kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

14 октября (листопада) в словянском календаре

Сегодня

Покров

Только не надо путать его с религиозным праздником. Пресвятая дева Мария, из книжки про Иисуса, тут совершенно не при чём, как ни при чём и её платок. Однако, связь имеется. До того как людей разделили на секты,  этот день, 14 (1) октября, был славен не только успешным завершением антитеррористической операции в Казани в 1552г. В этот день славили женщину, которая моявилась из искры, вылетевшей из под молота Сварога.



Имя ей - Мара, она же Морена, она же Марцана, Маржана, Маржена (польск.), Муриена/Мармуриена (словац.), Маря (латыш.), Smrtonoska (чеш.), Марыся (белор.), Морриган (Марганна) (кельтск.).


Не пугайтесь её "смертельного" имени. Это наши современники, в силу ограниченности мышления решили, что раз она богиня зимы и смерти, то значит "бяка-бука". Наши мудрые предки не были отягощены полезными научными знаниями, и знали, что мир не делится на свет и тьму, добро и зло, чёрное и белое... Они не "знали", и тем более, не "верили".

Они ВЕДАЛИ, что мир - целен и неделим. Он не может быть "плохим" или "хорошим". Мир такой, какой он есть. А в мире существует смерть. Только смерть то это вовсе не конец чему то хорошему, а смерть это всего-лишь переход из одного в другое, и одно не лучше и не хуже другого. Мир совершеннен, потому всё плохое или хорошее - не более, чем субъективное отношение человека к тому или иному явлению.



На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.
По связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж. Вероятно бытовое толкование слова «покров» было связано с тем, что с этого дня наступала пора заключения браков.

Этот день отмечает встречу осени с зимой. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы, начинали работать пряхи и ткачихи. С Покрова до Николы зимнего, отсчитывалось зазимье, потому и названий у этого дня несколько: -
Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, покровица.

По народным поверьям, с Покрова переставали бродить и колобродить по лесам лешие. При расставании со свой свободой, лешие ломают деревья, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверьё по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны. В канун Покрова лешие целый день воют, стараясь перекричать ветер; «и ни мужик, и ни баба, ни ребята малые не подойдут в этот день к лесу — из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок». «Леший — не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!»
Считалось что в этот день Домовой спать укладывается и с этим был связан ритуал «Запекания углов». Протапливали избу и Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.


А это - крест Мары. Гтчего не напоминает?


Несомненно, что кто-то по сей день знаетзначение этого символа, но только единицы. Те,кто строил крест на могиле Де Голля, точно были в курсе. А спросите любого литовца о том, что означает крест на гербе его Родины... Смешно? Смешно, но плакать хочется. Если бы в России, Лотарингии и Шотландии (кельты этот крест так же считали своим, до тех пор, пока им не внушили, что их исконный крест тот, который нам известен ныне) все знали бы правду о знаниях наших общих предков, то не было бы поводов выпендриваться друг перед другом, чей род с древнее, и чьи предки круче.

Ну ничего. Поводов для уныния не вижу, потому, что Мара сама воплощение оптимизма. Да, она богиня смерти, провожала души умерших в иной мир, в навь. Но ведь все те, кто уже там, они то считают её "родительницей" всех их! Парадокс? А ничего, что во время правления именно Мары, происходит рождение нового солнца, воплощение которого - Хорс. Первый бог, появляющийсяв день зимнего солнцестояния, когда после спячки, солнце начинает вставать всё раньше, а заходить всё позже. Именно Хорсу передаёт Мара бразды правления. Так можно ли её считать богиней смерти, если она сама косвенно является родительницей Хорса?

Конечно нет! И предки знали об этом. Причём, хочу заметить, что "тёмные дремучие" словяне, почему то опирались в своём мировоззрении на астрономию, и сверяли ход времени с Солнцем, а вот "просвещённые народы", преимущественно были подвержены лунным культам. Так на чьей стороне сила? Именно потому и верю, что не за горами те времена, когда все белые люди осознают, что они все - одна семья. И для того, чтоб мы не стали предметом изучения историков и антропологов будущего, как вымерший вид, нам нужно заботиться друг о друге, а не истреблять самим себя собственными руками.




Ник kadykchanskiy забит!
Tags: Словянский календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мегалиты. Как это сделано ч. I

    Для того, чтобы отличить обычные камни от тех, к происхождению которых имеет отношение осознанная деятельность человека (или не человека?),…

  • Эталонные мегалиты Урала

    Уральские горы, они же Камень, Рымник, Яик, Джаик, Даикс, Иммаус, Скифские горы и т.д. словно нарочно созданы в качестве учебного пособия для тех,…

  • Что нужно знать о мегалитах

    Интерес ко всему загадочному и необычному не угасает в обществе никогда. Он, то затухает, в тяжёлые смутные времена, то разгорается с новой силой,…

promo kadykchanskiy апрель 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мегалиты. Как это сделано ч. I

    Для того, чтобы отличить обычные камни от тех, к происхождению которых имеет отношение осознанная деятельность человека (или не человека?),…

  • Эталонные мегалиты Урала

    Уральские горы, они же Камень, Рымник, Яик, Джаик, Даикс, Иммаус, Скифские горы и т.д. словно нарочно созданы в качестве учебного пособия для тех,…

  • Что нужно знать о мегалитах

    Интерес ко всему загадочному и необычному не угасает в обществе никогда. Он, то затухает, в тяжёлые смутные времена, то разгорается с новой силой,…