kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Легенды Плескавии. Как Ивашка трезвенником сделался.

Завершение. Читать с самого начала

Это третья, и последняя, известная мне, псковская городская легенда, связанная с Гремячей башней.

Случилась она  не в стародавние времена, нои не вчера. Кто говорит, что при Николаве Кровавом, а кто утверждает, что при Александре Освободителе. Построили на окраине Пскова фабрику, рядом с церковью Иоанна Богослова, что на Мишариной горке. Раньше тут болота только мшистые были, вокруг горки на которой церковь, а теперь появились дома для рабочих, и как водилось в те времена,  по всей округе, появились в великом множестве кабаки, да распивочные. Раньше люд в храм ходил, а теперь как выйдет с проходной, так сразу в кабак, пропивать заработанные гроши.


Псков. Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе. 1547г. Ранее была на территории, не сохранившегося Котельникова монастыря, в котором игумен Варлаам писал Житя святых Александра Невского, и Ефросина Псковского.


Жил тогда в Пскове один малец, по имени Ивашка, и нанялся он работником на ту фабрику. Молодой, и непутёвый, гулял по вечерам после работы, гулл по выходным и праздникам. И вот как то раз, когда праздновался престольный праздник Апостола Иоанна Богослова, Ивашка посидел в одном кабаке, потом зашёл во второй, третий, а когда деньги закончились, побрёл по улице к своему общежитию.

Вдруг идут ему навстречу два дружка закадычных. Говорят: -

- Что загрустил, братец! Пойдём с нами вина хлебного откушать!

- Да я бы не прочь, дп поиздержался в конец уже.

- Что за беда Ивашка! Идём, мы тебя угостим. А будешь богат на следующий праздник тогда и ты нас угостишь!

- По рукам! Гулять так гулять!

И приводят друзья Ивашку в кабак, которого он отродясь на этом месте не видывал. Лампы керосиновые на каждом столе горят, а посетителей ни души. Сели, заказали штоф хлебного вина, и жареного петуха. Сели, чарки наполнили, Ивашка ногу у петуха отломил левой рукой, правой к чарке потянулся было, да отдёрнул руку, чтоб перекреститься, по обычаю.

И как только осенил себя крестом, вдруг исчез кабак, исчезли друзья, и оказался Ивашка на крыше Гремячей башни. Один одинёшенек, стоит с непокрытой головой, на самом краю, так что носы сапог над бездной повисли, в одной руке нога от петуха, а три перста другой руки, на пузе застыли.


Ветер такой силы дует, что на ногах устоять мочи нет, да в спину толкает, вот-вот с башни наземь с огромной высоты швырнет. Протрезвел тут Ивашка, от края отшатнулся, едва жив остался. И понял он, что это его черти под руки вели.

Всю ночь он выл по звериному на вершине башни, пока его с ранними петухами оттуда не сняли жители соседних домов. В ту ночь голова Ивашкина стала седой, и те, кто не знал его ранее, принимали за старика, хотя он даже женат ещё не был.

На расспросы о том, что с ним случилось, рассказывал неохотно, опускал глаза, и умолкал. Но с чаркой в руке, Ивашку с тех пор, никто никогда больше не видел.

Так закончила свой рассказ моя тётя, с укоризной взглянув на своего мужа Алекси Морин, который тушёную в русской печи капусту с копчёной свининой запивал уже седьмой, или восьмой кружкой деревенского пива, которое варил мастерски сам, по рецепту, доставшемуся от отца. На родниковой воде и клюквенном соке.

Тёти Тони и дяди Алекси уже давно нет. Рецепт пива Алекси унёс с собой в могилу, а легенда, рассказанная тётей Тоней, надеюсь останется.





Ник kadykchanskiy забит!
Tags: Легенды Плескавии
Subscribe

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments