kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Первый трофей

 В этом году с начала охотничьего  сезона что-то не заладилось. Первым разочарованием оказалась новость о запрете охоты на лося. Сдурели наши начальники - командиры природы! В этом году лосей развелось так много в лесах Псковской области, как никогда раньше, наверное. Ну да ладно, пусть ещё побольше   поразмножаются! 
С погодой тоже как то не совсем удачно, вечные дожди не очень располагают к прогулкам по лесу, и вот вчера наконец была сухая абсолютно безветренная погода. Пасмурно, но тепло. выдвигаемся в наши угодья.






Красота неописуемая! Лес принарядился в осеннее платье. Все оттенки красного, жёлтого...От таких красок дух захватывает. Слышимость в осеннем лесу за километры. Шелест крыльев порхающих птах отчётливо слышен с расстояния в десятки метров. 
Тихо, не хлопая дверцами автомобилей выгружаемся на поляне. Экипируемся, выслушиваем инструктаж руководителя охоты, расписываемся за технику безопасности и вперёд!



Загонщики с собаками уходят по дороге на запад, в сторону границы с Латвией, номера (стрелки на линии) выдвигаются по зимнику с юга на север. Идём цепочкой друг за другом, старший впереди указывает каждому номеру его место и сектор стрельбы. Вдруг замечаю совёнка, который сидит нахохлившись, и удивлённо рассматривает невиданных ранее зверей на двух ногах:


Подхожу к нему вплотную с фотоаппаратом на перевес. не улетает! Позирует! Чудо да и только! Сердце замирает. Есть в этом какое-то таинство, ощущение единства с природой заставляет сердце радостно биться в груди. Словами это не передать.


Вот подошла и моя очередь остаться на номере. Старший отправляется перекрыть участок, где к лесу примыкает болото. Там обширное открытое пространство и его "Сайга 308" там наилучший инструмент для охоты на бегущего кабана с дальней дистанции. У меня довольно узкий сектор, слева и справа густые заросли. Сажусь на камушек, жду начала загона.
Вдруг через номер от меня два выстрела подряд. Там с двустволкой оставался Саша таксист. Через 30 секунд соседний со мной номер ухнул из своего Ижа- 43 12 калибра. Слышу треск веток слева. Очевидно, ещё до начала загона стадо снялось с лёжки и рассыпалось веером, пытаясь вырваться из загона. и один зверь сейчас точно позади меня, слева. Слышу как он замер в ельнике. Может ранен и собирается отлежаться и удрать потом? Так и подмывает залезть в кусты и разобраться с ним. Но.. это строго запрещено правилами охоты. Номер не имеет права сходить со своего места до тех пор, пока его не снимет тот, кто его ставил. А сердце бешено колотится! Кровь кипит. Адреналин выплеснулся в такой дозе, что кажется сейчас толкнись ногами от земли и взлетишь выше елей!
Собаки лают, загон приближается к линии номеров, слышу по рации отбой, и команду ждать старшего на местах.
Вот и он идёт быстро, на ходу стирая с лица пот.
- Что у тебя?
- Собачку нужно пустить. Залёг по ходу. Ранен или готов. - показываю направление где прекратился шум от зверя.
Тут загонщик, который вышел между мной и стрелком радостно восклицает: - "Вот он родимый!"



Отличный выстрел! Всего то старенькая двустволка, а пуля прошила секача навылет. Он пробежал около 70 метров, кровь полностью вышла из него, и теперь азарт сменился у нас радостью удачи!
Один из номеров не отвечает. Аккумулятор он не зарядил что-ли? Пробуем вызвать его по мобильнику. Явно сонный голос с раздражением отвечает, чего мы трезвоним, можно по рации сказать. мы хохочем до упада. Человек на номере так крепко заснул, что его не разбудили ни собаки, ни стрельба, ни рация, только когда телефон своей вибрацией начал щекотаться, удалось наконец продрать глаза. Загонщик который его нашёл сфотографировал запечатлел картину и ухахатывался до слёз потом до тех пор, пока не началась работа по разборке кабана на составляющие детали.



Ничего. Ему простительно, потому что он всю ночь провёл за рулём, сутки не спал, но разве можно пропустить охоту из-за таких пустяков! Нет... тут только понимаешь истинный смысл поговорки "Охота пуще неволи".
Хороший был вчера день! На долго останется в памяти. Не зря говорят, что каждый день, проведённый на охоте, на небе в земной стаж не включается.







Tags: Охота, Улыбнись!, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быть добру!

    Народное славянское радио, теперь можно не только слушать, но и читать

  • Ботаники в битве за мегалиты

    В среде энтузиастов, разгадывающих загадки истории, закрепилось мнение, согласно которому мхи и лишайники на камнях природного происхождения растут…

  • Бог это сделал, но забыл рассказать как

    Как правило, «полигональная кладка», это первое что приходит в голову большинству энтузиастов, начавшим постигать основы мегалитоведения.…

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments