kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Эмтегей 1985. (ч.4)

Продолжение. Читать начало...

Следующие три дня ничем примечательным не выделялись, разве, что однажды Серёга Иванов наступил на скрытое под кочкой осиное гнездо, и его здорово покусали злющие таёжные осы. А так, всё было обыденно и скучно. Утром мы уходили на делянку, махали топорами, стаскивали вешки в штабели, и обессиленные, возвращались к ночи домой. А в лагере оставался один только Иваныч, бессменный звереотпугиватель и повар.


Фото Евгения Радченко



В пятницу должна была прийти машина с продуктами, но почему то не пришла. Но, поскольку нехватки еды мы не ощущали, чая и соли было достаточно, а сигареты "Джебел" и "Астор", выдааемые вместе с продуктами от лесничества



мы вообще не трогали, пока были собственные, то тревоги это не вызвало.  Однако, работу в пятницу вечером, мы решили половить рыбы бреднем, потому, что на удочку клевать, хариусы  совершенно перестали. Словно река вымерла, хоть бы плеснул хвостиком один гад чешуйчатый. Мёртвая тишина.

Налим.

Прямо напротив стойбища, на противоположном берегу Эмтегея, удобная бухта. Вот туда мы с Лосём, Васей и Серёгой отправились рыбачить. Перешли через мост, растянули бредень на берегу, почистили, подштопали, привязали палки по краям, и ловля рыб. Вася разделся до гола, оставив только кеды на ногах, Серёга по пояс, и тоже в кедах. Взялись за палки, и вверх по течению. Серёга почти на месте остался, встал на каменистом мысу, а Вася прошёл метров сорок пять, пока сетка не натянулась. Затем быстро-быстро на глубину, держа палку вертикально, чтоб нижний край сети скользил по дну. Сергей в это время чуть только в воду вошёл, и поставил свою лесину около ног, уперев нижний конец в дно.

Вася бреднем словно циркулем вокруг Серёги описал круг, радиусом на длину снасти, и когда оказался напротив нижнего мыса бухты, начал выбираться на берег. Тут самое тяжёлое начинается. Нужно тянуть нижний край сети равномерно, без рывков и остановок, и так, чтоб грузила, закреплённые по всей длине нижней толстой верёвки, скользили по дну, не подскакивая, и не давая рыбе покинуть ловушку, поднырнув под низ.  Верхняя верёвка с поплавками, должна идти желательно выше уровня воды, чтоб добыча не выпрыгивала через верх. Тут мы с Лосём кидаемся на помощь, и он вместе с Васей, а я с Серёгой, тянем тяжеленную снасть, изо всех сил упираясь в речную гальку ногами, и согнувшись, как бурлаки на Волге. Идёт так туго, словно в сеть тонна рыбы набилась.

Вытягиваем весь бредень на камни, и видим как множество крупных, по полкило и больше серюков и ленков, прыгают по пляжу к воде.  И мы дружно кидаемся на перехват. Руками отбрасываем подальше от воды десятки жирных рыбин. Многие спаслись, конечно, но нам не жаль. Всё равно, одним забродом взяли целый мешок рыбы. Ну ладно, не мешок, но около того. Два почти полных солдатских вещмешка.

Теперь необходимо очистить мотню от набившихся водорослей и веток. Приседаю, протянув руки к мотне, и тут меня охватывает столбняк. То, что мы вначале приняли за «валик» из спутанной тины и ила, оказалось налимом, длинной около двух метров! Лежит гад, даже признаков жизни не подаёт, чисто как бревно. Хотел я его за жабры схватить, да что-то в последний момент передумал. Хватаю булыжник побольше, да со всего маху ка-ак дам им по голове налиму, и надо же! В тот самый миг, как я ударил, Лёха схватил налима за жабры руками.

Вопли в долине стояли такие, что даже древние духи затряслись от ужаса, и узнали много нового про меня и мою маму. Как я ему пальцы не раздробил, до сих пор не понимаю. Но, главное, что мы возвращались в стойбище с богатым ловом. Лёха с Васей несут мешки с мелочью, Вася - бредень и ружьё, а я, согнувшись под тяжестью, тяну налима. По ощущениям, не легче взрослой кабарги. Голова его на плече, а хвост по земле волочится. И ведь живучий какой! После избиения на берегу, после транспортировке через мост, в стойбище он снова попытался ползти к воде. Даже когда подвесили его на перекладине, прибитой между двумя лиственницами на высоте более двух метров, и распотрошили, он всё дёргался и извивался. В желудке у него оказался ещё один налим, не переварившийся. Маленький, сантиметров двадцать. Так мы узнали, что налимы, оказывается, каннибалы. Жрут не только падаль, но и своими не брезгуют.

А такой огромной печени у рыбы, я никогда больше не видел. Ни до, ни после того монстра. Кстати и вкуснятины такой больше не встречал. Печень мы порезали на кусочки, и жарили без масла, прямо на раскалённом гранитном валуне, который был самым крупным в очаге. Достали последние три бутылки рома, и уселись вокруг очага, с ножами в руках. Солишь, шипящий ломтик, и когда он съёживается от жара в комочек, переворачиваешь ножом. Снова подсаливаешь, а через минуту он готов, и опрокинув в себя веселящей отравы, тут же отправляешь в рот ароматный румяный с хрустящей корочкой, деликатес. И тут не нужно не черемши, ни, даже хлеба, чтоб не перебивать необычайный, первозданный, яркий как радуга вкус. Кто этого не пробовал, очень много потерял.

Но печень скоро закончилась, и мы принялись за хозяина печени. Огромную, размером с овечью голову, Толик Позин отправил, в бурлящий кипяток, а остальное нарубил топором на крупные куски. Пересыпал их в большой кастрюле солью, перцем – горошком, щедро проложил лавровыми листьями, и крупными полукольцами репчатого лука. Пока мы травили байки у костра, допивали ром, закусывая сочными дольками сладкого перца, плавающими в томатном соусе, вылавливая их кончиками ножей из стеклянных банок, с надписями «ЛЕЧО», рыба дошла до кондиции, и Позин начал раскладывать каждый кусок в отдельный мешочек из фольги, накладывая сверху своими сарделько-образными пальцами, лук из кастрюли. Мешочки он хорошенько упаковал, и разложил на тлеющих углях, по всему дну очага.

Мне показалось, что прошло всего пара минут, между тем моментом, как рыба была заложена для приготовления, и моментом, когда Толик ткнул в один из пакетов тонкой щепочкой. Послышался тихий свист, и из образовавшегося отверстия забила струйка ароматного пара. Слушайте... Этот запах, не забыть до смерти. А при воспоминании о нём, слюна заполняет рот, даже если ты сыт.

А какая это, всё-таки, вкуснятина! И разве можно было не "продолжить банкет"? Конечно, у нас был с собой не только ром, но и сорока-пяти-градусный «Хо-ши-мин». Вьетнамской водкой были забиты все магазины на Колыме. На этикетках не было ни единой понятной буквы, одни только иероглифы. Но по картинкам, можно было без труда определить, какая водка из риса, какая из банана, а какая из ананасов. Самая экзотическая, содержала внутри настоящую заспиртованную змею. Но такая водка стоила дорого, и мы её никогда не покупали.

В общем, с такой королевской закуской, мы выпили огромное количество алкоголя, но при этом никто не напился, кроме Позина. Который уснул за столом, и в палатку спать так и не пошёл. Всю ночь провёл у костра, лёжа на одной  ватной фуфайке, и укрывшись сверху второй. Укрывшись, это смело сказано, потому, что накрыть такую гору мышц  полностью, можно только чехлом от автомобиля.

Утром, наоборот. Когда установилась тридцатиградусная жара, Толик заполз в палатку, и засопел, развалившись на месте семерых козлят в одиночестве, как истинный восточный тиран!

А мы нажарили, пойманных накануне серюков и ленков, а оставшихся засолив в кастрюле, поставленной в ручей с ледяной водой, предавались развлечениям, и наслаждались выходным, после тяжёлой недели. Сбитым в кровь, рукоятями топора ладоням, и натруженным мышцам иногда не помешает отдых.  Искупались, сели за стол играть в карты.

Читать продолжение...


Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Колыма, Рассказы, Эмтегей
Subscribe

Posts from This Journal “Эмтегей” Tag

promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments