kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

14 декабря (студеня) в словянском календаре

Сегодня
Наумов день
Обычно именно в это время всех детей отдавали на учение, и уже спустя некоторое время эту дату перенесли на 1 сентября.

Объяснялось это тем, что зимой у крестьянских семей было немного работы, а потому, можно было уделить внимание образованию. В остальное время даже дети были заняты какой-то деятельностью в полях или огородах.

"Святая" церковь, по своему обыкновению, украла эту дату, "пристроив" к ней день памяти  святого Наума, который, якобы, жил в VII веке на территории Галилеи.

На Руси 14 декабря говорили: «Наум наставляет на ум». Именно по этой причине день 14 декабря считали началом учебы. Имеются в этот день сособые приметы и ритуалы. Утром семейство обычно  встречало учителя, который угощался с хозяйского стола и начинал заниматься с учеником. При этом, сам отрок должен был обязательно сотворить 3 поклона, получив в ответ три легких символических удара розгами.

Мать при этом обязательно должна была громко заплакать, иначе будут говорить, что она является бессердечной. После этого мать сажала ребенка за стол, давала ему костяную указку, а учитель начинал вести урок. Он раскрывал азбуку, и
матери полагалось  плакать и причитать еще сильнее. Когда заканчивался первый урок,  учителя одаривали караваем и полотенцем. Часто проводы и угощения затягивались до ворот дома. После этого ученик уже сам отправлялся к учителю с азбукой, указкой и подарком.


Б.Кустодиев. Школа в Московской Руси.

На Руси работа учителя считалась очень солидной и важной, требовавшей определенных способностей. Неудивительно, что она очень ценилась, почти как искусство волхва.

Народные приметы на 14 декабря:

Северный ветер дует – будут сильные морозы в ближайшее время
Если человек родился 14 декабря, то он будет отличным преподавателем. В качестве талисмана ему рекомендуется носить халцедон
Зимние звезды 14 декабря на небе переливаются – примета к тому, что стоит ждать вьюги
Глухо слышится собачий лай – ожидай снегопада




Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Ник kadykchanskiy забит!
Tags: Словянский календарь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments