kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

С ветряными мельницами не нужно бороться. Их нужно спасать!

  Одних история учит, а другим преподносит урок.
  К. Кушнер.

Я говорил уже, что охота моя страсть. Исползал каждый пятачок Печорского района Псковской области и такого повидал! Дух захватывает. Пустеют хутора, на глазах превращаются в руины старинные поместья, зарастают поля и лесные дороги. Никаких тысяч лет не нужно. Буквально 20 лет меняют облик земли до неузнаваемости. Очень хочется, чтоб эти великолепные творения наших предков остались хотя бы на фото. Ведь очень скоро от них не останется ничего вообще. Даже воспоминаний. А ведь не правильно это! Снова нам скажут доктора из фонда Сорроса, что у русских ничего вообще своего не было. Даже хлеб выращивать не умели и муку молоть тем более. Именно это опасно в забвении. Что бы иметь достоинство необходимо понимать, что мы не быдло, не сборище мужиков с балалайками, и не бабки орущие на митингах "Слава Сталину!" Нам есть чем гордиться! Но у нас отняли даже возможность знать своё правдивое прошлое.





Это сооружение - водяная мельница середины 19 века. в д. Шляхово, бывшее поместье барона фон Зейделя. С кровлей и действующим механизмом, вращающим жернова, её не помнят даже старожилы. Но размах, с которым строили наши предки потрясает воображение! 
Первое - размеры. В основании фундамент этой мельницы примерно 6 на 8 метров. Высота стен ныне - около ВОСЬМИ метров. Всё это сложено из огромных весом до нескольких тонн отёсаных гранитных валунов. Второе - качество обработки камня просто идеальное, шлифовки нет, видны следы зубила и клиньев но какая геометрия! Углы выведены идеально! И это при помощи элементарных отвесов то! Горизонт тоже идеален. Испытываешь колоссальное уважение к строителям, которые возводили такое!
Третье - цемент не применялся, только известь! И ведь это стоит веками не разрушаясь даже не имея кровли! Как? Ума не приложу!
Четвёртое - качество металла, применяемого для ковки дверных и ставенных петель, запоров и пр. железо-скобяных изделий. Сама ковка примитивная, грубая, без претензий на эстетику. Но вот металл.... не могу понять как, но он не ржавеет! Лёгкий налёт ржавчины словно законсервирован. Железо выдерживает "издевательства" сурового Балтийского климата словно оно легированное! Ну не из метеоритов же всё это ковалось!?
А теперь, собственно главная находка:



Это руины ветряной мельницы близь деревни ПанИковичи. Местные жители ещё помнят как она работала!




Воистину исполинское сооружение на холме. Тут лишь часть камней имеет следы обработки, но потрясает объём строительных работ. Его точность в распределении нагрузок и геометрических форм и пропорций.


Верите, что можно построить такое без техники, сложных математических расчётов и цемента?




Это всё что осталось от сложной кинематики. Всего один фрагмент деревянного зубчатого колеса и обломок жернова.
Как же мне жаль, что мы теряем такое! Мельница никогда не была под охраной ЮНЕСКО. Потому что это русская мельница, а им нужно, чтоб все верили, что ветряные мельницы миру подарила Голландия! А эту, будь у них возможность, они бы вообще взорвали поскорей.






Не налюбоваться этой красотой!
Видны остатки перекрытий - этажей. Скоро и они превратятся в труху. И никто даже не вспомнит, что это старинная ветряная мельница! Будут наверное считать, что это водонапорная башня, которая разрушилась вместе с последним колхозом.






А туристы будут косяками ходить на экскурсии по ветряным мельницам Европы и восторгаться тем, какие же они (богатые и сытые европейцы) всегда были продвинутые, не то что у нас... только водку жрать могли...
А ведь не так всё это! Совсем не так! Первое, что приходит на ум - нескладушки по поводу бедности Псковских крестьян. Дескать тут всегда была зона рискованного земледелия, кроме коров и свиней не было сельского хозяйства. Ага.... за каким хреном тогда строить такое количество мельниц на пятачке земли в несколько квадратных километров!? Что там мололи то, если не пшеницу, рожь, ячмень и овёс? Плотность мельниц в Печорском районе феноменально высокая! Ну не дураки же они были прозапас строить! И это не разбросанные во времени сооружения. Все они были построены в один -19 век! Значит выращивали стабильно столько злаковых, что требовалась уйма мельниц чтоб всё это количество переработать!!! Иначе просто быть не может! Этого мы уже не помним. Как не помним и того, что Россия в 19-начале 20 веков была крупнейшим поставщиком чая в мире! Что... думаете вру? Чай из Индии возили? Может и так, тогда вопрос - что-же в 19 веке называлось Индией! Потому что весь чай в Европе был русским. И это был ИВАН-ЧАЙ! Именно его англичане возвели в культ потребления не только аристократов, но и простолюдинов. Наш, русский иван-чай пили во всём мире, и лишь слышали избранные, что в Индии и Китае есть ещё какой-то экзотический чай.
Ну и на последок - видеофрагмент:




Добра вам всем! 





Tags: Видео, История, Русь, Фото, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О камнях. Часть II

    Продолжение... Но бог с ним, со строением Земли. Нам оно требуется только как неотъемлемая часть знаний основ геологии, причём, скорее формально,…

  • Мегалиты. Как это сделано ч. I

    Для того, чтобы отличить обычные камни от тех, к происхождению которых имеет отношение осознанная деятельность человека (или не человека?),…

  • Эталонные мегалиты Урала

    Уральские горы, они же Камень, Рымник, Яик, Джаик, Даикс, Иммаус, Скифские горы и т.д. словно нарочно созданы в качестве учебного пособия для тех,…

promo kadykchanskiy апрель 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • О камнях. Часть II

    Продолжение... Но бог с ним, со строением Земли. Нам оно требуется только как неотъемлемая часть знаний основ геологии, причём, скорее формально,…

  • Мегалиты. Как это сделано ч. I

    Для того, чтобы отличить обычные камни от тех, к происхождению которых имеет отношение осознанная деятельность человека (или не человека?),…

  • Эталонные мегалиты Урала

    Уральские горы, они же Камень, Рымник, Яик, Джаик, Даикс, Иммаус, Скифские горы и т.д. словно нарочно созданы в качестве учебного пособия для тех,…