?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vnarod в Турция. Часть V. Фетхие. Pinara
Мужчина, который давал нам машину в прокат сказал, что встретит нас на парковке аэропорта в 5 утра (рейс был в 6). Мы честно покрутились по парковке, никого в темноте не обнаружили и просто оставили машину на том же месте, где забирали. Судя по тому, что никто нас потом не разыскивал, мужик машину нашёл.

В Даламан прилетели в 10. Взяли машину в Budget'e, через AutoEurope, так получился самый дешёвый вариант, всего 45 евро за сдачу в другом городе, остальные компании хотели больше 200. И сразу поехали на юг. Первая остановка - Гочек. Это крохотный городок с парой улиц и длинной набережной, вдоль которой плотно стоят яхты. Делать там, в приницпе, нечего. Поглазели на яхты да поехали дальше, в город Фетхие, где у меня был зарезервирован отель. Ну, это я так думал, что в Фетхие. GPS, правда, отель находить отказывался, ни по имени, ни по адресу. В Турции очень странные адреса, адрес состоит из дома/улицы/района/округа/города/области, да еще часто в сокращенном варианте, и что из этого что и что именно надо вводить в GPS неискушенному туристу совершенно непонятно. Попробовал вводить каждое слово отдельно, за одно из слов GPS зацепился. Ладно, поехали туда, там разберемся. Выехали из Фетхие, свернули на какую-то гору. Грунтовая дорога виляла между сосен и поднимала нас всё выше. Минут через 15 приехали в какую-то деревню. "Дальше ищи сам" довольно пискнул мой GPS. И мы нашли. Действительно, отель находился в деревне Каракой. Замечательный отель, Villa Rhapsody, с зашкаливающим рейтингом на букинге (потому и выбрал). Это даже не отель, скорее, пансион, со своим садом, бассейном и баром, держат его муж с женой, уже очень много лет. Он - турок с колоритным именем Атилла, жена голландка. И постояльцы к ним приезжают из года в год. Рядом с нами за барной стойкой была пара из Уэльса, которая проводит отпуск в этом отеле уже 16 лет подряд. Другие соседи, австрийцы, приезжают сюда восьмой год. Все, соответственно, друг друга знают, одни мы "новички".

Деревня Каракой известна тем, что здесь находится заброшенный греческий город. В 1923 году, турки закончили воевать с греками и подписали соглашение, по которому грекам пришлось уехать из Турции в Грецию, а туркам наоборот. Но, поскольку, в Греции жило меньше турков, чем на новой территории Турции греков, многие поселения в Турции остались пустыми. Так и стоит пустой город уже почти 100 лет. С церквями, школами, фонтанами. Зимы и ветра сурово обошлись с городом, на вид ему на сто лет, а все 500. Заходят туда только туристы, заплатив 8 лир.

А мы поехали на пляж. Всё-таки, хотелось, наконец-то окунуться в Средиземное море. Искупались, поездили час на катере с предприимчивым турком - очень уж хотелось на воде оказаться, раз не получилось яхту взять. Ужинали в отеле, нас знающие гости предупредили, что жена хозяина прекрасно готовит.

Утром с сожалением попрощались с хозяевами и поехали дальше на юг. Но, по совету Атиллы, не по шоссе, а по проселочной дороге, проезжая колоритные деревушки. Прямо на обочине в огромных количествах росли спелые гранаты, можно было даже не выходить из машины, достаточно было притормозить, протянуть руку в окно и сорвать.

Едем, едем, видим указатель - "Pinara 7км". Что за Pinara непонятно, но указатель не такой, каким деревни обозначают. Решили поехать посмотреть, свернули с дороги и через два километра поняли, что попали - нормальная дорога кончилась, начались камни, через которые наша машинка могла переползать со скоростью 10км/ч, и всё это на узком серпантине с обрывом с одной стороны. Но надо же было узнать, что за Pinara такая, и мы героически двигались вперед. Оказалось, не зря. Посреди гор и долин, там где никаким человеческим жильём и не пахнет, оказались остатки древнейшего ликийского города, с большим амфитеатром, древними могилами, остатками храма. И никаких туристских толп, можно спокойно бродить и впитывать ощущения и эмоции. А эмоции сильные - две с половиной тысячи лет назад, в 5 веке до н.э. Pinara был одним из крупнейших городов Ликийской лиги. В 334г до н.э. город сдался Александру Македонскому. Еще через 200 лет стал частью Римской империи. Здесь жили ранние христиане, известно девять епископов Пинары. От каждого камня веет историей...


Продолжение следует.

Наконец-то у моря





Остатки древних цивилизаций тут на каждом шагу



Наш отель Villa Rhapsody



Гранаты растут везде









Из машины даже выходить не нужно



А вокруг...










На дороге



Pinara. Амфитеатр "in the middle of nowhere"





Древний город









Отверстия в скале - это могилы



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kadykchanskiy
Nov. 2nd, 2014 01:45 pm (UTC)
Вы безценный сотрудник! Благодарю!!! ♥♥♥ ☼
(no subject) - HORROR - Nov. 1st, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
veryfairytale
Nov. 1st, 2014 03:24 pm (UTC)
Мы такие могилы в скалах видели в Этрурии, то бишь в Тоскане.
traumard
Nov. 2nd, 2014 09:26 pm (UTC)
о_____О
Эмм...

У меня одного возник вопрос - а как они своих мертвяков в эти "могилы" запихивали?..

С простым скалолазным оборудованием, самоподъёмными люльками, со строительных лесов аль в полёте, а также вертикально или горизонтально доставляли наверх?..

Это если абстрагироваться от вопроса выдалбливания породы.

Вообще, в Турции шикарные места. Кажется, много похожего на пирамиды есть. о____О

Edited at 2014-11-02 09:33 pm (UTC)
dukovit
Nov. 3rd, 2014 06:51 am (UTC)
Да, прав тут анонимный товарищь... а где следы? Лет через 20 следов то пожара на найдешь порой... а тут огнемет... почему огнемет?
traumard
Nov. 4th, 2014 02:01 pm (UTC)
Огнемёт тут действительно за уши притянут (он вряд-ли обеспечит нужные параметры разрушений с оплавлением пород - а вот ядерный взрыв вполне).

А следы оплавленной породы - на последних 3-х фото (особенно первой).

Это чисто визуально, конечно (для уверенного утверждения нужны исследования по месту).

Edited at 2014-11-04 02:03 pm (UTC)
dukovit
Nov. 4th, 2014 03:06 pm (UTC)
Вот ничего не вижу необычного... и даже на последних трех фото... тем более не вижу никакого плавления. Я видел подобный город в Турции воочию. Там мягкие породы, очень свободно обрабатываются инструментом. Про ядерные взрывы... ну это вы фильмов насмотрелись... вон погляньте хотяб через гуглоземлю на семипалатенский полигон. Есть в сети списи координат испытательных взрывов с мощностью... вобщем последствия не так велиики как нам представляются по фильмам. Почаще точите бритву Оккама.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel