он в сердцах людей крепкую и добрую память. В календае ведь нет дня памяти чебурашки, верно?
Journal information