?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О нации судят не по тому, каких людей она рожает, а по тому, каких людей она помнит.
Д.Ф.Кеннеди

Сегодня расскажу вам такую невероятную историю, что многие наверняка сочтут это очередной выдумкой родноверов или ещё каких-нибудь анастасиевцев. Оговорюсь сразу, что ничего против них не имею. Любить Родину вовсе не грешно, но должно. Тем более, что придумывать то нам нечего. Нам есть чем гордиться.
Но речь не о любви к Родине. Речь о замалчиваемой правде. Вопрос: Для чего замалчивают? Ответ - чтоб не чем было гордиться. Ванькой без роду без племени управлять проще простого. Показал фантик - он и рад за него полгода в тундре комаров кормить. Да ещё и радуется, когда эти фантики назад хозяину отдаёт в обмен на 10 дней в Турции.
В общем так. в последнее время роюсь в материалах по артиллерии и случайно попалась ссылка на работу Александра Дмитриевича Засядко "О деле ракет зажигательных и рекошетных".





Всё бы ничего, но вот дата.... 1817 год!!!! Год начала "малого ледникового периода" в Европе. Когда три года не наступало лето, замёрзло Чёрное и Азовское моря, Босфор, каналы Венеции и Амстердама. Когда от голода и холода погибло не счесть сколько народа.
Может, думаю опечатка какая? Проверяю. НЕТ! Всё по честному, множество раз упоминается эта работа и дата! Чёрт! Думаю как же так? А у нас говорят Вернер фон Браун отец ракетной техники. Ну ладно, были ещё наши коммунистические герои, Кибальчич, Цандер, Циолковский, Якир с Тухачевским, наконец Артемьев, Гвай, Шварц.... но вдумайтесь, монография опубликована в 1817!!! 
Разбираюсь дальше. Оказывается это не изобретение. Это практическое руководство ведения боевых действий с применением ракетной артиллерии, написанное на основе реального боевого опыта! Невероятно! Тем не менее, выясняется, что ещё в 1815 году, засядко командовал первой батареей залпового огня! Уже тогда было налажено производство реактивных снарядов трёх калибров на специальном "Ракетном заведении" (завод - почтовый ящик). Для ведения стрельбы была создана установка залпового огня на ШЕСТЬ ракет! Кроме того, Засядко лично разработал систему наведения. Дальность составила 2300 метров. А в 1817г, ракеты Засядко точно ложились в цель уже на расстоянии, страшно подумать, - более шести километров!




Схема первых в истории боевых НУРов. Они были зажигательные и осколочно-фугасные.

Сколько раз эти ракеты применялись во время отечественной войны доподлинно неизвестно, а вот во время Крымской войны, только за первую половину 1828г. по врагу было выпущено 9745!!!! боевых НУРов. Во время Турецкой компании 23 установки Засядко стёрли с лица земли крепость Браилов, со всеми, кто в ней находился.

Что же за самородок такой этот Засядко? И в ракетах спец, и по установкам мастак, и систему прицеливания сконструировал. Мало того, он же ещё вынужден был сконструировать специальную взрывобезопасную пороховую мельницу, орудийный калиброметр, лафет и переносное устройство для перемещения орудий крупных калибров. Произвёл целый ряд исследований по изучению свойств металлов, и разработал метод многократной отливки орудий из старых, вышедших из употребления.

                            Генерал-лейтенант А.Д. Засядко - основатель русских ракетных войск.

А кто же были предки Александра Дмитриевича? И вот тут-то обнаружились новые сюрпризы...
род Засядко испокон веку вёл родословную от запорожских казаков. Александр Дмитриевич знал из рассказов бабушки, что его предок ещё в 1515г. под командованием Атамана Ружинского камня на камне не оставили от крепости близ современного Белграда в Европе именно боевыми ракетами! Начало 16 века. Сказка? Нет... я уже сотни раз убедился, что сказок не бывает.Бывают разные интерпретации. И вот вам главный аргумент, сторонники идеологии " старое не важно - нужно думать о будущем". Так и будете каждый раз изобретать велосипед. Интересно, а Ружинскому тоже бабушка поведала про ракеты? И так ли уж нелепо предположение о том, что ядерное оружие уже использовалось, и не раз до 20 века?
















Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
xapakternik
Oct. 30th, 2012 10:15 am (UTC)
Как сказать... с ракетами тогда экспериментировали многие армии. Ну и Россия не отставала от прогресса.

"В 1680 г. в Москве было организовано первое ракетное заведение. Была разработана пороховая сигнальная ракета образца 1717 г. с высотой подъема до 1 км, она применялась до конца XIX в.

Использование пороховых ракет в Европе для военных целей заметно возросло с начала прошлого века – после того как индусские войска Типпо-Саиба в 1799 г. очень эффективно применили боевые пороховые ракеты против английских войск. Так, например, английский полковник У. Конгрев с 1801 г. начал усовершенствование пороховых ракет, которые были успешно использованы в боевых действиях Англией в последующее десятилетие. Последние модификации ракет Конгрева (зажигательные, фугасные, шрапнельные и осветительные) имели массу до 20 кг и достигали дальности полета 2700 м. "
kadykchanskiy
Oct. 30th, 2012 11:22 am (UTC)
Я об этом подумал после прочтения мемуаров французского офицера. Потом попались выписки из протоколов допроса солдата - свидетеля пожара в Москве в 1814г. Всё сходится. И огненный шар - второе солнце на небе и симптомы лучевой болезни. Глубже меня копнули тему Алексей Артемьев из Ижевска и Алексей Кунгуров из Чебаркуля. По всему выходит, что мы заново изобретаем велосипед. Всё это уже было совсем недавно, 150-200 лет назад.
alexsrb
Oct. 30th, 2012 11:31 am (UTC)
Ракеты
Спасибо за публикацию, хотя ничего нового в публикации нет. Просто наше общество деградировала до шкалы "ниже плинтуса". Я , будучи во втором классе средней школы , знал об этих фактах, посещая кружок ракетостроения в Доме пионеров. (Денег на авиамоторчик "Комета" за 9 руб. 50 коп. не было, поэтому пришлось стать "ракетчиком"). Тёрли серу и древесный уголь, делали пороховые двигатели и запускали ракеты.
Издавались в то время прекрасные журналы: "Юный техник", "Техника-молодёжи", потом с года 1965 - "Моделист-Конструктор", в которых было много познавательного, в том числе и по нашей военной истории.


kadykchanskiy
Oct. 30th, 2012 12:52 pm (UTC)
Re: Ракеты
А мне стыдно, что служил в РВСН и не знал всего этого.
relikt000.ya.ru
Oct. 30th, 2012 12:24 pm (UTC)
Думаю уже ни кого не удивит :
Цитато :"......А угадайте, когда был впервые осуществлен запуск боевой ракеты с находящейся в подводном положении субмарины?

В одна тысяча восемьсот тридцать седьмом году (кстати сказать, в России)... Нет, это не опечатка: именно "восемьсот"; вот-вот -- "год смерти Пушкина"...
Ясно, что ракета была не "Посейдоном", а субмарина -- не "Трайдентом", однако меня лично этот фактик впечатлил в свое время куда сильнее, нежели описания персидских ковров и мраморных статуй в подводных чертогах капитана Немо..."
Из статьи Кирилла Еськова "Наш ответ Фукуяме"

От себя : Читал (к сожалению у Грейг) , что Вернадский докладывал НиколаюII (sic!) о возможности создания атомной бомбы и в общих чертах описал технологию вплоть до центрифуги. Вроде бы не получилось.....
kadykchanskiy
Oct. 30th, 2012 03:44 pm (UTC)
Очень интересно! Вот бы ссылочку!
diches
Oct. 30th, 2012 12:56 pm (UTC)
Д.Кеннеди, хоть и антиподский президент, а самую точку выразился
(Deleted comment)
kadykchanskiy
Oct. 30th, 2012 03:49 pm (UTC)
Благодарю! Вот бы ещё в школах это рассказывали! А то именем Засядко кратер на Луне назван, а за какие заслуги никто и не помнит!
(Deleted comment)
fuxija
Oct. 31st, 2012 06:08 pm (UTC)
Я на школы не надеюсь. Лучше самим детям рассказать и показать, благо есть откуда:)
ext_671164
Nov. 4th, 2012 01:11 pm (UTC)
им. Засядька шахта проблемная на донбасе названа
pokchinskiy
Jan. 16th, 2013 06:37 pm (UTC)
Это не тот Засядько. Это министр СССР угольной промышленности.
fuxija
Oct. 31st, 2012 06:07 pm (UTC)
М-да... Большевички хорошо потрудились... Но не тщательно!
Надо будет тырнуть стаью для перепоста:)
ordo1
Nov. 2nd, 2012 12:06 pm (UTC)
А что мы ещё подзабыли?
Ну наверное не только забыли, но и не знали. Большевики не самое страшное зло на самом деле. Полагаю нынче ситуация хуже и злобней. Подошло время, когда технологии сведут нас всех в стадо без каких либо заморочек. А тогда затихариться можно было. Как кочевник смею напомнить, что в своё время на территорию России порох, инженерные сооружения разного профиля и многое другое принесли монголы. Разумеется они взяли это у китайцев. Была даже статья как-то о применени ракет в осаде русских городов. НУРов так называемых конечно. Сегодня в почёте только воспоминания о технологиях строительства домов, с отапливаемыми полами и т.д. Однако след от Орды остался не только в этой сфере. Может оттуда и истоки русского ракетного оружия?
serg70p
Nov. 2nd, 2012 04:24 pm (UTC)
уверен, вброс и фейк. отлично знаком с трудностями ракетостроения. сам моделил. особенно про дальность. кстати, а зачем нужны ракеты, в наполеоновские годы. никто не думал.?????????????????????????????????????????????
sergey_gorin
Nov. 3rd, 2012 06:46 pm (UTC)
нужны затем, зачем вообще нужны ракеты )) в любой век они были бы полезны )
serg70p
Nov. 3rd, 2012 07:14 pm (UTC)
а подумать
????
sergey_gorin
Nov. 3rd, 2012 07:30 pm (UTC)
Re: а подумать
уже, просто каждый думает по-своему ))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel