?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mylnikovdm в Как погибла Тартария? Часть 6б. Разрушенные горы.
начало http://mylnikovdm.livejournal.com/4645.html

Подобная картина наблюдается не только на хребте Зигальга. В 32 км от горы Большой Шелом находится ещё одна весьма популярная у туристов гора Иремель, являющейся второй по высоте на Южном Урале после Яман-Тау.


Сам Иремель и все его склоны сплошь усыпаны курумами, которые выглядят точно так же, как и на Зигальге.
Вот так выглядит подъём на Иремель.
27-01 Подъём на Иремель
27-02 Подъём на Иремель
27-03 Подъём на Иремель
27-04 Подъём на Иремель

Размеры камней, наличие острых кромок, уровень зарастания лишайником, практически в точности повторяют то, что мы видели на Зигальге. Обратите внимание на последний снимок, где весь склон, который мы видим на заднем плане, засыпан такими же камнями, какие мы видим на переднем плане. Каким образом тут образовалось такое количество битого камня? Ведь тут, как и в случае с Зигальгой и Большим Шеломом, высота и крутизна склонов не позволяет сходить каменным лавинам, которые смогли бы его наколоть.
Мало того, мы не видим возвышающихся скал, от которых могли бы под действием ветра, воды и температуры откалываться какие-либо части, хоть крупные, хоть мелкие. Поднявшись на вершину вы увидите лишь небольшие остатки скал, которые все покрыты трещинами, как будто по ним кто-то ударил гигантским молотом. На первых трёх фото очень хорошо видно, что слои в скалах идут под наклоном, как будто кто-то сильно ударил по горе сбоку. И именно с той стороны находится гора Большой Шелом, над которой был эпицентр взрыва. То, что мы наблюдаем, это последствия мощной ударной волны, которая пришла как раз с той стороны.
28-01 Вершина Иремеля
28-02 Вершина Иремеля
28-04 Вершина Иремеля

28-05 Вершина Иремеля

Как я уже говорил, если вы решите совершить восхождение на Иремель, то с очень большой вероятностью сможете по пути обнаружить камни, поверхность которых похожа на старые стиральные доски. Сделать это не сложно, поскольку таких камней на склоне Иремеля  встречается достаточно много.
29-01 Стиральная доска
29-02 Стиральная доска
29-03 Стиральная доска

Непосредственно рядом с Иремелем есть место, где очень хорошо видны последствия прихода мощной ударной волны со стороны Большого Шелома. Это небольшой пологий склон, который примыкает к долине, где большинство туристов любят вставать на ночлег. Честно скажу, когда мы ходили к Иремелью в 2010 году, никто из нас ещё и понятия не имел, что же мы такое на самом деле видим, но уже тогда было очевидно, что это нечто очень необычное. Дело в том, что из всего этого склона, как иголки из дикобраза, торчат маленькие и большие камни. При этом часть из них, как на следующих двух фото, с этого же склона, но какая-то сила вздыбила их почти вертикально.
30-01 воткнутые камни
30-02 воткнутые камни

И таких странных скальных выходов на этом склоне множество. Вот ещё один.
30-03 воткнутые камни

Но кроме больших камней, на этом склоне наблюдается также очень много средних и маленьких, причём часть из них, как мы выяснили, не с этого склона, поскольку они воткнуты в грунт, как нож в масло. Но тогда мы ещё не могли объяснить, какая же сила могла это сделать. Склон справа на заднем плане, это начало подъёма не Иремель, наш лагерь стоит в ложбинке в лесу, а мы пошли на этот склон, чтобы полюбоваться на закат Солнца.
30-04 воткнутые камни
30-05 воткнутые камни

На этом снимке хорошо видно, что слои у всех камней расположены под разным углом. То есть, это явно не естественное их положение. Но, поскольку мы стоим практически на вершине склона, то падать этим камням тоже неоткуда. То есть, естественных причин, которые могли бы заставить их принять подобное положение, не существует.
30-06 воткнутые камни

А вот это один из воткнутых камней, который сюда прилетел. Он не с этого склона. Обратите внимание, что камень левее его лежит вполне себе горизонтально, а не торчит параллельно воткнутому. Мы осмотрели несколько подобных камней, они именно воткнуты в грунт.
30-07 воткнутые камни

Вот ещё один образец камня, который воткнут в щель между другим камнями. И подобных камней дальше по склону виднеется ещё множество.
30-08 воткнутые камни
30-09 воткнутые камни

При этом ещё раз хочу обратить внимание, что углы у этих торчащих камней разные, что говорит о том, что они не могли образоваться из слоёв гранита, который находится в основании данного склона. Иначе бы все они торчали под одни и тем же углом, соответствующим углу наклона слоистой структуры минерала.

Солнце садиться прямо над горой Большой Шелом. Возможно, что примерно так же выглядела с этого места вспышка термоядерного взрыва двести лет назад. Я привел это фото, чтобы было понятно, что со склона, на котором мы наблюдаем вздыбленные и воткнутые камни, была прямая видимость на эпицентр взрыва. А те камни, которые воткнуты в склон, скорее всего принесло ударной волной с того склона, который чернеет непосредственно перед нами, расстояние до него около полутора километров.
31-01 Закат

Следующее фото тоже очень показательно. Солнце светит точно со стороны эпицентра взрыва и точно освещает поверхности вздыбленных камней, которые повёрнуты в его сторону. Если вы вернётесь и посмотрите предыдущие снимки ещё раз, то по положению света и тени на камнях легко увидите, откуда пришла сила, которая их вздыбила.
31-02 Закат

Причём проризошло это не очень давно, поскольку на всех этих вздыбленных и воткнутых камнях отлично видны острые грани. Чтобы несведущим людям было понятно, как должны выглядеть камни и горы, которые давно подвергаются действию ветра, воды и перепадов температуры, ещё несколько снимков, на которых это отлично видно.
34-01 старые горы
34-02 старые горы
34-03 старые горы
34-04 старые горы
34-05 старые горы

Именно так должны выглядеть старые скалы и камни, у которых нет никаких острых кромок. Все они сглажены ветром и водой. Согласитесь, что это очень сильно отличается от того, что мы видели и на Зигальге, и в окрестностях Иремеля.
Я подробно описал именно это место, поскольку сам бывал там много раз. Но подобные курумы, причём курмы именно молодые, с камнями имеющими острые грани, встречаются на Урале повсеместно. Аналогичные россыпи есть в районе Златоуста в национальном парке Таганай. Срезанная плоская вершина у самой высокой горы Южного Урала — Яман-Тау, окрестности которой тоже усыпаны битым канем, аналогичным наблюдаемому на Зигальге. Много подобных россыпей на и на Среднем, и на Северном Урале. А это означает, что одним только взрывом над Большим Шеломом дело не ограничилось. Уральские горы бомбили нещадно во многих местах, и следов тому на самом деле множество, нужно только понимать, что искать, поскольку круглых воронок, которые возникают на равнинах, в горах не образуется из-за очень пересечённого рельефа, который сильно искажает ударную волну. Но вот недавно наколотый камень в гигантских количествах  и разрушенные взрывами скалы никуда не спрячешь.

Это последняя часть, в которой я привожу собранные факты о катастрофе, которая привела к гибели огромной империи, указанной на старых картах как Тартария. В следующей, заключительной части, я попытаюсь сделать общий вывод и представить своё видение тех событий, их причин, заказчиков и исполнителей.

Окончание следует...
promo kadykchanskiy апрель 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
lianina_minsk
Jan. 7th, 2015 12:06 pm (UTC)
Хм.. А на последних фото тоже похоже на кладку, а не на выветренные скалы... Более старую и разрушенную не только ветрами и дождями...
Николай Кузнецов
Jan. 7th, 2015 01:22 pm (UTC)
Именно!!!! То же и хотел сказать. Пример - не совсем удачен.
(no subject) - lianina_minsk - Jan. 7th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Кузнецов - Jan. 7th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
dreamer_from_ru
Jan. 7th, 2015 12:29 pm (UTC)
На шестой фотке и еще нескольких у Вас видна характерная каменная структура:

mne

Так вот. В Черногории горы почти ВСЕ ТАКИЕ - процентов на 90, не меньше. И "кладка" у всех наклонная, под разным углом - от почти горизонтальной до 45 градусов. Мне вот интересно, каких масштабов должен был быть ППЦ, чтобы все горы в целом регионе были вот так - на бок.
evgeny_leskov
Jan. 7th, 2015 01:46 pm (UTC)
Не знаю как ставить фото, а то бы вы увидели, что горы в Сочи и на пути в Красную Поляну выглядят точно так же.
(no subject) - beef_eggs_bacon - Jan. 7th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dreamer_from_ru - Jan. 8th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgeny_leskov - Jan. 8th, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgeny_leskov - Jan. 8th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgeny_leskov - Jan. 8th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
lianina_minsk
Jan. 7th, 2015 01:48 pm (UTC)
А почти рядом в Боснии долина пирамид - Солнца, Луны... Знакомая года 1,5 тому назад ездила - волшебное ощущение внутри, говорит..
А вот люди там какие-то очень странные...
(no subject) - kadykchanskiy - Jan. 8th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lianina_minsk - Jan. 8th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
kadykchanskiy
Jan. 8th, 2015 12:42 pm (UTC)
В Библии даже сказано, что сначала на Земле не было гор. А появляются они в результате столкновения платформ. Это же "гофр", который появляется на месте бывшего капота, например, после лобового столкновения автомобиля о препятствие. И столкновения такие, наверняка длятся не миллионы лет, как утверждают геологи, а в течении суток или даже часов.
Николай Кузнецов
Jan. 7th, 2015 01:28 pm (UTC)
Примерно такие же осыпи, с лишайниками, видел на Тянь-Шане - р. Ахангаран, УзбССР в 90-м году. Причем, сверху, глядя на долину реки - в месте нашей стоянки четко прослеживались фундаменты строений... Внизу же, где мы на берегу играли в футбол (ну, вот такой был активный отдых во время марш-броска к Ангренскому перевалу, и далее к Фергане) - понятное дело, казалось лишь нагромождение камней... А еще там же, похоже, мы столкнулись со снежным человеком... "Хозяин", как сказал проводник.
efrejtor_osvald
Jan. 7th, 2015 02:01 pm (UTC)
мммм
а дозиметр был с собой?
Николай Кузнецов
Jan. 7th, 2015 02:17 pm (UTC)
Теодолиты, нивелиры))) Дозиметры - это потом стало модно)).
(no subject) - mylnikovdm - Jan. 7th, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Кузнецов - Jan. 8th, 2015 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mylnikovdm - Jan. 9th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Кузнецов - Jan. 11th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - efrejtor_osvald - Jan. 7th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Кузнецов - Jan. 8th, 2015 12:52 am (UTC) - Expand
ну дык обьясни им - efrejtor_osvald - Jan. 8th, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
mylnikovdm
Jan. 7th, 2015 06:04 pm (UTC)
Дозиметр был, но мы его на ходу потеряли :(.

Но пока шли, измеряли уровеь фона внизу на подходе к хребту - в пределах нормы. Хотя, некоторые из знакомых туристов, которые делали траверс Зигальги, утверждают, что зоны с повыенным фоном в районе Большого шелома имеются, но их принято списывать на некие неофициальные захоронения или эксперименты 1950-х годов.
(no subject) - efrejtor_osvald - Jan. 7th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
yasenev_photo
Jan. 7th, 2015 04:15 pm (UTC)
Блин, и ни одного критического комментария! Жил я там долгое время, в 60 км от того Иремеля. И его и окрестные горы излазил вдоль и поперек. И это, автор либо путает, либо сознательно вводит в заблуждение. Естественно, скалы и курумы будут отличаться от того, что на последних фото. Ибо на южноуральском среднегорье - КВАРЦИТ, господа, а не гранит. Гранит - порода магматическая, состоит из ТРЕХ минералов с разным температурным коэффициентом расширения. Образуется из расплава в глубине, долгое время остается пластичной, потому блоки отдельности часто имеют округлый вид. Выветривается же гранит относительно быстро именно из-за температурных перепадов: его "крошит" изнутри.
А кварцит НИКОГДА не был жидким, имеет однородную структуру и высокую твердость. К тому же там он светлый, что еще больше замедляет выветривание. Порода метаморфическая, образована нагревом под давлением на глубине из слоев песчаника. Да, это то, во что превратились песчаные пляжи на берегу моря примерно 1,2 млрд лет назад. Отсюда и "стиральные доски". Это в геологии называется "знаки ряби". Уверен, многие видели ровно то же самое на песчаном берегу у кромки воды.
Все описываемых хребты представляют собой положительные складки рельефа: антиклинории. Представьте себе некогда горизонтальные пласты, которые "выперло" снизу крутой дугой, а потом "срезало" ее "макушку" выветриванием. Ясно, что на периферии такой структуры будут пласты, поставленные "на попа", а в центре - почти горизонтальные. Что мы и имеем: останцы на вершине Большого Иремеля состоят из почти горизонтальных плит, а вокруг везде торчат наклонные пласты. Естественно, при разрушении отдельные плиты могут и под разными углами наклониться.
Короче, геология там предельно простая. Ничего мудреного.
Ну а на закуску вот вам один из видов с Иремеля. С западного склона в сторону окончания Аваляка:
https://pp.vk.me/c610/u138400489/140548802/w_89501135.jpg
mylnikovdm
Jan. 7th, 2015 06:20 pm (UTC)
Может это и кварцит, не спорю. Вопрос в другом, что раскололо этот кварцит на огромной площади в одно и тоже время?
Что касается ваших объяснений про "разные углы", то вы не внимательно читали. речь не о том, что в разных местах хребта слои выходят под разным углом. Речь о том, что на том плато, где мы любовались на закат Солнца, камни из земли торчат под разным углом, причём местами под очень разным. При этом то, как вздыблены камни, явно указывает на направление силы, которая их поднимала, и которая пришла со стороны Большого Иремеля. А это уже никакие ваши теории образования и естетсвенного выветривания кварцита не объясняют.

Кстати, на приведённой вами фотографии отчётлива видна правильная пирамида. Она же хорошо просматривается и со спутниковых снимков. Это тоже "игра природы" и случаной образование или как?
(no subject) - yasenev_photo - Jan. 7th, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasenev_photo - Jan. 8th, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mylnikovdm - Jan. 9th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasenev_photo - Jan. 9th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
chelikga
Jan. 7th, 2015 07:07 pm (UTC)
Говорят Володя косомордый в Ямантау построил себе убежище?Гыыы.Тянет нежить туда всякую ради спасеия.Ямантау первое убежище этих уродов потому так и назвали горку Яман таУ,что буквально лживые злобливые пришельцы,жаль много этих гнид осталось после первого удара,говорят даже не в живых остались,а кто то с людей сохранил большую кладку яиц этих уродов.Так же постороены города в священных местах Алтая,что в древности называлось Ал ТаЯ.Не вздумайте прятаться вместе с этими уродами, на этот раз удар будет двойной изнутри самой звездой и снаружи, жалеть людей не будут,Планета будет преобразована,в космос этим уродам дорога закрыта.
sergvtarxtarius
Jan. 9th, 2015 09:21 am (UTC)
Анализ терраформации России







chelikga
Jan. 9th, 2015 01:39 pm (UTC)
Re: Анализ терраформации России
Вот вот вот.
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel