kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Заметка публициста.

Оригинал взят у anideth в Заметка публициста.
С малых лет проявлял интерес ко всему старинному, дореволюционному, позднее этот интерес трансформировался в интерес к такой неоднозначной науке как история. Будучи подростком не брезговал лазить по старым домам (а в Саратове их очень много), которые готовились под снос. Там много чего можно было найти, даже монеты. Но я думаю, что то, что я хочу выложить, будет интересно как обывателю, так и профессионалам изучающим историю, а может кому то еще. В любом случае пусть данный материал станет достоянием общественности, а не сгинет в пучине. Это письмо. И письмо не откуда нибудь, а из самого Петрограда 1917 года. Не могу сказать кому именно оно адресовано, возможно это родственница или "подруга дней чудесных". Думаю это не так важно, а главное описание ситуации в городе на момент революции. Стиль и способ письма необычен, на одной стороне в две колонки. Изображения около 2мб! Изображения "кликабельны".

Лицевая часть.
Часть 1.
Оборотная часть.
Часть 2.
Подпись.
Подпись.

По некоторым просьбам решил перепечатать в удобочитаемый текст. А скрины, для сомневающихся в достоверности материала.

Почтовой бумаги нет. Денег 1р.17к. А посему на бумагу не пеняй: сама должна понять муки моей совести о оценить их!
Б.К.

2/XI 17г. Петроград.
Ты, Ира не обижайся, но я боюсь, что это письмо будет похоже не на письмо, а на заметку публициста. Окружающая атмосфера такова, что о себе думать не приходится, помимо воли, помимо желания, все помыслы, все внимание, как в фокусе, сосредотачиваются на одном - "революции". И только эта псевдо - революция наполняет мысли и ощущения в данный момент. Так и тянет говорить о питерской жизни в настоящее время.
Забывчив петроградский обыватель! Ведь лишь неделя прошла со времени захвата большевиками власти, а Петроград по внешности почти успокоился. Не слыхать стрельбы, не видно шарахающейся при ея возникновении публики. На Невском обычная суетливая толпа, у всех обыкновенныя, скучныя лица, около газетчиков не идет как два-три дня тому назад свалки и не на каждом шагу встретишь кучу вооруженных рабочих. Среди дня с Садовой на Невский помчались два броневика, со своими противными криками и никто даже, как будто не дал себе труда повернуть вслед им головы. По Литейному прошел большой отряд красногвардейцев со знаменами и никто не бежал за ними , не спрашивал, пугливо озираясь:
- Не знаете, не на встречу ли Керенскому?
Магазины все открыты; бросаются в глаза закрытыя ставнями двери банков. На Александровском рынке, центр солдатских "спекуляций" - большое оживление. Какие то подозрительные типы предлагают из под полы револьверы, офицерские кортики, тут же великолепные часы, - вообще торговля из под полы идет во всю. Трамваи идут по всем маршрутам правильно и на мостах их никто не останавливает.
Народилась и новая газетка из разряда "Капчек" "Живого Слова" и им подобных - "Текущий Момент". Внимательно прочитал ее от корки до корки и... развел руками так и не поняв: за большевиков ли она, против ли, вообще интересует ли ее самое, за кого она. Глубокомысленно рассуждает о "текущем моменте", пишет целый столбец о "погромных рукоплесканиях" кинематографической картине, пишет наибезсодержательнейший фельетон, стихами - вообще рассчитана на удивительно нетребовательный вкус. Сейчас все сойдет! Тиражи выходящих газет достигли гигантских размеров. "Воля Народа" выпускает например в розничную продажу около 100000 №№, вместо прежних 10-12 тыс.
Читают газеты, объявления, жадно ловят всевозможные слухи и... ничему не верят. Да и самый интерес к происходящему переместился с улицы в квартиры и казармы. Большевики - герои дня, хозяева момента, - несочувствующие им боятся это высказывать вслух. Не то что в первые дни, на летучих митингах!
Сейчас больше так бывает:
Идет хмурый, как петроградское небо, обыватель. На углу кучка таких же хмурых людей читает объявление. Подходит. Вытягивает шею, с затаенными мыслями, туманными надеждами, быстро пробегает строчки, глубже втягивает голову в воротник, недоверчиво и подозрительно косится на своих соседей и так же молча быстро уходит унося глубоко в себе что то затаенное, скрытое, свое... Невысказанное...
С сегодняшнего дня закрываются кинематографы. Вот вечерний Невский, изменится основательно! Благодаря недостатку топлива исчезнут все яркие, манящие подъезды и просто двери "Кино - театров", освещение, затененными сверху, фонарями - слабо и Невский будет казаться вымершим.
Страх опутал ноги обывателя и с 7-8 часов улицы уже пустуют. В 10 часов на улицах никого нет. Домовые комитеты с 9 часов оставляют один вход в дом. Парадные - запираются. Войти в дом можно только тому, кого знают или же введены карточки на право входа в дом.
О том, что происходи в провинции, даже в Москве, никто ничего не знает.
Я, конечно, не говорю про слухи. Если им верить - можно с ума сойти от дикости и несообразности. Вот образчик:
На улице встречаю товарища - юнкера из нашей школы. Конечно переодет.
- Слыхали К., Москва разгромлена!
- Будет ерунду пороть! Слухи ведь только.
- Сейчас знакомый приехал. Говорит, что в Кремль из 6-ти дюймовых орудий три дня стреляли. Камня на камне не оставили. Большевики перебиты. Образовано новое правительство... Громят музеи..
- Ну, дядя, у вас видно с перепугу ум за разум зашел!
У ворот школы попадается тоже другой петроградец:
- Борька!... А мне сказали, что тебя убили!.. Вот леший! Ну что нового?
- Да ничего пока. Про Москву сейчас Б-н дичь порол; уши вянут!
- Ну, Москва что! Там дело конечно. Говорят мало кровопролития было. Конечно юнкеров поколотили. А совет там лучше и большевики власть наладили довольно удачно...
Вот два отрывка из разговоров, между которыми прошло 20-30 минут.
Писем из Саратова не получаю с 23 или 24. Почему - не знаю. Вообще то они ходят. Ну ладно. Пока всего наилучшаго.
Б.Кис.

P.S.
А от тебя последнее письмо получил несколько лет тому назад. Посему неоднократно произносил в сердце своем размышления неодобрительные слова по твоему адресу. Искупи вину свою перед многострадальным юнкером.
Б.К.




Ник kadykchanskiy забит!
Tags: История, Революция
Subscribe

  • Рождение религии неверов

    «Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса, Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…» Владимир Высоцкий. «Песенка о переселении…

  • ПРО ХИМИОТРАССЫ

    Очень устал отвечать на один и тот же вопрос о химиотрассах (химтрейлах). Ответил одной прекрасной девушке по имени Лилия и решил…

  • Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

    Не только обыватели, но и учёные, которым по долгу службы положено замечать подобные вещи, проходят мимо того, что известно под названием…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рождение религии неверов

    «Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса, Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…» Владимир Высоцкий. «Песенка о переселении…

  • ПРО ХИМИОТРАССЫ

    Очень устал отвечать на один и тот же вопрос о химиотрассах (химтрейлах). Ответил одной прекрасной девушке по имени Лилия и решил…

  • Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

    Не только обыватели, но и учёные, которым по долгу службы положено замечать подобные вещи, проходят мимо того, что известно под названием…