kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Из "Катюши" по наполеоновским гусарам.

О нации судят не по тому, каких людей она рожает, а по тому, каких людей она помнит.
Д.Ф.Кеннеди

Сегодня расскажу вам такую невероятную историю, что многие наверняка сочтут это очередной выдумкой родноверов или ещё каких-нибудь анастасиевцев. Оговорюсь сразу, что ничего против них не имею. Любить Родину вовсе не грешно, но должно. Тем более, что придумывать то нам нечего. Нам есть чем гордиться.
Но речь не о любви к Родине. Речь о замалчиваемой правде. Вопрос: Для чего замалчивают? Ответ - чтоб не чем было гордиться. Ванькой без роду без племени управлять проще простого. Показал фантик - он и рад за него полгода в тундре комаров кормить. Да ещё и радуется, когда эти фантики назад хозяину отдаёт в обмен на 10 дней в Турции.
В общем так. в последнее время роюсь в материалах по артиллерии и случайно попалась ссылка на работу Александра Дмитриевича Засядко "О деле ракет зажигательных и рекошетных".





Всё бы ничего, но вот дата.... 1817 год!!!! Год начала "малого ледникового периода" в Европе. Когда три года не наступало лето, замёрзло Чёрное и Азовское моря, Босфор, каналы Венеции и Амстердама. Когда от голода и холода погибло не счесть сколько народа.
Может, думаю опечатка какая? Проверяю. НЕТ! Всё по честному, множество раз упоминается эта работа и дата! Чёрт! Думаю как же так? А у нас говорят Вернер фон Браун отец ракетной техники. Ну ладно, были ещё наши коммунистические герои, Кибальчич, Цандер, Циолковский, Якир с Тухачевским, наконец Артемьев, Гвай, Шварц.... но вдумайтесь, монография опубликована в 1817!!! 
Разбираюсь дальше. Оказывается это не изобретение. Это практическое руководство ведения боевых действий с применением ракетной артиллерии, написанное на основе реального боевого опыта! Невероятно! Тем не менее, выясняется, что ещё в 1815 году, засядко командовал первой батареей залпового огня! Уже тогда было налажено производство реактивных снарядов трёх калибров на специальном "Ракетном заведении" (завод - почтовый ящик). Для ведения стрельбы была создана установка залпового огня на ШЕСТЬ ракет! Кроме того, Засядко лично разработал систему наведения. Дальность составила 2300 метров. А в 1817г, ракеты Засядко точно ложились в цель уже на расстоянии, страшно подумать, - более шести километров!




Схема первых в истории боевых НУРов. Они были зажигательные и осколочно-фугасные.

Сколько раз эти ракеты применялись во время отечественной войны доподлинно неизвестно, а вот во время Крымской войны, только за первую половину 1828г. по врагу было выпущено 9745!!!! боевых НУРов. Во время Турецкой компании 23 установки Засядко стёрли с лица земли крепость Браилов, со всеми, кто в ней находился.

Что же за самородок такой этот Засядко? И в ракетах спец, и по установкам мастак, и систему прицеливания сконструировал. Мало того, он же ещё вынужден был сконструировать специальную взрывобезопасную пороховую мельницу, орудийный калиброметр, лафет и переносное устройство для перемещения орудий крупных калибров. Произвёл целый ряд исследований по изучению свойств металлов, и разработал метод многократной отливки орудий из старых, вышедших из употребления.

                            Генерал-лейтенант А.Д. Засядко - основатель русских ракетных войск.

А кто же были предки Александра Дмитриевича? И вот тут-то обнаружились новые сюрпризы...
род Засядко испокон веку вёл родословную от запорожских казаков. Александр Дмитриевич знал из рассказов бабушки, что его предок ещё в 1515г. под командованием Атамана Ружинского камня на камне не оставили от крепости близ современного Белграда в Европе именно боевыми ракетами! Начало 16 века. Сказка? Нет... я уже сотни раз убедился, что сказок не бывает.Бывают разные интерпретации. И вот вам главный аргумент, сторонники идеологии " старое не важно - нужно думать о будущем". Так и будете каждый раз изобретать велосипед. Интересно, а Ружинскому тоже бабушка поведала про ракеты? И так ли уж нелепо предположение о том, что ядерное оружие уже использовалось, и не раз до 20 века?
















Tags: История, Открытия, Развенчание мифов, Русь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments