kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Легенды Плескавии. Сергей Поганкин псковский Дракула.

Наверное, в истории каждого города, или местности существуют свои предания о людях, которые не оставили после себя доброй памяти. В Пскове это страшная легенда о купце по имени Сергей, сына того самого наглеца, который посмел бросить вызов самому Иоанну Васильевичу Рюрикову.


Псковский музей-заповедник размещается во дворе (дворце) купца Сергея Поганкина, и называется "Поганкины палаты".


По одной из версий, своё прозвище Поганкины получили при следующих обстоятельствах:

В 1570 г. Иван Грозный предпринял карательный поход на Новгород, где произвел такое "избиение граждан", что, по летописи, "протекающая через город река Волхов вся окрасилась кровью невинно убиенных". На очереди был Псков, ибо царь "восхоте разорити град Псков, якоже Великий Новгород". Подойдя с ратью к городу, остановился Иван Васильевич в Любятьевском монастыре, где уже ждали его купцы псковские. "Ну что, - молвил царь, - псковичи, не желаете ли откупиться? Ведь знаете, что я с Новгородом сделал?" Задрожали купцы от страха, и только один вышел вперед и спросил: "А сколько же тебе надо, государь?" Изумленный такой наглостью, только и воскликнул царь: "Ах ты пес поганый! Да разве ты так богат, что можешь дать мне столько, сколько я захочу?!" Мол, это и был предок Сергея Поганкина.

Как бы то ни было, но все слухи о Поганкиных по сей день ходят самые дурные. Деньги у этого семейства, говорят, были "погаными", т.е. нечистыми, нажитыми неправедным путём. Ну что же... Если следовать этой логиге, то 99% нынешних богачей можно смело крестить одной фамилией.

Но говорят, что как только Сергей отделился от отца, сразу же построил себе двор, который и сейчас поражает своими масштабами. Для средневекового Пскова это был аттракцион невиданного расточительства. Возникает вопрос, от кого он прятался в своей индивидуальной крепости, находясь внутри крепостной стены города - крепости?


Этот "коттедж" строился по всем законам фортификации своего времени, как самая настоящая крепость, с бойницами в стенах, толщиной в несколько саженей, способных выдерживать артиллерийский обстрел. Говорят, что подземный ход из подвалов двора, вел в сторону пристани, где у Поганкина всегда дежурила лодка с гребцами, готовая в любую минуту выйти в реку Великая, поставить парус, и отправиться прямиком в Ливонию. Ну ничего со временами не меняется! Замашки у олигархов всё те же.


Ещё говорят, что до того как Сергей начал строительство замка, был он вполне свойским парнем, любил с мужиками в море выходить, судака ловить, а после у костра под ушицу и чарку медка опрокинуть. Но вот как попали в его руки поганые деньги, переменился Сергей. Стал злобным, подозрительным и мстительным. Есть мнение, что несметные богатства ему дадены были самим сатаной.

Однажды Сергей Поганкин в пылу гнева привязал свою молодую жену к крупу полудикой лошади и пустил ее в поле. Лошадь вернулась на следующий день, вся обрызганная кровью. С этого времени Поганкин стал часто предаваться диким забавам.


Стал  якшаться с лихими людьми из Сорокового бора (аналог Шервудского леса), которые грабили и убивали путников на Псково-Гдовском тракте на берегу Чудского моря. Забросил рыбалку, забыл друзей, и начал развлекаться дикою охотою на простых людей.


А пленников держал в погребах, где они томились прикованнми железными цепами к стенам. И творились там жуткие вещи. Людей подвешивали на крюках, жгли калёным железом, заливали в рот расплавленный свинец, и совершали всяческие гнусности. Поганкин при этом пускал пленникам кровь, наполнял ею кубок и пил до пьяну. Никто живым из подземелья не вышел. Говорят стоны замученных и по ныне слышат по ночам охранники музея.

Музей, надо отметить, хоть и провинциальный, но посетить его непременно стоит.


Никола Можайский.

Не икона, а скульптура. Согласитесь, не типично для ортодоксальных христиан?


Зал иконописи.


Преображение.






Вериги.


Наперсные кресты.
Перси (старорусск.) - груди. Т.е. Нагрудный крест.


Секира.


Легендарный меч легендарного князя Довмонта.


Он же.


Меч княза Всеволода.


Мечи Довмонта и Всеволода.


Звездица.
Назначение этого прибора сохранилось только в церковном варианте. Что это было на самом деле - тайна покрытая мраком.




Шапка (митра) красноармейца игумена Мирожского монастыря.


Тарель.


Рукомой.


Венец.


Панагия.

Любопытно, что эта выполнена в виде восьмилистника темплиеров. Это ещё раз доказывает мою правоту о том, что все наши "игумены" до христиан, были тупо управляющими филиалов одного банка, частями единой финансовой системы, банкоматами в которой были те сооружения, которые мы сейчас называем монастырями - крепостями.



Амулет из зубов кого? Очень может статься, что крокодилов. Не верите? А вот что гласит псковская летопись: -

"В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша" (Псковские летописи, М., 1955, т. 2, с. 262)

Кстати, это не единственное свидетельство о том, что псковичи не раз страдали от нападения крокодилов. Современные учионые, считают, что это туристы, побывавшие в Иегипте, привезли в Псков крокодилов, и выпустили в Великую. Ну-ну... До Наполеона то никто Египта не видел же. Я дкмаю, что это такое же косвенное свидетельство того, что на северо-западе Руси (нынешней), совсем недавно был совершенно иной климат, в котором запросто жили несколько видов ящеров. О тех, что "на деревьях щенились", я писал в статье Изборск чудесатый = Словенск легендарный






Голландские курительные трубки.


Есть в музее и другие экспозиции, в том числе посвящённые Великой отечественной войне.

Как бы ни было, но Сергей Поганкин всё-таки оставил о себе долгую память, хоть и не добрую. Но всё-таки это наша история, и пусть она будет честной,  без прикрас. Кажется, в этом главная ценность - ПРАВДА, которой так мало осталось в этом мире.







Ник kadykchanskiy забит!
Tags: Легенды Плескавии
Subscribe

  • Знать, а не верить

    То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств. (Евклид) Уже много лет с машинной пунктуальностью, в…

  • Об Астрахани без страха

    Часть 1 Вариантов толкования названия города Астрахань существует бесчисленное множество. Большее количество расшифровок учёные предложили, пожалуй,…

  • Пособие для начинающего пастыря

    … Или история, как инструмент порабощения Привычность мыслей надо гнать — столовый нож оружьем может стать. (Капитан Врунгель)…

promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Знать, а не верить

    То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств. (Евклид) Уже много лет с машинной пунктуальностью, в…

  • Об Астрахани без страха

    Часть 1 Вариантов толкования названия города Астрахань существует бесчисленное множество. Большее количество расшифровок учёные предложили, пожалуй,…

  • Пособие для начинающего пастыря

    … Или история, как инструмент порабощения Привычность мыслей надо гнать — столовый нож оружьем может стать. (Капитан Врунгель)…