kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Ай да Сашка! Ай да Бенуа!

Любопытное издание  азбуки 1904г. попалось у товарища slavikap_2 , за что ему огромная благодарность. Подивиться этим чудом в полной мере, можно ЗДЕСЬ

Но я хочу обратить внимание  на несколько, особенно занятных иллюстраций, пробегусь кратенько...




Издание на самом деле потрясает воображение. В очередной раз приходишь к выводу о том, что ничего мы об историии Дороссиянии не знаем. Не знаем даже о ближайшем прошлом, реальной жизни наших прабабушек и прадедушек (это я о себе, разумеется, у большинства моих друзей  прабабушки и прадедушки относятся к поколению моих бабушек и дедушек).

Вот первая буква Азбуки:


Сразу всплывает в памяти недоумение, возникшее во время просмотра, замечательного советского фильма "Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил". Мне в том далёком 1976 году никак было не понять, почему "араП", а не "араБ". И при чём тут арабы, ежели главный герой (роль которого, гениально исполнил Владимир Высоцкий) вообще негр?

И вот эта картинка... да, негр, причём мусульманин, и при этом явно не дружественно изображались эти негры-арапы. И длинный кнут незря назван арапником, видимо это символ надсмотрщика-арапа, охраняющего рабов, как стадо.

Заметьте, что в нижней части каждой иллюстрации изображены дополнительные пояснения, которые понятны ребёнку начала XX века безоговорочно, и смутно угадывается интуицией современного человека. Что такого мы не знали об истинных арапах, если их дополняли символами дракона - крокодилами? И значит ли это, что каждый малыш в России знал, что такое вообще крокодил, и как он выглядит?

Ещё одна странность, которая бросается в глаза, это место, где изображён негр... Театральные подмостки! Отелло? Мавр?

Едем дальше.


Согласитесь, что это не самый удачный пример буквы "Н", и тем более, поясняющий рисунок. Ну ладно, если бы такой появился в американском алфавите, но каким образом нашим русским детишкам в голову попали и укоренились понятия о краснокожих коренных американцах, обожающих нападать на, мирно жующих гамбургеры, во время пикника, поселенцев? И почему нападение ассоциировалось со скрещенными вениками?

Далее... О вторичности английского языка по отношению к русскому, я писал достаточно много, и вот ещё одно доказательство:




Кто там у нас любит обезъянничать, подражая телеведущим-мартышкам с "MTV", которые грмасничают, полагая, что их улыбка неотразима, и стоит больших долларов?

"Пока-пока!" -  по американски "Byе-byе", это и есть чисто по русски - Бай бай! Спи спокойно, засыпай!

А снизу опять-таки не совсем ясные мне символы. Испуганного беса загоняет в ад "добрыйо" ангел, с мечом и щитом, на котором... ОП-ПА!!!



Пирамидон со всевидящим оком...



Но ладно, смотрим далее...


"О" в качестве образа, устойчивого для сознания ребёнка, очень удачный пример, но... Озеро то изображено постольку-поскольку. Главное - Руины исполинского сооружения, непонятного назначения. Что Александр Николаевич имел в виду, когда изображал ЭТО? Он что-то видел подобное? А где? Я бы тоже хотел на это посмотреть...

А в нижней части, опять загадки... Ну при чём тут сова? Сова это символ правителя Тартарии, как известно.



А ещё, это известный масонский символ



Складывается устойчивое ощущение того, что Бенуа что-то такое знал, о чём хотелось сказать, но нельзя было, и он зашфровал. Вольно или бессознательно, не важно. Послание есть, и наша задача его прочитать.

Дальше ещё больше загадок...



Ничего не напомнило? Расскажу о том, что у меня вспыхнуло в мозгу, при беглом взгляде на эту "икону"...

В школе, где я учился, кабинет русского языка и литературы был под номером 22, и это был наш классный кабинет, потому, что его хозяйка Галина Ивановна Круглова, была нашим классным руководителем. Как и во всех советских школах, там на стенах висели портреты классиков русской литературы, и непременная цитата кого-то из "великих", подчёркивающая значимость русского языка, как языка международного общения. Цитаты были разные, и принадлежали они разным людям, но в нашем кабинете, слева от доски крупным шрифтом было написано: -



Теперь то понятно, где собака порылась? А дальше...



То-ли о свойствах дыма фимиама нам что-то недосказали, то-ли...

Ну и самое потрясающее. Тот факт, что "Ф" буква нерусская, и пришла к нам совсем недавно вы знаете, конечно... Нет? А вы откройте любое произведение А.С. Пушкина, и отыщите в нём хоть одну! Не было при Пушкине ни одного русского слова с буквой "Ф". Имя Фёдор и то писалось чере "фета" которую "древний грек", в верхней части рисунка,  даёт "русскому Ивану", и при этом отбирает... Что он там отбирает?!!!

Вот нет у меня объяснения этой шараде. Получается, что "V" - русская буква, по мнению Бенуа, но тогда где она хоть в каком то тексте? В летописи, там... Велесовой книге может быть есть? Кто мне поможет с этим разобраться?

И как, чёрт возьми, правильно прочитать самое нижнее слово? Интернет подсказывает, что читать нужно "Иакинф/Акинф". Получается, что сочетание V-А произносилось вроде как современно "Я"?

Ну и напоследок...



Вы дачу русского помещика так себе представляли? Напомню, это 1904 год. На улицах, по колено в грязи, бродят пьяные нищие, россия - задворки просвещённого цивилизованного запада, где уже даже автомобили и самолёты выпускают серийно. Но то запад. Они всегда были богатыми и сытыми. А как иначе то? У них же всё есть, это у нас ничего нет и не было, кроме светлого будущего!

Но судя по картинке, "американская мечта" осуществилась в России задолго до американской.


А это 2014г. Вам какой вариант больше по душе?

А теперь о флажке в руке мальчика. Сейчас трудно себе представить, чтоб дети бизнесмена или чиновника, на даче с бассейном, играют с "триколором" (ненавижу это определение)??? А вот в начале века, дети игали с флагом Российской империи... Или не Российской всё-таки?



Да, флаг Российской империи был таким, но не все знают, что со времён царя Алексея до начала Первой мировой войны, когда его заменили на бело-сине-красный, чтоб соответствовать цветам Антанты, и не дублировать цвета враждебной Германской империи, в России было всегда два (иногда три) флага. Царский изображал, сначала сову на золотом фоне, позднее двуглавого орла. А государственный был чёрно-жёлто-белым. Всегда. И не нужно верить тем, кто утверждает, что современный флаг был когда то раньше. Да, был, но не в качестве государственного, а только как "метка" русской торговой миссии.

Однако, стоит приглядеться, и становится очевидным, что у мальчика в руке вовсе не русский царский флаг. Русский выглядел вот так:


Много общего, но всё-таки это совсем не русский флаг. Поясняю. В разные времена, у этого флага было множество различных вариантов, но неизменным было одно: Во все времена, на знамени России изображались гербы...

Не было никаких гербов только на флаге Священной Римской Империи:


И вот именно этот флаг, держит в руке мальчик из Азбуки Бенуа!

Как? 20 век на дворе, что делает в азбуке Священная Римская империя? Вы же в курсе наверное, что наши олигархи дворяне были рыцарями Римской империи? Все высшие лица России, включая царей?


Значит что-то не так нам рассказывают о Священной Римской Империи... Да и вообще, рассказывают ли? Я детей как то спросил об этом, а они в ответ: - "Папочка, она распалась в четвёртом веке". Вот так! В школе говорят про Римскую республику, и Римскую империю, которые выдуманы историками от начала до конца, а о реальной римской империи, в школе вообще не упоминают, как и о Тартарии, впрочем...

Ну а если бы говорили? Разве известно хоть что-то, хоть какая то капля информации, которая могла бы пролить свет на эту загадочную страницу мировой, и несомненно русской истории!






Ник kadykchanskiy забит!
Tags: Версии, История, Священная Римская империя, Стереотипы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →