kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

25 декабря (студеня) в словянском календаре

Сегодня

Коляда (Каляда), Солнечное Рождество

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
                                                А.Стрижев «Народный календарь»



Собственно, само понятие "календарь" обязано своим появлением Богу Коляде. Календарь, это буквально - Каляды дар.



Говорят, что давным давно, за семь тысяч лет до рождества Христова, Коляда был послан к людям, чтоб убересь их от духовного вырождения. О как! Тысячелетиями вырождаемся, вырождаемся, и всё не выродились по сей день!

Так вот пришёл он, и собрал сход шестидесяти мудрецов со всех сторон Света. И напомнил им о том, что люди,  в суете своей, позабыли. Учил уму разуму, как общество справедливое строить, и как Земля появилась, и как челоовек на ней родился. Дал заветы, одним словом. А ещё он рассказал про Сваргу небесную, и про коловорот времён. Про день и ночь Сварога, про века и лета, про зиму, весну и овсень (осень). Пора бы Коляде снова Землю посетить, да освежить в памяти землян простые истины.

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.
Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:
«Овсень, куда едешь?
Мосты мостить!
Кому ездить?
Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять? Поросенком!»
Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.
Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».
© Calend.ru






Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Ник kadykchanskiy забит!
Tags: Словянский календарь
Subscribe
promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →