kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Что творится в небе Колымы?


За достоверность изложенного материала не ручаюсь. Сам не видел, только слышал подробный рассказ очевидца. Его уже давно нет на свете, и память о нём пусть останется хотя бы благодаря этому рассказу.
Летом 1985 года мы с другом Лёхой Митрошиным, поехали рыбачить на Аян-Юрях. Как водится решили остановиться на постой у гидрометеоролога Васи по прозвищу Рыжий, он же паромщик переправы через этот приток Колымы, а что-бы удача была гарантированной, взяли с собой бутылок 15 портвейна.



Гидрометеорологическая станция.



Вася был единственным сотрудником этого заведения, жил там безвылазно столько лет, сколько и сам уже не помнил. В его обязанности входило трижды в день снимать показания приборов - барометра, термометра, указателя скорости и направления ветра, уровня выпаших осадков, влажности воздуха, а так же уровня воды в Аян-юряхе, скорости течения и делать простой химический анализ воды. Все эти данные Вася шифровал и передавал по радиостанции в центр, "Алексу от Юстаса".
В отпуске он никогда не был, даже в ближайший магазин (40 км.) съездить не мог. Зарплату получал на книжку и частично натурой - продукты, хозтовары, патроны, в общем что закажет. Список требуемого на следующий месяц он передавал с водителям "газона" с зелёным кунгом, который приезжал исправно каждое первое - третье число месяца. Из всех благ цивилизации - старенькая спидола, да и та была настроена на одну волну - "Super rock KWOI". Это американский круглосуточный радиоканал для моряков базы ВМФ США на Гавайях. Но Рыжему это и не было нужно. Он прекрасно себя чувствовал, и не смотря на одиночество ощущал себя вполне счастливым человеком. Очень рад был гостям, особенно тем, кто вино привозил. Тогда можно вообще не разматывать удочки. Просто пей с Васей, и слушай его философствования не перебивая. А поговорить то он ох как любил! Месяцами же только с рыбой и зверьми разговаривает! Зато рыбой и мясом всегда был богат. И своих гостей не отпускал, пока не напихает полные рюкзаки подарков. Недалеко от дома у него всегда был заготовлен холодильник в мерзлоте. Яма два на два метра прикрытая дёрном, а под ним на льду вечной мерзлоты рыбы и мяса мешками просто!



Так хранится хариус.

Только медведей и росомах успевай отгонять! Надо заметить, что здание метостанции единственное уцелевшее от большой зоны, которая здесь находилась во время строительства Колымской трассы. Ещё осталось зековское кладбище. Хотя какое там кладбище! Столбик, на нём жестянка ржавая, на жестянке гвоздём насквозь выбиты пять номеров - пять человек, пять судеб. И столбиков там тьма. Думаю больше тысячи человек захоронено. Однажды мы нашли разрытую могилу и были потрясены.... тела в мерзлоте не разложились! Лежит труп в серой робе, длинные седые волосы и борода, ногти на руках длинные, и глаз нет.... во впадинах дождевая вода. Меня это зрелище долго потом преследовало и запах разложения мерещился...



Они были чьими-то мужьями и отцами. И не все преступили закон.

Вечером Васе нужно было сделать замеры на Аяне, и мы пошли проветрится. Красота там, нужно сказать просто неземная!



Долина Аян-Юряха с сопки.


За поворотом ещё один заброшенный лагерь Хатыннах, где отбывал заключение Варлам Шаламов.


Аянские столбы.

Вернулись, сели на завалинку, греемся на солнышке, небо синее-синее, ни ветерка! Только насос шахтный вдали воет..... 



Так выглядит насос на заброшенной шахте. Без принудительного нагнетания воздуха в шахту люди там просто задохнуться.

- Вася! Чё за хрень? Не в первый раз уже слышу как где-то в тайге далеко воет насос. В безветренную погоду бывает слышно! Там же нет ничего и не было, граница Хабаровского края, и сотни километров вообще ничего кроме скал и тайги!
- Эх ребятки... лучше вам туда не соваться... - посерьёзнел вдруг Вася.
- Что так?
- Да... может фигня всё это... видел два раза что-то странное...
- Ну колись уже, не тяни!
- Был на Хинике когда-нибудь?
- Был конечно, от Шаман-камня сплавлялся до Аяна. Ничего там нет. Глушь необычайная!



Река Хинике ( В переводе с эвенского - рябчик). Течёт с севера Хабаровского края, и впадает в Аян чуть выше по течению от метеостанции Васи.


Каньон Хинике начинается ниже впадения ручья Лейтенант.

- А ручьи Капитан и Лейтенант знаешь? - продолжает Рыжий.
- Знаю, на лейтенанте с медведем здоровался. Любопытный подошёл к лодке на пять метров! Ничего не боится!
- Это он человека впервые встретил. А знаешь от чего так ручьи называются?
- Нет, интересно узнать от чего такие названия не типичные для наших мест.
-  Так вот, по вине начальника строительства трассы полегло немало зеков. Из-за его ошибки в расчётах трассу не туда начали бить. Вот он ушёл на ручей и застрелился из табельного "ТТ". С тех пор так и стали звать ручей, где тот капитан сам себя наказал. А потом в зоне бунт начался и урки закололи вертухая заточками, и случилось это на другом ручье, что в Хинике впадает. И тот ручей назвали лейтенантом.
- Хорошо генералиссимуса у них не было, язык сломал бы точно))) А что они там делали то вообще, это ж чёрте где в стороне от трассы!
Вася хитро щурится и улыбается...
- Мне тебе продолжать или сам додумаешь?
- Чёрт! - хлопаю себя по лбу ладонью! Так вот откуда там зимник!



Так выглядит зимник, уходящий в никуда почти параллельно Хинике.

- Ну вот... Начинаешь своей башкой думать! Ты факты то собирай в кучу и сопоставляй, связь ищи. Она всегда есть, только найти не все могут! Если сможешь найти связь между событиями, обязательно поймёшь и их смысл и значение!
- Ну ты зануда! Диоген хренов! Что видел то? Рассказывай наконец!
- в общем... за последние три года дважды слышал в той стороне выстрел, словно из пушки и затем из сопок взлетал реактивный самолёт. Быстро, под большим углом, почти вертикально, лишь след за собой оставлял. Раз зимой, в сумерках отчётливо огненный хвост виден был, а раз посреди лета. В такую же погоду как сейчас. Пламени не видно было, только след белый. Серебристый такой самолёт, как ртуть. И крылышки маленькие какие-то....



- Так может это ракета?
- Не! Я сам в ПВО служил, и в пуске ракеты участвовал. Точно не ракета. Самолёт какой-то секретный, я думаю. А лучше всего и не интересоваться и не совать свой нос куда  попало! Меньше знаешь - дольше проживёшь! Всё! Харэ ерундой болтать! Айда котлеты из лосятины жарить, у меня фарш со свиным салом накручен уже! Да по стакашечке бульнем! Эх ма! "Шо сгорит - то не сгниёт" - говорил мой друг Толян!  
- Лихой что-ли?
- Ну да, ты чё его знаешь?
- Работал с ним в лесничестве.
- Тогда чё я вам тут парю! Всё, айда скорее в хату!
Прошли годы, эта история оставила всё-таки крепкое впечатление, раз помню разговор в деталях. Ждала она своего часа, чтоб стать известной кому то ещё, не только мне и Лёхе Митрошину.
Всё очень уж сомнительно. Я понимаю, что для функционирования любого объекта требуется охрана, обслуживание охраны. техническое обеспечение, связь и другие коммуникации. Однако дорог в тот район не было и нет, вертолёт никогда не садился, чужие люди, тем более военные никогда никому не встречались. этот горный массив хоть и недоступен большую часть года, но летом там всё-таки люди бывали, и никто ни когда не замечал не то-что антенн, вообще присутствия разумной жизни! А недоверять Васе я тоже как-то не могу. Ну не тот человек, чтоб сказки сочинять. При том я всегда видел по лицу, прикалывается он или говорит серьёзно. Эту историю он описывал абсолютно серьёзно! Кроме того. жимник то остался, значит туда много раз кто-то для чего-то ездил! И это вой... очень характерный звук горной вентиляции. Я под этот вой родился и прожил много лет. Если бы он прервался на минуту, это означало бы одно - смерть множества людей под землёй, в шахте. Слишком уж хорошо я знаю этот звук. Его то все мы слышали, при чём много раз! Так что нужно разбираться.
В заключении - карта с места событий.




Есть у кого-нибудь соображения?





Tags: Колыма, Не познанное, Страшилки, Фото, Это интересно
Subscribe

  • Тартарарам по шкале Гумбольдта

    Полагаю, что я не сильно погрешу против истины, если выскажу предположение о том, что большинству из нас довольно хорошо известно имя Александра фон…

  • 1841 год. Перезагрузка матрицы

    А вот это уже очень серьёзно. Не уверен на счёт ядерной войны, но факт глобальной катастрофы во время которой были занесены глиной города,…

  • И все-таки, катастрофа

    Оригинал взят у radmirkilmatov в И все-таки, катастрофа (?)... Тому, кто интересуется Уральским краем, сложно не заметить странности…

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Тартарарам по шкале Гумбольдта

    Полагаю, что я не сильно погрешу против истины, если выскажу предположение о том, что большинству из нас довольно хорошо известно имя Александра фон…

  • 1841 год. Перезагрузка матрицы

    А вот это уже очень серьёзно. Не уверен на счёт ядерной войны, но факт глобальной катастрофы во время которой были занесены глиной города,…

  • И все-таки, катастрофа

    Оригинал взят у radmirkilmatov в И все-таки, катастрофа (?)... Тому, кто интересуется Уральским краем, сложно не заметить странности…