В Даламан прилетели в 10. Взяли машину в Budget'e, через AutoEurope, так получился самый дешёвый вариант, всего 45 евро за сдачу в другом городе, остальные компании хотели больше 200. И сразу поехали на юг. Первая остановка - Гочек. Это крохотный городок с парой улиц и длинной набережной, вдоль которой плотно стоят яхты. Делать там, в приницпе, нечего. Поглазели на яхты да поехали дальше, в город Фетхие, где у меня был зарезервирован отель. Ну, это я так думал, что в Фетхие. GPS, правда, отель находить отказывался, ни по имени, ни по адресу. В Турции очень странные адреса, адрес состоит из дома/улицы/района/округа/города/области,
Деревня Каракой известна тем, что здесь находится заброшенный греческий город. В 1923 году, турки закончили воевать с греками и подписали соглашение, по которому грекам пришлось уехать из Турции в Грецию, а туркам наоборот. Но, поскольку, в Греции жило меньше турков, чем на новой территории Турции греков, многие поселения в Турции остались пустыми. Так и стоит пустой город уже почти 100 лет. С церквями, школами, фонтанами. Зимы и ветра сурово обошлись с городом, на вид ему на сто лет, а все 500. Заходят туда только туристы, заплатив 8 лир.
А мы поехали на пляж. Всё-таки, хотелось, наконец-то окунуться в Средиземное море. Искупались, поездили час на катере с предприимчивым турком - очень уж хотелось на воде оказаться, раз не получилось яхту взять. Ужинали в отеле, нас знающие гости предупредили, что жена хозяина прекрасно готовит.
Утром с сожалением попрощались с хозяевами и поехали дальше на юг. Но, по совету Атиллы, не по шоссе, а по проселочной дороге, проезжая колоритные деревушки. Прямо на обочине в огромных количествах росли спелые гранаты, можно было даже не выходить из машины, достаточно было притормозить, протянуть руку в окно и сорвать.
Едем, едем, видим указатель - "Pinara 7км". Что за Pinara непонятно, но указатель не такой, каким деревни обозначают. Решили поехать посмотреть, свернули с дороги и через два километра поняли, что попали - нормальная дорога кончилась, начались камни, через которые наша машинка могла переползать со скоростью 10км/ч, и всё это на узком серпантине с обрывом с одной стороны. Но надо же было узнать, что за Pinara такая, и мы героически двигались вперед. Оказалось, не зря. Посреди гор и долин, там где никаким человеческим жильём и не пахнет, оказались остатки древнейшего ликийского города, с большим амфитеатром, древними могилами, остатками храма. И никаких туристских толп, можно спокойно бродить и впитывать ощущения и эмоции. А эмоции сильные - две с половиной тысячи лет назад, в 5 веке до н.э. Pinara был одним из крупнейших городов Ликийской лиги. В 334г до н.э. город сдался Александру Македонскому. Еще через 200 лет стал частью Римской империи. Здесь жили ранние христиане, известно девять епископов Пинары. От каждого камня веет историей...
Продолжение следует.
Наконец-то у моря
Остатки древних цивилизаций тут на каждом шагу
Наш отель Villa Rhapsody
Гранаты растут везде
Из машины даже выходить не нужно
А вокруг...
На дороге
Pinara. Амфитеатр "in the middle of nowhere"
Древний город
Отверстия в скале - это могилы
Journal information