kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

21 сентября (вересеня) в словянском календаре

Сегодня

День Сварога

Наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.


Виктор Васнецов. Отчествие.

Великий русский художник был несомненно не только лишь художником. Он был настоящим волхвом, и в своих картинах шифровал знания словян об устройстве мира. Он знал, что потомки смогут прочесть его послания. На этой картине - сам великий Сварог - кузнец Синей Сварги. Это он научил людей укрощать оконь и ковать железо.


В этот день в самой большой избе, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение всего дня празднуют. Хозяйкой праздника считается девушка-невеста. Так она может продемонстрировать все свои таланты, и доказать, что уже имеет право стать настоящей хранительницей очага.



На вечерке провожают уходящее лето, рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов общины, устроенной в складчину. Несмотря на запреты царей Романовых, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян вплоть до "победы Великой октябрьской социалистической революции". В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание основателей рода, прородителем которого был один для всех словян, общий предок Сварог. Потому словяне всегда говорили, что они сварожьи внучичи (внуки Сварога).



Понятие "канун" осталось и по сей день, только многие ошибочно считают, что это день, предшествующий рождеству. На самом же деле, канун, это братчина, вечерка перед наступлением нового лета. Словяне всегда почитали Ярилу, и свою жизнь планировали в соответсвии с солнечными циклами, а не с лунными, по которым живут послушные рабы Моисея.



День осеннего равноденствия считался отправной точкой начала нового лета. Однажды, по каким то невыясненным причинам, отмечать наступление нового лета стали первого сентября, поэтому даже с насильственным введением басурманского календаря в 1700г., январь всё равно оставался долгое время пятым по счёту месяцем:



Между прочим, во многих европейских странах по сей день считается, что осень приходит именно 21 сентября! Помнят ведь, кое-что, из нашего общего прошлого!

Итак, поздравляю всех с наступлением нового, 7523 лета от сотворения мира!

С Новолетием, друзья!

Качество не очень, но не нашёл лучшего. А хочется вам что-то подарить в такой день...








Ник kadykchanskiy забит!
Tags: Словянский календарь
Subscribe

promo kadykchanskiy апрель 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments