Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у irinamedvedeva8 в ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЯ
Оригинал взят у vaduhan_08 в ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЯ
Оригинал взят у evan_gcrm в ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЯ
Оригинал взят у dimdim1979
image

Задавшись вопросом реальной датировки возникновения стали и перечитывая специализированные форумы в поисках соответствующей информации, наткнулся на данные об изобретении спичек, которые привожу ниже:


1812 - Первые спички Шапселя.
1833 - Фосфорные спички Ирини
1837 - в России первую фабрику по производству спичек основал лесопромышленник Иван Чурилов в 1837 г. К сожалению этикетки (предмет коллекционирования во всем мире), которые помещал Чурилов на спичечных коробках, не сохранились
1848 - Бетхер изобретает “безопасные” спички. Спички без фосфора. Беттгер и Лундштрем
1849 - после пожаров 1849 года во всей России, как утверждает Л. Ф. Пантелеев, были запрещены спички
1850-е введен один из первых стандартных типов упаковки в мире. Сначала спичечные коробки изготавливались из дощечек, а затем из однослойной фанеры
1851 - Братья Лундстрем начинают производство “безопасных” спичек.
1852 - Появляются первые спички, что делает курение более комфортным.. 1861 как утверждает Л. Ф. Пантелеев, спички были разрешены в России только в 1861 году

Из прочитанного выше вытекает вывод о реальном изобретении спичек - и это середина 19 века. Читая ветку далее, обнаружился ещё один интересный момент - приведу часть ветки, для большей понятности:

- А чем вообще разжигали до спичек ? Летом наверно печки не использовали ели или сырую ,или свежую пищу ( фрукты , овощи ), мылись наверно в речки ,а зимой в проруби как на крещение ?
- Тем же чем и сейчас разжигают огонь продвинутые туристы, - огнивом (кремень и кресало)
Как раз недавно в фильме я наблюдал этот момент - так вот там охотник высёкает сноп искр, путём трения куска кремния о кусок "железа". Решил поподробней рассмотреть сей момент, в википедии.
Итак, что же такое огниво - это набор, необходимый для разведения огня: а именно кресало, кремень, трут. Для наглядности привожу фото:
59804_600

Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (минерал пирит, состоящий из сульфида железа) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, и в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута - немедленно вспыхивает пламя. Кстати самый наглядный пример кресало мы можем видеть в простой зажигалке - а именно колесико с насечкой.

Кремень,трут - здесь всё понятно, меня заинтересовало именно кресало. Привожу выдержку из википедии:

Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску "закаленной стали" ???, имеющую на своей поверхности очень "мелкую насечку". Насечка предназначена для выкалывания (вырезания) из материала «кремня» очень мелких стружек, и так как при резании материала «кремня» развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе.
Ещё проще и наглядней данный процесс описан в небольшой статье "Кремень и кресало" - ниже привожу выдержку:
Проверенный "дедовский способ", которым наши предки получали огонь тысячи лет.
Для высекания искр кремень требуется расколоть, чтобы образовалась острая кромка. Еще нам понадобится кусок "углеродистой стали !" - кресало и трут. Сталь нужна именно "углеродистая", так как искры - это именно "сгорающий углерод"!!!!!, содержащийся в стальной стружке. Нержавейка, например работать не будет.
А теперь переходим к самому интересному. Реальную дату возникновения качественной стали, хорошо показал Степаненко Андрей в своей статье "Политическая история науки и техники" в подразделе "Проблемное железо" http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html - где он с помощью графиков и приведением подробных данных, доказывает невозможность появления хорошей стали ранее 19 века.
Тогда что же получается, что для добычи огня, до изобретения спичек - всё равно мы упираемся в технологию изобретения производства качественной стали - необходимой нам для изготовления "КРЕСАЛО".
И даже если допустить версию Купцова, который говорит что "только в 16 веке научились загонять углерод в железо" - http://kuptzov.ho.ua/aviabook/2 то у меня возникает главный вопрос:
"А ЧЕМ ЖЕ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОБЫВАЛО ОГОНЬ - КАКИМ СПОСОБОМ ???"

Предвидя различные доводы о вариантах получения огня иными способами - при помощи "линзы" к примеру - в той же статье Степаненко Андрея "Политическая история науки и техники" в подразделе "Стекло и хрусталь" доходчиво показано реальное время появления стекла и соответственно такого способа получения огня.
Тогда остаётся добыча огня при помощи "ручной дрели" - двумя руками трём палочку между рук или этот же усовершенствованный способ - ""огненный лук"
59932_600

И что же мы имеем в итоге, если нет кресало то нет и "дедовского" способа получения огня с его помощью и тогда мы имеем - цивилизацию, которая пускай до 16 века получала огонь с помощью огненного лука, либо постоянным поддержанием огня, как в каменном веке, либо я не знаю ещё какими неизвестными доселе способами...
Спички - огниво - кресало - и снова сталь ?





Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
xapabod
Apr. 3rd, 2015 12:26 pm (UTC)
Кресало - приспособление для добычи Креса.

Крес одна из форм огня.

Их в русском языке несколько. Кстати, тоже почва для раздумий:
огонь
пламя
пал
жар
искра
крес

Edited at 2015-04-03 12:27 pm (UTC)
Dmitry Timkoff
Apr. 3rd, 2015 12:37 pm (UTC)
Как?!
Гугль в помощь:
Высекание огня может производиться ударом камня о камень, ударом камня о кусок железной руды (серный колчедан, иначе — пирит) и, наконец, ударом железа о кремень. В результате удара получаются искры, которые падают на трут и воспламеняют его.

Первый способ у примитивных племен почти не был отмечен. Только у небольшого охотничье-собирательского племени Южной Америки — гуаяков огонь добывался ударами друг о друга двух желваков мелкозернистого кварцита. Высекало огонь ударом кремня о кремень и одно из племен африканских пигмеев. В прош­лом в некоторых местах России, Средней Азии, Закавказья, Ирана и Индии население, стоявшее на высокой ступени хозяйственного и культурного развития, также иногда высекало огонь этим спосо­бом. Немного шире распространялось и высекание огня ударом кремня о кусок железной руды. Такой способ был описан у айнов, эскимосов, у некоторых племен североамериканских индейцев и у огнеземельцев. Существовал он также у древних греков и рим­лян. Высекание огня ударом железа о кремень относится уже к развитой технике.
serf_ru
Apr. 4th, 2015 07:19 am (UTC)
Re: Как?!
Я в детстве (70-е) запаливал костерочек ударом кремния о любой булыжник. Это конечно не сноп искр, но сухую травку поджечь вполне удавалось. Мы никогда спичек с собой не носили - нашёл кусочек кремния и поджигай.
realrusbear
Apr. 3rd, 2015 12:50 pm (UTC)
полноте, кремневое оружие, то самое огниво, известно с 15-го века
kobaungern
Apr. 3rd, 2015 01:03 pm (UTC)
По поводу оружия большой вопрос к какому веку огнестрельное принадлежит.
kobaungern
Apr. 3rd, 2015 01:04 pm (UTC)
На практике трением добыть огонь очень сложно. Читал ряд опытов и экспериментов. Крайне сложно. Попробуйте сами :)
link0rx
Apr. 3rd, 2015 02:26 pm (UTC)

Несложно. В армии и зоне вату в вату и доской прижимая пару раз проводят, разламывают и раздувают.

twangest
Apr. 3rd, 2015 01:37 pm (UTC)

youtube.com/watch?v=Sg2Qecm6sMI   ответ на ваш вопрос.

kontinent_mu
Apr. 3rd, 2015 01:43 pm (UTC)
Закрывайте тему
Чего Вы все обсуждаете тут, вон человек на деле все показывает:

http://www.youtube.com/user/Grigoryi1/videos

Огонь льдом от солнца
Огонь катанием ваты с золой или мелом
Огонь сверлением
Огонь от донышка бутылок
И еще куча способов............
mednik58
Apr. 3rd, 2015 01:57 pm (UTC)
Поставь вопрос правильно: " Нужен ли был огонь? Для чего конкретно?"
Анатолий Я
Apr. 3rd, 2015 07:56 pm (UTC)
Жрать варить и жарить.
eduard_pipich
Apr. 3rd, 2015 04:17 pm (UTC)
Кремень дает холодную искру, которой огонь не разожгешь, как не старайся. Только пирит используется для получения искры способной разжечь огонь. А с получением огня из кремня это литературные фантазии.
stanislavksever
Apr. 3rd, 2015 06:35 pm (UTC)
добывания огня путем катания ваты с мелом
http://www.youtube.com/watch?v=rwQyUMQHMik
Огонь, катанием ваты с золой
http://www.youtube.com/watch?v=KdFxkE6F8N8
iv_sirin
Apr. 3rd, 2015 06:52 pm (UTC)
Пирит - огненный.
killer_banderov
Apr. 3rd, 2015 08:05 pm (UTC)
Огонь передавали из племя в племя и хранили его в сосудах для огня.
annchutk
Apr. 4th, 2015 04:24 am (UTC)
Сказка "Огниво"
У курящего человека в кармане всегда было огниво, как же иначе?
Сколько веков народ курит?
Стреляет?
balakleewskii
Apr. 4th, 2015 05:56 am (UTC)
"Загнать углерод в железо". Разве не наоборот, задача манипулиций с сырьём в том, чтобы выгнать углерод из железа. При слабой технологии железо будет высокоуглеродистым. Я не специалист, но здравый смысл подсказывает.
kadykchanskiy
Apr. 6th, 2015 09:16 am (UTC)
Да тут и специалистом быть не требуется. Любой пэ-тэ-ушник подтвердит вашу правоту. Всё верно.
Ирина Зырянова
Apr. 4th, 2015 07:18 am (UTC)
А как люди в древнем-предревнем мире стригли ногти на руках и ногах,
и еще как стриглись и брились. На дреанеегипетских картинках,
этруских, византийских все стриженые-бритые. А в каменном веке
камнями отбивали? Не понимаю...
vadimir2008
Apr. 14th, 2015 11:05 pm (UTC)
Ногти обгрызали. На руках себе, на ногах просили кого нибудь из приятелей. Элементарно.
Брились новым вафельным полотенцем.
rechnik1
Apr. 4th, 2015 04:41 pm (UTC)
Если правда, что сталь изобрели не ранее 16 века, то все эти изображения туфта: попробуй побриться бронзовым ножом. Насчет огня очень интересно. Пирит не везде есть, только в горах, еще не всякий пирит подходит. Еще в процессе разжигания он крошится, постоянно нужен новый. Где его брали жители лесов и полей? Вата это хлопок, а хлопок стали выращивать сравнительно недавно и тоже далеко не везде он растет. Остается только палочки крутить, вы можете представить, что ваша прабабка разжигала огонь крутя палочки - я нет, а по логике так оно выходит!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel