?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмтегей 1985. (ч.7)

Продолжение. Читать начало...

- Толик! Наживки для донок нет. Давай быстренько черпанём гольянов?
- Давай. Есть марля?
- Сейчас я, мигом. – Несусь в палатку, где в моём рюкзаке всегда лежит про запас «сеть» для ловли гольянов размером метр на полтора.




Идём к берегу реки, туда, где мелководный плёс, где прогретая солнцем вода «вскипает» от бесчисленного множества этих мелких рыбок. Гольяны годятся не только для наживки. Они, обсыпанные мукой с солью, мгновенно жарятся на сковороде в растительном масле, причём ни чистить, ни потрошить их, нет надобности. Во время жарки источают удивительно аппетитный аромат, что является большим плюсом для тех, кто не выносит запаха свежей рыбы. Блюдо получается  отменное. Вкусное, сытное, и при этом красивое.


Гольяны - "колымские анчоусы".

Мы с Позиным заходим в воду, чуть выше голени, берём марлю за разные концы, и натянув нижний край материи как струну, быстро проводим ею по каменистому дну плёса, затем, когда видим, что в марле собралась стая гольянов, одновременно поднимаем снасть вверх, и сводим руки, с зажатыми углами ткани, вместе,  чтоб рыба не выпрыгивала, а вода спокойно стекла. За один заход, попалось штук пятьдесят рыбок, этого более, чем достаточно для того, чтоб расставить донки.

Налимы и медведь.

Прямо в марле укладываю наживку в сумку из под противогаза, где у нас на коротких палочках намотаны донки, и теперь не мешкая, отправляемся в путь Идём втроём, Позин, Лихой, и я. Срезали путь, как это делал Эдик Лаптев, через кусты около моста, поднялись на высокую насыпь, а на противоположной стороне дороги, спустились по другую сторону. Вдоль обрывистого берега идёт узкая тропинка в непроходимых зарослях. Справа бурная река, слева сплошная стена из кустов, переплетённых вьюнами.

Вспомнилось, как в прошлом году мы точно по такой тропе ставили донки с Лосём в нескольких километрах отсюда, на левом берегу Аяна, от пионерского лагеря до слияния Аяна с Эмтегеем. Расставили донки, и возвращаемся обратно, к своей палатке. Я впереди, а Лось сзади. Идёт, и под нос напевает песенку группы «Карнавал» «Спортлото». (Позже, эта песня стала известной в исполнении «Динамика», когда Владимир Кузмин ушёл из «Карнавала», и собрал собственную команду). Тут надо сказать, что пение Лося, больше напоминает рык агрессивного зверя.

Я задумался, погрузился в себя, и не заметил, как оторвался вперёд, пока Лёха перебирался через ствол поваленного поперёк тропы, ствола тополя, диаметром в полтора метра. Вдруг «пение» послышалось не сзади, а спереди. Мелькнула мысль о том, что мол,  как он мог меня обогнать, но версия не успела родиться, как в узком месте я руками раздвигая кусты, плотно сомкнувшиеся над тропой, с обеих сторон, нос к носу сталкиваюсь со взрослым медведем, который шёл по тропе нам навстречу. Я в ужасе отшатнулся, а медведь встал на задние лапы.

Дальше я ничего не помню. Очнулся, стоя по колено в воде в месте слияния двух рек. Дальше бежать просто было некуда. Я в западне. Самое странное, я не совершенно не запыхался, словно не бежал, а мгновенно телепортировался из одной точки в другую, расстояние между которыми не менее двух километров.

Только через пять или семь минут прибежал Лёха. Бледный, с выпученными глазами, он повалился навзничь на речную гальку, и едва отдышавшись, опустил лицо в студёную воду реки. Большими жадными глотками всосал в себя около литра воды, лёжа на животе, не отрывая губ от воды, затем сел, вытер ладонями мокрое лицо, и щелчком пальца по донышку картонной пачки, «выстрелил» через отверстие в верхней части папиросу. Закурил, и начал рассказывать о пережитом кроссе.

Оказывается, я бежал так быстро, что пробежал прямо по Лёхе. Одну ногу, в прыжке поставил на его бедро, вторую на плечо, сиганул с высоты немалого роста Лося метра на четыре, и исчез из поля зрения, скрывшись за изгибом тропы. Когда Лёха услыхал треск веток впереди себя, сопровождаемый утробным рёвом медведя, ситуация стала понятной. Лёха планов операции обсуждать не стал, и мгновенно смякитил, что нужно делать так, как поступил я. Только бежал он как обычный спортсмен. Телепортация у него, видимо была заблокирована. Бог мой! Как же мы тогда хохотали! Минут двадцать не могли остановиться. Это была реакция, на пережитый стресс.

Потом уже, когда возвращались, внимательно осмотрели место рандеву. Видно было, что медведь перепугался больше чем мы. Следы его когтей на влажной земле, свидетельствовали о том, что он драпал с пробуксовкой, как гоночный автомобиль на старте. Путь своего бесславного отступления, мишка обозначил просторным туннелем в зарослях смородины. Тонкие деревца и кусты на своём пути, он сметал подобно мчащимся, в атаку на условного противника, быстроходным советским танкам, из киножурналов довоенной поры.

С тех пор, каждая тропа посреди густых зарослей, рождала во мне то воспоминание. Но страха не чувствовалось. Обычно на него просто нет времени. Вот подошли к первой подходящей яме. Вода вымывает в обрывистом берегу почву, образовывая глубокие омуты, которые облюбовывают налимы. Достаю первую донку. Это толстая леска, или капроновый шнур, с привязанным на конце грузом. Обычно, груз делали для донок специально, отливая в большую столовую ложку расплавленный свинец, и сверля после отверстие для лески. Такая обтекаемая каплевидная форма грузила, обеспечивает её извлечение с каменистого дна с минимальным риском потерять снасть из-за зацепа, приводящего к обрыву лески. Но годится любой груз. Частенько для него используют любой, подходящий по конфигурации камень.

А выше грузила на расстоянии двадцать пять – тридцать сантиметров, привязываются поводки с мощными толстыми крючками. Но для налима нет разницы, сколько стоит в магазине крючок для его поимки. Поэтому, вместо крючка вполне годится изогнутый гвоздь.

Насаживаю на крючок гольяна таким образом, чтоб крючок прошёл через всю его тушку от хвоста до головы. Получается так, словно рыбка изогнулась колечком. Бросаю грузило с поводком на дно ямы, а другой конец фиксирую за торчащий из берега корень дерева. Всё. Останется только прийти сюда попозже, и вытащить налима. А пока, необходимо поставить оставшиеся донки.

Установив штук десять, мы прошли около километра, и оказались на огромной каменистой косе. Здесь от воды до леса метров пятьдесят, а в длину, пляж растянулся на все двести. Именно в этом живописном месте находилась турбаза Объединения «Северовостокуголь», на которой бесплатно отдыхали по путёвкам сотрудники ведомства. Ясно, что это не только шахтёры, но и воспитатели ведомственных детсадов и яслей, и тренеры ведомственных спортзалов и катков. Почему турбазу забросили, было совершенно непонятно. Но она стояла целенькой, при чём внутри оставалась кой-какая мебель, и даже горы матрасов. Поэтому бывший дом отдыха превратился в комфортабельный приют рыбаков и охотников.

Старатели.

Рядом с бывшим спальным корпусом видим тентованый Зил-157 повышенной проходимости, а рядом у костра трое мужиков жарят на шампурах мясо. Подходим, здороваемся за руки, знакомимся. В руках у каждого из нас молниеносно появляются кружки, булькает из горлышек бутылок водка, и перед нами возникает целая кастрюля жареного мяса с луком. Радушные хозяева очага щедро потчуют нас всем, что имелось у них самих. Замечаю, что мясо слишком жёсткое. «Да-а-а… Старый лось попался, центне́ров восемь, ели не больше.

Оказывается, наши новые знакомые, старатели с прииска «Холодный». К ним вчера прилетал вертолёт, и лётчики показали на карте место, где засекли с воздуха большое стадо лосей, голов пятнадцать. Тогда «бугор» золотодобытчиков отправил добровольцев на охоту, чтоб пополнить запасы продовольствия в артели.
- Мужики! Откуда у вас хлеб Адыгалахский? Вы ж с Холодного никак мимо Адыгалаха ехать не могли. – Спрашивает Лихой.
- Та… Для бешеной собаки сто двадцать вёрст не крюк. Бензин то всё равно надо списывать. Жалко уже просто в канавы выливать. Ешьте, ешьте хлебушек! Мы его ещё горячим, из печки только-что, брали. В кузове два поддона целых.

Надо сказать, что  это не первые любители Адыгалахского хлеба, готовые ехать на дальний прииск специально ради него, которых я встречаю. Дело в том, что пекарня на Адыгалахе строилась ещё во время войны, и ни разу не реконструировалась. Там по прежнему не было никакого оборудования для замеса. Всё делается вручную. А старинные формы для буханок, не соответствующие современному ГОСТУ, ставятся в дровяную печь. Буханки получаются чуть не вдвое больше стандартных, а уж какой этот хлеб на вкус, передать словами невозможно. Это самый вкусный хлеб, который мне доводилось есть в моей жизни, не даром Адыгалахский хлеб славится по всей Колыме.

Между прочим, он сохраняется очень долго. В отличии от магазинного, не черствеет дней пять – шесть, что очень ценно для тех, кто подолгу находится в тайге, в дали от жилья.

- Лось и Хлеб, это не единственные подарки у нас сегодня. Водярой на халяву запаслись надолго ещё. – Говорит Юра, водитель «Захара», как называли по привычке этот автомобиль ещё с тех пор, когда на капоте красовалась надпись «ЗИС» (Завод имени Сталина».
- Как это вам подфартило? – Спрашивает Позин?
- Да уж и фартом это не особо звать хочется, ибо дело не очень радостное. Около моста третьего прорабства в обочину завалился «МАЗ» с фургоном, полным «Русской». Побилось там немеряно, но и целых бутылок не счесть. Мазурик (водитель МАЗа) бухой в дрезину, останавливает проезжающих, и предлагает затариться, сколько унесёшь.
- Во блин! Бывает ж такое! Хорошо, что он на Колымской трассе, а не на материке где-нибудь. У нас тут машины не каждый день даже встречаются. Там бы его ы момент «ощипали», и списывать нечего потом было бы.
- Ребят, лося поможете погрузить?
- Могли бы не спрашивать. Айда сейчас прямо.

Лося мужики привезли в кузове, затянув его внутрь лебёдкой, а здесь выгрузили прямо в протоку, заросшую травой. Ошкурили, выпустили потроха, и разделали на крупные куски, разложив в сетчатые мешки из под картофеля. Тут же в воде охлаждается такая же сетка, полная бутылок с водкой. Лихой аж присвистнул, увидев эту картину.

- Чё? Зачётный натюрморт? – Довольно осклабился Петя, поглаживая кавалерийский карабин, какой я видел только в фильмах о гражданской войне, укороченная трёхлинейка, винтовка Мосина.
- Мясо, бухло́, Адыгалахский хлеб, и всё в таких количествах! Впервые вижу такой натюрморт, - Отвечаю я.
- Ну да! Только тёлок и музыки не хватает! – Хохочет Пётр. – Ладно, давай! Раз, два, взяли…

Машина быстро погружена, грузимся в кузов и мы втроём. Юра, расспросив, как ему до нашего стойбища доехать, заводит свой вездеход. Вскоре въезжаем на поляну, благодарим старателей, крепко жмём руки на прощание, и не несмотря на бурные протесты Лихого, остаёмся с мешком мяса, десятком булок Адыгалахского, и пол-ящика «Русской». Смешные они старатели. Вкалывают как черти в аду, но с заработанным, расстаются без малейшей тени сожаления. Золото, деньги, для них мусор. Они презирают «жёлтого дьявола». Особая порода людей. Открытые, прямые, дружелюбные, видящие в любой ситуации только хорошее, романтики и  оптимисты, трудяги старатели Колымы, низкий вам поклон, за то, что я жил среди вас.  Иначе, я мог бы и не узнать, каким должен быть Настоящий русский мужик!

Читать продолжение...




Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “Эмтегей” Tag

  • Золотой «Дуглас».

    Помню как Олег Загвоздкин нашёл в ручье крупный золотой самородок, и повертев его с минуту, забросил подальше в кочкарник. И вознаграждения не…

  • Зайкины сказки

    Случилось как — то раз, нам с Андреем, оказаться в одной большой компании, на пикнике, устроенном по случаю Дня Победы. В начале мая Колыму…

  • Красный пулемётчик

    Во время игры, Вася Ополонский, начинает меня раздражать тем, что беспрестанно трясёт коленом, под крышкой стола, и дрожь его крупного тела…

  • Колокольня Ивана Великого, и иван-чай.

    Ужин простецкий, но очень вкусный. Гречневая каша с тушёнкой у костра, в тысячу раз вкуснее самого изысканного ресторанного блюда. А потом долгие…

  • Синий Орёл

    - Эх! Жаль, не было времени об их раскопах поговорить. – Бормочу я про себя, глядя вслед, удаляющимся старателям. - А о чём ты их хотел…

  • ЭМТЕГЕЙ 1985. (Ч.33)

    Заключение. Читать начало... Или не читать. Каждая из частей живёт самостоятельной жизнью. Сфонтанно на водопад. Брат уехал. Но не успела ещё…

  • ЭМТЕГЕЙ 1985. (Ч.32)

    Продолжение. Читать начало... Или не читать. Каждая из частей живёт самостоятельной жизнью. Мелкие пакости. «Ну ладно. Давай, Андрюш,…

  • ЭМТЕГЕЙ 1985. (Ч.31)

    Продолжение. Читать начало... Или не читать. Каждая из частей живёт самостоятельной жизнью. Обмывание. Лёха разбудил меня после обеда. Он уже…

  • ЭМТЕГЕЙ 1985. (Ч.30)

    Продолжение. Читать начало... Или не читать. Каждая из частей живёт самостоятельной жизнью. «Включаю автопилот», и бреду по тёмным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Tatyana Pobedina
Mar. 27th, 2015 02:16 pm (UTC)
!!!
...где все просто, там ангелов со сто! Восторг! Благодарю, Андрей!
kadykchanskiy
Mar. 29th, 2015 11:21 am (UTC)
Re: !!!
Очень рад, что нравится! Добра!
icey_isee
Mar. 27th, 2015 03:17 pm (UTC)
Первое фото- глаз не отвести )
kadykchanskiy
Mar. 29th, 2015 11:21 am (UTC)
Ага. В следующей части тоже ничего.
gysgthartman
Mar. 27th, 2015 05:03 pm (UTC)
"колымские анчоусы"
В смысле:

1. килька?
2. семечки, сухарики, попкорн?

kadykchanskiy
Mar. 29th, 2015 11:22 am (UTC)
Re: "колымские анчоусы"
Да как угодно. Кто-то с хамсой может сравнить. Всё верно, в определённой степени.
Надежда Новожилова
Mar. 27th, 2015 08:37 pm (UTC)
Смеялась до слёз.А мишку жалко-ходют тут всякие,пугают.
kadykchanskiy
Mar. 29th, 2015 11:37 am (UTC)
Хорошо то, что хорошо заканчивается. А бывает и по другому. У нас практически каждый год, случались нападения медведей на людей, и несколько раз со смертельным исходом.
shahtara
Mar. 27th, 2015 11:10 pm (UTC)
Душевный рассказ :)
kadykchanskiy
Mar. 29th, 2015 11:38 am (UTC)
Благодарю. Сегодня "выстрелило" продолжение.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel