kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Креветки на вершинах Колымских гор.

"Если вы исключите всё невозможное,
тогда то, что останется, и будет правдой, 
сколь бы невероятной она ни казалось". 

(А.К. Дойль)

Сегодня расскажу ещё одну невероятную историю.

Дело было в марте 1984 года. Мы с мальчишками очень любили поохотиться на куропаток с дробовиком. Занятие это не сложное, благо этой дичи на Колыме в избытке. Птица не пуганая и можно с подхода настрелять только, сколько унести хватит сил. Очень богатым на куропаток считалось одно место, которое мы все просто называли «платО». Это около 25 километров от Кадыкчана, но на лыжах по следу бурана туда можно было дойти достаточно легко.

Однажды мой товарищ, который был на 2 года старше, сказал, что поднимался с плато на ближайший пик и оттуда легко попасть на наледь. Тут нужно пояснить: Наледью на Колыме называют реликтовые ледники высоко в горах, которые не стаивают никогда. Лёд в них толщиной достигает  нескольких десятков метров, и именно они дают летом ручьи, которые питают северные горные реки.


Примерно так выглядела наша наледь, близь плато.




Стас Шимченко заядлый охотник и с малых лет ходил на куропаток один, без взрослых и даже без друзей. Характер такой, ему самому с собой не было скучно. И вот понесло же его в одиночку на плато… 25км. Это очень далеко на самом деле, для пеших прогулок. Обычно выходили часа в 4 дня в пятницу после уроков, приходили в зимовье, дрыхли до первых лучей солнца, потом шли охотиться. После заката топили буржуйку, варили шурпу и при свете свечи с удовольствием лакомились прозрачным наваристым бульоном и отварным мясом куропатки с картофелем и луком. И… чего греха таить, конечно выпивали. Но не много. Обычно на троих выпивали за ужином поллитру «Русской», а затем до полуночи травили байки, разомлев от тепла жаркой печки и выпитого под шурпу «допинга». Проснувшись по утру,  умывались снегом, пили чай и снова на охоту. Да, охота пуще неволи, кто не пробовал, тому не объяснишь!

Да… заговорился малость… Так вот, Стас Шимченко… Он, когда ходил на плато в одиночку, побывал на наледи и обнаружил, по его словам, странную вещь! Часть ледника обрушилась и на срезе гигантской льдины как в стекле, можно было разглядеть вмёрзших в лёд «рачков», как Стас выразился. В очередной раз, когда мы оказались на плато втроём. Был с нами ещё один мой друг детства Александр Давидович Зайцев. Я, вспомнив рассказ друга, попросил, чтоб он показал тех самых «рачков». И на утро в субботу, мы отправились через перевал. 


Выглядело это практически в точности, как на этом фото.

По переменно сменяя друг-друга, мы поднимались на вершину один за другим. Тот кто шёл впереди, рубил туристическим топориком с обрезиненной рукоятью, ступени в плотном слежавшемся насте. 
Подъём был очень труден, и как в последствии, оказалось – опасен. Мы рисковали угодить под сход лавины. Никогда не забуду чувств, которые переполнили душу, оказавшись на вершине! Такой красоты, я наверное не видел более никогда! Панорама под ногами простиралась на десятки, а то и сотни километров! Синее - синее небо без единого облачка, слепящее солнце, искрящийся снег, который просто сводит с ума своим радужным сиянием! Вдали величественная гряда хребта Черского, далеко внизу - замёрзшие русла рек, и совсем рядом наша цель - наледь!


Нужно хотя бы раз в жизни подняться на вершину в 1125м. над уровнем моря, и своими глазами увидеть МИР! Ощущение счастья переполняет, грудь просто взрывается! Восторг не реальный!

Мы как сумасшедшие обнимались. Хохотали и плакали. Это был такой душевный подъём – не передать словами! Но… времени мало. В марте на Колыме солнце встаёт совсем не на долго. И мы устремились к пласту льда толщиной в несколько метров, сломавшемся, как шоколадная плитка.

Стас уверенно подвёл нас к льдине, и мы оказались перед вертикальной ледяной стеной более 2 метров высотой. В толще льда отчётливо были видны замёрзшие пузырьки воздуха, и вот… да! Это же настоящая креветка толще льда на горной вершине!

Креветка, только маленькая!
- А вот ещё одна! - воскликнул Стас.
- Да их тут тьма тьмущая! - закричал Давидович, который с распространённой еврейской фамилией - Зайцев.
Несомненно, это были креветки. Точнее их разновидность - криль. Я ловил таких на Чёрном море в Керчи, для использования их в качестве наживки, для рыбалки на бычка. Около полусантиметра "ростом" криль, был заморожен во льду на высоте 1125 метров! Это морское животное!

Я много раз за свою жизнь делился с разными людьми этим открытием. Реакции – никакой. По моему мне просто не верят, а может считают, что это обычное явление и не достойно внимания науки? А может просто не придают этому значения, мол какая разница? Что это может изменить?

Не знаю… я всю жизнь получаю знаки, и эти креветки один из них, чтоб я задумался о прошлом, и, может помог людям увидеть будущее? Смотрите сами. Я уже писал о мегацунами, которое пронеслось по территории северо-запада России на юг, через зону черноземья  в посте 


[Курск действительно утонет]http://kadykchanskiy.livejournal.com/16878.html

Упоминал я об этом явлении и в посте 
[Мачу Пикчу и Магадан - города побратимы]http://kadykchanskiy.livejournal.com/12124.html

И эти маленькие морские членистоногие ставя очередную точку над i. Это ещё одно свидетельство того, что гигантская волна захлестнула Россию с севера на юг, ну или немного под углом. На юго-запад.


Тут без европейской части. Красный штрих - примерные границы волны, желтый - зона подтопления, жёлтые стрелки - направление волны.
Вот вам и отгадка, откуда нерпа в Байкале. и история происхождения Охотского и Японского морей.
Гигантская волна обрушилась на материк, высотой явно более 1200 метров! И при этом на севере материка мгновенно замёрзла, заморозив и криля и мамонтов с непережёванной травой во рту.



А вот точное местоположение наледи, для тех, кто имеет пару-тройку тысяч "свободных" евро, снаряжение и упорство для поисков креветок:


Широта  63°13'7.38"С, долгота 147° 4'9.27"В, 1129м. над уровнем моря.


Плато, где мы охотились на куропаток.


Наледь, с вмороженным крилём.

Ну что, есть желающие отправится за доисторическими деликатесами? Я не сомневаюсь, что его можно сварить и съесть, даже сегодня. Мелковат только. Чистить замучаешься, чтоб хоть немного насобирать, и вкус почувствовать!
Поедете, не забудьте меня в проводники пригласить!





Tags: История, Колыма, Не познанное, Страшилки, Фото, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малая энциклопедия большой Тартарии теперь в электронном виде

    Моя книга о Тартарии вышла в электронном виде. Теперь она стала ещё доступнее, переходите по ссылке УЗНАТЬ ПРАВДУ О ТАРТАРИИ

  • Любимые женщины!

    Любимые женщины! Кроме вас нет во всей Вселенной ничего такого, ради чего мы совершали бы безумства и подвиги. Единственная сила, заставляющая…

  • Что дальше?

    Не надо быть пророком. Достаточно знать историю, чтоб понимать: теперь англичанам придётся устроить что-то мерзкое и кровавое,…

promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Малая энциклопедия большой Тартарии теперь в электронном виде

    Моя книга о Тартарии вышла в электронном виде. Теперь она стала ещё доступнее, переходите по ссылке УЗНАТЬ ПРАВДУ О ТАРТАРИИ

  • Любимые женщины!

    Любимые женщины! Кроме вас нет во всей Вселенной ничего такого, ради чего мы совершали бы безумства и подвиги. Единственная сила, заставляющая…

  • Что дальше?

    Не надо быть пророком. Достаточно знать историю, чтоб понимать: теперь англичанам придётся устроить что-то мерзкое и кровавое,…